本文へ

職場の異性との食事の待ち合わせ

レス58
(トピ主 1
😣
ティーボン
恋愛
私は35歳男性です。 10歳下の職場の同僚と機会があるとよく話すようになりプライベートで偶然会うことがあった時に 「よかったら今度ご飯行かない?」と誘ってみました。ダメ元な気持ちでしたが、返事の第一声が 『ラーメン行きましょう!』と、私としてもいいかどうかを飛び越えたような答えがあり、約束 できました。 その後その子のスケジュールの都合もあって前向きな雰囲気で数週間先の金曜日に行くことまで 決まっていきました。 その子とはLINEを事前に交換していたのですが、あまりLINEを見ないタイプの子です。 その約束の金曜日の週の月曜日になったので「今週の予定大丈夫そうですか?」とLINEを入れて みました。 しかし、LINEを見ないタイプと言えどこのタイミングでもずっと未読のままになっていました。 どこで待ち合わせかなどはまだ未定で、一応LINEは送っているし何かしらLINEで返信があると 思っていたのですが、当日になっても何もありませんでした。 そこで私はきっと本当は行きたくなくてドタキャンというか無視されるんだろうと思い当日は諦めた気持ち で過ごしていました。 その子が普通に帰っていくのが見えて、LINEも入ってないしダメだったかとその子が帰った5分後とかに とぼとぼと帰路についていると、会社から出て少し先の角にある自動販売機の影に隠れてその子がなんと 待っていました。 「ダメなのかと思った」と言ったら『約束は約束なので。ラーメン行きましょう!』とその後ずっと他愛の ないことをずっと喋りながら結果として楽しく食事することはできたのですが、この待ち伏せした行動が 理解できないなと今冷静になってから悩んでいます。 私が当たり前のように来ると思っているのも不思議ですし、もし嫌々で行ってくれたにしても何処で待ってる とかはLINE入れると思うのですがみなさんどう思いますか?

ランキング

レス

遊ばれてる、かな

🙂
ジャスミン
彼女はトピ主さんの反応見て楽しんでるのかもね。 絶対に来ると確信があったから待ち伏せしてるんだよ。 いくらLINEを見ないとは言ったって限度があるし、それはあえて既読にしてないんだと思います。 トピ主さんは彼女に対して多少なりとも恋愛感情を抱いているでしょうから無理だとは思うけど…… 次にもし同じ事されたら「返信無かったから予定入れちゃったんだ。また今度ね」ですね。

うーん、よくわからないな

🙂
ぴー
もしかしてお相手の女性にはお付き合いされてる方がいるのではないでしょうか? LINEを見ないと言っても友達などと連絡取り合うのLINEだと思うので全く見ない、気づかないというのは?ですよね それなのに、待ってたって言うことは覚えていてくれてたんだろうけど…LINE見てくれた?とかは話されなかったのでしょうか? 嫌々ではなく職場の人なので社交辞令的な可能性もあると思いますが恋愛要素はなさそうですね(ごめんなさい)

あー

😅
ふう
LINEをやっている人がLINEをあまり見ないというのは、「あなたからくるLINEは見ない」という意味もあります。 私も会社の人からLINEを交換しようと言われて断れなくて、気軽に連絡よこされるようになってしまい、あまりLINE見ないんですよね〜、ってことにして未読にしています(相手が既婚者という事もあり)LINEを交換しても、相手の返信が遅い、未読既読スルーという事は、気軽に連絡を取ることを了承したわけではないという事なんですよ。だったら交換するなって?でも断れない場合もあるので… その待ち伏せは約束した手前来てくれたんだと思いますよ。まあ、ラーメンで、と相手に言われた時点で脈ナシです。

気持ち悪い

😱
Q10
ただ気持ち悪い。 感じ悪い。 既読付けたら返事しないといけないし、面倒だから未読にしてたんでしょうね。 悪いこと言わない。 別の子探したら?

