本文へ

息子が引きこもりになってしまうかも

レス26
(トピ主 0
041
ぷに
ひと
高校を卒業した18歳の息子についてご相談です。 大学受験失敗しました。到底無理そうな大学ばかり受けたので、結果はわかっていましたが、お金は出しました。結果が全て出揃った2月半ばには早々に諦めてしまいました。偏差値の低い大学には受かっても行かないそうです。 息子はもともと勉強が苦手で、塾に通っても長続きしませんでした。極端に面倒くさがり屋で予備校に行きたくないと言います。毎日不貞腐れたように食事以外部屋から出てきません。昔は友達がいてそれは可愛く親にも優しい子でしたが、今は親しくしている友人はいないようです。 私は仕事をしていますが、更年期もあり最近は動悸が酷くなり食欲がありません。 息子には無理に大学に行くことはないよ、と声をかけています。 前向きになれるご助言をお願いします。

ランキング

レス

可愛がると甘やかすは違う

🙂
M
息子さんが可愛いのは分かりますが、絶対落ちると分かっている大学を受けることを承認し…実際に落ちて、予備校にも大学ランクを落とすこともしない。息子さんはワガママですし、それを許す親がおかしいです。 甘やかすのは本人の為になりませんよ。 今やるべき事は、不貞腐れてないで目を覚ませと喝を入れる事ではないでしょうか。再度、受験する気がないなら働くべし。と私なら伝えます。 引きこもりになる可能性は十分にありますが、そうなってもトピ主がそれを招いたとしか思えません。 引きこもって欲しくないなら、厳しく自立を促しては如何でしょうか。

話し合う

🙂
サラ
オリラジの中田敦彦さんやマコなり社長の動画サイトをお勧めします。 これらの動画に、息子さんが全面的に賛同できなかったとしても、これからどう生きるか考えるきっかけになると思います。 お二人で一緒に見るのもいいかもしれません。 それから、息子さんとの話し合いの中で >無理に大学に行くことはないよ この言葉に、でももし本気であと一年大学受験をするために頑張るのなら全力で応援するよ。と付け加えてあげてほしいです。

食事を食べられるなら良しとする。

🐤
どんぐり
うちの子はまだ中学生ですが、 一貫校なのですでに大学受験の話がでます。 周りの子も勉強するので、 少し手を抜けばテストでは順位が下がり、 今から高校のクラスわけにビビっているぐらいです。 たまに気の毒になりますが、 本人に将来の夢があり、勉強するしかないので見守るのみです。 ちょうど思春期で、親、特に母親はうるさい存在なんだろうな…という時も出てきました。 大学で一人暮らしをするなら、 あと数年しか一緒にいられないんだ。と思って、気持ちの折り合いを付けています。 大学が決まらなかったことをまずは親子で受け入れないとですかね…とりあえず受かったからその大学に行く。というよりは、 息子さん、意志があると思いました。 一か八かと思っていても、実際不合格は堪えると思いますし、 将来が今は見えず不安になっているのではないでしょうか? トピ主さんは息子さんに、 無理に大学に行くことはないよ。 と声かけしたようですが、 ではそうした場合、この春からはどうされるのですか? 息子さんなりに今、考えて居るかもしれないし、最悪の事態を事前に考えていたでしょうから、どうするか決めているかもしれませんね。 いつでも話を聞く、味方であることを息子さんに伝えつつも、 期間を決めて、その日がきたら将来について話し合われるのがいいのではないでしょうか。 それまでは息子さんを信じるしかないですよ。

弱い親だなあ

🙂
いちご大福
親子揃って現実から目を背けても時間が経つばかりですよ。 受かりそうもない大学を受験するのにお金を出したってことは、一見理解のある行為に見えるけど、不合格の経験を何度も味合わせただけのことなんですよ。 「昔は友達もいて優しかった」って、何年前の昔のことですか? あなたは息子さんの未来を見てあげる人なんですよ? 努力ができないなら、変な見栄を捨てるところからです。無理に大学に行くことないよとか、それを決めるのは本人です。なんで逃げることばっかに誘導するんですか?

