本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • これはモラハラ?それとも私の体たらくさ?

これはモラハラ?それとも私の体たらくさ?

レス9
(トピ主 0
🙂
むぎ野
夫婦
私は30代の子無しの専業主婦です。
主人は40代のサラリーマンです。

5年前に結婚したのですが、同時期に職場のストレスが原因で適応障害からパニック障害になり、重ねて重度の腰痛で動けない日がどんどん増えた為に、結婚を期に仕事を辞め専業主婦です。

4年前に母がガンになり、判明した時点で余命が短いことが分かっていたので、亡くなるまでの8ヶ月間をほとんど母の看病に着いていました。

結婚した年だけは月2万円の現金を渡されていたのですが、通院、交通費、奨学金の返済ですぐに消え、足りないと言っても酷く文句を言われ、それが怖くてお金の催促を主人にできず、いけないと思いながらも母の看病にかかった細々とした費用や足りない治療費は結婚式の時のお祝い金を少しずつ使い込んでしまっています。
父は母の葬儀代を主人から50万借りており、父には少しずつでも返すように言っているのですが、返してないようで、余計にサンドバッグにされています。
今は家族カードは持っていますが、2年は現金を貰っていません。

実家は都内で1時間くらいの場所で、夏から父が一人暮らしになったので心配で月に一度くらい帰っているのですが、その度に何に金を使ったのかとまくし立てられます。

明細を見ているので分かっているはずなのですが、スーパーと私の腰痛の為(実家の近くの整骨院の為)の通院費にしか使っていません。

父にお金を請求しない私がいけないとは思うのですが、私の腰痛の治療費込で5千円~1万円くらい毎回使ってしまいます。

心療内科等に通院したいと話しても、現金を渡して貰えず、カードで通える所を探せと言われますが、結局あっても交通費がかかる所には通えません。

ずっと自立したい気持ちがあっても、実家にも頼れず、どうすればいいのか悩んでいます。自分が悪い部分があるのも理解しています。何かアドバイス頂けると幸いです。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
黒砂糖
腰痛は整形外科を受診したらどうでしょう。 整骨院は注射や投薬がないでしょうから。

うーん   夫も可哀想

🙂
お父さん...
最初月2万しか貰ってないところで経済的モラハラ?と思いましたが お父さんが葬儀代50万夫さんから借りた?!ってところで驚きました。 お父さん、お金ないのに借りてまで葬儀したんだ... あなたは結婚してすぐ仕事辞めて専業主婦 これは夫さんはあなたたちに騙されたか、と思っているかも。 仕事ない金ない父娘の面倒見させられるために結婚したのか、と。 そうでない、とあなたは言うでしょうが悪いことが重なりすぎで夫さんがイライラするの、分かります。 今時お金が無きゃ直葬だってあるのに。 病気は仕方ないけど... 夫さんも40代で結婚に夢を見る歳じゃないしね。 何だか貴女も夫さんも気の毒に、って思いました。

何で働かないの?

🙂
匿名
お母様は4年前に余命8ヶ月で亡くなっているのですよね? それでは毎日看病という生活ではありませんよね。 お父様にも月一会いに行くだけ。 毎日暇じゃないですか? トピ主さんがもし独身だったら、どう生活していましたか? 経済的に頼る旦那さんがいないのなら、親子揃って働けないとドクターストップがかかっていたら、生活保護になるでしょう。 もしくは、障害者手帳を取得して、障害年金をもらいながら、障害者枠で雇用され、働いていたかもしれません。 配偶者がいなかったら、やっていたであろう道を、歩けば良いと思いますよ。 旦那さんはトピ主さんの実家含め、丸ごと養う義務はありません。 旦那さんだって、必死なんです。 職場のストレスで障害認定されて退職してやっていけるのなら、辞めたいんです。 旦那さんに寄りかかりすぎです。 そろそろトピ主さんが自分で稼いで、旦那さんに今までのお礼として、給料を渡すべきです。

主さんはどうしたいのですか?

🙂
おじさん
トピ文を読む限りは、夫さんの心労は計り知れないなあと思いました。 専業主婦の主さんを養うだけならまだしも、主さんの治療費、お母さんの葬式代まで出した以上、お父さんの医療費や介護費、葬式代まで自分が持つことになるだろうことは想像に難くないですからね。 さて、トピを読んだ感想は以上なのですが、それで主さんはどうしたいと思っているのかなと思いました。 モラハラだったとして、離婚したいのですか? 優しく接してほしいのですか? お金を出してほしいのですか? それによって今後の行動は変わると思うのですが、どうでしょう?

