本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • パートナーに借金がある方へアドバイスもらいたい

パートナーに借金がある方へアドバイスもらいたい

レス31
(トピ主 0
🙂
ゆずさん
恋愛
彼氏に借金があることを知りました。 彼 30代半ば 年収400万ほど 貯金なし ギャンブルで借金約400万、 何社かから借りている状態みたいです。 親にもこの事は打ち明けいるらしく、 実家暮らしなので給与が出たら 全て親に預けて 給与のほとんどを返済にまわしており、 その状態を継続していけた場合は約4年で完済できると思うと言ってました。 以上を踏まえて、 借金がある方と結婚されている方限定で質問させてください。 パートナーに多額の借金がある方と結婚している方で、こうした方が良いなどのアドバイスだったり、 結婚、出産、そのほかいろんな出費があるかと思いますが、その中でこんな工夫をして生計を立ているなどのアドバイスを聞きたいです。 また、 逆に結婚目指して付き合っていたけど こんな考え方に変わった、実際好きな気持ちだけで頑張ってみたけど現実的にこうなったから別れた。などなど、色んな意見を聞きたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

え?

🙂
みみこ
何で作った借金かに寄ると思います。 すみません。私の夫は借金無かったですが、 もしも400万が奨学金等の返済なら付き合って結婚したと思います。 ギャンブルで出来た借金の場合は付き合っていてもお別れすると思います。 何故かと言うとギャンブルで自分の年収程に借りてしまう人は依存症なので結婚しても子供が出来てもまた借金をする率が極めて高いからです。 お小遣い制にしていても働いていれば消費者金融からお金はある程度かりられますからね。 自己破産していたら無理ですが。 私ならその話を聞いた時点で無しです。 実際親友の彼氏がパチンコすきで200万ぐらい借金があり返済してから結婚しましたが7年後には投資で借金を作り離婚しましたよ。 その額1000万でした。

千万単位

🙂
m
千万単位の借金ある人と結婚しました。2人ともアラフォーです。 夫は自営で、全て事業の借金です。 私は借金返済に一切協力していません。借金は借りた本人にのみ返済義務がありますので。 共働きですが、生活費は夫負担。マンションは私名義で私がローン払ってます。 トピ主のお相手の借金400万は、金額だけ見ると大したことないと思いますが、ギャンブルでの借金とのこと。ギャンブルはクセになりますので、いまの借金がクリアになったところで、また繰り返す可能性があると思います。その方と結婚するなら、財布はトピ主が握って管理することと、サラ金などから勝手に借りないよう厳しくお相手の行動を監視することですね。 ギャンブルでの借金なら、その方との結婚は正直おすすめしません。他の方探した方いいと思いますよ。

知人にいましたが

🙂
コニー
「結婚した時は夫に借金があって…」と話してくれた知人がいました。300万と言ってたかな。理由はわかりません。二人とも結婚時20代半ばでした。 奥さんが子供が少し大きくなってから働き始めたら、旦那さんは転職ばかりで。お金の事でいつも夫婦喧嘩でした。近所にも聞こえるぐらい。 結局、子供が中学生の時に離婚しました。子供にも、高校は「私立の選択肢は無いから、公立落ちたら中卒で働け」って言ってました。 トピ主さんの彼氏は30代半ばにもなってて貯金無し、借金理由はギャンブルですか。最悪ですね。 今は順調に返してるのが本当だとしても、返し終わったらまたやりそうですね。 まだ結婚前ですし、思いとどまって全然良いと思います。

結婚は再考

🙂
ラッキー
それって彼氏さんはギャンブル依存症ってこと。 おそらく一生、ギャンブルの誘惑と戦わないといけない人です。 そしてトピ主さんは「夫はまたギャンブルに手を出すんじゃないか、借金するんじゃないか」と不安になる人生を送ることになります。 一度、ギャンブル依存症について調べた方がいいです。 結婚は考え直すレベルです。

