本文へ

未婚を複数人にからかわれ辛いです。

レス54
(トピ主 1
🐧
わらび餅
仕事
会社員女性です。30代未婚です。ここ数年で部署が結婚ラッシュでした。 後輩の結婚の流れで、私に交際相手の有無を聞かれ、いないと答えると、数人に「ギャー八ハハハ!」と大笑いされた挙句「こういう人の前で結婚の話するのは可哀相だよね~」と言われ、さらにその発言をした人を周囲は「○○さんって優しいですよね~」と煽り、私以外全員体を痙攣させて大爆笑していました。 全員女性で、上司もその場にいました。 私は愛想笑いすら出来ず、終始硬直していました。 そもそも交際相手の有無や結婚の予定等のプライベートな話をする間柄ではなかったので特に隠していたわけでもありませんし、私自身結婚はご縁があればしたいとは思っていますが、数年前に交際していた男性とも将来が見えずに私からお別れをお願いしました。 それまで、友人や周囲の結婚出産も素直に喜んでお祝いしていましたが、この出来事以来、結婚報告を聞くと、また影で「あいつまだだよ」と笑いものにされているのではと思い、辛くなります。 思い切ってその場にいた上司に相談しましたが、「からかいを悪く捉えすぎている」と逆に注意されました。 先日、妊娠報告した後輩に「デキ婚でしょ~」とからかってその後輩は笑っていましたが、そういう風に笑って流せばよかったのでしょうか。 30代未婚はそこまで笑われるくらい恥ずかしいことなのでしょうか。また、そういうことは笑って流すべきなのでしょうか。

ランキング

レス

下品!

😑
トラ
別に笑われることでもないし、 笑うことではない。 今時そんなことで笑うなんて 品のない人たちですね。 でも、そんなときは 「ちょっとー、傷ついたわー。やめてくださいよ~。こうなったらもう、だれかいい人いたら紹介して下さ~い!」 って開き直るといいですよ。 うちの職場の未婚37歳はこんな感じ。 39歳まではまだこのセリフ使えるから!

縁のない結婚は、

🙂
紋次郎
焦って結婚して辛い人生を送ってしまう人達もいます。こればっかりは、その相手と縁があるかないか。今は笑っていても近い将来泣きを見るかも知れません。周りに流されずに自分の道を、自分の人生を貫く事です。頑張ってくださいよ。

年増未婚

😨
あのこ
よくぞ私の目に留まりました。今の年増独身事情をお話します。あなた様のレベル越えると、、、。迫害になります。外に出ずらく、ほとんどの人間が冷たくなります。男性も、迫害にあっているみたいです。自分への他者の対応で、自分が怪しい人間のように思えてきます。身内しか相手にしてくれなくなります。素敵だった女性もそうですよ。家庭を持ち、子を持ってやっと認められる社会。頑張っている人はあなた様以外にいませんか?人がこう言った?付き合っている人いる、いない、からかっては笑い。明るい人達です。悪い人でもありません。あなた様の状態が、今の仲間に不適合です。

ハラスメント

🐧
北の国から
北の還暦おじさんです。 独身女性で、結婚・交際相手の有無でからかう事は、ハラスメントです。 上司が「からかいを悪くとらえすぎている」は信じられない発言です。 勿論、からかった人達を、きちんと注意すべきです。 世の中、30代の未婚男女は、大幅に増加し、更に今後 増えていく趨勢にあります。 このような、微妙な話題を持ち出す事が非常識です。 私には娘が二人いて、一人は独身で都内で 働いています。 娘が、からかわれているのでは?と心配になりました。

下品です

🐷
パグ犬
40代既婚女性です。 会社のその人達は、品のない人々ですね。 30代未婚なんて別におかしいことじゃないのに、何か吊し上げて馬鹿にしたいがためだけにやってるんですね、きっと。 私も20代のとき、数人の友達に彼氏がいないことを爆笑され、かなり失礼なことを言われました(その子達だっていないのに。ただ、私は明らかに恋愛に疎い系だったので)。 とても不快で悔しかったけれど、いないことは事実だったので特に反論せず距離を置くことにしました。 それから20年。私は30前後に彼氏ができてずっと順調で結婚。私を馬鹿にしていた友達らは、その後も恋愛があまり上手く行ってないようで(ごくたまに会っていた)、現在も未婚。 要は、そんな連中は相手にしなくても勝手に自滅するから大丈夫。 無視無視。適当にあしらって心の中で舌でも出していれば。 自分の仕事や恋愛を一生懸命にやって、人のことは貶めないで生きていればいいだけです。