仲間ですよ

😡
鬼母
全く同じ仲間がここにいますよ。体調も同じく最悪です。 違うのは、私は鬼母なので、二月に全落ち時点で急いでセンター利用で低偏差値の大学に出願、入学金も払ってしまいました。 低偏差値で気に入らないなら編入試験を受けて出るか、行かないなら予備校の寮に入るように言い渡しました。 今、ネットで検索したら大学編入を目的にした専門学校がまだ募集しています。 (英語メインなので文系大学編入になりますが) オンライン授業なので、引きこもりでも受けられますよ。 宅浪は親子共々病みますから、どこかに所属させませんか? あなたは一人じゃありません。一緒に乗り越えましょうよ。

あのー

🙂
みく
甘やかしてはダメですよ。 息子なんて、いつまでも可愛い訳では無いです。 厳しさも甘えないとダメです。 食事以外出てこないって、当たり前のようにご飯が食べられると勘違いさせていませんか? もう18歳の男子です。 家事はどれぐらい手伝わせているのでしょうか。 まさか、親が何でもかんでもしてあげていませんよね。 家に居るのなら、せめて家事はしなさいと言いましょう。 しつこく言いますが、いつまでも可愛いくて愛らしい坊ちゃんではないです。 家事をさせたくないのなら、働かせて家を追い出すか、生活費を入れさせたらどうですか?

何のために大学に行きたいのかな?

🙂
白桃
将来こんな仕事がしたいから大学 というような物はないのかな? 偏差値が高ければ良いというものでもないよね せっかくだから、じっくり考えてみたら良いのに

息子さんが現実に向き合えるように、少しずつ状況を伝える。

青空が好き
>私は仕事をしていますが、更年期もあり最近は動悸が酷くなり食欲がありません。 母子家庭でしょうか? ちょっと極端かもしれませんが、息子さんの前で、倒れてみてはいかがでしょうか? おそらくは、ぷに様は息子さんの前では頑張って、よき母親として一生懸命にサポートしていると思います。無理に大学に行くことはない、など、息子さんを気遣い大切に育ててきたと思います。 しかし、男として一人前になるためには、試練を乗り越えるという経験が必要です。 いつまでも親を頼ることはできない、努力が嫌いでプライドが高いでは社会に通用しない、ということを肌身に知らせなければいけません。 また、息子さんは18歳ですから、母親が子どもを気遣い、常に守るという状況から、息子が大人として老親を支える、身を立てるために現実を受け入れるという状況へ(依存しろということではありません)転換が必要です。 どうしても大学へ行きたければ、浪人しても2年までとか、自分の努力に見合う大学へ変更するとか、精神的に親に守られた不貞腐れた子どもから、自ら社会との折り合いをつける大人になってもらう必要があります。 倒れる演技とかそういうことではなく、体調が悪いことを隠さずに、ご自身の定年の話とか、家計の話なども、ちょっとずつ話してみてはいかがでしょう。

可愛がりすぎましたね

専業主婦よ
息子さんて、見栄っ張りですね。 トピ主さんが可愛がり過ぎた結果だと思います。 見栄をはるなら、実力もつけさせないといけませんでしたね。 大学に行かないなら、沢山バイトしてお金稼いで好きな事するように言ったらどうですか?家にいて、お小遣いで遊ぶより、ずっと楽しいし、やりがいもでるし。取り敢えず、部屋からでて、働いて貰ったら? 娘はかなり現実的な子で、いつも現状での最良を探すのが上手です。少しうまくいかなくても、何か見つけて楽しんだり、そこそこ努力します。大学も就職も、大した心配なく済んだのは、彼女の性格の賜物だと思っています。

3カ月以上引きこもらせると危険

🙂
ほのぼの
引きこもりは、3カ月以上だと危ないです。とにかく家から出したほうが良いと思います。 大学を落ちたのは、他に才能があるのです。 外に出してその才能にお子さんが、気がつくまで、社会の中にとにかく出すのが良いと思います。 引きこもりは、母親の過保護、過干渉の場合が多いんです。 私の息子も学校を退学して、引きこもりになりそうでした。でも、仕事を探す、家を出て、アパートに住むなど、とにかく、自立へ向かっていくように、仕向けました。 学校に行かないのなら、一人前の大人です。親が養うと、子供自身、自立できなくなります。 心を鬼にして、子供を、自立させました。今では、自分の、やりたい道に進み頑張ってくれています。 時代は、変わってます。 個人の才能を信じて、自立させてみるのもいいと私は、思います。

