二歳五か月の娘を持つ母です。まだ少し先ではありますが、今年の秋には幼稚園を決めなくてはならず悩んでいます。
まず娘の性格ですが、一人っ子でおとなしく、イヤイヤ期もほぼなく、危ない事や悪いいたずらなどもほぼしない子で、普段家で叱る事もあまりなくのんびり過ごしています。
近くにいとこもいない環境だからか他の子どもが少し怖いみたいで、公園などで近づいてくる子がいるとあわてて逃げてしまいます。(何度かいじわるされた事があるので特に男の子が怖い様子)。よく行く支援センターでは楽しそうに遊んでいます。
そんな娘の幼稚園候補が3つあります。
1近所ののびのび系公立幼稚園(2年保育・1学年1クラス20名ほど)
2自転車で7分ののびのび系私立幼稚園(3年保育・1学年100名ほど)
3自転車で15分のお勉強系私立幼稚園(3年保育・1学年100名ほど)
私の希望としては一番の少人数公立幼稚園にいれて、先生の目が届く範囲でのびのびと過ごしてほしいと思っています。でも、内気な娘だからこそ早めに3年保育の幼稚園に入れて集団行動に慣れさすべきなのか・・。それに家でのんびりしている分、少し厳しいところに入れて先生に怒られる事も必要なのか・・・。
でも大人数の所に入れて、先生の目の届かない所でいじわるされないか心配です(公園や支援センターで経験あり)。
何かご意見や、同じようにおとなしいお子さんをお持ちの方の経験など聞かせていただければ大変ありがたいです。足りない情報があれば補足します。よろしくお願いします。