その人はやめたほうがいい

🤣
タラちゃん
私は、ギャンブル男と結婚、出産、離婚しています。 ギャンブル癖は直りません。が、借金の理由にもよりますよ。 私27歳で、スピードできちゃった婚。パチンコや競馬をやっていたとは聞いていたけど、私を好きで結婚したいからと必死で口説いてきて、ギャンブルもやめると言ってきました。 その時は詳しくを知らず、妊娠して慌ただしく結婚しました。 娘を産んだことは最大の幸せです。が、初婚、2年足らずで終わりました。 やはり世間様の言うとおり。直りません。ギャンブルをやめていられたのは、ほんの一時的。 本気で金儲けと考えて借金をする。サラ金から軍資金を借りて、それで頑張ってパチンコや競馬でガンガンに当てて儲ける、と思っています。もちろんそうそう当たるもののはずありません。 実は母親や妹の金を盗んだなんて、一度や二度じゃなかったんだと、結婚後に聞きました。サラ金から借金していたこともあったとは聞いていたけど、返済は全て母親がしたのだということも、後から聞いたこと。 話し合いも無駄、挙げ句、私のせいにされる始末。妻が料理や早起きが出来ないから(全く出来ないわけじゃないんですが)悪い、こんなんじゃ家に帰りたくなくなるから外で遊ぶ金が必要になるからギャンブルせざるをえなくなる、という言い分。 母親に言わせれば、娘たち(私から見て元夫の妹2人)の夫がギャンブルなんかしないのは、娘が良い妻だから。嫁さえいい嫁なら息子の金癖も直るのに!!という無茶苦茶。   こういう人は直りませんよ。 が、再婚相手となった現夫は、借金はしていたけど、タイプが違うんです。 やりくり出来ない、見栄っ張りで借金してまで使ってしまう、奢ってしまったり… そうして巨額の借金があると知っても私は、それをわかって助けると決めました。 なので、娘のお父さんになってくれた人であり、お互い様だったんです。続く

経験者ですが、私は結婚はしない方が良いと思います

🙂
エキゾチック
やめとき〜。 私の元夫も、パチンコによる借金が結婚前に分かりました。 私の場合、結婚て話が出てから知らされたんですが、結婚したい願望MAXの適齢期だったので、別れるって決断は出来ませんでした。 元夫の場合は結婚するとなって、元夫の母親が借金を一括返済してくれる事になり、晴れて借金ナシで結婚出来ました。 ところが結婚して数年後、また3桁の借金が新たに発覚。 やはりお金にだらしないのはなかなか治らないみたいで、暫くは私も頑張りましたが、そのうち生活費も貰えなくなり、結局私は離婚しました。 トピ主の彼の場合、今は反省し親に管理してもらいきちんと返済しているようですが、それがずっと続く補償は無いし、返済が終わって気が緩み、またギャンブルする可能性もあります。 勿論、心を入れ替える可能性が0とは言いませんが、女癖、借金、酒癖とかって、なかなか治らないもんだと思います。 結婚する前に判明したなら、私は別れた方が良いと思います。 それにもし結婚するなら、返済が終わるまでの間はお子さんは持てないのでは? トピ主がよほど高収入とか、ご実家が裕福なら別ですが、彼の収入はフツーだし、貯金も無いなら、彼のお金はほとんどアテに出来ません。 トピ主の年齢が分かりませんが、まだお若いなら、わざわざ借金を抱えてる男性と結婚する事無いと思いますよ。

