本文へ

ささやかな夢

レス13
(トピ主 6
😀
自称ギタリスト
話題
私は、沖繩にまつわる歌が好きすぎて、よくメロディにしてギターで弾き語りでよく、歌っています。  私のささやかな夢はいつか沖繩に行き、あのエメラルドグリーンの 海のみえる海岸でギターを弾いて歌うのがささやかな私の夢です。 あなたのささやかな夢はありますか?

ランキング

レス

図書館

🙂
本好き
図書館が好きなので。 いつか 日本で一番綺麗な図書館 に行ってみたいです。 何県だったかな? 写真で見たらすごく綺麗で異国みたいでした。 次に、世界で一番綺麗な図書館に行きたいけど、これは大きな夢なので、叶わないかも。

ギター弾き語り、いいなあ

🙂
匿名
すてきですねー 沖縄の海を前にギターを弾いて歌っている光景が目に浮かびます。 実現しますように。 私のささやかな夢は…船に乗りたいです。 豪華客船で、世界一周したいです。 だって新婚旅行でハワイに行ったことしかないんだもん。 ささやかと言うより、一度でいいからの夢かな。

A列車で行こう

🙂
あめふりくまのこ
「A列車で行こう」です。天草往復、この列車に乗車が小さな夢でしたが、近年はコロナで大きな夢と変化しちゃいましたねぇ。それにもう一つの小さな夢、ビッグバンドにも行けない。歳だけ重ねて出ずらくなったりしてます。 スマホの乗換案内を見ながらひとまずその気分を味わう・・・そんな日もありますね。 皆様の小さな夢が叶いますように。

ささやかな夢

🙂
自称ギタリスト トピ主
本が好きさん、レスありがとうございます。 世界最大の図書館は、アメリカにあるそうです。アメリカ連邦議会図書館。 なんと!一億6400点本があるらしいです。 そして、世界最大の図書館を巡るバスツアーもあるらしいです。この図書館の大ホールは、まるで宮殿のような建物です。 ささやかな夢って日々、暮らしてて、ふと何気なく、思う事ですね。私も本が好きです、美術系、料理系、医学科系、心理系、図鑑、童話などですが。 本が好きさんも、いつか夢が叶うといいですね。 それからあと一つ、夢があります。 三味線とウクレレをマスターすることです。 レスありがとうございました。

大掛かりかもしれませんが、旅行で二つあり

🙂
北国生まれ
〇スリランカの高原で、早朝にしらしらと朝霧が明けて、段々と茶畑が見えてくる光景に出会いたいです。 〇セーヌ川等ヨーロッパのリバークルーズの船に折り畳み自転車を持ち込み、寄港地をプラプラする。

ささやかな夢

🙂
自称ギタリスト トピ主
匿名さん 世界一周の豪華客船の夢の旅、ステキな夢ですね。 私の特技は、ダダでいろんな所に旅行に行く事です。 それは空想の中でですけど。(笑) 匿名さんが、いつの日か、豪華客船の船旅に行けますように。 あめふりくまのこさん 私の妹が、熊本に住んでるので、私が知ってるのはA級列車は町中ぬけたら、右方向に天草の海岸と遠くに島原が見渡せます。波はいつも穏やかです。 浅瀬の砂浜は有名な夕日のきれいな 御輿来海岸です。(おこしきかいがん) 海苔養殖の竹がズラーと並んでみえます。砂浜では貝掘りの人たちがみえます。マテガイ、アサリ、はまぐり?などです。 本渡方面に車で走れば、イルカウオッチングも楽しめます。コロナが落ち着いたら、天草に行けるといいですね。 みなさん。レス、ありがとうございました。

ふたつあります

🙂
ゆき
ひとつめは、船で外国に行くこと。 一番簡単なのは、博多から韓国へ行くことです。 外国に行くことが目的なので、日帰りでもいいです。(日帰りできます) ふたつめは、もっとささやか。 博多南駅まで新幹線で行くこと。 博多南を知ってる人には、「何もないし、博多まで戻る手段が無い」って、言われましたけど。 どちらが実現可能かというと、船で外国に行くほうかな。

ささやかな夢

🙂
自称ギタリスト トピ主
北国生まれさん セーヌ川といえば 今から、35年前ですが、福岡にいた時、天神を歩いてたら、絵描きの卵でしょうか?若い外国の男性が通りに座って、絵を売っていました。 絵はコピーで、鉛筆画で、500円でした。絵は5〜6枚ヒモで吊るされていて、全部セーヌ川の風景画でした。 私は18才だったので、ドキドキしながら、恥ずかしそうに、その絵を1枚ください。と言って絵を一枚買いました。 その青年は今は、50代になっていてパリの画家になられてるのかなあ?そんな思い出があります。 本題に戻ります。スリランカの高原列車の旅。茶畑が一望できる列車の旅。そして、セーヌ川の寄港地を自転車で、プラプラ探索するなんて、想像するだけで楽しくなりました。 いつかきっとその夢が叶うといいですね。レスありがとうございました。 それから、追伸です。 あめふりくまのこさん、ビックバンドの夢が叶うといいですね。 匿名さん。私の特技は、タダで、空想の中で、旅ができる特技があります。(冗談ですが) みなさん、レスありがとうございました