レスします

😑
通りすがり
>息子はもともと勉強が苦手で、塾に通っても長続きしませんでした。極端に面倒くさがり屋で予備校に行きたくないと言います >到底無理そうな大学ばかり受けたので、 結果は親はわかっていても本人は受かるつもりだったのでしょう。 そこのところを 十分に説明してあげて諭してあげてください。 プライドだけが高いお子さんなんだと思います。 (親類にも似たような子がいます) 毅然とした態度で  予備校に行ってちゃんと勉強しないなら 浪人はさせない。 大学行かないなら働いてもらう。 これは言っておいた方がいいと思います。 更年期で大変でしょうが 絞りだして話してあげてください。

私なら

🙂
匿名
その歳なら、学校に行くか働くかのどちらかですね。 浪人してまで大学に行く気持ちがないのでしたら、4月から週5日、1日8時間働く様に言います。 フルタイムパートみたいなものです。 学生を選ばないのなら、働いて家にお金を入れ、成人したら一人暮らしをして自立する事。 2年間は親の扶養に入れる変わりに、自立のための貯金をする。 成人したら世帯を分け、健康保険、年金を自分で払い、完全に自立する。 家賃がもったいないのなら、寮付きの仕事を探すこと。 話すのは、今です。 ずるずる引きこもりの日を長引かせていると、どんどん腰が重くなり、働かなくなります。 受験の結果が出たこの時期に、春からの生活をしっかり話し合うべきです。 この案に乗らなかった場合、小遣いや携帯電話は停止する、と伝えましょう。

将来の事は話し合ってこなかったの?

041
くま
同じ年の息子がいます。 受ける時から難しいとわかっていたのですよね? 勉強が苦手なのもわかっていたのですよね? 現実的にどうして行くか話し合ってこなかったのですか? 勉強が苦手で塾に行きたがらない時点で、就職を視野に入れるとか 無理な大学を受ける時点で落ちた時はどうするのか 次の手を話し合って行動しないのですか? 今かける言葉は 無理に大学行かなくてもいい ではなくて 今後どう生きて行くつもり? ではないの? 大学に行きたいのか行きたくないのか? 行きたいのなら努力しなきゃいけないし 大学へ行く努力をしたくないのなら働け。 遊ばせておけるほどうちは裕福じゃない。 自分の人生なんだから自分でどうしたいか考えろ。 決められずフラフラするんなら家から出て行け。 ってぐらい現実を突きつけてもいいと思うんだけど。 うちには他に発達障害で鬱を抱えている息子もいるけど、しんどいながらも自立しなきゃともがいている。 病気でもないのに自立を促さないなんて私には考えられません。

まあ子供の性格性質にもよるけど

🙂
在米
勉強が苦手で面倒くさがり屋で予備校も行きたくないのに 受かりそうもない大学ばかり受け 低い偏差値の大学には行かないという 他の方も言ってますけど 親も子供を甘やかし 子供と共に現実逃避した結果ですよね 努力したのに受からなかった 励ます意味もあるでしょう でも子供が努力できなくて勉強しなくて不合格なら 当たり前の結果です 心入れ替えて予備校で頑張ると言えない子供に 大学なんて行かせないでいいです 大学も行くの面倒で行かなくなりますよ 大学は義務教育ではないので 十分な学力がない人間はいけないところなのです 働いて自立してもらいましょう 学生にならないになら 仕事をしないといけません 国民の義務です

4月からどうするかは話し合ったほうがいい

🙂
テツコ
うちの子も当初予定していた受験に全て落ち、4月からどうなるんだろうと私も悩んでいた時がありました。 私が考えたのは、とにかく最後の最後まであきらめない、この際偏差値どうのこうの言ってられない、受かったところに行こう。 と、浪人生になるため予備校のパンフレットを取り寄せたり問い合わせたりした。 専門学校受験という選択もありかも?あわよくば今から受験できるところがあれば・・・ 勉強したくないというなら、当面はフリーターになってもらおう。 生活費を稼ぎつつ、気持ちが落ち着けば冷静になれるかも?若いときの 1年くらい全然ハンデじゃないだろうし。 お子さんは、今後どうしようと思っているようですか? 辛いのはわかりますが、今できることを自分自身で考えて決断する必要がある歳でもあります。 大人としていえることは、道はいくらでもあるし、どれを進んでも間違っていないということを教えるぐらいかなあ。 私も更年期世代で、トピ主さんのお気持ちもわかりますが、ご自分の問題とお子さんの問題は別です。今お子さんに寄り添える大切な時期だと思います。 うちの子供もそうでしたが、このしんどい時期を乗り越えたからこそ、 図太くなれたところもあります。大学受験失敗がいい経験になることもありますよ。