理由が違うけど

🐤
ふぉん!
借金の理由が違いますし、はっきりと借金があると言われたのは結婚後ですが…。 心構えとして、自分が大黒柱として養う覚悟をする。 彼は勿論仕事もしてますが、借金は繰り返される可能席が高いと思うので、ずっと返済に回される前提で考えるように。 家事も育児も仕事も全部担うつもりでいます。 ただ、小遣いみたいなのは渡さないです。 家賃も光熱費も、ご飯なども作りますが、現金は渡しません。 あとは、彼の借金には絶対に関与しない。 多額の借金をしてくるので、それは肩代わりできないんです。 私の稼ぎまで返済に回すと生活ができません。 なので、私は返済義務はありません!!!と意思表示しておくことが必要かと。 取り立てなど、妻も返済義務がある!とふっかけられたときに、そんなはずはない!と主張できるようにしておくことが大事です。 1円でも肩代わりしてはだめです。 返済に付き合うつもりならいいですが、私は子供もいますので、私の稼ぎは返済ではなく子供に使いたいです。

ギャンブル依存症

🙂
正直やめた方がいい
夫に、競馬で作った借金が130万ほどあります。 カードのキャッシングがかさみ、銀行のおまとめローンに転換したとき、家に通知が届いたため発覚しました。 それ以前にも、やはり競馬とパチンコで子供の進学用の積立金を使い込んでいました。総額300万ほど。 そのため子供は奨学金を借りて大学に通っています。 市のサイトで知った団体に相談に行ったところ、ギャンブル依存症だとは思うが、仕事はちゃんとしているし、返せる範囲で借りているので依存症の診断がつかない可能性がある、と言われました。 そのため病院での診察は受けていません。(依存症ではないと診断されると本人が図に乗るので) その団体の人に言われたことは以下の通りです。 ・家族は借金の肩代わりなどせず、一切タッチしない ・ギャンブルの手段を完全に断つことはしない(もっとヤバいものに手を出すので) なので、借金は自分の小遣いで返させています。ネット競馬は掛け金に上限を設けることができたので、少額だけ掛けられるようにしました。 あとはもう知りません。家の名義もいずれ私に変えると伝えています。抵当に取られてはたまりませんから。 「借金がある」のが問題なのではなく、「ギャンブル依存症である」のが問題なんです。 今はやっていなくても、ふとした時に再発します。完済した時がその時だと予想しています。なのでなるべく長く返済していてほしいと思っています。 トピ主さまも、「不治の依存症を抱える人と結婚する」覚悟を持つ必要があると思いますよ。 夫はいまだに反省の色がありませんから。

やめておきなさい

🙂
緑の風のアニー
その彼と速攻で縁を切ることをおすすめします。 借金病は、治りません。

一歩止まって考えてみれば・・・

💢
通りすがりの75才。
借金の理由がギャンブルですね。 まだ付き合っている状態のあなたに、一歩立ち止まって見ることをお勧めします。 少し彼から離れて冷静に考えてみたらあなたがこれから目指す将来が見えてくると思います。 私ならギャンブルで400万円もの借金を作ることが理解できません。

まだ結婚前なら

🙂
Maria
私は結婚後に、夫に借金が、30万(督促状で私が気がついた)あったこと、 その10年後に、200万の借金をされました。 結婚後なので、どうしようもなかったし、ずっと内緒にされていたけど、判明後に返済しました 年収400万って、 生活するのもカツカツですし、 子育てしながら、妻も働くのが必須ですよ? 自分の親に頼れるなら、うーん、まだ救いはあるかもしれないけど。 子供ができたら、なおさら、その年収で借金がある、しかも複数の金融機関から借り入れている、これはもう、別れる一択です。 自分が、どんな状況でも、フルタイムで働けますか?子供が熱を出そうと、不安定になろうと、あなたが不安になろうと、待ったなしで働けますか?そこまでの男性ですか、相手は。 途中、病気や怪我で働けなくなることもあります。若くても、それは誰にもわからないこと。 うちは、夫婦共に専門職で、借金が返せる収入があったからまだ良かったけれど、あなたが何の資格もなかったら、子育てしながらの、ある程度時間や休みの保証得ながらの仕事が不可能です 結婚前にわかって良かったよね 彼の両親がお金の管理をしないと、また借りてしまう、とか、 何なら親に管理をしてもらうために預けて、手元に自由なお金がないことで、またこっそり借り入れしてしまう、ということが起こるなら、 これは一生解決しない、お相手の性分です お金の管理や節制ができない人と 家庭は作れない あなたが彼や子供を養ってやれるくらいの収入がある場合に限り、結婚できると思います

