同じ会社の後輩が寿退社をする予定で、一か月半後に結婚式を挙げます。今勤めている場所に全員で(社長や取締役含め)12人程いるのですが、全員を招待したらしいです。勤務期間が三年だったのですが「重要なポジションにいたと言うわけでもないし、業務態度も悪かったから欠席する」という人が続々と出てきてる状態です(元々業務態度の事で来年に転部してもらう予定でした)。後輩のうち一人が「三年も働いて、冷たい。出席するように促してあげて下さい」と言われました。私は披露宴自体、今までお世話になった人っていう基準もあるけども、今後もおつきあいする人かどうかも基準だと思うので、仕方ないのでは?という旨を伝えたのですが、周囲では祝辞をあげる人をどうするとかでとてももめています。結局先輩である私になりそうですが、私に対しても業務態度は悪かったので、どうほめていいのかも見当つきません。本人さんからお願いされたら受けるべきか、悩んでいます。しかも日が近付いているのに頼みにきたわけでもなく、周囲から「お願いされるつもりらしい」と聞いただけなんですが。。。。