本文へ

おとなしい娘の幼稚園選び

レス7
(トピ主 2
041
花子
子供
二歳五か月の娘を持つ母です。まだ少し先ではありますが、今年の秋には幼稚園を決めなくてはならず悩んでいます。

まず娘の性格ですが、一人っ子でおとなしく、イヤイヤ期もほぼなく、危ない事や悪いいたずらなどもほぼしない子で、普段家で叱る事もあまりなくのんびり過ごしています。
近くにいとこもいない環境だからか他の子どもが少し怖いみたいで、公園などで近づいてくる子がいるとあわてて逃げてしまいます。(何度かいじわるされた事があるので特に男の子が怖い様子)。よく行く支援センターでは楽しそうに遊んでいます。
そんな娘の幼稚園候補が3つあります。

1近所ののびのび系公立幼稚園(2年保育・1学年1クラス20名ほど)
2自転車で7分ののびのび系私立幼稚園(3年保育・1学年100名ほど)
3自転車で15分のお勉強系私立幼稚園(3年保育・1学年100名ほど)

私の希望としては一番の少人数公立幼稚園にいれて、先生の目が届く範囲でのびのびと過ごしてほしいと思っています。でも、内気な娘だからこそ早めに3年保育の幼稚園に入れて集団行動に慣れさすべきなのか・・。それに家でのんびりしている分、少し厳しいところに入れて先生に怒られる事も必要なのか・・・。
でも大人数の所に入れて、先生の目の届かない所でいじわるされないか心配です(公園や支援センターで経験あり)。

何かご意見や、同じようにおとなしいお子さんをお持ちの方の経験など聞かせていただければ大変ありがたいです。足りない情報があれば補足します。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何回か見学してみては

041
寒がり
3人の子供がいます。上2人を同じ幼稚園に通わせ、3人目も同じ園に行く予定です。最初の見学時、朝から先生方が園庭で笑顔で園児たちと触れ合う姿をみて好印象でした。プレにも行かせましたが慎重な1番目も活発な2番目も楽しんでました。担任の先生方も若いけど熱心で頼れるので、最初の勘は当たっていたなーと。見学時に先生や園児の様子を見たり、在園児の保護者の方(複数)に評判を聞いてみられては? 因みにうちの子供、2歳頃長女は内向的、次女は社交的だと思ってましたが入園後は逆になってます。1番目は大人しかったのが好きなダンスや絵が褒められたのが良かったのか自信をつけ社交的で積極的に。2番目は活発、社交的かと思いきや内弁慶でしたが徐々に園生活に馴染んできた様子。2歳頃の性格はまだ変わる部分もあるようです。 同じ歳頃のお友達に慣れるために親子で参加するリトミックや音楽教室に通われても良いかも。

可愛い子には旅をさせろ

🙂
先手必勝
今時、3年保育が主流じゃないですか? ましてや内気とのことでしたら、2年保育で途中からになるより、最初から入る方が有利なのでは? 親はいつまでも一緒にはいてあげられません。 苦労も、喧嘩も、避けさせたいと思うことも成長するために大切な経験です。 そうして人との関わりとか、身の守り方とか、優しさ強さを身につけていくんですよ。 園はあなたが見学して、一番良いと思うところを選んで差し上げてください。

おとなしい女児持ちです。

041
ゆうき
3年保育のびのび園に入れましたが、お勉強園のほうが向いてたかな~と思っています。現在年中。 園庭で遊ぶ時間が多いんですがポツんになりがちだそうで・・・。 担任がよく見ていてくれて電話を下さったり、ポツンの娘に声をかけて下さったりしてくれるので それはそれで、この園にして良かったんですが。 園の雰囲気が良ければ、どちらでも何とかなりますよ。あとはママが馴染めそうな園か大事ですね。 小規模園一クラス20人で担任一人より、中規模園一クラス25人で担任二人のほうが目が行き届きますよ。 年少で担任二人制の園が多いので確認されてみたらどうでしょう。 うちは担任以外で補助に入れるフリーの先生が4人くらいいます。 参考になりましたら幸いです。

同じ環境です

041
さくら
まるで、私の娘の幼稚園選びに私が書いたトピックかと思いました(笑) 女の子、一人っ子、4月から年長さんです。トピ主さんの娘さんと同じ性格かと思います。 とにかく4カ月から人見知りがひどく、知らない人に声かけられるとすぐ泣くようなおとなしい女の子でした。 当初は家庭的な1学年40人ぐらいの幼稚園を希望してましたが、プレ保育の抽選に漏れ無理でした。 仕方なく体験保育で1学年100人のお勉強幼稚園に見学しに行きました。 すると授業内容に軽くカルチャーショックを受け、すぐそこに決めました。 子供たちがイキイキと学んでいるのです。イヤイヤではないんです。 やはりおとなしい娘でしたので、最初はまあよく泣きました。 でも、子供の適応力はすごいです。正直先生の目も100%行き届きません。 小さなイザコザは多々あります。 ただ、そういった環境に放り込まないと人間何も学びません。 どうぞ思い切って三年保育、お勉強幼稚園に入れてみてください。 子供は楽しそうに学んできます。子供の成長ぶりに驚かれるハズです。

うちの場合

🐧
うたこ
つい最近卒園した子がいます。 花子さんの娘さんとよく似た性格かなと思うので、でてきました。 うちの子も子どもの集団が苦手で、子どもがたくさんいると遠まきにみているようなこでした。 私は1学年50人程度の遊びがメイン、のびのび系の幼稚園にいれました。 小規模だったので目がとどきやすく、先生方も子どもの性格や名前も把握してくれてたのでとてもよかったです。 家庭的な雰囲気のなかでのびのびと育ち、年少のころには上記のような子でしたが今では活発でお友達と遊ぶのが大好きな子になりました。 お勉強系かのびのびメインはご家庭の教育方針なのでなんともいえませんが、うちは小規模のびのび園にいれてよかったと思ってます。

ありがとうございます

041
花子 トピ主
寒がり様、先手必勝様、ゆうき様、レスしていただいてありがとうございます。 確かにおとなしいからと大事に育てていても本人のためにはならないよなぁと感じています。3年保育の私立幼稚園に入れる方向で検討します。6月に幼稚園の見学会があるので、行ってじっくり考えてみます。

トピ主 2

041
花子 トピ主
さくら様、うたこ様、レスありがとうございます。同じくおとなしいお子様のお話、大変参考になります。 実は今日どうしても受けたい講座があって、まさしく生まれて初めて一時間だけ別室の保育に預ける事になったんです。きっと泣き叫んでいるのでは・・・と思い講座終了後慌てて迎えに行くと・・・なんとニコニコ笑ってご機嫌で遊んでいたんです!びっくりしました。知らない内に成長していたのだと思いました。 やはりぬくぬくと親の手元においておくより、三年保育の幼稚園に入れよう!と再決心した出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