からかわれてる

041
お昼寝
ごめんなさい、私には女性がトピ主さんをからかっているように感じます。 職場の同僚なんだから会った際にサラッと聞けばいいのに、LINEを送らせて未読状態でトピ主さんをじらして、待ち伏せ。 女性にしたら恋愛経験の少なそうなおじさん(ごめんなさい!)をからかっているとしか思えない行動です。

がっつかず、距離を保たれては

🙂
かさい
こんばんは。30代の女性です。 おそらく彼女は、トピ主様の本気な雰囲気を察して、本当に食事をするか、ギリギリまで決めかねていたのではないでしょうか。 開口一番、ラーメンという選択肢を挙げた時点で、彼女はあなたにあまり興味を持っていないことが伺えます。(ラーメン屋さんでは、男女の雰囲気になりにくいからです) 自分の中では、「気軽にラーメンを食べるだけならOK」と牽制していたはずが、トピ主様にはその牽制が通じていないと感じて、食事をすることで勘違いをさせたらどうしようかと、悩んでいたのではないでしょうか。 待ち伏せていた場所に、トピ主様が現れなければそれはそれでOKだったのだと思います。 女性視点で言えるアドバイスとしては、彼女に「この間はありがとう。ラーメンくらいならいつでも奢るよ」などと言って、それからは適度な距離を保てば、今後も気まずくならないと思います。

来ない方がよかったとか?

🙂
キリエ
行きたくないけど自分が悪者にされるのを避けるためかな、と思いました。 すっぽかしたらまずいから、自分はちゃんと行ったという実績を作りたかったのではないでしょうか。10分くらい待って、来なかったら帰って「すれ違ってしまったようです」と連絡して終わり。会えない方が都合いいので、待ち合わせ場所を連絡しない。 実際は5分後に現れたから、仕方ないからラーメン行くか、って感じでしょうか。これまで返信がなかったのも、別日にリスケになると結局行く事になるからかもしれません。 上記のような思考回路の人を知っているのでそう推理してみましたが、単にそこで会えると思って待っていただけという可能性もあります。でも「約束なので」というくらい行きたがっていなかったみたいなので、もう誘わない方がいいと思います。

もう一度、試しに誘ってみる

🙂
匿名
うーん これだけでは分かりませんが、『約束は約束なので。』の言い方が少し引っ掛かりますね。 もう一度、試しに誘ってみてもOKだと思います。で、難色を示されたら、10歳も下で断りにくいんだろうと、キッパリ諦めて二度と誘いません。 私があなたの立場なら、一方的に「今週の金曜日の約束だけど、該当のラーメン店に何時に集合ね」とLINEに入れて、来ても来なくてもラーメンを食べて帰ります。その手の曖昧な約束事にヤキモキさせられのが嫌なので。 LINEに返事をせずに焦らし、当日帰り道に待ち伏せするのが彼女の戦法なのだとしたら、私的にはつまらない駆け引きが面倒と感じてしまうタイプなのでナシです。

小悪魔

🙂
ん?
いや、わたしも理解できません 25?にもなって、同僚として、礼儀に欠けてますよね フルシカトしといてなにが「約束は約束なので」エラソー。 なんで返事なしで待ち伏せなんだ。変なやつ。 と思いますが、男を翻弄する小悪魔なり切りっ子(25歳社会人の!) しか思い浮かびませんでした 変な女だけど待ち伏せしてるってことはありなんじゃない? しつこくない程度に地味に飯に誘い続けてみたら。手は出さずに。 ついてくるようなら仕上げはクリスマス前後の飯で告白かな

脈なしでしょうね

🙂
まる
投稿内容から推測するに、脈なしでしょうね。 相手は職場の先輩?から誘われて断れないないけど勘違いされたくないから、ラーメンを指定したんじゃないですか? ラーメンなら長居は出来ないですし、そういう雰囲気にもならないし、職場の仲間としてなら行きますよ。って事だと思います。 間違っても恋愛には発展しないよ、という牽制だと思います。 正直、連絡とるのも面倒だけど、一応約束は果たしただけだと思います。 待ち伏せしてたのは、職場から一緒に行けば、周りの人にトピ主さんとの関係を勘違いされたくないからじゃないですか? 数週間先の金曜日の約束って社交辞令じゃないですか? 今週の予定大丈夫ですか?のLINEに、 うわ、ホントに行く気なんだ。となったと思います。 会社の近くで少し待ってて、来なかったら帰ろうと考えていたかもしれませんね。 後でトピ主さんに責められた時に、 外で待ってたんだけど来なかったから帰っちゃった。 と言うための言い訳作りのためかもしれませんね。 私は26歳女性なので、彼女の立場になって考えてみました。 厳しい意見ですが参考になったら嬉しいです。

