大学1年の息子が大学を辞めたいと言い出しました。 息子は、何をやりたいか決まってないからということで大学に行くことにしましたが、全然勉強している様子もなく受験をし、高望みしていた大学は全部落ちてしまい受かった大学に行きました。それでもそこそこの大学に受かって良かったねと思ってたのですが‥ サークルがあまり盛んでない大学で、サークルにも入らずバイトもせず 趣味のジム通いは毎日のように行っていました。前期はひとつ単位を落としてしまいましたがまあまあの成績でした。長い夏休みもジムに通いたまに遊びに出てる位という生活、後期が始まるとなかなか起きられず、大学生にもなってとは思いましたが、起こし何とか通っていました。とうとう起きて来られずもう無理だ辞めたいと言い出しました。 レポートも出せないし、出席もプレッシャーだと。 辞めたいと自分の意思を言ってきたので驚きましたが、辞めてもいいけど仕事するなり次を決めないとと言うと、無理だと仕事できる気がしないと‥ でも働かずお金がなかったら生きていけないでしょと言うと、だから死にたいと言い出したのです。そんなに体調悪いなら病院行く?と聞くと行く言うのでメンタルクリニックを受診しました。そこで話を聞いていただき、高3頃から受験勉強をやろうと思ってもできなかった等と話していました。大学はとりあえず休学にしたらどうかとのことで休学するつもりでいます。病院では死ぬ方法も具体的に考えたことありますか?との問いに「はい」と答えて先生に心配されました。また1週間後に受診です。それからはどこにも出かけず家にいます。甘えのように見えてしまう気持ちと自殺されたら困るという気持ちと、引きこもりになってしまわないかと色々な気持ちが入り乱れてこちらのメンタルが揺れ動いています。これを見てどう思うか、また何かご助言いただけたらと思っています。