ご子息に合った言葉がけを

🙂
団塊ジュニアの受験生
私も似たような状況で、少しでも参考になればと思いレスします。  うちの息子も今年高3で受けた大学はすべて落ちました。  受験勉強に身が入っていない状況に対し、様々な言葉で状況が改善するよう働きかけましたが、「うるさい」の一言で会話が成立しませんでした。本人も勉強しなければいけないことはわかっているが、どうしても勉強できないという状況のようでした。そんな中、唯一できたのは「雑談」だけでした。口を開けば受験に関することしか話していなかったので、しばらくは雑談さえも難しい状況でしたが、「雑談」に専念してようやく1か月くらいで話ができるようになりました。  すべての受験が終わり結果が出て、ようやく雑談以外の、受験の結果や今後について話ができました。ひとまず、どういう心境だったか説明してくれ、来年度最後としてチャンスが欲しいといったので、浪人を許しました。こちらとしてもいつ引きこもりになるか心配でしたが、今のところ前を向いてくれました。まだどうなるかわかりませんが。  多分、家の息子はすごく幼いのだと思います。トピ主のご子息もそんな感じがします。厳しく突き放してうまくいけばいいですが、受験しないなら働け、という言葉ではさらに殻にこもってしまいそうです。  「雑談」を通して、さりげなくあなたを心配していることや大切に思っていることを伝えてください。失敗を指摘し非難するよりも、存在を肯定してあげてください。様子を見ながら反省してもらうことも大事ですが。  同じ言葉でも、受け取る人で反応は変わるので、ご子息に合った言葉がけが必要ですが、まずはお互いに「普通」に話ができる状況をつくるのが大事です。焦る気持ちがあると思いますが、お互いを信頼して会話ができる状況を整えることに専念してはいかがでしょうか。ご子息の本当の気持ちを説明してもらい、自分で決めた、と思ってもらう事が大事だと思います。

レスします

🐴
52歳おばさん
偏差値の低い大学なら行かないという息子。 無理に大学に行くことはないと声をかけている母親。 親子揃って大学へ行く事が全てだと考えているように思いますが、 もう一度大学へ行く事の意味を考えた方がいいと思います。 偏差値の高い大学に行けば大企業に就職できると思っているのであれば、 勉強が苦手と言って塾も長続きしない、 予備校へ行くのも面倒くさいと言っている場合ではないですよね。 息子さんも何か思い悩んでいるんでしょうね。 何かアルバイトなり、労働する事を経験させてみてはどうですか。 見守るだけでは主さんが想像するようになっていくだけですよ。

しんどいと思いますが息子さんと話し合いましょう

🙂
さくら紅茶
我が家の経験談を 長男→大学入試 第一志望を落ちてしまい滑り止め1校のみ合格。 本人は浪人したいと言いましたが、 高校生活の様子をみて1年予備校に通った所で良い結果は望めないと思い (昨今都内の有名大学に入るのは難しいです) あなたに浪人は認めないし、予備校の費用も出さない。 滑り止めの大学の学費は出すが、それ以外の学校に行きたいなら家から出て自分で工面するように言いました。本人も自覚があり反論なし。 長男は泣く泣く滑り止め校に進学。数か月ふてくされて、学校から呼び出される始末。親は放っておきました。さすがに後がないと思ったようで 1年後半から切り替えて学業に励みました。4年後GPA(学校の成績)も良く 国家資格を取り卒業後希望の職種に就くべく進学しました。 右往左往しましたが、学びたいことを決めていたので何とか道がついたのだと思います。 次男→大学入試予想外の全落ち→浪人→翌年第2志望校に進学 次男は成績が大変良かったのですが現役時代は全落ちしてしまいました。 高校時代努力を重ねていたので本人の希望もあり、当然予備校に行かせました。第1志望は叶いませんでしたが、 本人はやり切ったので悔いはない様子。 大学の成績が大変良く大学院進学に向けて準備をしています。 この子も学びたいことを決めていたので迷いがありませんでした。 息子さんが学びたいことは何ですか?何に興味があるのでしょうか? そこを詰めることだと思います。 次男は塾か予備校でかなり精度の高い適正検査を受けたことがあります。本人の希望と一致してとても心強かったです。 人生長いです。大学の学びも今は高度になっているので、本人の興味のないことを学び続けるのは苦痛だと思います。 息子さんが本当に興味があること、挑戦したいことを親の希望は捨てて話し合ってみたらよいと思います。今なら修正可能です。

なんでそんなことになるの?