うーん

くものす
わざわざ交際状況まで聞き出して笑いものにするあたり、本当に低レベルな人たちですし、トピ主さんは何も笑われるような立場ではないと思います。 ただ、そのことをここでトピ主さんが確認しても、トピ主さんの職場での状況が良くなるわけでもなく、職場環境が改善されることがないのも、また事実です。 おそらくトピ主さんもそのことをご理解なさってるからこそ「笑って流すべきでしょうか」と聞いていらっしゃるのでしょう。 トピ主さんが、どうしても笑った人たちを許せない謝罪させたいと強くお考えなら、いろいろ手段はあるように思います。 ただそのためには、職を失う覚悟でそのための闘い以外はないような生活を送る必要があるでしょう。現実には、同じような経験をした人たちの多くが、そこまでの行動は起こせず、泣き寝入りに追い込まれているのが、現実のように思います。 たとえばセクハラが悪いということも、一般に浸透するまでに長くかかりました。 トピ主さんはつらい立場かもしれませんが、現状ではそういった行為が許される職場にいることを認識して、対応を考えるしかないのかもしれません。

ふっふ下品な同僚は、無視!貴女は、貴女らしく

🙂
ばるちゃん
きっと貴女は、素敵な女性と、思いましたよ。貴女の親世代です。今時は、晩婚化してます。次男も、今年で、28歳ですが、独身宣言です。次男と、同い年の同級生も、結婚や、海外に。人生色々です。長男、33歳です。彼の知り合いは、ビックリ人生してます。人それぞれです。貴女には、貴女の生き方、あります。気にしないで、欲しいかなあ!

負けるな!

たんぽぽ
「あなた達みたいな思いやりやデリカシーの欠片もない人と付き合っている(結婚している)相手の方が可哀想。メッキが剥げないように精々頑張ってくださいね」位言ってやりましょう。そして別れたら「別れたの?あなたみたいな人、うまくやっていけないと思ってたわ!!」と言ってやりましょう。そして上司には上の言葉に加え「モラハラで(その上の上司に)訴えます」と言ってやりましょう。言うべき事を言わないからからかわれるのです。もっと強くなりましょう。頑張ってくださいね。応援しています。

逆に・・

🙂
チャン
あなたがそのようなことを言われれば、不快なのは充分にわかります。昔は、年頃になれば周囲は、当然みたいに、言ったものです。 また、逆に考えれば、言われるということは、見込みがあるから、言われるんです。また、言われるうちが良いのであって、40代になったら、誰も言わなくなります。 勿論人それぞれなのもわかります。けど、既婚者から見れば、独身の人が、ただ、年をとるみたいで、もったいないような、惜しい気がするんです。 同じ年月が経って年を取るのなら、結婚すればいいのにっと思ってしまうんです。

人は人、自分は自分

🙂
急いては事をし損じる
急がば回れ、って言葉もありますね。 デリカシーのない人が多い職場ですね。 自分が納得した人生を過ごしていれば他人のそんなたわごとも気にならなくなると思いますよ。

うわぁ…

🙂
アオ
恥ずかしいのはその人たちの人間性じゃないでしょうか…。 すごい悪意ありますよね…。 後輩の人もからかわれているという事だし、たぶんネタは何でもいいんですよ。 トピ主さんが結婚されたらされたで、また「からかって」くるんじゃないですか? 「ちょっとからかっただけじゃなーい」って、イジメ人間の常套句ですよね。まるで罪がないみたいに言うっていう。 悪意に満ちてる人っていますけど、もうそれが当たり前になっちゃってるみたいだから、こちらから気を遣ったり合わせたりする必要もないと思います。 相手にせず笑って流して、転職活動はいかがですか? そういう人たちが主流になっている職場で長く勤められるのか心配です。

私がトピ主さんなら

あやな
「あの~全然笑えないんですけど?」 能面やって、他がどう出るか見ます。 スルーされたら、そういう職場なんだなって思って、黙ってこれまたスルーです。 30代で交際相手いません、ていうの、別におかしくも何ともないし、爆笑ネタでもありません。 面白くもないからイイやって感じです