私の経験です(多額ではないですが)

🙂
may
30代夫婦です。 付き合ってすぐ、主人に街金に80万借金がある事を聞きました。 1人暮らしをするために色々物入用だったとの事。 実家暮らしだったのに、ほとんど貯金がない状態でした。 利息が大きかったので、とりあえず、50万は私が借り換えて、30万を先に完済する事に。 正直な事、借金を知った時に別れも考えていました。 理由は、 ・実家暮らしなのに貯金ができてない事 ・お金を貯めてから実家を出ればいいのに、街金で簡単にお金を借りてしまうという感覚 が怖かったから。 ただ、改善の余地があったのは、 ・ギャンブルではなかった事 ・本人も懲りていてた事 ・お財布を全部、私に渡してくれた事 です。 ギャンブルだったら絶対に別れていました。 結婚もしてないのに、私が主人の財布を握り、家計簿をエクセルで付けながら、自分の給料に見合っている生活を知る、どのペースで返済すればどれくらいで終わるのかを計算し話し合い。 そうして分かったのは、主人はお財布を誰かがコントロールしてあげれば、問題ない事でした。 結局、4万/月、7万/ボ年2回ずつ返済し1年半くらいで返済は終わりました。 その後はお財布を私が預かったまま付き合い続け結婚、子供が2人いてその形は今も続いています。 トピ主さんは、その400万の彼とのこの先を想像したいのだと思いますが。 彼自身がこの借金の件をどう思っているのか、どうにかしたいと思っているのかが大事かと思います。 私達の場合は、額が安かったのもありますが、主人が変なプライドなく話をしてくれて、私にお財布を預けてくれた事、お金の話し合いができた事が結婚の決め手でした。 今は、全く借金などもなくうまく回ってます。 ギャンブルで400万は私なら無理です。 思うに依存性が強いと思うので、私ではコントロールできない(多分繰り返す)と思うから。 後、単純に治らないと思う。

トピ主さんの年収は?

🙂
はな
彼氏さんが30代半ばの年収400万で、ギャンブルで借金が400万なのは分かりましたが、トピ主さんの年収が書いてませんね。 結婚して子供も持ちたいとなると、イザとなったらトピ主さんの稼ぎで生計を立てる必要が有るので、トピ主さんのスペックが大事な話になります。 離婚して子供を育てる事になっても大丈夫なのか?仕事はどういう種類?(会社員?自営?医療系?)という話になります。 >その状態を継続していけた場合は約4年で完済できると思うと言ってました。 >借金がある方と結婚されている方限定で質問させてください。 うーん。トピ主さんは4年待ってと言われているけど、待てないから「借金を返済している状態で結婚したい」と思っているのですか? なかなかギャンブル気質ですね・・・。 彼氏さんの年齢からトピ主さんも近い年齢で、出産を急ぎたい気持ちが有るのかな?と妄想しますが。彼氏さんの借金の管理を、彼親ではなく「私」がやれば良い!と思ってませんか? いや、この場合は、彼実家で同居前提になると思います。 何故なら、トピ主さんのスペックが書いてないからです。トピ主さんに持ち家が有り、年収も600万以上なら、結婚も有りかと思いますけど、未だ年収が足りないです。 そして、年収が高くなると、彼氏さんのギャンブル借金も増えるでしょうね。肩代わりは厳禁ですよ? 彼氏さんは、ギャンブル依存症なので、4年の返済期間に病院に行く必要も有るかと思います。

