本文へ

うつ病の旦那を捨てたい

レス15
(トピ主 0
🙂
もずく
恋愛
結婚して2年弱。子どもはいません。
結婚してすぐから名前を呼ばれなくなり、明らかに愛情表現がなくなりました。
半年前くらいに旦那がうつになり、仕事を辞めました。
私が働いて、旦那に家事を頼むと「働いてるのがそんなにえらいのか?!」とキレられました。
旦那を支えたいという気持ちはもうありません。愛も金もありません。ひたすら我慢する日々です。
もう何度も離婚してくれと頼んでいますが、受け入れてくれません。
疲れました。励まし、慰めの言葉が欲しいです…

ランキング

レス

受け入れない理由とは?

🙂
レモン
離婚を受け入れない理由は、なんでしょうか? 名前を呼ばないくらい人として尊重はしないけれど、出てかれると生活面で苦労するからでしょうか。 理由を聞いて納得しない内容ならば、現金、銀行カード、印鑑、身分証、多少の衣服を持って出ていきます。 話にならない相手だとすれば、衣服は少しだけ実家に持っていきます。あとから印鑑などをまとめて出ていきますね。 バレないようにしてくださいね。 貴方に男兄妹はいますか?または、従兄弟など。 残りの所持品は、男性の親族を頼って持って返って貰う。 または、業者に頼んでも良いと思います。 離婚届は、あとから郵送する。 それでも無視されれば、弁護士に相談するなど色んな方法を考えましょう。

あなたが家を出る

🙂
サン
旦那さんに思惑通りの答えを期待しても埒があきません。 あなたは妻(他人)であって親ではありません。あなたは今まで散々我慢をして、今まで、旦那さんに尽くしてきたんです。 あなたが家を出てしまえば良いのではないですか?そして、別居を経て弁護士に相談しては・・ あなたがそうしたことによって、予期せぬ出来事が起こってもそれはあなたのせいではないです。

それは当然でしょう

041
しゅれい
まず大前提として、僅か半年程度の「鬱病による無職期間が続いている」ことは離婚理由にはなりません。家事をしている・していないも関係ありません。 相互扶助義務にのっとり、トピ主が働いてご主人を養うのが「義務」です。僅か半年で義務を放棄することが許されるわけがありません。 >旦那を支えたいという気持ちはもうありません。愛も金もありません。ひたすら我慢する日々です。 そんなお気持ち表明で離婚できるなら、世の夫たちは誰も苦労しませんよ(笑)女性のほうが精神疾患や、それによる無職者は多く、トピ主と同じ立場の夫のほうが圧倒的に多いのです。 ご主人が離婚に応じないのは、当然のことです。まず、トピ主からの離婚請求にまったく正当性がないこと。裁判になってもご主人は絶対に負けません。また、婚姻を継続する限り、トピ主にはご主人の生活費を負担する義務が生じます。たとえトピ主が強引に別居しても、婚姻費(ご主人の生活費)の支払い請求が可能。最長で5年超は請求可能なので、60か月はトピ主から生活費をもらう権利がある。これが月8万として、480万。離婚に応じて離婚解決金を請求するにしても、もらえる額は100万程度が多く、だったら離婚しないほうがいいに決まっています。 >励まし、慰めの言葉が欲しいです… 頑張って義務を果たしてください。大変かとは思いますが、法律婚とはそういうもの。大人なのだから、義務くらいはしっかり果たしましょう。 あと、レモンさんのレス。100%悪意の遺棄で将来的にトピ主が慰謝料を取られることになるので、絶対にやめてください。そんな一方に都合のいいように強引かつ悪質な手段をとっても許されるほど、日本の司法は甘くないです。たった半年、鬱で働けない夫を捨てるような離婚を望んでも、弁護士が受けてくれるとは思えませんが。絶対負けますから。

