本文へ

まもなく臨月なのに肋骨を骨折

レス6
(トピ主 1
🙂
悶絶
子供
上の子の風邪をもらい、咳が長引いていました。 今日くしゃみをしたところ、ぽきっと右の肋骨が音を立てて折れました。 あまりの激痛に産婦人科へ相談したのですが、肋骨の疲労骨折にはできる処置がないので、自然治癒させましょう。あと一ヶ月あるし、お産はやれますので大丈夫です。と言われました。 人生初めての骨折(ヒビかもしれませんが)です。 どれくらいで良くなるのか、お産は本当にできるのか、心配です。 そこでお聞きしたいのですが、 妊娠中に肋骨を折った方はいらっしゃいますか? どれくらいで良くなりましたか? また、肋骨に限らず骨折しながらお産に臨んだ方はいますか? どんな感じだったでしょうか? 鎮痛剤が飲めない、かつ周囲に経験者もいない状況に心も折れかけており…。 どなたかお心当たりがあれば、経験談をお聞かせください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

はい

🙂
Y
8ヶ月頃に自宅で転倒し、肋骨を痛めました。。 レントゲンを撮らなかったので骨折だったのか打撲だったのか未だに分からないのですが、約一ヶ月ほどで痛みがなくなりました。 湿布もできないし飲み薬もダメ。 寝返りの時は激痛だし歩く振動もキツかったです。 ちなみに私も当時ネットで色々調べましたが、骨折したままお産した方もいましたよ!(お産の痛みで骨折は気にならなかったとのこと) どうぞお大事に! 無事に赤ちゃんが産まれますように。

あと1ヶ月あって良かった

🙂
まるよ
1ヶ月あるなら大丈夫だと思います。 肋骨骨折したことありますが、最初の2週間くらいがとても痛くて、それ以降はどんどん痛みがおさまりました。 そして、、ご存知かと思いますが、お産の痛みは壮絶ですので、肋骨の痛みはお産が始まってしまえば霞むと思います、、 あと、なるべく安静に固定しておくと治りが早いと思います。

産後やりました

🙂
おばちゃん
妊娠中でないですが、産後4か月ごろにやりました。 完全母乳だったのと、ミルク拒否なので、預けることは問題なくても、哺乳瓶からだと母乳も拒否。 最低限の痛み止め飲んで、痛みの酷い最初の一週間は実母にお世話を手伝ってもらって、なんとか一か月くらいで治まりました。 ただ、ぽきっとと言うほどではなかったので、それがどの程度なのかな?とは思います。 ひとまず手伝ってもらえることは手伝ってもらって、安静が一番かと思います。 結構腕を動かすだけでも、力かかってしまっているそうですよ。

弱くなるのですかね?

041
きゅうぅにゅぅう
私も臨月間際に肋骨を痛めました。 喘息の発作も重なり、咳で…あいたたた。 整形外科に大きなお腹でかかりましたが、看護師さん他、おそらく出産経験のある女性スタッフさんたちが 「頑張れ!大丈夫だ!いける!」 と言っていたので、多分大丈夫です。 私は急遽帝王切開になったので、分娩時のことはレポートできなくてすみません。

私も

🙂
のり巻き
20年前くらいに6〜7ヶ月の妊婦の頃に私も咳で肋骨にヒビが入ってしまいました 整形外科を紹介して貰いレントゲンも撮ったと思います鉛の板をお腹に巻いた様な記憶が有りますので。産科の先生と整形の先生の監修の咳止めの吸入薬も貰い(胎児に影響の少ない物)、家族(医者)に胸とお腹の間のコルセットを貰って付けて咳の痛みに耐えてました。 出産の頃には何とも無くなっていたのと経産婦だったのでお産が軽かったので 全然出産に問題は無かったです、余りにも軽く済んでしまい記憶に殆ど残っていないので心配なさる様な事にはならないと思います。因みにその時の子供はスクスク育って健康的な大学生になってます。

ありがとうございます

🙂
悶絶 トピ主
レスにとても励まされております。 ありがとうございます! これまで怪我とは無縁に生きてきたんですが、まさかここで骨折とは…と呆れるやら笑えるやらで。 まだ数日なので普通に何をしても痛いのですが、日を追う毎に良くなるとわかり安心しました。ひとまず、半月ほど様子を見てみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