本文へ

高齢両親を見捨てた

レス13
(トピ主 0
🙂
yocco
ひと
今年にはいって毎週末、高齢両親の住む実家に家事や買い物をしにいっていましたが、「さようなら、お元気で」て捨て台詞のような言葉を吐き今日は帰ってきました。 父要介護1、母は要支援1で50年近い老朽化した戸建てに住んでいます。最寄り駅から、バス10分徒歩10分弱の高台にある利便性はあまりない場所にあり車も70代で手放し、戸建ての管理も厳しくなってきています。 4年ほど前から住み替えを決断させるべく、分譲や賃貸を見て回るも何かしら難点を挙げては決断に至らず、そうこうしているうち今年にはいり、父の圧迫骨折からはじまり現在にいたります。病院の認知症検査では認知症の疑いまたは認知症の入口にいるという結果でしたが、軽い幻覚、徘徊、不眠、印鑑や通帳、マイナンバー等を隠したり紛失等、薬の乱用、時々失禁もあり、母はもともと足腰が弱く、それに加えて首を痛めています。 私としては、安心した暮らしをしてほしくて、老人ホームかサ高住に住んでほしいのですが、老人ホームは抵抗があり、サ高住ならばというので、参考までにネット掲載の物件を見せたら、雰囲気的にも金額的にもこれ位ならなんとかというので、いざ資料を取り寄せるとでもやっぱりお金を考えるととか、父がもっとひどくなったらここには住めないだろうし等、何かと言い訳をつけるような事をし決断に至りません。 サ高住の前は自立型の高齢者向きマンション、その前が普通の賃貸で4年前から決断できないまま時が過ぎ、体は弱っていき条件に合った物件の賃料が上がっていくばかりなのに決断できない両親に程々嫌気がさしました。かといってこのまま今の家に住み続けるのも嫌なようで、もうどうすれば良いのか。私が毎週末買い物や家事、平日には合間の時間を使って行政関係の手続きや初管轄との連絡もあるのに住まいの事くらい少しは私の負担も考えてくれないのか。突き放すような事して冷たいでしょうか。

ランキング

レス

そのぐらいでもサ高住に住んでいます

🙂
ぎんねこ
従姉が介護士なんですが、従妹のところの姑は要介護1ですが、一人暮らしが困難になってきて、現在サ高住に住んでいますよ。 そろそろ独り暮らしが困難なら老健や老人病院のついているような施設を捜して、夫婦で入られたらと思います。 介護認定を受けている段階で、2人暮らしはそろそろと検討されたほうがいいと思います。一緒に住めないなら、介護してくれる施設がいいですね。 介護士でも、姑を住まわせているのだから、そんなに見捨てたと考えなくていいと思います。ケアマネを使ったり、紹介の機関で検索したり捜してください。

故郷を捨てるのもひとつの選択肢ですね

🙂
No
私も今春、母が急性心不全を発症して現在でも意識不明の状態です。それ聴いて私は実家も親も手放すと決めました。ただ例え意識不明でも存命であることに変わりないので、存命中に実家売却すると贈与税がかかるとのことでしたので実家は現状維持にしております。貴殿の話を聴く限りではご両親とも要介護1ということでしたので首に鈴をつけてでもに特養に入れるしかないかな??と存じますがいかがでしょうか?私も月に一度の割で実家の掃除などしております。思いつくまま書き連ねましたが意中お汲み取り下さいませ!!

トピ主さんよりずっと酷い子供から一言

🙂
辛かった姉妹
私と妹は、当時80歳の母に非常に手を焼きました。 あれも嫌いこれも嫌、引っ越しはダメ、自宅のバリアフリー化も認めない。 娘の所と近居するのも嫌、ホームなんてとんでもない。 しかし身体はきかない、ものは忘れる、頑固で突っ張ってばかり、 下手に出ても強く言っても何も変わらない。 分かっているんです、それが老いるって事だと。 ええ、優しく言って聞かせて導ければ私たちだって辛くない。 しかし現実は全く困難きわまり無かったです。 で、私たちは非情な子供と化しました。 じゃあ好きにすれば。 私たちは一切助けないから。 ホームに入るか、自宅で自力の一人暮らしをするか。 二択を迫って、あとは我々ダンマリです。 有無を言わさず、某警備会社の見守り装置を実家に取り付け、 一人で倒れたら感知できるようにし、 台所はIHに強制変更、とにかく火事だけは出さないようにして放置しました。 結局それから3年後、音を上げた母はホームへ入りました。 我々もこんな冷酷になりたくは無かった。 しかし、あれもこれもそれもどれもダメ、嫌、できない、 そう言われても我々も何もできないし、遠くに住んでいるし、 もう心身ともに限界だったので、母には冷たくしました。 おかげで母が一人倒れても、 誰にも発見されないという事態だけは避けられるようになった現況です。 後悔はしていません。

