本文へ

母に友達がいなくて辛い。

レス27
(トピ主 0
😢
まぴこ
ひと
私の母は昔はどちらかと言うと華やかなタイプで、 独身時代は友達とよく出かけたり、 また今住んでる場所に引っ越す前はご近所とも仲良くしてました。 しかし、今住んでる場所ではご近所付き合いはなく、また仲良かった友達とも疎遠で、 かれこれ20年くらい友達と楽しそうに過ごしているところを見たことがありません。 母には楽しい晩年を過ごしてほしいので、 どうにかお友達が出来ないかなと思ってます。 そして実は私が20代の時に仕事や人間関係で上手く行かずかなり自暴自棄になって、 家で爆発してしまう事があり、おそらくご近所にも聞こえてしまっていたと思います。 その事が母がご近所と疎遠になった原因かなと辛くなってしまいます。 一般的な健康な高齢者の方は毎日をどのように過ごされてるのでしょうか? やはり友達と楽しく過ごしてるのでしょうか?

ランキング

レス

お母様は辛いと仰っているのですか?

🙂
量より質
友達に囲まれている=楽しい晩年 という図式を描いているようですが、そうとも限らないのではないでしょうか? 年齢とともに、人づきあいの形も変わっていくものなんです。 私は50代半ばになりましたが、人づきあいはもうほどほどがいい、ということが身に染みています。  友達や知り合いが多いからといって、いつも賑やかで楽しくやっているとは限りません。 むしろ、人が増えるとその分いらぬトラブルに巻き込まれたりする可能性も増えていきます。 50歳を過ぎた頃から、他人とのつながりよりも自分の時間をより充実させたい、と思うようになりました。 今は自分の趣味の時間が楽しくて仕方がないです。 人に惑わされず、家で好きなことを自分のペースでできることが何より楽しいです。  あとはインターネットを使っての交流です。一昔前と違って今はLINEなどで気軽に近況報告できるので、昔よりも今の方が、遠く離れた人とも連絡が取りやすいです。 直接会ってワイワイするだけが楽しいわけじゃない。 たまに連絡を取り合って、文字や声だけのやりとりや画像の交換などでも充分なのです。 また、趣味を通して趣味仲間とネット上で作品を公開し合ったりして楽しく交流しています。 ネット上のおつきあいですとお互いプライベートに踏み込むことなく、時間にも縛られずライトな交流ができるのでとても気が楽です。  私も傍から見たら家に居ることが多くてつまらなそうな人生を送っているかのように思われるかもしれません。 でも実際は、今の方が断然充実しています。 お母様ご自身が、友達がいなくて寂しい、辛い、とおっしゃっているのでなければ、無理に友達を作らせたりする必要はないと思いますよ。

うちの場合

🐶
あいちゃんのママ
80代の母は20年独り暮らしです。市が運営するジムとプールに通ってます。月2,500円で利用できるのでお風呂代わりにジャグジーに行くついでにプールで歩いていますね。自分で筋力の低下を心配して始めましたが、結構独り暮らしの高齢者が多いようで何人も知り合いが出来たと言っています。楽しんで行けるよう、水着を何着も買ってあげました。ちょっといいメーカーでお洒落な水着で歩いていたら素敵な水着ですね、と声を掛けられたと言っていましたのでトピ主様からプレゼントして通うきっかけを作ってもいいかもしれないです。 他にも社会福祉協議会が主催する歌声クラブにたまに行くみたいです。 公民館のクラブなどは派閥があるような話しも聞くので一人でも気軽に通えるのでいかがでしょうか。

仕事を見つけました

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。 友達は少なかったですが、ずっと働いてきましたので気になりませんでした。 しかし、コロナでリストラされ、友人にも会えないと、電話やライン、メールになり、愚痴を言い続けるようになってしまいました。 自分でもこのままではいけないと思っていたのですが…何かの拍子に友人を怒らせてしまい、疎遠にされました。 私も愚痴ばかり言っていてもよい事はないと思い、職探しをして、今までの経験を評価してくれる良い条件の仕事につけました。 私の場合は、仕事をしながら幅広い人たちと浅く広いお付き合いのが合っているようです。 気の合わない人と寂しいから仕方なく付き合うのも苦痛だと思います。私とは年齢も少し違いますが、家に居るのが好きな知り合いもいます。同年代でフラフラ遊び歩くだけが老後の楽しみではないと思います。ボランティアで何か教えてみたり…一回お母様と何かしたい事はないか話し合ったらどうでしょうか?