このトピ主家、実はレスする貴方のお隣さんかも知れない

🙂
サンシャイン
他の方も書いてますが、そもそも半年程度じゃ裁判所は認めません。 うつを理由に離婚するには、数年間献身的に支えた実積が必要になります。ご主人が嫌がっている以上、今できるのは別居ぐらいですが、病気の配偶者を放置することは簡単にはできません。代わりに面倒をみる人を用意する必要があります。 何故か分かりますか? 精神的問題を抱える人を家族が簡単に切り捨てられる世の中になれば、人道的問題もありますが、治安にも影響が出ます。もし治療も受けてない独り暮らしの精神疾患の人達が増えたら大変なことになってしまいます。 簡単に「出て行ったら?捨てちゃえば?」って発想の人も、もう少し冷静に考えた方が良いと思いますがね。。 ご近所に、配偶者に見捨てられた精神疾患の人が独りで暮らしていたら怖くないですか?平気ですか? そんな世の中でも本当に大丈夫? 精神に問題を抱えた夫の存在を隠して、突然置き去りにしていなくなった奥さんが近所にいたとしたら、どうしますか?何かあったとき恨まないんですか?置き去りにしても、行政はすぐには気づけませんよ?全然問題ないですか? このトピ主家が、お隣さんだと仮定して意見した方が良いと思います。 何もなくて普通に生きていて精神が壊れることはありません。 ご主人のうつの原因は、そもそも何なのでしょうか。裁判を起こしたいなら、相手の弁護士から徹底的に調べられる覚悟は必要ですよ。 夫婦は、片方が病気になった場合、支える義務があります。これは法律で決まっています。 病気になったら邪魔。 働けない人は不要。 責任は負いたくない。 このような人は、入籍はしないで同棲や事実婚をした方が良いです。 出ていくのは構いませんが、何かあったら大勢の人に迷惑がかかるかもしれないので、きちんと『代わり』を見つけてからにして下さいね。 一人になったご主人が悪化する可能性は否定できませんから。

別居も一案

🙂
ヒロ
法的には今現在の状況なら、訴訟を起こしたとしても、あなたの離婚がすぐに認められることは多分ないと思います もっとも、このまま同居を続ければ、あなたの心身にも悪影響が予想されますから、別居も一つの案です そして、どうしても離婚の意思が変わらないのなら、離婚に向けてあなたに有利な状況になるように、粛々と準備を進めましょう そのあたりは探せば相談窓口があるでしょうから、弁護士など専門家に相談してください 夫婦の扶助義務はお互いですから、あなたが夫を一方的に扶養するということではありません そして夫には両親や兄弟もいると想像しますが、兄弟や直系血族にも扶養義務はありますので、あなた1人がすべての責任を負うわけでもないのです

『おいおい......』

😨
還暦じじい
>>うつ病の旦那を捨てたい.... 人様は物ではない。。。 『捨てる』という言葉を使う自体 ナンセンス。 逆にトピさん、旦那さんが『おまえを捨てる』 と言ったらどう思うのかな.... これが答えです。

離婚できないわけではない!

🙂
ゆめはるか
「うつになり」というのはちゃんと病院で診断してもらった結果でしょうか? それとも単にうつっぽいだけでしょうか? 医師の診断により病名もついており、ちゃんと治療に専念しているのに改善する見込みもなく、トピ主さん自身が夫との共同生活に精神的な限界を感じている場合には、自分もうつ病や適応障害などの精神疾患に罹患してしまうなどといった状況を理由に離婚は可能だと思います。 そのときには家庭裁判所に離婚調停を申し立てましょう。夫は離婚することに合意してくれないとしても、仲介する調停委員がこれ以上結婚生活を継続するのは無理と判断すれば、夫側を説得してくれかも知れません。 次に裁判で強制的に離婚する方法ですが、離婚判決を得るためには法律に定められている離婚原因が存在していることが必要です。(4号)「配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき」(4号)、(5号)「その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき」が該当するかと思います。 トピ主さんは離婚できないわけではありませんので、やるべきことをやり、一歩一歩進んでいけばよいのではないでしょうか!

婚姻費用

🙂
かると
その程度じゃ離婚は認められませんよ。 そして別居しろとか無責任(無知?)なコメントが多いですが、婚姻費用を請求されたら 払わなくてはなりませんし、裁判を起こされたら100%負けます。別居したら別居費用に 加えて旦那さんの生活費も払う必要がありますよ。 無責任にあまりトンチンカンなコメントはしない方がいいですよ。

今直ぐに離婚は無理です

🙂
れい
浮気とか、ずっと働いてないとかではないですし、夫が離婚する気がないと言うなら難しいと思います。 別居してみては如何でしょうか5年で離婚出来るのではないでしょうか。

ご主人の重症度は?

🙂
えぞしか
私自身がうつ病です。一時はほとんど寝たきりで、食事とトイレ以外は寝ていました。  ご主人の重症度はどのくらいでしょうか。鬱になったら家事がまったくできないわけではありません。まして、家計を支えてくれている人に >「働いてるのがそんなにえらいのか?!」とキレられました。 なんて言っていい訳もありません。離婚できないと書かれている方もいますが、「病気を理由にして、できるはずの家事もしない、態度もひどい」ということなら、捨てられてもしょうがないと思います。