上司も同僚もデリカシーがない

🙂
しあわせ
大変でしたね。 その同僚たちは既婚ですか? 上司は注意せねばならない立場です。 注意して、問題ある部下に疎まれるのがいやなのか、未婚をよく思わない人なのか、いずれにしろ頼りない。 既婚(でしか)を誇れるものしかない人は、大抵、ご主人や義理の親に問題かかえてます。 私もやたら、自慢したり、既婚を上にする人に会ったことがあります。 ご主人が転職を繰り返していたり、ご主人が専業主婦になれるだけの稼ぎがなく、家にいないで働け!言われたり、義理のご両親と上手く行っていない方でした。 家庭の不満を未婚者を見下すことで、ストレス発散しているのです。 その点、専業主婦出来るくらい余裕のある方、仲良しのご夫婦は、未婚は未婚で認め、余計なことは言わないです。

重く受け止めない

🙂
ミルク
30代未婚、別にイマドキ珍しくないし、私は笑い者にしたり、蔑んだりする気持ちはないなぁ~。 トピ主の会社の方々も申告な空気にしないように、笑いに持って行っただけだと思います。 道化者になる必要はないけど、そういう場合は、彼氏と別れちゃって居なくて~♪誰か紹介して下さ~い♪って、明るく返したら良かったと思います。 暗い顔されたら、地雷踏んだ?もう、この女性の前で結婚の話題出来ないって、腫れ物扱いにされるだけでは?

ちょっと酷いかな

🙂
ちくわ大臣
大爆笑とか酷い人らですね。 近年こういうことよくありますね。デジタルに慣れてしまったのか配慮や情緒の無い人が多いです。やったモン勝ち、言ったもの勝ち、本人は何も出来ないくせにプライドばかり高く、自分事は棚にあげ人ばかり責める非常識な風潮。 今、結婚率とても低いので30で未婚なんて世間では当たり前。主の会社はいい会社だから多いだけです。 気にするな、と助言したいけど自分がその立場なら「モラハラ」ですね。正確には名誉毀損、侮辱罪で告訴したいところ。 だって結婚してない理由って出来ない理由があるかもしれないし、個人の尊厳の問題でしょう。あなたとその人らと日常の関係が無いなのにそこまで人前で言われたら許さないけどね。証人もいるし。

ふん、無責任な上司。

041
ルリ子
上司って男性でしょう? あなたをからかった(というかイジメ?)人と同種族で独身に対する差別意識があるのだと思う。 笑って聞き流すのが大人の態度とは私は思いません(聞き流せという意見が多いと思うけど)。 独身をからかったり、「できちゃった結婚」を笑いものにしたり、イジメだと思う。 ・・・こういうの読んでると悲しくなる。未だにこんなイジメがあるのだと。 その上司が無関心なら、別のところへ訴えるべきだと私は思う。

程度が低くて涙が出る

041
ゼウス
>際相手の有無を聞かれ、いないと答えると、 >数人に「ギャー八ハハハ!」と大笑い >「からかいを悪く捉えすぎている」 どちらもありえない。 その人達、常識やマナーをどこかに忘れてきちゃったんじゃないの。

トピ主さんの職場、くだらない人たちの集まりなのですね…

🙂
たま子
で、トピ主さんも上司に相談するのは変な話ですよ。。 何て相談したのかはわかりませんが、トピ主さんがスルーするしかないです。 私は既婚者ですが、既婚者から言わせてもらうと、 未婚者を馬鹿にするメリットって別に何にもないんですよ。 人を馬鹿にして楽しむようなくだらない人たちと同じレベルに立ってはダメです。

いやー、その職場おかしいよ

🎶
いちごみるく
それは傷つきますよ。 ギャハハハーって笑う同僚も、上司もおかしい。 「からかいを悪くとりすぎ」ってそういう事をからかう事自体が 人としていけないでしょうに。 私も何度か転職しましたが、そんな非常識がまかり通る職場はなかったです。 あなたは悪くないですよ。 元気出してね。

気持ちわかります

🙂
ジャスフォー
硬直してしまう気持ちわかります。 そんな私は人をからかったり、馬鹿にしたりする人が大嫌いです。 私も結婚のことだけでなく、いろいろ冗談ぽく言われたことがあり、硬直していました。 30歳を過ぎてから、耐性がついたのか、ある意味そういうことに無関心になりました。 そのような発言をする人がおかしい、自分は悪いことをしていないのだから気にすることはない、言いたい人には言わしておけばいい、そんな風に思えるようになりました。 私は笑って流すことはしません。反論もしません。淡々と反応するのみです。 周りが馬鹿笑いしているのであれば、笑いもせず、何も言わないし・・・ そこまで盛り上がってなければ、そう?とか、へ~とか適当に返事し・・・ 影で言われてる気がしても、いつもこと、言ってる方が馬鹿と思い・・・ という感じです。 無理に笑って流す必要はないと思います。 ちなみに私は結婚はしてもしなくてもいいと思ってます。 恥ずかしくはないと思いますよ。

それでは

🐱
センムート
交際相手がいないと答えて、周りがどういう反応なら納得できましたか? 笑い飛ばされて不愉快だったなら、かわいそうねとしんみりお通夜な雰囲気になったらうれしかったですか?周りは、笑い飛ばすしかなかったかもしれません。 まあ、交際相手の有無を人前で大々的に聞くなんて、機敏も分別もない下品な雰囲気の会社のようですね。トピ主さんは適当に流すか、ボケとツッコミで笑いをとるか、退社覚悟で全員に抗議をするか、どれかにするしかなさそうです。

普通じゃないよ

🙂
30歳OL
普通そんなことで笑いませんよ。 何も面白くないし。 うちの職場にも30代未婚者何人かいますよ。 でもそんな話題出ません。 私は既婚ですが、一度も家庭の話をしたことないです。 おそらく貴女が綺麗か、仕事ができるのかで僻まれている。 若しくはからかいやすいだけか。失礼 いずれにしても立派なハラスメントな気が。 下品な人たちに染まらないようにしましょう。

そもそも話題にするやつが悪い とおもいますが

🙂
平社員
逆にその場で生真面目に笑わない人がいたとすると、人によってはもっといづらい(とぴぬしにとっていたたまれない)空気になる、と感じるんじゃないでしょうか。 でもそもそも未婚をそんなに笑う職場があるんですね。いいじゃないですか、今の50台、60台でも未婚の人なんてざらですし、ましてや私達世代の未婚率なんざ半端ないんじゃないでしょうか。 言いたい人には言わせときましょうよ。

因果応報なんだと思います

041
花子
トピ主さんは妊娠報告した後輩さんに、かなりな嫌味なことを言っていますよ。 それだけ言って、自分が言われることは許せないんですね。 トピ主さんが毒舌だから、返ってきているだけです。 何で気がつかないのでしょうか? トピを読み直したら良いと思います。 疲れる。

その上司はアホですか(怒)

💢
かな
話す内容も、笑い方も下品!!!!(怒) そういう人間だと割りきってお相手されるのが宜しいかと。 と、言うか構いなさんな!

でき婚でしょって!

🙂
あなたも悪い
最初は気の毒にと思って読んでいましたが あなたもかなり失礼なことを言ってるではありませんか。 同情の余地はありませんよ。

ん?

🙂
ぴょんた
>先日、妊娠報告した後輩に「デキ婚でしょ~」とからかって このからかった人は、主さん? だとしたら自業自得かと。

同じ事されてるだけでは?

🎶
その後輩は出来紺?
「わらび餅さん、独身でしょう~」とからかわれただけですよ、あなたが後輩に出来紺とからかったみたいに。 後輩みたいに笑って流したらどうですか?

ハラスメント意識がないんだね。

🙂
まりた
まあ、上司も同僚も、ダメダメだね。 1週間くらい、有給取ってしまえっ!! 理由は、無神経な言葉に傷ついたので、心を癒したいと思います、って 言っておしまい! 上司の上の人とか、社内の相談窓口とか、ないのかな? 労働相談として、労働局や労働基準監督署に相談してもいいと思うよ。 ただ、会社や、そこで働く人間たちが変わることはないだろうと思うし あなたが生きている世界を理解して 自分が傷つかないようにするには、どうすればいいか、 どう考えればいいか、 自己防衛手段をどう実践するか、 これからはそのことに取り組む意識を持つといいと思う。

立派なセクハラです。

😠
勤め人
セクハラは異性に対することだけではありません。 上司が使えないなら、人事、人事も使えないなら労基署だ。(なのか?) ちなみにうちの会社では、ハラスメントに関わる研修・講義は 全社員に受講義務があります。 デキ婚のくせに~、って、主さんもからかったの? んなこと、公の場で言いませんよ。 まして、未婚の人にそーんなこと言うなんて。 社員の情操教育~、とか、コンプライアンス~とか 会社としては力を入れているところなんだけど。 幼いね、上司を含めて職場自体が。 セクハラ、パワハラなんでもアリアリ、の昭和でもない。 愉快、爽快、からかい上等、って小学生の集団か。 30代で未婚、当たり前のご時世。 地域性もあるのでしょうが、そこまで言われる筋合いは、ない。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