お母さんの心は知りようがない

🙂
通りすがり
うちの70近い親は自分で趣味を広げて友人がいます。 一般的な高齢者ってただの成人なのでやろうと思えば自分でやります。 だからお母さんは自分の意志でやらないを選んだんじゃないでしょうか? などという解答が欲しいわけでも、赤の他人の交友関係が知りたいわけでもありませんよね? あなたの質問はお母さんに尋ねれば良いと思います。 誰もあなたの母の心を知りません。ネットではなくお母さんと向き合ってください。

友達…

🙂
匿名
お母さんが一人でも充実しているなら無理して友達を作る必要はないですよ。 時間にルーズ、自分の話ばかりする人等、いろいろです。 前は合わせていたけど体調も悪くて最近は一人で過ごす方が楽です。

もともとそういう性分なのでは?

🙂
匿名
>かれこれ20年くらい友達と楽しそうに過ごしているところを見たことがありません。 もう20年も友達を作らずに来てしまっているなら、その状態が実は性に合っているのではないですか? 年配の女性って一人行動は恥ずかしいと思っている人が多いように思います。トピ主さんのお母様も、現在高齢であるなら、若い頃は「おひとりさま」なんて恥ずかしいという意識が刷り込まれていて、それでお友達と連れ立って出かけたりしていたのかも。 でも、トピ主さんが学校を卒業して引越しもしたら、PTAやママ友など無理に人付き合いを広げなくてもいいということに気づいたのかもしれないですよ。 社交的な人は放っておいても勝手にあちこちに首を突っ込んでどこででも友達っぽい人を見つけてきますよ。うちの母がそうです。

え?

🙂
まり
何故にあなたが辛いんですか? お母様が友達と遊ばず寂しいと仰っているのですか? 友達に囲まれている=幸せな人生なのですか? 娘にそう思われている方が余程不幸せな事だと思いますけどね? ところで荒れていた時代の事は誠心誠意謝りましたか?あなたはどんな親孝行をしていますか? あなたがお母様と楽しい思い出を作るのはダメなんですか?

夫婦仲が良いのが一番

🙂
アラカン
友達つきあいはあります。 それはそれで楽しいですが、平和なシニアライフは夫婦仲が良いことが一番大切だと思ってます。 といっても、いつでもどこでも夫婦で行動することはないですよ。 一日の大半離れてても別にOK。 着かず離れずが一番心地良いです。 友達つきあいが華やかなのが理想とは限らないです。 シニアになったら静かに暮らしたい人もいるはず。 それに、経済的や体力的に格差のある友達とのつきあいは辛いです。 若いころはなんとかなってもシニアになると疲弊してしまいます。

友達いないと思われる母なのが私にとって恥ずかしいというか辛い

😣
本当に?本当は・・・
誰の心配をしているのでしょう? 何に対して辛いのでしょう? ・母の、ぼっち姿を見るのが、私にとって辛い。 ・母の友達がいない原因は昔の自分かもしれなくて、辛い。 なんであれ、 (母子関係が悪いのではなく今時点では良好と仮定しての話になりますが) 質問者様が、お母様を誘って外出したり旅行したりすればよいのではないでしょうか? ・あそこの奥さんってちょくちょく同居の娘さんと外出している。 ・あそこの娘さん、同居してないのに頻繁に顔見せに帰ってきている。一緒にお出掛けもしているみたい。 ↑ このようなところから御近所さんからアラいーわねーとか話し掛けられたりって地域もあると思います。(地域性によるとは思います) 何より、お母様の本音なのか建前なのかは手探りではありますが、今のお気持ちを話してくれる機会を得られるかもしれませんよね? (問うて聞き出すというより、自ら喋ってもらう、聴取ではなく吐露) 実は1人って精神的にラクチンで平穏だわ~と心地よいかもしれませんし、そうなの御近所にお友達いなくってね~となるかもしれませんし。 過去の件について、もしまだでしたら、あの頃はゴメンナサイって謝る機会も得られるし。 まずはそこからじゃないですか?

お母様はなんと仰ってるのですか?

