集団行動(特に手遊び、踊り、体操)が苦手で、みんなで輪になると逃走する3歳になりたて男子の幼稚園選びです。
言葉はしっかり、ただ若干一方通行な話し方をしている気もします。
手先は割と器用、歌は好き、電車大好き、体力有、偏食有で、現在集団行動が苦手ということで療育に通っております。
来年から幼稚園で過ごすことになりますが、2つの園で迷っております。
1.1クラス20人×2クラス 公立園
2. 〃 ×6クラス 私立園
それぞれ、預かり保育•給食あり
1.公立園 自転車5分
•自由に過ごさせてくれるので、春や秋には昼食頃まで外遊び
行事もほどほど、運動会などもこじんまりと丁度いい感じ
•ある程度の季節のものを感じながらのカリキュラムもあり(とうもろこしの皮をむいたり、さつまいもほりなど)
•園庭はごく普通、狭いわけでもなく、近くの公園もたまに利用
2.私立園 バスで30分
•行事は規模が大きく、日頃からたまに大きな公園にも行くことがある。年中くらいからは電車に乗ることも
•園庭もかなり広く、普通の園庭と山の近くにも園庭があり、遊具も巨大で広々遊べる
•ほぼ山の中にあるため普段から自然に触れることができる
•異年齢間でのやりとりもあり
環境がよく、たくさん身体いっぱい遊ばせてあげたいと思い、2の私立がいいかなとも思いながらも、
•広すぎ&人も多いため、興味が移りすぎてなかなか集団行動がより大変になる?
本人にとってはある程度コンパクトな環境の方が過ごしやすいのか
•遠いので災害や怪我などあった場合、行くまで時間がかかる
•公立との差が一万円近く違うので、その分違うことに使ってあげられる
•小学校にあがってから、知っている子がほぼいない
で子供にとって1番いいのはどちらかと悩んでおります。
アドバイス等なんでもいただけると嬉しいです。
宜しくお願いいたします。