なし

🙂
はなこ
人間には三つの治る見込みの少ない病があります。 借金・浮気・暴力 です。 絶対に治らないし、関わると不幸にしかならない、男女問わずにです。

レスします

🙂
みか
その彼はやめたほうがいいと思います。 まず、ギャンブル癖はなおらないことが多いと思います。もとの借金がいくらなのかわかりませんが、現在400万あるということは、まずい状態だと気づくまでにかなりギャンブルを重ねたのではないでしょうか。そういう人はギャンブルをやめるのは難しいと思います。いまは強制的にやめているのでしょうが、借金がなくなったとたん再発するかもしれません。少なくとも、再発しない見極めは必要です。 また、もうひとつ問題があります。 >実家暮らしなので給与が出たら 全て親に預けて 給与のほとんどを返済にまわしており つまり、借金の返済を親任せにしているということですよね。それは親子ともにダメなパターンです。親が心配する気持ちは理解できますが、あくまでも自分で返済させなければなりません。振り込みを行なうだけだとしても、です。親は過保護過干渉ですし、彼は無責任です。このようなタイプはまた借金する見込みが高いです。 二つの問題どちらも非常に重大な問題だと思います。お別れするのはつらいかもしれませんが、彼との将来はほぼ100パーセント苦労しかないと思いますよ。

まず

🙂
お金は大事
最低限、今の親御さんがやっている金銭管理をあなたが引き継げないと駄目ですよ。 だって、本人はギャンブルで借金した挙句、返済計画すら自分で立てて実行できない人間なのですから。 で、そこまでは最低限。借金完済後、少しでも貯金出来てきたら、少しくらいいいじゃないか、とギャンブルしようとする夫を止めることができないとなりません。というか、完済前に、ちょっとだけ、と新たに借金しないかも見張る必要があります。 しかも、これ以上借金しない様に必死に頑張っているのに、借金の原因から「少しくらいいいじゃないか」「ケチ臭い」等々、誰のせいでこんな大変な目にあってるんだ、というような台詞を言われても、冷静に対処する心も必要。 さて、彼にそこまでする価値がありますか?結婚前に分かったのは、天の配剤だと思ってさようならが一番いいと思いますけどね。結婚後にやっぱりもういや、となっても、別れるのは面倒だと思いますよ。 まだ、自分で計画立てて、きちんと返していっているのなら、少し様子を見てもいいと思いますけど、借金の尻拭い、親御さんだもの。小学生ですら、お小遣いをやりくりして欲しいものを買えるというのに、アラフォーでそんなのがいいの?あなたの貯金見て、いっぱいあるからちょっとくらいいいじゃん、と使いかねない男だけど。

あら。

🙂
年収分をギャンブルで溶かしている男と結婚しようなんてアナタこそギャンブラーなのね。 破滅こそ我が人生なんて気取るタイプなのかしら。 私なら他人が何を言おうが絶対しないけどね。 これは好き嫌い以前の問題。 私は私の人生が大切だから下らないギャンブルは絶対やらない。 アナタはやるの?

工夫も何も

😨
葉子
「結婚、出産、そのほかいろんな出費があるかと思いますが、その中でこんな工夫をして生計を立ているなどのアドバイスを聞きたいです。」 とのことですが、彼の収入は全部借金返済に使うのであれば夫婦の生活費の全額を主さんが稼ぐしかないですね。主さんの年収によりますが。 他の方もおっしゃる通り、その彼はギャンブル依存症でしょうね。依存症は素人には完治させられないので病院に行かないと無理ですよ。行ってたって治らないことも多々あるのに。 この借金が事業の失敗とか、奨学金なら「今後借金をすることはまずないだろう」と思えるかもしれませんが、ギャンブルでしょ…?しかも黙っていたのでしょ? まあこの人ギャンブル辞められませんよ。私なら絶対結婚しません。ギャンブルって種類によりますけど、競馬などだったら億のお金だって一瞬でゼロにできるんですよ。パチンコとかだとちょっとはマシだけど、大差ないです。