🙂
みか
お母様は友達がいなくて寂しい、と感じてるのですか? 私はそろそろ60歳になりますが、引っ越してきて25年経ちますが近所に友達と言えるような人はいません。 ただ外で誰かと会えばあいさつ程度の立ち話をしたり、地域の役員になってるので会合に出たりといったことはありますが、それで十分です。休みの日に誰かと時間を待ち合わせてどこかに行くような友達はいらない、だいたい面倒です。それなら主人と出かけたほうが気が楽ですね。習い事もしてますが、行った先でおしゃべりしたりする程度でライン交換もしないですし、その場限りのお付き合いです。 年を取るにつれ友達っていなくなると思いますよ。健康ならジムとか何か習い事をしたり、自治体でやる何かボランティア的なものに参加したり、のんびり好きなことだけやればいいんじゃないでしょうかね。 友達=楽しい晩年は違うかも。

トピ主さんが元気なことがお母さんの幸せ

🙂
高齢者
お母さんのことは心配しなくていいと思う。 別にトピ主さんのせいじゃないよ。 コロナだから私も外出られないな。 社交ダンスもやめてるし、ずっと家にいます。 スーパーは行くけど。 ジムも怖くて行けないから振動マシン買いましたよ。 家でブルブルやってます。 骨粗鬆症予防にもいいそうです。

トピ主が心配する必要はない

🙂
fu
親の友人の有無を心配する必要はないでしょ。 本人は別に困っていないのでは。

夫婦仲が一番だいじ

🙂
華子
年齢とともに他人との付き合い方は変わってきます。 60代以上でしたら夫婦がともに健康で仲が良いこと、それに勝る幸福はないと思っているはずです。 子どもは既婚でも独身でもどちらでもかまわないですが、自分たちが老後の時は、独立して生活していてもらいたいです。 いつまでも実家住まいでは困ります。 それこそ世間体というものがありますからね。

華やかじゃない友人関係もいいものです

🙂
さしすせソルト
私も実母も義母(夫の母親)も友人少ないですねぇ。家に頻繁に寄ってくるようなお茶のみ友達はいなさそうです。多分私も60歳過ぎたときに頻繁に友人と行き来があるかと問われれば、多分ないでしょう。 華やかな付き合いは苦手です。昔は派手な方だったけど、今は時間とお金が少しもったいなく感じてしまってその分を身内家族と自分への自己投資に使いたい。 他人に合わせるのも疲れました。合わせたところでそんなにメリットがないことにも気付きましたし。華やかな人脈によって得られる楽しさより心の安寧の方が重要になってきました。 でも私も含めて3人とも夫婦仲、家族仲はとてもいいんです。それでいいと思っています。 一度お母さんに軽く聞いてみたらどうでしょうか。あなたがずっと罪の意識を持つことでもないと思います。(昔のそのくらいの家庭内ゲンカはもう忘れて気にしないほうがいいですよ。)

気にしない

🙂
匿名
私はまだ高齢じゃないけど。 LINEしたら,会える友人はいますが。 家で映画見たり,一人の方が 楽です。子供にも執着しません 娘から,くっついてきますが。 それとね 旦那とうまくいくことが 1番です。 安いとこだけど夫婦で外食したり,散歩も休みはしますよ, 友達ってね。 頻繁に会わなくていいです

一般的な高齢者かはわかりませんが…

🙂
お母さんの人生
私の母は毎日出歩いてます。 高校の友だちや元同僚、民生委員仲間とのランチ。 仲良しのご近所さんにどこか連れてもらったり、近所に住む兄嫁や孫とランチしたり。 あとは、老人サークル? お琴をしたり、お裁縫をしたり、畑も始めました。 買ってたメダカが大繁殖してお世話に勤しんでいます。 夫と死別した75歳。 1人になることを心配したけど、毎日忙しいようです。 うちの母は家でのんびりできないタイプです。 すごいな〜と思います。 方や、ミドフォーの私。 友だちと出かけたのは何年前かしら…。 子供が大きくなりママ友と会うことも激減したな…。 たまに友だちと電話するぐらい(笑) でも、スローペースでのんびり生きたいんだ。 人に合わせることなく、自分のペースで生きるのもいいもんだよ。