🐷
monnkey
息子さん大学に行きたいんですよね?勉強は苦手だけど将来を考えたら大学には行った方がいい…そんな感じですか?だったら確実に合格する大学を受けなきゃダメですよね?息子さんと話し合わなかったんですか?現役で入れる大学に行くのか?一浪ぐらいしてもレベルの高い大学を目指すのか?低レベルの大学しか受からないなら専門学校に行くのか?ここが明確でないと受験校も決められないですよね? 到底無理な大学を受けることを決めたのは息子さんですか?学校の先生には相談しなかったんですか?あなたは何をしていたの?すべて息子さん任せですか? 大学受験に親の出る幕はそうはないですけど、本人に任せられるのは18歳になるまでに将来社会でどう生きていくのか自分で考える力が身についている子だけなんですよ。そんなこと何も教えてこなかったんじゃないですか? 息子さんを甘やかしてるとかかわいがり過ぎなんてレスがありますけど、私はそうは思いません。親としてやるべきことを何もやっていないと思いますよ。 今になって、無理に大学に行くことはないなんて言ってどうするんですか? だいたいあなたが無理に大学に行けと言ってたわけじゃないんですよね? なんにしてもこれからどうするのか息子さんときちんと話し合わなきゃダメですよ。

まだ

🙂
Lucia
完全な引きこもりではないんですよね? 私の息子は大学受験に失敗してから、まる5年、ひきこもりでした。当初は心配して、こうでもない、ああでもないと、私は毎日涙していましたが、元気で毎日生きてくれていたら幸せだし。と半ば言い聞かせて生活して来た事と、必ず手作りのご飯は用意しました。3食食べても食べなくても。それと、私自身も楽しむ事にしました。習い事したり、旅行したり。自分が暗くしてたら、家族みんなもどんよりしちゃうから。1年して、部屋から出て来る時間が長くなり、会話もする様になり、3年目頃からは夜に散歩に出たり、旧友と連絡を取り合ったりと、少しずつ時間をかけて自分を取り戻している様です。5年目の今年は、将来への夢も新たに見つかったようです。長い長い5年でした。 今まで通り息子さんに愛情をかけていたら、時間はかかっても必ず立ち直るから、絶対に大丈夫だとおもいます。

浪人生の母になりました。

😀
お互い頑張ろう
うちも大学受験失敗し、4月から浪人生です。 共通テストのスコアが志望校に足りなかったため、それからやる気をなくし、二次試験から先週までグダグダでした。 国立後期も不合格で完全に浪人が決定したのでやっと先週から予備校の説明会に行くようになりました。 行く前は「めんどくさい、こわい、行きたくない、、、」 と言っていましたが、なんとか行って、、、、。(私も一緒に行きました。。。) 行ってよかったです。 やっぱりプロ(予備校の先生)の言うことは違いますね、感心しました。とにかくモチベーションを上げるのが上手い!急にやる気になりました。 どこの予備校でもいいと思います。まずはご本人が行きやすそうな所から、、、 親と来ている人が大半でしたよ。 まあ、親がなんか言ってもダメな時はダメですが、否定的なことは言わず、励まし続けてあげてください。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
なんていうかプライドだけが高い息子さんなようですね。 確かに無理に大学に行かなくてもいいですよ。人生って大学を出た出ないに関係ないですから。 ただまぁ引きこもりになるのはやっかいですね。 大学行かないなら行かないで就職させて家から出したらどうですか。 男なんだし自立させましょう。 親が悩む事ではありません。

なら、働きましょう

041
くじら
大学生にならないのであれば、働きましょう。 お子さんをそう誘導してください。 一年浪人して今度こそ大学に入るのだ! と、 そういう意識があれば良いと思いますが違うんですよね? なら、もう働く年齢ですので・・。 バイトでもなんでもいいから取り敢えず外に出したらどうでしょうね。 引きこもっているよりマシだと思いますよ。