同情すべき点も多々ある

🙂
キャベツ
トピ主さん、夫さん共に同情すべき点があります。 まずはトピ主さん、体調が悪く、お母さんを亡くされた点はお気の毒に思います。 早く体が治るといいですね。 夫さんについて。 どうやらトピ主さん一家は経済的恵まれた状態ではなかった。 その上、妻であるトピ主さんは体調の関係で無収入、さらに妻の母親の葬儀代も自分が出費。 どうやら夫である自分は無収入のトピ主さんとその父親の面倒も見ないといけないようだ、と不安になる。 トピ主さん実家のお金の使い方に不安と疑問を感じている状態じゃないですか? お父さんがお母さんの葬儀代を出さない時点でかなりの驚きです。 身の丈に合ったお金の使い方ができない一家なのかなと思います。 お父さんは自立できるだけの収入はあるのですよね?

???

🙂
にゅう麺
>夏から父が一人暮らしになったので心配で月に一度くらい帰っているのですが、その度に何に金を使ったのかとまくし立てられます。 実家に行くのは月に一度ぐらいなのですよね、それ以外の日は何をしているのですか? 夫婦二人だけなら家事もそんなにないし、やることありませんよね? そんな状況でお金もないのになぜ働かないのですか? 結婚を機にこれ幸いと仕事を辞めたようにしか思えませんし、ご主人が文句を言いたくなる気持ちもわかります。 どうすればいいのか悩んでいますって、働くしかないでしょう、それ以外に何があるのでしょうか?

経済的DVですよねこれ

🙂
匿名
明細を見ているのに何にお金を使ったのかまくしたてる理由は 貴方を実家家族から引きはがしたいのにあなたが実家夫の家にいくので 気に入らないという思いが心の中にあるタイプのモラハラ夫だと私は思いました 所謂嫌がらせですよ。 しかも貸した50万を返してくれないので余計に腹が立つ  嫌がらせの理由が出来るのでもしくは50万を早急に返して欲しいわけではない のどちらかを心の中に思っていると思いますよ。 モラハラとか精神的DVをする人は、『人を傷つけずにいらられない人達』なので 普通の人には理解しかねる思考を持っています。 正直離婚した方がいいと思います。適応障害からパニック障害になり、重ねて重度の腰痛で動けないのですよね?さらに実家も頼れないし働けないのなら生活保護受給の相談にいってみてもいいと思うのですが。 因みに自分はモラハラDVで離婚しましたが、身寄りがなく行く宛てもなく鬱病にかかり国の支援施設に入所後保護受給しましたよ。 調子がよくなったら働いて自立したいと思っています。

何故、働かない?

🙂
なな
ご主人が現金を渡さないのは、もう十分にお金を渡していると思っているからでしょう。 あなたの家族のことなのだから、あなたが働いて稼ぐしかない。 こんな状況で、なぜ働かないのですか? 今は週一だったり、在宅で働ける仕事もあります。毎日何してるんですか? 精神状況が良くないのは伝わりますが、 単発のバイトも出来ないレベルなのでしょうか。厳しいようだけど、あなたが悪い部分しか見えなかったです。 やるべきことは、1日でも働いて自分使えるお金を稼ぐことでしょう。

ご主人が可哀想

🙂
ウィッシュ
妻は奨学金もあるのに結婚してすぐ働かなくなって自分が代わりに返済しなければならなくなった。 義父からは50万要求され貸したら返ってこない。 どう考えても詐欺に遭った気分でしょう。 トピ主さん、自分がご主人の立場なら耐えられますか? お母様が亡くなってずいぶん経ってますが、働かないのは何故ですか? というか、結婚前に全然貯金してなかったんですか?最初からご主人に甘えての結婚だったのは間違いないように感じます。 トピ主さんは精神科の薬を飲まなくても、自ら外出ができていますよね?多くの人は引きこもり状態になりますが、トピ主さんが日常生活を送れているなら、普通にパートぐらいは出来るんじゃないですか?長く仕事をしていないと履歴書を書くことにも腰が重くなるかもしれませんが、勇気を出してまずは何でも良いので簡単な仕事から始めましょう。 父親が返さないなら、50万はトピ主さんが返すべきだし、立て替えてもらっている奨学金もきちんと返してあげないとダメです。夫婦だからと甘えてばかりいたら、そのうち捨てられてしまいますよ。 ご主人だって見直してくれるかもしれませんし、出来ることからゆっくりでも始めるしかないと思います。 今困っているなら、今お金を得る方向で動くしかありません。障害年金は一年半の通院を続けた後、主治医に診断書を作成して貰わなければ申請自体できません。審査はかなり厳しいものだし結果待ちに数ヶ月かかります。要するに今から2年後に審査が通るかどうかさえ、あまり期待できない程度のものなんです。国はお金を、本当に困っている人にしか出してはくれないのです。 正直言って、結婚後すぐ精神的病気になったと言われても、実は結婚前からの病気を隠して結婚したのではないかと、私なら疑って調査を依頼します。 けれどご主人はそうはしなかった。 父親にお金まで貸してくれた。 もう十分じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