ギャンブルと借金はセットだから

041
元ギャンブラーの妻
私の夫は重度のギャンブル依存症でした。 なので彼と結婚する前提の話になります。 ギャンブラーにとってサラ金やカードローンの限度額は貯金額と一緒。 「あと100万借りられる」のと「今100万貯金がある」のは同じ意味です。 自分の貯金と同じだから借りた金でギャンブルすることを悪いと思わない。返す事なんて頭にない。 「(サラ金会社が)貸すというから借りたのに、なんでオマエ(妻)が文句言うんだ!オレは悪い事してない!」 という思考回路です。 夫は合計2000万以上借りました。 彼と結婚したいのなら、すぐに弁護士に頼んで債務整理をすることです。費用は1社2~3万円です。 もしかしたら過払い金が戻るかもしれません。 債務整理をすると5年間借金できませんが、5年後に1年間で400万円ギャンブルで借金する前提で生活設計する。 そこでまた債務整理する。 彼がギャンブルのために借金する事は法律では正当な権利なのです。 話し合っても無駄なので話し合わないこと。 もちろん金銭管理は100%あなたがする。返済もあなた。彼は返済金をギャンブルに使いますから。 あなたが住宅費や教育費を貯金して、住宅ローンもあなた一人で借りて支払う。 ギャンブラーと共有名義の不動産など借金の担保にされますから。 私は20年以上そういう生活をしました。 夫(70才)がギャンブルをやめて10年近くになりますがオススメはしません。 やめたのは夫が定年になり妻に捨てられたら生活できない立場になったからだと思います。 私には子供がいたから頑張りましたがいなければ離婚してました。 お金に対しては信頼関係永遠にゼロの生活に飛び込む権利をあなたは持っています、という事です。

それこそギャンブル

🙂
夕焼色
普通は借金のある人と結婚なんかしないんですよ。 まだ30代半ばで、しかも理由がギャンブル。 これ一生続くと思って覚悟しておかないと、あとで泣くでしょうね。 親に全部お金を預けるから、また借りないと足りないのでしょう。 かといって、自分で管理なんてできるわけがないですよね。 まず、親がやっていることを全部トピ主が引き継ぐこと。 いつかギャンブルをやめるとか、借金をやめるとか期待しないこと。 そのためには、トピ主が働いて家族を養えるようになる事が必要。 子どもも欲しいなら、産休・育休とっても、最後まで働ける職場を確保。 夫には勝手にやってもらって、トピ主が大黒柱となって子どもも育てるしかありません。 家が欲しいなら、トピ主1人でローンを組めるようにする。 トピ主さんは年収どの位ですか? まさか、専業主婦とかパートとか考えてませんよね? 借金持ちのギャンブラーと結婚するなら、自分が全てを賄うくらいじゃないと無理ですよ。 そして、トピ主の稼ぎを絶対に夫に渡さないだけの強さも必要です。

彼がつぎ込んだのは

🙂
スモークチーズ
借金400万円と聞くとギャンブルにつぎ込んだのがその額かと思ってしまいますが、本来なら貯金しているプラスとの差ですからもっと大きな額を蒸発させたことになります。 そして今の借金も返済期間に応じて利息も上乗せですから、総額はもっと膨らみます。 こう聞けば、とても看過できないことが分かるでしょう。苦労覚悟で結婚する気ですか。

絶対やめたがいい

🙂
ゆか
1週間前、入籍3か月で借金あるのが発覚しました。。ちなみに金額は不明。義理親も前返済手伝った事あり、今回もうお手上げ状態みたいです。借金ないと何度も確認してたのに。離婚になります。親が、借金ある人とは何度もするからと。一緒に地獄に落ちるから絶対離婚してと泣いて懇願されました…。向こうは絶対離れたく無いみたいで、これくらいで離婚なの?と言われました。まだ結婚してないから羨ましいです。34歳子なし、向こう37。入籍3か月で離婚…もう辛すぎて、絶対結婚する前に別れたがいいです!!