顔も見えない中なので

041
ぴー
何とも言えませんが 引き籠ってても身体が健康で動けるなら(心が落ち込んでいても) 洗濯や掃除や料理など やっておいてと頼むのはどうなのでしょうか。 労働の分、お小遣いあげても良いかもしれないし。 それかアルバイトでも行ってもらうなどは? 大学は行かなくても良いでしょうけど いつまでもウジウジしてても仕方ないよね?などという軽い会話はできないのでしょうか。 到底無理な大学にも予備校に行けば来年受かるかもしれない事など 会話できませんか? 思うのですが、社会との接点が切れてしまうのが 息子さんの状態を悪化させてしまいませんか? それとも心の休養の時間が必要な感じなのでしょうか 食事もとれずに深夜遅くまで眠れてないなら心療内科案件です。 引き籠ってる人でも案外、スポーツジムやスポーツの仲間が出来たら 変わってく事もよくありますが  健康ならアルバイトや趣味の事で動くのも良いと思いますよ 今は情報が多いのですが 一番肝心なのは息子さんがどんな事を大切に思っていて どんな方向性に意識が向いてるのか、という事なので その辺は毎晩、食事の時間帯などに軽く会話をし続けるのは大事かなと思います。 例えばトピ主さん夫婦が若い頃、仕事選択に迷った話などは息子さんも興味あると思うので話してみて下さい

トピ主さんが寝込んだほうがいいかも

🙂
タオル
お子さんの状態は、上げ膳据え膳、全部世話を焼かれてしまった人間の末路かなと思います。 これは生活面でも精神面でも起きることです。 どうしたら治るかというと、世話をしてくれる人がいなくなれば一発で解決します。 トピ主さんは更年期とのことなので、ちょうどいいです。 寝込んでください。 家事も一切しないでください。 そしてお子さんに「掃除して」「洗濯して」「ご飯作って」と要求してください。 それで暴力を振るうようであれば警察などに相談です。 でも多分、そんなことにはならないと思いますよ。まだ若いし引きこもってもいないので。 これが30を過ぎてひきこもり歴10年以上になると、急に親が動かなくなっても暴力に逃げられるおそれがありますが、お子さんはまだそこまで到達してないはずです。 今気付けたのはラッキーですよ。 あと、偏差値の低い大学でも受かったら行ったほうがいいと思いますよ。 そういう大学にもそれなりの意義ってあると思いますし、本人がその環境に納得しなければ自分で他の場所を見つけようという努力をすると思います。 子離れの時ですよ。 頑張って。

息子さんを本当に受け入れていますか?

041
ゆき
思うに偏差値の低い大学(Fラン)なら行かなくて正解じゃないですか? 私の夫の従兄弟がそうですけど、卒業しても就職出来ない恐れもありますし。 あと、行きたくない大学へ行って中退なんていう人も実際にいるので 本人が望まないなら無理矢理は進学させない方がいいと思います。 ただ、大学受験が駄目だったなら、次はどうするか考えないと。 会社で働くなり、専門学校に通うなりは考えていないのでしょうか? ショックなのはわかりますが、大学が人生のすべてではないですから。 勉強が嫌いでやる気ないなら、予備校通いも浪人も無駄になると思うので 止めた方がいいのかもしれません。 ただ、真剣にやる気があるのなら本人次第ですから再チャレンジしても いいかもしれません。 あと、友達がいないとか昔は親に優しかったのにとかちょっとトピ主さんも 子離れ出来ていないようなところがあるのが心配です。 それは子供の問題ですし、成長すれば親離れみたいな行動もあります。 親の言う模範的な人間で居たいと言う縛りが大学受験の挫折という出来事で プライドを傷つけられて、やさぐれてしまっているのかもしれません。 友達がいなかろうと、今は優しいそぶりがなかろうとも以前の息子さんと 同一人物なのですから、親が息子さんの不器用なところも含めて 受け入れなければいけないような気がします。 親は愛情も必要ですが、時には突き放すくらいの覚悟も必要だと思います。 あと、今は子供を励ますべき親が落ち込んでいたら話にもなりません。 そういうことを踏まえて、息子さんと話をしてみてもいいかもしれません。 息子さんもきっかけがあり、心を入れ替えるとやる気が出てくるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