本文へ

衝動性ありの子の幼稚園選び

レス8
(トピ主 0
041
はな
子供
集団行動(特に手遊び、踊り、体操)が苦手で、みんなで輪になると逃走する3歳になりたて男子の幼稚園選びです。 言葉はしっかり、ただ若干一方通行な話し方をしている気もします。 手先は割と器用、歌は好き、電車大好き、体力有、偏食有で、現在集団行動が苦手ということで療育に通っております。 来年から幼稚園で過ごすことになりますが、2つの園で迷っております。 1.1クラス20人×2クラス 公立園 2.      〃   ×6クラス 私立園 それぞれ、預かり保育•給食あり 1.公立園 自転車5分 •自由に過ごさせてくれるので、春や秋には昼食頃まで外遊び 行事もほどほど、運動会などもこじんまりと丁度いい感じ •ある程度の季節のものを感じながらのカリキュラムもあり(とうもろこしの皮をむいたり、さつまいもほりなど) •園庭はごく普通、狭いわけでもなく、近くの公園もたまに利用 2.私立園 バスで30分 •行事は規模が大きく、日頃からたまに大きな公園にも行くことがある。年中くらいからは電車に乗ることも •園庭もかなり広く、普通の園庭と山の近くにも園庭があり、遊具も巨大で広々遊べる •ほぼ山の中にあるため普段から自然に触れることができる •異年齢間でのやりとりもあり 環境がよく、たくさん身体いっぱい遊ばせてあげたいと思い、2の私立がいいかなとも思いながらも、 •広すぎ&人も多いため、興味が移りすぎてなかなか集団行動がより大変になる? 本人にとってはある程度コンパクトな環境の方が過ごしやすいのか •遠いので災害や怪我などあった場合、行くまで時間がかかる •公立との差が一万円近く違うので、その分違うことに使ってあげられる •小学校にあがってから、知っている子がほぼいない で子供にとって1番いいのはどちらかと悩んでおります。 アドバイス等なんでもいただけると嬉しいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

1かなあ…

🙂
花子
私なら1かなあ… トピ主さんも懸念されている通り、お子さんの特性やキャパシティを考えると小規模の方が目が届きやすいかと… マンモス幼稚園は先生たちも大変で余裕がない場合もあるしなあ… 大事なのはお子さんの特性とキャパシティ的にどうか。トピ主さんがサポートを相談できる余地がある園かどうか。…と個人的には思います。 療育でも相談してみるといいかも。 療育通ってるとすると、加配申請ができるかどうかも大事ありますしね。 年12万の差額があるな。自然と触れ合う、大きな公園に行くなど公立ではできない体験を家庭でさせてあげることもできるかも。

療育通いの子に理解がある園

🙂
くくる
幼稚園によって療育に通っている子へのスタンスは違います。 幼稚園に療育に通っている事、苦手な事を正直に伝えてどんな対応をしてもらえるのかで決めたほうがいいです。 発達の遅れや苦手に対して、 A:入園理解もあってフォローもある園。 B:入園はOKだけど特にフォローはしない園。 C:入園を歓迎しない園。 長男(定形児)はカリキュラムや環境がよかったB園。 多動や座り込んでしまうような子に対して特別なフォローはなく、その子達は行事では悪目立ち。 先生達のフォローがないので、子供達も保護者も厳しい視線を送ってしまう状況。 長男にはすごくよかったなと思いましたが…、発達に遅れがある子&保護者からすると針の筵のような環境だったと思います。 次男(言葉の遅れで療育)はB園の環境はムリだと思ってA園へ。 年少は加配の先生が付いてフォロー、言葉の遅れから宇宙語からの園生活スタートでしたが担任・お友達との橋渡し役もしてくれました。 先生のフォローもちゃんとあるので、保護者の方からも白い目で見られるというよりも温かく成長を見守ってもらえるような環境はとても助かりました。 末っ子(定形児)はB園に通っています。 カリキュラムどうこうも気になると思いますが、園の受け入れ態勢の確認をした方がいいですよ。 集団行動が学べないままは小学生になったときに大変なので、きちんとフォローのある園へ。

1の公立

🙂
みちこ
理由は2クラスだけなので先生方によく見てもらえそう。 子供たち同士の交流も40人程度なら良いと思う。 自転車で5分の近さが良い。 徒歩でも行けるだろうし。 2のバス片道30分は時間の無駄。

療育、加配

🙂
tit
療育と並行通園できそうですか。加配の先生を入れることは可能ですか。 公立はともかく、私立の場合、入園テストなどあります。お子さまと一緒に行って、受け入れてくれるか聞いてみた方がいいのでは。 ひょっとしたら、公立でも療育園を勧められるかも。 どちらがいいかより、どちらなら入園できそうですか。

先生の意識は?