私も友達いない

🙂
ばあば
お母様がおいくつかわかりませんが、 私の場合、若い頃はそれなりに楽しく人付き合いを楽しんでました。 独身時代、結婚後、子供が生まれてからと 場面、場面で交友関係が出来て良いお付き合いをさせていただきました。 現在、アラカン。 主人と二人のんびり暮らしてます。 もう、いいんですよ。 友達いりません。疲れます。  円滑に人間関係を保っていくには、いくら親しくても相手を気遣い言葉を選んでって 気を使いますよ。 そういうの疲れちゃったんですよ。 お母様は若い頃は華やかで社交的な方だった様子。  そういう方なら友達がいないんじゃなくて あえて作らないんじゃないかな。 主さんはそんなに心配することないと思いますよ。

うちの母の場合

😉
した
年齢を重ねて、人間関係 ほどほどでいいわ〜一人でいた方が楽な時もあるし〜と 楽観的に ひとりで過ごしたり、映画を1人で行ったりしてます。 たまーに 職場の人と 遊んだりする程度で満足しています。 ひとりが嫌なんだって若い人は思ってしまいがちですが、聞いてみたらもうそういうのも疲れたって感じでした笑

孫がいれば大丈夫では?

🙂
ごま
ウチの母親はずーっと孫相手で、それが楽しみで生きていた感じです。 友達といっても他人だし、相手の体調次第で遠慮もあるだろうし。 孫パワーが、いいでしょう。

うちの母もいません。

🙂
マルリラ
気楽でいいやと言っています。 私達娘ふたりが友達みたいなもんだしと。 父は10年前に亡くなっており 誰の面倒も見なくていいし お金にも困ってないし 好きなことして 好きなところへ行って(今はコロナで我慢中) 好きなもの食べて 好きなものを着て アミ活モア活して… どこへも出かけない日も 家でおしゃれしてメイクして ルンルンとしています。 めちゃめちゃ楽しそうです。 羨ましい。 お母様がお友達が欲しいとおっしゃるのなら お稽古ごととか、サークル活動?など 参加されては? 共通の話題があれは 自然とお友達もできるのでは…

先が見える

😮
スーパーかぁちゃま
年金支給額、貯金、退職金、遺産、年寄りになると先が見えてきます。 老後資金、葬式代、子供への贈与、あれこれ計算すると 生活範囲が広くなる人、狭くなる人に分かれます。 余裕のある人は継続して生活や対人関係も華やかに過ごせますし、 余裕のない人は どんどん生活は質素になり、対人関係も小さく、最終的には家族以外と交流がなくなり、最後は 独りになります。 周りを見てきて、ふと思いました。仕事をしている内は人間関係はもうお腹いっぱいなのにね。 残酷ですが、こういった現実は昔から変わりません。 ただ、お金をかけなくても地域でボランティア活動等をしたり、 眠っていたピアノを再開したり、 シルバー人材センターに登録したり。 継続して人との繋がりを持つ人も沢山います。同窓会の取りまとめ役をしたり。ボランティア活動などを薦めてみてはいかがでしょうか。 認知症防止や体力低下を防ぐには 孤立したお年寄りがいなくなる社会です。 因みに私の母は定年後は質素どころか、ド派手生活。 昔のママ友や趣味仲間と温泉旅行に行ったり、高い楽器を購入したり、社交ダンスのデモンストレーションに参加したり。 毎日誰かとランチや飲み会をして います。呆れる位パワフルです。 一方定年後、寂しく一人父は同じ小説を日々読んで過ごしています。趣味はお金のかからないジグソーパズル。 若い時はスナックを呑み歩きそれなりに武勇伝もあったのですが。 浮気男の寂しい末路なのか。晩年は飲み歩くパワーも枯れ果て、小さい。 真逆で、苦労した分贅沢をしお金を使いきる!という母親。最後の輝き?を放つ母を、生ぬるーく見守っています。 トピ主さんのお母様はもう完結されたから静かに暮らしたいだけなのではないでしょうか。ただ独りでいると認知症になりやすくなるので 沢山お母様のお相手をして差し上げて下さいね。親孝行は元気なうちに。