彼女は行きたくなかったんだと思う

🙂
クリア
職場の10歳年上男性に誘われて、困ったのではないでしょうか。 彼女はまだ若いので、うまい断り方がわからなかったのかもしれませんね。 それで、なるべくデートっぽくならないようにラーメンを指定したのでは。 その後、やっぱり行きたくなくてLINEを未読にしていたけど、トピ主さんと帰りが重なったことや後ろめたさがあって、仕方なく意を決して行くことにして物陰に隠れていたのでは。 「約束は約束なので。ラーメン行きましょう!」という言葉から、彼女はトピ主さんとラーメンに行く約束を忘れていなかったこと、そして約束だからしょうがないというニュアンスが窺えます。 彼女は同じ職場ということがあって、断ったら気まずくなるのではなどと、とても悩んだのではないでしょうか。LINEをしないで物陰に隠れていたのは、ギリギリまで迷っていたからだと思います。 これは、トピ主さんが最初から1対1で誘ったことがまずいけません。 目上なんですから、彼女の断りにくい立場を察して逃げ道を作ってあげるべきでした。 例えば、彼女も知っている女性の同僚も含めて複数で行こうと誘えばハードルが低くなりますし、行きたくなくても断りやすくなります。 トピ主さんは、彼女に好意があるのでしょうか?だとしたら、一気に距離を縮めようとしたのは失敗でした。「ダメ元」って、とても雑で思いやりがない方法なんです。関係性が深まってないのに勢いで誘ってしまったら、彼女に判断をゆだねることになり悩ませてしまいます。 彼女の気持ちを気遣ってあげながら、段階を踏むべきでしたね。その間に脈がないことがわかったら、潔く撤退するのです。 今回の事で、彼女はトピ主さんが苦手だということを、明確に意識してしまったのではないかと思います。今後はトピ主さんからは誘わないほうがいいです。もしも彼女から誘われることがあったら、その時に動きましょう。

たぶん

🙂
ゆい
彼氏がいるんだと思います 私の経験だと、恋人がいる人はLINE未読のまま、既読スルー、返ってこないことはよくあります。 なぜなら連絡やりとりを残すと見られた時めんどくさい、返事を返すとまた通知来た時に恋人に見られる可能性がある、等です。 恋人はいるけどあなたとご飯くらいは行きたいという事なんじゃないでしょうか。

色々と引っかかるところはありますね。

🙂
バン
LINEはあまりみないと言えど数日も既読すらつけないのはいいとは思えないと言うのが客観的な意見です。 一般的なところだと個人から連絡が来たら、数日もそのままにしておくのはマナー的にNGですし。 逆にかなり奥手で異性に対して拗らせている場合もありますが。 返答も気になります、約束は約束なのでと言うのは裏を返せば言ってしまったからには反故するのはダメだと感じる部分があり 何処となくやっつけ感がありますね。 正直言うといい印象は持ちませんし、仮に自分だともう絶対誘わないまであります。

なぜ電話とか直接話すことをしないのか…

🙂
あ。
がむしろ疑問です。 で、食事に誘ってラーメン。なかなかいいチョイスですね。 かなりのラーメン好きか、あなたを男性として意識しておらずそれを遠まわしに伝えているかのどちらかなと。なぜ後者が頭に浮かんだかと言うと、ラーメンてズルズル音するし中々「異性として好意があり付き合っていない相手」と最初に行くにはハードルたかくありませんか?女性的に…。さらに、食べ終わったら長居しないし、基本的に店は人も結構出入りするので「そういう雰囲気」になりにくい。酒も飲まずにすむ、と。 ラインにしても、元々使わないのもあるだろうし「少しでも返信したら次からもラインでお誘いとか来たら困るから」という自衛も多分にあるかと。でもなぜ2人とも、電話や職場で直接話をしないのかが謎ですね。お互い「職場に知られたら困る」という気持ちがあるんでしょうか。待ち伏せ行為としては、おそらく「職場ではプライベートな話はしたくないし、同僚上司に2人で食事に行くのを知られても困る、ラインは使いたくない」から、待ってたんじゃないでしょうか。あなた的にはキツイ回答だとは思うけど、彼女はあなたにそういう気はないんだろうなーというのが何か伝わってくる気がして。

え?