ギャンブルでの借金なら繰り返すことが多いです

🙂
けるん
知人が借金のある方と結婚して、10年以上苦労して、離婚しました。 結婚する前に、彼の実家が借金を返してくれたので、一度借金ゼロになったのですが、ギャンブル依存なので、次から次へと借金が見つかりました。結婚前の今後は二度と借金しないとか、ギャンブルしないとかを安易に信じたら、借金ドロ沼でした。結婚後は友達も必至で働いていたのに、それもギャンブルの借金返済に充てられるだけで、気の毒でした。だんだん彼の実家もお金を出してくれなくなり、洋服もいつもボロボロでした。 給与のほとんどを返済にまわしているのが本当ならば、1年強で返せる金額なのですが、どうして約四年もかかるのですか?普段トピ様がお金を出しているのでしょうか?交際しているうちなら、トピ様が出せる範囲で彼にお金を出すのもいいのですが、結婚したら地獄になると思います。恋愛に夢中になって、地獄に足を踏み入れるのは、お勧めできません。

『借金がある方と結婚されている方限定で質問させてください。』

🙂
ニャンと!
そもそも論ですが・・・・・ 奨学金や事業資金、住宅ローン、自動車ローンならいざ知らず、ギャンブルによる借金ですよ? そのようなお方は極めて少数だと思いますが? 彼氏が立ち直る事に期待して結婚に踏み切ること自体が、トピ主様にとって、一世一代のギャンブルであるとの認識が必要です。 具体的なパーセンテージは分かりませんが。当たる確率よりも、外れる確率の方がはるかに大きいと断言致します。

感想

🙂
gon
借金がある人と結婚していませんが。 >結婚、出産、そのほかいろんな出費があるかと思いますが、  彼は給与のほとんどを返済にまわしており、その返済が約4年続くわけですから、彼と結婚したら、少なくとも約4年は、いろんな出費を、すべてトピ主さんが負担しなければなりません。  それが可能なら、彼との結婚もよいと思います。

借金あった人と結婚していた過去

🙂
さすけ
結婚後に100万の借金を告白されたものです。 こちらにレスをくださった方の話は謙虚に聞いた方が身の為。 やさしいからとかちゃんと返済計画立てているからとか、結婚前は明るい未来を信じて頑張りたい気持ちの方が大きかったりすると思うけど。 でもね、衣食住もままならなくなると、金の切れ目が縁の切れ目。 明日、子どもに食べさせる食費すらなくなったら気が狂いますよ。 大げさな言い方させてもらうと。 借金する男との結婚生活なんて喧嘩ばかりでしたよ。 小遣い制にしたり、カードを一切持たせないようにしたり、いろいろ工夫して頑張りましたが、離婚するときには年収分、トピ主さんの彼より年収ありましたが、そこまで膨らみ呆れて何も言えませんでした。 私が借金のことでうるさく言ったり、節約を強制した結果、最後は不倫もしていましたね。 不倫の言い訳、俺は悪くない、お前が悪いお前が悪いとずっと言っていました。 本当にいいことなかった。 心落ち着いて生活ができなかったです。 借金があっても愛しているって思うなら、彼に賭けてみては。 デンジャラスな人生で逆に面白いかもしれない。

経験者です。

😱
やめといたほうが無難
結論から言うと、今のうちにお別れしたほうがいいです。 私も、ギャンブルで借金を作った事がある人と結婚しましたが、結婚する時点で完済済みとか関係なく、彼らは病気です。治りません。 隠れて借金を繰り返し、何度話し合っても、何度完済しても簡単に裏切られ繰り返されました。 家に置いてあるお金も盗まれるようになり、毎晩、自分の枕の下に通帳を隠して寝てました。 ギャンブルでの借金癖のある人に共通するのは、顔色を変える事なく平然と嘘をつく事です。 クチはうまいですし、借金癖さえなければ良い人というのも割りと共通しているかも。 私は結局子供を作る前に離婚しました。子供に迷惑がかかる事が目に見えていたからです。 離婚後数年経って、元夫は自己破産申請をしたようなので、やはり離婚して正解でした。