充分やった。

🙂
なみこ
あとはケアマネにお任せで。 要介護1ならヘルパーさんにお買い物頼めるでしょ。 大丈夫。 死にゃしない。 たまーに顔見せに行って ケアマネには状況聞いて。 でも会議に出たり手続きするのは結局やらんといかんからね。 それだけでも大変なことだよ。

参考までに

🙂
かおるん
サ高住はサービス付き高齢者住宅といって、生活相談員がいたり、すぐ近くに病院が併設されていたりする 賃貸住宅です。自炊もできるし、食事も頼めるし、外出も自由です。警備会社と提携してたり、看護師さんと繋がっていたりします。親が遠いとすぐに行かれないので、近くのサ高住に呼び寄せるという感じです。ただ、認知症があって徘徊する高齢者には無理だと思います。 特別養護老人ホームは要介護3にならないと入所できません。 グループホームだと認知症に特化していて要介護1から入れます。 これはあくまでも、私の意見です。お父さんとお母さんをショートステイに入れてみたらどうですか?ショートステイは短期入所といって、1ヶ月30日入所できます。その月が31日あると、1日は帰ってこないといけないのですが、年間の利用は180日です。要支援でも利用できるか確認して下さいね。その間に夫婦で入所できる所を探す。親の資産状況を調べる。ケアマネジャーは月1回のモニタリングで必要な介護を提案するのが仕事ですので、施設選びは別に専門の人を紹介してくれると思います。 捨て台詞を吐いて、突き放して、どうなるのですか?どうにもならないですよ。

娘は無料の家政婦じゃない

🙂
おばちゃんパート
親にとって娘は無料の家政婦ってパターンですね。 年を取れば頑固になるし、娘の言う事なんて絶対聞きません。 少し離れて、他人の力を借りなければ生きていけないって、わからせた方がいいかもしれません。 私も散々母親にいいように利用されましたが、何もしない弟ばかり援護するので、二人で何とかしろと疎遠になりました。 今はそれでよかったと、心から思います。身内でも感謝の気持ちが無い人に尽くすのは苦痛です。 もっとご自分の生活を大事にしてください。

私も似たような環境です。

🙂
匿名
トピさん、頑張っていますね。 老人ホームの体験入居とかどうですか?何件か試してみては? 私の叔母が老健施設にいた時に母が「私も老後は、こういう所に住みたい」と、言っていました。入浴、食事を出してもらえるのが魅力的のようです。 うちは入院を拒否して迷惑をかけまくる父親もいます。お互い、頑張りましょう!

引っ越したら気にかけてもらえなくなるから

🙂
ぶつかる時もあるさ
親は主さんの負担を軽くすることより、 そうやって心配して色々と動いてくれる現状を少しでも長く続けたいのかなぁと思いました 多分今のところそんなに困ってないし、先のことも考えたくない 今暮らせているのにわざわざ引っ越してお金がなくなっても困るでしょう お金の面で主さんの世話になりたくないのは見えます それに引っ越して安心したら主さんの訪問や電話の頻度が減るわけでしょう? それは寂しいかなと。 その2つの理由で、引っ越さず、でもでもだって言ってたのかなと思いました こうなると寄り添えば寄り添うほど何も動かないですよね だから突き放して正解だと思います 親が自分で決断しないと、何か上手くいかない時にこちらのせいにしてきたり、 せっかく進んだ話をまた引っ繰り返したりしますよね もし親がその気になったら最初行く時は付き添ってあげてくださいね その建物の中に入るとこまでが一番不安だと思うので。 うちもデイサービスに行くと申込書をもらってきたのに「やっぱり行かない」と言い出した父がいます 行けばいいじゃんとみんなで説得しましたが拒否です じゃあ何で行くと言ったのか考えたら、気にかけて欲しかったんじゃないかなって。 コロナでずっと帰省できてなかったし。 頑固で一度言い出したことは変えない人が自分で行くと言っておいて、皆で応援したら断固拒否 拗ねたとしか思えない それで今のところ放置です。 冷たいようですが、今のところ本気で困ってないんだろうということで。

永久に見捨てたの?