お母さまの居心地

🙂
は、お母様が自分の居場所を選んでるものです。 トピ様は、見た目で心配されていると思います。 私も、今までの友人関係に変化がでてきました。 年齢と共に、家庭環境と家族構成、立場、趣味などで、若い頃とは違ってきます。 だんだん、合わせていくのが 疲れてくると、最終的に一人の世界が良くなるんですよ。 私の場合は、長く友達でいた人とは、昔の事も知っているから、悩みや愚痴も聞けます。 が、短期間で知り合った人などは、よほどフィーリングがあわないと疲れます。 お母様は、お一人が居心地がよいのかもわかりませんね。 お一人の方は、自分の生活スタイルを持っています。 トピさんは、お母様と1日生活を寄り添って観察されては、 どうでしょうか? お母さんの性格は、トピさんが1番良く知っておられるでしょう? 積極的で好奇心が旺盛で、おしゃべり好きな人は、ほっておいても、人や趣味に首をつっこんでいきます。 それが、良いとか悪いとかは別として、本人の性格ですから。 それで、揉め事になったり、巻き込まれる事もあるみたいですよ。友達を持っていることだけが、良いとは思えません。 おひとり様でも、自立して、潔く人生を楽しんでる人もいます それが、歳を重ねて、 自分の居心地を作っていくことかもわかりませんね。

僭越です

🙂
どやさ!
お母様にはお母様の考えがある。 それを、母に友達がいなくて辛い、なんて。 僭越ですよ。 トピ主さんが家庭を持って子供を立派に 育てあげるのがお母様の幸福に繋がる とは思わないのですか? もし、既にしているなら 旅行や買い物に誘い、掃除とかやってあげれば?

ひとりが楽な人もいる

🙂
海老でんす
友達とワイワイ出かけてると、周りからは楽しそうに見えるよね。 もちろんそれも楽しいんだけど、ひとりでのんびり過ごす方が好きって人もいるよ。

孫の顔を見せれば幸せになれますよ

🐤
藤小雪
母親にとっての幸福は、娘の幸せです。 結婚し、孫を連れて帰ることが一番の幸せです。 まぴこさんは、子供を連れて家には帰らないのですか?

年齢を重ねるとハードルが高くなるのが「友達」

🙂
うーたん
アラフィフ終盤の既婚女性です。 既に友人関係は少数精鋭になりつつあります。 私にとっての「友人」とは、既婚未婚、子どもありなしなどの立場の違いに関係なく、職場や趣味の場が異なってもずっとお付き合いが続いている人という意味合いです。共通の話題もお互いの話題も楽しめて本音で込み入った話もできる人です。 せいぜい4~5人です。大勢はいません。 スポーツや趣味の場で知り合い交流している〇〇仲間、近所で関わる知人、現在の同僚、元同僚、同窓生、同級生、私にとっては厳密には友人とは違います。 友達がたくさんいる、友達が少ししかいないというときの「友達」は、人によって大きく定義が異なるので気になりません。↑で挙げた〇〇仲間~同級生も全部友達とする人もいます。  >私の母は昔はどちらかと言うと華やかなタイプで、 > 独身時代は友達とよく出かけたり、 > また今住んでる場所に引っ越す前はご近所とも仲良くしてました。 華やか云々は別として、これは殆どの人に当てはまるとも思います。 独身時代は周囲の皆も同じようなことに関心を持ち、同じような生活スケジュールで動いていますので、連絡もとりやすく出掛けやすいからです。学生時代であれば毎日自然と顔を合わせるので、この後どこかへ行く?と出掛けやすいし、結婚して子どもが小さい時代もそれが共通点となって予定も合わせやすいからです。 つまり、若いうちはわざわざ連絡をとって約束しなくても、誰かと自然と会って出掛けやすいです。 この「誰かと会う」ということが、年齢を重ねるにつれてハードルがどんどん高くなっていくと思います。 LINEや電話で連絡をとり、日程調整やお店の場所など諸々を決めて、相手によっては当日は話題にも結構気を配る必要があります。友達は多い人は、こういうことを絶えずやるのが苦にならない人です。 向き不向きがあります。

大丈夫

😀
パピネス
優しい娘さんですね。 大丈夫です、お母さんは自分の事は自分で考えてますよ。 私も、きっと娘から見たらそう見られてるかもしれませんが、基本、私一人が楽なんです。 一人が好きな人は、一人が何とも言えない幸せな時間なんですよ。 なので、趣味があれば趣味に時間とられますから、以外と時間が無いんですよね。 十人十色と、色々な考えがありますから、 心配しなくて、いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