ささやかな夢

😀
自称ギタリスト トピ主
ゆきさん。 博多港〜釜山までの船旅もいいですね ゆきさんは新幹線で、博多南駅に行くことがもっとささやかな夢。 とありましたが、友人が言われるように確かに観光的なものは、あまりないかもしれませんね。 せっかく博多に来たなら、長浜ラーメン、牧のうどん、水炊きがとかあります。福岡は、はなんでも美味しいですよ。海が近いので魚が新鮮です。 韓国の舟旅に行かれる時にふらっといろんなお店に立ち寄るのもいいかもしれませんね。 いい旅を!

ささやかに3つ

041
プリズム
1.手作りの趣味を持ちたい  この歳になってなぜか突然、何かを作りたいと思うようになりました。  洋裁とか編み物とかビーズとか。現実にはどれもなかなか時間がなくてできません。 2. 開脚前屈  大人バレエをやっています。一番初心者クラスでは、バーレッスンの前にストレッチがあり  開脚での側屈、前屈もやるのですが、私の開脚は90度くらい。全然できなくて  恥ずかしいです。 3. 痩せたい  40代半ばまでは42~44キロだった体重が10キロ以上増えてしまいました。せめて  あの頃の体重に戻そうなんて大それたことは考えませんが、せめて40キロ台まで  減らしたいです。 3つもあったらささやかとは言えないでしょうか。

ささやかな夢

🙂
自称ギタリスト トピ主
プリズムさん 手作りの趣味。編み物、ビーズ。 ビーズ作りは私も好きです。 ブレスレットや指輪まで、作りました。指輪はきれいな石と組み合わせたりして。 プリズムさんも、時間があれば、楽しみながら色んな作品を作れたらいいですね 昔は水彩画、はり絵とやっていましたが、後片付けが嫌になり(笑) 今は、アクリル画や色鉛筆画などやってます。百均で買った石膏の人形をアクリル絵の具を分厚く塗り固めて、くまもん人形に作り変えています。 バレエの趣味は素敵ですね。開脚90度。 頑張れFIGHT! でもあまり無理しないでね。 痩せたい? 間食をひかえて、油、砂糖の取りすぎに気をつけたらいいと思いますよ。 レスありがとうございました。

二つあります

😍
野鳥の来る庭に
一つは、人間ジュークボックスになる、って自分では呼んでいるのですが。 ピアノで弾ける曲を5、6曲手の内に持っていて、施設などで機会があったら「いつでも」手をあげて、聞き手の好みに合わせて楽しんでもらえるようになることです。 もう一つは、冬によく庭に来るルビー・キクイタダキが赤い冠毛を見せたところをカメラに収めることです。 興奮した時だけオリーブ色の頭にパカっと赤い冠毛を見せるのです。 藤城清治の切り絵のように、左右に白い毛が生えた目をしていて実に可愛いけれど、小さくて、動きがちょこまかしていてなかなか撮れない。赤い毛が見えたことに至っては一回しかありません。

ささやかな夢

🙂
自称ギタリスト トピ主
野鳥の来る庭さん 人間ジュークボックスの夢.素敵ですね。 ピアノで色んな曲弾けるなんて、すごいですね。きっとみんなに喜ばれる事、間違いなし。 想像するだけで楽しくなりました。ぜひささやかな夢、叶うといいですね。音楽は世界共通のビタミン剤です。 悲しいときも、楽しい時もいつも、そばにいてくれる心の友、それが音楽だから ルビーキクイタダキは、いたずらっぽいかわいい目をしてますが、爪が鋭いですね。こんな、長い爪ならエサトリ名人だろうな。 普段は頭に赤い冠毛はみえないですね。興奮した時に赤い冠毛を見せるんですね。なんか、少し日本のメジロに似てるなと思いました。 私も鳥が好きで、時々カメラで、鳥を撮影しますが、ウグイス、ひばり、 鴨、トンビ、ヒョドリ、サギ、メジロ。あまり私の住む地域ではたくさん他には鳥はいないです。地味ですね。 しょうがないので、雲や花やのら猫も撮影してます。(笑) ルビーキクイタダキの、美しい赤い冠毛をいつの日か、カメラで、シヤッターチャンスを狙えるように、遠い空の下から祈っています。 幸運を祈ります。夢が 叶いますように... 今日は、レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