🙂
匿名
この度は見捨てちゃったのね? また行ってみるんでしょ? そういう日もあっていいんじゃない?

よく調べる

🙂
四十路
サ高住って、様々なんですよ。 大体が費用が高額です。 介護保険以外の実費(自己負担)が高額です。 タクシー呼んで、自分ひとりで病院や買い物に行く高齢者もいます。 でも、服のボタンひとつを付けるだけで費用を家族へ請求されます。 部屋の衣替えをスタッフがしたら、その費用も請求されます。 最近の老人ホームは、個室完備。トイレ洗面所付き。お風呂だけは共同で、ひとりずつスタッフが見守りor介護入浴になります。三食付き。 元気な人はタクシーやバスで病院や買い物に出掛けたり、介護が必要な人は介護保険利用で介護してもらえます。 老健、特養もありますし、今は色んな施設が選べるので、よく調べてみては? コロナ前は、いつでも見学自由な施設が沢山ありました。 サ高住、老人ホーム、特養、老健、グループホームなど、色んな施設に両親と見学に行くといいですよ。 施設規模も大小沢山ありますから。 違いを知るのも大事ですよ。 うちは80越えても支配気質の父親がいるので、亡くなったら即売りに出すとおもいます。(立地が良い為、土地だけでも売れると思います) そう、家に関しては父親が亡くなるまでは当たらず障らずです。 私なんて毎週嫌々実家に行ってます。 トピ主さんより酷い娘です。 トピ主さん、よくやられてると思いますよ

同居して欲しいとか?

🙂
はな
自分の家で気楽に過ごせて、トピ主さんがまめに様子を見にきてくれる今の生活が楽なのでしょう。 ゆくゆくは同居して欲しいと思ってるから、入居を渋るのでは? ずっと疎遠にというわけにも行かないでしょうが、トピ主さんの気持ちが落ち着くまで少し放っておいてもいいような気がします。

冷たくないし後悔も不要

🙂
うしゅ丸
辛かった姉妹さん、11月20日 17:55のレスに賛同します。  子どもは老親の奴隷ではありません。「自分の立場、能力を理解してない」という意味で、未成年と老親は同じですが、未成年には保護者がいて、保護のため強権発動もできます。老親は大人なので、自己決定権があるのが問題です。「老いては子に従え」がどうしても分からないのなら、勝手にやってもらうしかないと思います。その結果が本人に跳ね返っても本望というものでしょう。  トピ主は親のためにだけ生きているのではありません。老親が、あれは嫌だこれは嫌だ、とトピ主の提案を拒否し、そのあげく、死んだとしても、それが寿命です。死んだ後、仮に親戚が結果論で「なぜ面倒みなかったのか、子どもなのに」と非難してきたら、むしろ、トピ主が正しかったと証明してるってことです。親はやりたいように生きたんだから、親だって今さらトピ主を恨んだりしませんよ。もちろん、トピ主が後悔なんかしなくていいのです。  平均寿命前後まで生きたら、あとは親本人にとっても、トピ主にとっても、不本意に長く生きるより、親本人の納得づくの限りでもういいんじゃないかと思います。

私は家で母を看取りました

🙂
海賊の妻
大きな犠牲を払ったことに今になって気が付きました。 母の前に夫が死にました。今年の事です。今となっては遅いですが、母への分の愛情をすべて注ぐべきではなかったのかと思います。母は夫の9日後に死にました。私は介護のために半月板を損傷して手術待ちです。介護中は自分の病院にも行けませんでした。母は「80歳まで動けるから楽しみなさい」と言いましたが私はもうすぐ71歳です。最近叔父が亡くなり3人目のお骨を拾いました。若い頃には何人のお骨を拾おうと何も思いませんでした。しかし後何年も自分にはないんだと言う何とも言えない悲しみが襲います。身も心も犠牲になったと最近感じます。 せめて母を施設にお願いすれば良かった。そうすればこんなに痛い思いをして足を引きずり乗り物を乗り換えて遠距離の専門病院まで通う事もなかったかもしれません。手術が決まるとコロナにならないように出歩かないように言われます。つまらない。やる気が出ない。これからいい事が有るとも思えません。何しろ膝の痛みで家の中は這って移動しています。 主様はご両親が何と言おうと施設に入れてご自分を守ってください。ママ友が介護が終わったとたんに手押し車で歩いていました。この人も「家で死にたい」と義母に言われて腰と膝を壊しました。 私はもう行く施設とお金の用意はしてあります。子供に同じ思いはさせません。主様は冷たくなんてないです。私のようにはならないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