辛い気持ち分かります

🙂
はる
父が重度の鬱病でした。 「働いてるのがそんなに偉いのか!」 全く同じ言葉を年中、母や私に言ってました。 父なりに後ろめたさや、罪悪感を抱いているそうです。 父の気持ちも分かりますが、鬱病の人と毎日同じ家で過ごすのは容易な事ではありません。  私が12才の時に父が鬱病を発症したのですが、毎日が地獄でした。 ある日は、冗談を言っただけで、髪の毛を掴み引きずり回され家から追い出されました。 ある日は、気分が良くなるまで(数日間)無視され続けました。 現代でいうモラハラとパワハラのオンパレードです。 そして散々発散した後に、自己嫌悪に陥り屍のようになり「病気だからしょうがない」が毎日のように繰り返されます。 父の鬱病発症から、1年と経たず私も精神的におかしくなりました。 鬱病は長い戦いです。 私は主様の今後だけが心配です。  離婚も選択肢に入れていいと思います。 ご自身を大切にする事を考えていいです。 本やネットの情報は役にたちません。 離婚するにしても、継続するにしても 今、我慢し続けるのは、ご主人にも主様にも良くありません。 言い合いしていいと思います、主様の気持ちを正直に伝えるべきです。 ※父曰く、腫れ物に触るように扱われたり、我慢してる感が一番嫌だそうです。率直に話しをしてくれるのが一番楽との事です。 鬱病であろうとなかろうと、人間関係で傷ついたり喜んだり、色々ありますよね。 私ももっと早く、鬱病に囚われずに父と対話できていたら、長く苦しまなくてよかったかもしれないです。 現在は私も父も良好な親子です。 乱文で申し訳ありません。 私と父のケースですが、少しでも主様へのエールになればと思います。 主様の苦しみが一日でも早く解決する事を願っています。

夫に親はいませんか?

041
オカメ
義両親に相談できないなら法テラスへ行って離婚する手順を相談してみたらいかがですか? 鬱の人は平気で人を傷つけるからそばにいるのはさぞや辛いと思います。 あなたまで心を病んで病人が増えるより別れてあなたが健康で働いたほうかが世の中にプラスです。 アレコレ考えないで自分が健康でいられる方法を探したほうがよいです。

弁護士に相談

💔
法曹
離婚ありきではなく、 離婚した場合のメリットやデメリットについて、 弁護士は親身になって助言してくれると思います。 素人の憶測ではなく 専門家の 的確なアドバイスを貰いましょう。 貴方のこれからの人生が、 誰にも邪魔されることなく 明るく希望に溢れますように。

義両親に相談できませんか

🙂
ろうねこ
捨てるという言葉はさすがにと思いますが それだけトピ主さん自身が追い詰められつつあるのかもしれないとも思います このままでは共倒れになる可能性もあります 義両親はお元気ですか だとしたらそちらに相談して 即離婚ではなく一旦実家で世話になるようできませんか どうしても結婚している間は扶養の義務が生じるので 簡単に放り出す事は出来ないんです 一番いいのは実の両親に世話になる事だと思います 捨てるというのではなく他にお願いするという事です その後の事はトピ主さん自身も落ち着いて冷静になってから 義両親を含めて話し合うのはいいと思いますよ

個人の感想、感情論は関係ない

041
希和
>離婚できないと書かれている方もいますが、「病気を理由にして、できるはずの家事もしない、態度もひどい」ということなら、捨てられてもしょうがないと思います。 「病気を理由にして、できるはずの家事もしない、態度もひどい」ということなら、捨てられてもしょうがないと思います、は法的に無知なあなたの個人的感想。 ここに書かれている「離婚できない」は、法的根拠のある現実。 実際、配偶者がうつ病になり、たった半年程度無職で家事ができない状態になっただけで、離婚など認められません。もっとも、「態度もひどい」や、治療する気がない状態が数年続けば離婚できる可能性もありますが、まだまだ先のこと。 これは感情の問題ではありません。法律の問題です。今トピ主にできることは、離婚ではなく直系親族・兄弟姉妹など、ご主人の扶養者に協力を求めることでしょうね。協力してもらえる保証はありませんが、家裁に訴えて強制力を持たせることも可能です。 ご主人の重症度など聞くだけ無駄でしょう。離婚理由になる「回復の見込みがない重度」であれば、トピ主はこんなことしてられませんから。 「働いてるのがそんなにえらいのか?!」とキレられた。こんなの鬱とは関係なく、2~3回あっただけでは離婚理由になるわけがない。なぜこれがそんなに大問題だと思えるのでしょう。普通の夫婦喧嘩でもあり得る話ですが? 弁護士も、離婚できないことがわかりきっている以上、トピ主からの離婚依頼は受けてくれないでしょう。裁判をしても離婚できないことを説明され、考え直すように言われて終わりです。 たかだか半年の鬱で離婚できるなら、今頃社会は精神疾患で離婚された無職の女性であふれかえっています。鬱を含めた精神疾患は、全年代で圧倒的に女性で多いですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