🙂
はる
上司だから断れないだけですよね。 決してあなたのことを男として興味があり誘いに乗ってくれた訳ではない事は、当然理解していますよね? あなた45歳の女性から同じように誘われたら、嬉しくてホイホイついていきますか?勿論女性として見てね。 25歳の女性からしたらオジサンでしかないからね苦笑

ラインを見ないタイプなら

🙂
既婚
同じ職場の同僚だし、何かあればすれ違い様にでも話せるし、とか、帰りに待っていれば会えるし、とか思ってラインは気にしてなかったとか? まあ、月曜から金曜まで未読という事は余程見てないということかな? でももう日にちも決めてたなら、ラインするにしても、そんな前じゃなくても、行く日の前日ぐらいに、待ち合わせどうする?   でいいと思う。 でも、彼女は行くつもりだったようだし、未読のまま返信しなかったのは不思議に思う。 約束したのに、ラインでの確認があったり、主がラインした日も約束からは早過ぎてそれがウザク感じたとか? 彼女に聞いてみたら?

脈ナシ

🐶
メンマは割り箸煮たの
当日までLINE無視で 自販機で待ち伏せで 金曜の夜にラーメン? で10歳年下 職場の異性 女として見られて勘違いされて 深追いされたくないけど ラーメン食べたい気分はあった という感じですかね。 あなたがその女が帰るところを 目で追っていた事に気がついていたのでしょう 五分くらい待ってみて 来るならラーメン食べようかなーと。 それが30分とか長い間、自販機の影にかくれているようなら 理解不能です。 なんてったってラーメンは 20分もあれば退店するでしょ? LINE無視するような相手だし デートだと思われたなら甚だ迷惑…… ってところだと推理しました。 いかがでしょう。

ただの同僚

🙂
まる
>「ダメなのかと思った」と言ったら『約束は約束なので。ラーメン行きましょう!』とその後ずっと他愛の ないことをずっと喋りながら結果として楽しく食事することはできたのですが、この待ち伏せした行動が 理解できないなと今冷静になってから悩んでいます。 この『約束は約束なので。ラーメン行きましょう!』が全てを物語っているよね。 約束だから行くしかないなんです。 LINEは見ないのではなく、やり取りを残したくない、やり取りしたことで彼氏面されたくないから。 あなたは、女性に特別な感情をもっているようですが、女性にそんな感情は無いと思います。

電話しよう

🐱
ジジ
LINEを見ないって言うんだから、電話すればいいでしょ。番号知ってますよね?  普通に、「今度から電話してもいい?」と伝えたらいいのに。  ちなみに、私もLINEあまり好きじゃありません。仕事中で見られない時だったら分かりますけど、そうでないなら、電話の方が早いし。  例えば、「金曜だけど、〇時に〇〇で待ち合わせで、店は〇〇でいい?」だったらいいけど、「金曜大丈夫?」「何時がいい?」「どこで待ち合せる?」「何が食べたい?」「〇〇の店でいい?」のように延々と続くと面倒なのでイライラします。  「質問は簡潔に、相手の返事が一度で済むようにしましょう。」と言いたくなります。  だから、電話でチャチャッと1回で済ませたい派です。  相手がLINE好きじゃないんだから、電話にしましょう。  それに、恋愛感情があるなら、「声が聞きたかったんだ。」ってありませんか?会話したくない?

いや貴方が一番不思議だから

🙂
なつめさん
何で疑問に感じたこと聞かないの? 聞けないの? 不思議で仕方ありません。 普通って言い方嫌いだけどさ、普通さ、聞かない? それにさ、中々返事来なくて予定どうするのか分からない場合聞かない? 同じ職場なら聞けるよね? ラインでしか会話出来ないのかしら? 一度のラインだけで返事来ない=駄目なんだ って思考も不思議で仕方ない。 大変失礼ですがそんなんだと恋愛も難しいと思いますよ。 相手の気持ちを憶測で判断して勝手に思い込んで結論出して、全て自分の中だけですよね。 トピ主さんには相手の気持ちを知る為のコミュニケーションを取ると言う思考は無いのかしら?

