私は30代の子無しの専業主婦です。
主人は40代のサラリーマンです。
5年前に結婚したのですが、同時期に職場のストレスが原因で適応障害からパニック障害になり、重ねて重度の腰痛で動けない日がどんどん増えた為に、結婚を期に仕事を辞め専業主婦です。
4年前に母がガンになり、判明した時点で余命が短いことが分かっていたので、亡くなるまでの8ヶ月間をほとんど母の看病に着いていました。
結婚した年だけは月2万円の現金を渡されていたのですが、通院、交通費、奨学金の返済ですぐに消え、足りないと言っても酷く文句を言われ、それが怖くてお金の催促を主人にできず、いけないと思いながらも母の看病にかかった細々とした費用や足りない治療費は結婚式の時のお祝い金を少しずつ使い込んでしまっています。
父は母の葬儀代を主人から50万借りており、父には少しずつでも返すように言っているのですが、返してないようで、余計にサンドバッグにされています。
今は家族カードは持っていますが、2年は現金を貰っていません。
実家は都内で1時間くらいの場所で、夏から父が一人暮らしになったので心配で月に一度くらい帰っているのですが、その度に何に金を使ったのかとまくし立てられます。
明細を見ているので分かっているはずなのですが、スーパーと私の腰痛の為(実家の近くの整骨院の為)の通院費にしか使っていません。
父にお金を請求しない私がいけないとは思うのですが、私の腰痛の治療費込で5千円~1万円くらい毎回使ってしまいます。
心療内科等に通院したいと話しても、現金を渡して貰えず、カードで通える所を探せと言われますが、結局あっても交通費がかかる所には通えません。
ずっと自立したい気持ちがあっても、実家にも頼れず、どうすればいいのか悩んでいます。自分が悪い部分があるのも理解しています。何かアドバイス頂けると幸いです。