本文へ

大学生の息子が大学を辞めたいと うつ

レス4
(トピ主 2
😢
困っている母
ひと
大学1年の息子が大学を辞めたいと言い出しました。 息子は、何をやりたいか決まってないからということで大学に行くことにしましたが、全然勉強している様子もなく受験をし、高望みしていた大学は全部落ちてしまい受かった大学に行きました。それでもそこそこの大学に受かって良かったねと思ってたのですが‥  サークルがあまり盛んでない大学で、サークルにも入らずバイトもせず 趣味のジム通いは毎日のように行っていました。前期はひとつ単位を落としてしまいましたがまあまあの成績でした。長い夏休みもジムに通いたまに遊びに出てる位という生活、後期が始まるとなかなか起きられず、大学生にもなってとは思いましたが、起こし何とか通っていました。とうとう起きて来られずもう無理だ辞めたいと言い出しました。 レポートも出せないし、出席もプレッシャーだと。 辞めたいと自分の意思を言ってきたので驚きましたが、辞めてもいいけど仕事するなり次を決めないとと言うと、無理だと仕事できる気がしないと‥ でも働かずお金がなかったら生きていけないでしょと言うと、だから死にたいと言い出したのです。そんなに体調悪いなら病院行く?と聞くと行く言うのでメンタルクリニックを受診しました。そこで話を聞いていただき、高3頃から受験勉強をやろうと思ってもできなかった等と話していました。大学はとりあえず休学にしたらどうかとのことで休学するつもりでいます。病院では死ぬ方法も具体的に考えたことありますか?との問いに「はい」と答えて先生に心配されました。また1週間後に受診です。それからはどこにも出かけず家にいます。甘えのように見えてしまう気持ちと自殺されたら困るという気持ちと、引きこもりになってしまわないかと色々な気持ちが入り乱れてこちらのメンタルが揺れ動いています。これを見てどう思うか、また何かご助言いただけたらと思っています。

ランキング

レス

昔うつ病でした

🙂
しらたま
うつ病でしたらまずは治療が必要です。大学は休学がよいと思います。 とにかく3ヶ月は家で遊んで寝て、一年くらい好きなことしてたら回復しますよ。お小遣い渡して責めずにそっとしておいてはどうでしょう。 そのうちバイト始めるんじゃないでしょうか。 薬で良くなりますよ。 私は薬で寝たきりになり体力が落ちたので、街を散歩したりジムに行って体力つけました。 若いから大丈夫ですよ。

うちのケース

🙂
フリクション
うちも経験者で、ほんとうによく似た状況でした。 今だと私も色々わかりますが、あの頃はトピ主さんと同じように、焦りましたよ。 でも、一番困っているのは息子さんで、今は心が疲れて先のことなんて考えられない、心が休みたいと言っている、そういう状況だと思います。 うちは数年留年して、卒業しました。本人が卒業にこだわったからです。私は退学することを勧めていました。春や秋になると通い、また通えなくなるをくり返したせいで、学費は留年中も払うことになりました。よく払ったと思います。元気になって、就職したので、今となればヨシ(貸し)と思っています。 トピ主さんのところは、もう払い済みじゃないですか?それなら、今決めないで保留にしておいたらどうでしょう?子どもの大学はたしか2月あたりまでに休学届け、退学はもっと後で言えば良かったはずです。 たぶん、息子さんは今は先のことは考えられないので、ゆっくりさせると良いと思います。 好きなだけ寝かせて、美味しいご飯を食べさせて、好きなことさせて。私は途中から腹を決めて、そういう生活をしていました。そうしたら、笑顔が戻ってきましたし、突然動き出しましたよ。その間、下の子たちは上の子の心の具合は知らないので、上に甘いとブーブー文句言っていましたけれど、、、。 トピ主さんは、息子さんのいない場所で、ご主人と色々共有すると少し楽になるかも。 あと、私は大学の先生方も助けてくれましたよ。こういう学生はこれまでも何人もいたそうで、色々ノウハウをお持ちでした。大学のカウンセリングルームは子どもは合わなかったですが、学部長やゼミの先生に恵まれたと思います。子ども抜きで、先生と話したこともありますよ。大学生にもなって、と躊躇していたんですが、話をして良かったと思っています。 少しは参考になると良いのですが、、。

ありがとうございます。

😢
困っている母 トピ主
しらたまさん レスありがとうございました。 親は、出来るだけ普通通り過ごすよう心がけていますが、色々と日々悶々と考えてしまいレスしていただいたのにここに来れていませんでした。遅くなり申し訳ありません。 とりあえず大学は休学手続きをして自由に過ごしています。 外に出る機会がなくなったり、昼夜逆転の生活になったりと心配だらけですが、心が休まるまでゆっくりさせようと思います。 そう思っても不安になってまた質問してしまうかもしれませんが‥ その時はまた色々教えてください。 ありがとうございました。

ありがとうございます

😢
困っている母 トピ主
フリクションさん ありがとうございます。 同じ経験をされたかたからの意見は本当にありがたく、私自身のもやもやが晴れていくようでした。フリクションさんのお子さんはきちんと卒業して仕事もして素晴らしいですね 確かに授業料も帳消しです。 笑 そうですよね 私も戸惑いましたが息子はもっと戸惑っているんですよね 行けるかもという期待や本人の不安も無くすために希望もあり大学は休学にしました。確かに今は休学の相談がとても多いとのことでした。今になってコロナの影響もあるのでしょうか‥ 両親ともに休学して戻っても、退学してもどちらでもいいと思っています。 とりあえずは、何か楽しめることを見つけて欲しいなと思っています。それまでゆっくり見守りたいと思います。 本人塞ぎ込んでいて、その気持ちもなかなか伝えられていませんが‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