ごめんなさい、書き足りないので

041
元ギャンブラーの妻
あなたがほしいアドバイスですが、前回は債務整理をかきました。 これは結婚しなくても彼親に知らせてください。善良な市民は知らない情報ですから。 他には 通帳や保険証券、貴金属ブランド品は貸金庫や実家、職場の鍵のかかるロッカーにしまう。勝手に解約したり使ったり質屋に売りますよ。 小遣いは原則日払いにする。週払いだと初日に使ってその後必要経費が払えなくなるから。 子供のお年玉もすぐに銀行に預けて通帳は貸金庫です。ギャンブラーは子供の小遣いもネコババします。 どんなに妻が気をつけても宴会幹事で使い込みとか友人から借りるとか防げない金銭問題が出てきます。 なので月の小遣いプラス年間100万くらいは彼の取分だと理解する。 これは5年後の債務整理を含んだ金額です。 つまり年収400万でも家計に入るのは200万程度の計算になります。 足りない分と将来に対する貯金はすべて一生あなただけの責任になります。 夫が正社員で妻がパートの逆バージョンと理解しましょう。 彼は今はギャンブルしないと本気で誓っているでしょう。 でも無理なんです。 ギャンブルは魔力。薬物依存と一緒です。脳の興奮状態がまったく同じと医学で証明されています。 そのうち息をするようにウソをつきますよ。 我が家は優しい夫と子供が二人。世間的には仲の良い家族と思われていました。 私の内心は毎日憎しみと怒りでのたうち回る苦しみでしたよ。 途切れることのない苦しみをあなたが受け入れることが結婚生活のコツですね。

借金は辛い

041
借金いやだ
借金生活28年です。あと2年で完済できます。 ギャンブルでも住宅ローンでもありません。 天災です。 30代なら東北の震災は記憶にあるでしょう。その16年まえに阪神大地震がありました。 夫と二人で築き上げた家も会社も、あの一瞬で無に帰してしまいました。 あの時、自分達家族を守るためなら、会社を清算し自己破産した方が楽でしたし、そう勧められもしましたが、社員や取引先の事を考えるとそれも出来ず、再建の道を取った私たちに残ったのは億越えの借金です。 最初の頃こそ、私たちが諦めなかったらから雇用が続き、取引先もお金を回収でき倒産せずに済んだと感謝されました。 でも、3年、4年と時がたち、5年も過ぎれば借金があると言う事実だけが残ってしまいます。 借金は辛いです。 トピ主さん、悪いことは言いません。その彼はやめたほうが良い。 公明正大、胸を張れる借金だと思っていても身内からさえ謗られるのが借金です。 私も逃げ出したくなることもありましたが、やはり、夫のせいではない、自分に恥じないようにできるだけの事をした結果だと思うことで踏みとどまれたのです。 今は好きと言う気持ちが勝っていても、これから先、借金故の辛いことがあった時、ギャンブルの借金では気持ちが折れ、彼を恨むことになると思いますよ。 皆さんのレスにもあるようにギャンブルは滅多なことで治ることのない病気です。 私がトピ主さんの親なら、いくら恨まれようとも全力で阻止します。

時間を無駄にしたくなかったら

🐶
久我重明
捨てた方が良い。 1.まず返済終わるまでは結婚しない方が良い。 2.その返済額そのものがウソの可能性が高い。 3.返済終わったら、いやなんなら返済終わる前に新しい借金こさえる可能性高い。 あなたが億くらい稼いでいて、なんぼでも小遣いでギャンブルさせてあげられるならともかく、お金で苦労すれば愛情なんであっという間に消し飛びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