🐤
ぺりこ
どちらもそれぞれ良いところがあると思います。 療育にも通わせているとのことで、そういう幼児への関わりだったりができる園なのか、そこが1番重要かなと思います。 なので、私なら先生とお話して上手に誘導してくれたり気にかけてくれそうかどうかで決めたいです。 逃走してしまうのであれば、人手が必要かなと思います。 息子さんに1人先生がつくくらいしていないと、行方不明になってしまう可能性もありますよね。 人手がないから、逃走しないようにとりあえず端っこで座ってなさいとされるのは悲しいですし、できれば上手く集団に馴染めるようにアプローチしてもらいたいです。

基本的には、1の公立園が良いと思う

🙂
むいむい
集団行動が苦手で衝動性もあるなら、行動範囲が広く園児も多い幼稚園は、あまりお勧めしません。行動範囲が広く自然の中で過ごす方がのびのびできると思ってしまいがちですが、むしろ逆だと思います。 行動範囲が広いということは、それだけ大人の目が行き届きませんから、事故や迷子を防ぐために子ども達には外出でのルールなどを徹底して守らせていると思います。そうでないと、危険だからです。 また、色々な経験ができたり遠くに出かけたりするという事は、言い換えれば時間的制約がある生活とも言えます。バスや電車で出かける時は特にそうでしょう。また、園児が多ければ良くも悪くも刺激が多いですが、特徴がある子には良い刺激よりもストレスの方が勝る可能性があります。 お子さんのようなタイプには、ほどほどの広さや人数で、時間的制約が緩く、園内など安全に守られた空間である程度自由にさせてくれる環境の方が、穏やかに過ごせるのではないかと思います。ただ、あくまでこれは一般論ですから、やはりそれぞれの園を見て、園の先生方とお話しして、お子さんに合うと思える方を選ぶと良いと思います。 ちなみに、ママの負担を考えると近くの公立園が楽ではないかと思います。毎日通うなら、近いというのはかなりのメリットです。自分の体調が悪くても、暑くても寒くても、自転車5分(子どもと歩いても15分くらいでしょう)ならどうにかなる距離だと思います。歩いても行けるのは、いざという時に助かります。ママの余裕は、お子さんのメリットにもなります。 ただし、父母会などのお手伝いが多い園もそれはそれで大変でしょう。それぞれの園で親がどこまで関わらなければならないかも、確認した方が良いかもしれません。

もう11月ですが、

🙂
るう
どちらの園も入園OKを頂いていて、迷っているということでしょうか? お子様の特性をお話し済で、受け入れは2園とも大丈夫と言われている前提で。 その二つなら緩そうな公立園を選ぶかな。 行事も少ない方が本人も楽だと思います。 私立園は一クラス何人ですか? 25人でも担任以外に補助の先生が付くならまだいいですが、 担任一人なら、年少は目が行き届かないことも多いかも。 園庭が分かれていて広大とのこと、逃走しがちということなので心配。 普段の園庭遊びの時間に見学してみて、 どういう見守りをしているか、見に行かれたらたらどうですか?

2回目

🙂
tit
B園ですが、衝動性が高いお子さんということですが、バスの中で40分ほど座ってられますか。電車が好きだから大丈夫というのとは違うと思います。バスのなかは賑やかで、隣にもお友達が座ります。ちょっかいを出したり、立とうとしたりしませんか。 補助の先生は乗られても1名です。お子さんをみている余裕はないと思います。 他の園児もそうだよという方もあるかもしれませんが、衝動性の高いお子さんは、予想だにしない状況がおこりうる可能性があります。そういうことも含めて、事前にA及びB園に相談をして、OKをもらってからにされてはどうですか。 B園の行事ですが、規模が大きいということは、練習もあるし、集団でなにかを行うということですよ。そういう集団行動ができない場合、行事に参加させてもらえないこともありうることを承知しておられますか。厳しいようですが、お遊戯やダンスの間に脱走するようなお子さんをどうやって参加させますか。行事の最中に脱走し、せっかく練習してきたダンスなどで、あれ?ということが起こったときに保護者などはどう思うでしょうか。うちは、こじんまりとした園だったけど、お子さんに似たような子と組まされて演技をすることがありました。普通にやれば大丈夫なことでも、集中力が欠け、急にプログラム以外のことをされては怪我しますから。担任には当然、心配していることを伝えました。当日は、同じ子がずっと同じ組にならないこと、担任が傍につくことで解決しました。結果的には、大成功に終わりました。これはこじんまりな園だからできたことだと痛感しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