聞かないの?

🙂
はな
>ずっと他愛の ないことをずっと喋りながら結果として楽しく食事することはできたのですが、この待ち伏せした行動が 理解できないなと今冷静になってから悩んでいます。 ずっと他愛のないこと喋ってるのに、 LINEはあまり使わないの? 友達との待ち合わせはどうしてるの? とか聞かなかったんですか? 私としては待ち伏せした行動が理解できないのに相手に聞かないことが理解できません。

情けないなぁ‥‥

🙂
ooba
ラインをあんまり見ない、といわれていたのにラインで連絡って 直接断られるとみじめだから、予防線を張ってたわけですね ヘタレだなぁと思いました 同じ職場なら挨拶するときにでも、今日はどうしよう? ぐらいのこと聞けるでしょ? もしかしたらかのじょはあなたが直接話しかけてくる機会を作りたかったかもしれないのに ラインラインって、口はないのか?って思いました 彼女にとっては、約束というのは後から何度確認する必要のないことであり 変更にならなければ特に連絡する必要のないことなのでしょう 約束に対する意識が違うのでしょうね 彼女にあったときの言葉が「ダメなのかと思った」って、これ彼女に対して失礼なことを言っている意識はないのでしょうね とぴぬしさんは「彼女は連絡もせずに約束を破る人だと思っている」 といったも同等でしょう でもまぁ、彼女は、約束だからといって、ラーメンを食べに行った 当たり障りのない話で済ませたのは、トピ主さんが彼女をどういう人間だと思っているのかわかったから、当たり障りのない関係ですますと決めたんだと思います

ラーメン位ならいいかな

🙂
ぷぷまる
会社の先輩の誘いは断れないからラーメンにした。 すぐおわるから。 LINEをやり取りするのは嫌だった。 他の社員に喋ってる所を見られたくないから隠れて待ってた。 のだと思います。 脈ナシですね、次に行った方がいいです。

どちらにしろ脈はないと思う

🙂
れい
うちの旦那と結婚する前、数日ラインの連絡なしは当たり前でした。 義実家でその話をすると家族間でもそうだったようで、今こまめに返事が返ってくるのが奇跡だそうです。 だから、口頭で約束してるし、ライン自体こまめにしない人ならあり得るかなとは思います。 でも、会社出たあたりで待ってたあたりがなんかあざといというかなんというか。 その人に遊ばれてるんだろうなって感じはしました。 ちなみに脈はないと思います。 会社の同僚で会って直接話せるのに、それもしてこず、約束したタイミングでラーメンを指定してきたから。 正直、ちょっとでも気になる男性と二人でラーメンなんて行きませんよ。

ご意見ありがとうございます

🙂
ティーボン トピ主
みなさま貴重なご意見ありがとうございます。 最初「ご飯行かない?」と言った直後にすぐ私の方から「嫌だったら全然断ってくれていいので」と言った後のその子からの『ラーメン行きましょう!』の返答でした。 その後の行く日を話するときにこの日とこの日以外は行けますよと言われたときに、私の中で本当は行きたくないのに無理に言ってくれてるのであったら嫌だなと思ったので、「本当に大丈夫?」と聞いたら『大丈夫です』と答えてくれて『(私の名前)さんこそ大丈夫ですか?』となぜか聞き返されました。 私としては断りやすくしてきたつもりで、やりとりの何度か中で確認してみても、私としては謎なくらい行こうとする感じが出ていて。なんなら私の方が「断ってくれたら」と思うほど変な心境でした。 会社の中で直接喋れる機会を作るのが簡単ではなかったのもありましたし、追い込むように行けるか聞くのも良くないかなと思い月曜にLINEを入れるまでしかしなかった私も悪かったかなとも思います。 私としても複雑な状況でその子もちょっと変わった性格をしてるような子(悪く言ってるわけではないです)で掴みどころが分からないなというモヤモヤするのが今の心境です。

残念だけど〜?

🙂
ぷぷまる
とにかくちょっとでも気に入ってる男性にご飯誘われたらもっと食いついてくるってば。 嫌いではないけど好きでもない人から誘われたらそんな感じになるよ。 空気読んでくださいね。

ボールを相手にしっかり渡しきってしまう

🙂
匿名
ヤキモキする約束の仕方をしたのは、トピ主さんです。 ご飯食べに行かない?→ラーメン食べに行きましょう。この日とこの日以外は行けますよ→じゃ、何日の何時に〇〇で。店で会いましょう。 で終了ですよ。ボールを相手にしっかり渡しきってしまうことが大事。 やっぱり嫌となったら、ありもしない用事をでっち上げてでも断ってきますから、何度も「嫌じゃ無い?断ってもいいんだよ。」なんて言わなくて良いんです。 先輩からLINEを受け取っておいて、既読もつけない(見てます)、会社でも無反応。 出方を明確にしないことで、あなたがヤキモキしている様子を、この1週間はたから見ていられる人ですから、なかなかの曲者だと思います。 トピ主さんにはちょっと手強いかも。

LINEは嫌なんだって

041
ベル
LINE、私も嫌いだけどな。本当の仲良しにしか、教えてません。  それも、お互いに感覚が似てる友人だから、本当に用事のある時だけしか使わないし。  時々、一緒に居る時、ずっとラインの音がしてる人がいますけど、あれ無理だわ~と思います。  音聞くだけで、ストレスです。     だから、基本は、「やってない」で通します。職場でなんて、絶対に教えたくありません。   きっと、少数派なんでしょうね。  でも、楽しんでラーメンに行ったのなら、良かったじゃありませんか?  別に、嫌がってませんよ。困ってもいないと思います。  ただ、LINEは見ないってだけです。見ないって言うんだから、電話すればいいんです。    とりあえず、週1程度で電話して、また食事にでも行って、次は映画にでも誘ってと、口説けばいいのに。  いきなり「ラーメン」と言っちゃうなんて、気取ってない自然な感じでいいと思いますよ。  頑張って下さい。

彼女は、いやいや行ったのです。

🙂
りんご
お相手は、あまり気乗りしなかったようですよ。 「同じ職場だし、気まずいのは困るし、最低の礼儀として義務は果たした!」 って、感じを受けます。 先に会社を出て、自販機の陰で待ち伏せなんて、不気味な女性です。 もう、彼女とは関わらない方が賢明ですよ。 人を馬鹿にしています。

ラーメンはすぐ帰れる、のが良い所

🙂
ゆきんこ
辛口になります。 食事を断る程嫌いでもない、そんな異性へ「当たり障りない返答」にはもってこいの場所だと言う事を、理解しましょう。 そしてLINEの返答ですが。 LINEのやり取りは残したくなかったから、だと思います。 見られて困る人が居るか。 そういうやり取りをやって、今後プライベートな事でLINEしたくない牽制で。 ご飯行く行くと言って、具体的な日にちを決めようとするとその日はダメ〜って断る詐欺の人よりはマシなだけです。 トピ主は上記のところに望みをかけているのでしょう? 違うんですよ、その人は計算高い方なのです。 よく言えばコミュ力高い。 全部、「先手必勝」なんですよ。 決定権が彼女にある。 そこを「積極的」と取るか「それ以外は付き合わねぇよ」と取るか…。 >この日とこの日以外行ける →トピ主がダメなら予定作る気無し 大丈夫?と聞き返されるのは、やっぱりダメと言われ、他の日を提示されたら困るからです。 >「ダメなのかと思った」と言ったら『約束は約束なので。ラーメン行きましょう!』 →約束はただの約束で、あくまで約束です。 彼女はビジネス的な付き合いなのがよく分かる一言です。 だって破ったら、面倒くさそうじゃないですか。 そういうのも含めて、LINEのやり取りは残したくないのでしょう。 この人にアタックするなら、もう少し尊敬される側にならないと難しそうですよ。 嫌われてはいませんが、今後、顔色伺うように「LINE無かったから、なんかあったかと思って心配したんだよ〜」とか、バレバレな返信要求するとLINEごと切られますのでご注意ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