勤務して3年目になります。
上司が2人いて次の立ち位置です。あとはみんな後輩で7名ほど。
人がたくさん抜けており、上司2人は7年以上のベテランですが、私より下の後輩は1年半以下の新人です。
上司2人は管理職で、主に後輩の業務指導をしているのは私です。
悩んでいるのは、後輩への指導の際、態度が反抗的であったり、先輩への態度とは思えなかったりする人の場合、ときどき衝突があります。
後輩のほとんどが自分より年上というのもあると思います。もっとベテランがいたらうまくいくのにと面と向かって言われたこともあります。
私もそういう人にはつい言い方がきつくなったりします。でもそうなると、上司からは「私の言い方が悪い」としか言われません。後輩に対して、そういう態度は良くないなど促しは一切なく、評価の際私のコミュニケーション力が足りないと書かれるのみです。
たしかに言い方がきつくなったところで、人の心理的に伝えたいことを聞いてもらえなくなるだけです。合理的じゃありません。
納得できないのは、上司2人がまだ管理職でなかった頃はベテランが多くいて、全員が「あなたがわかってないのが悪い」というスタンスで、どんなきつい言い方も受けなければいけませんでした。
そういう中で育ってきたので、今の上司たちの後輩たちに対する甘さ加減は疑問です。
全く衝突なしに人を育てられる人がいるのかも疑問です。上司たちも散々やらかしてきて、そのために私の先輩や同期が多く不満を持って辞めています。
なので私の気持ちがわからないわけじゃないと思います。でも相談しても一応聞くものの、自分でなんとかしてくれ、こっちは忙しいという態度が見えるので、なかなか相談もできません。
全く後輩と衝突することなく人を育てられる人格者に、私は出会ってないだけなのでしょうか?
教えてください。