本文へ

両親の離婚

レス3
(トピ主 1
😣
夫婦
初めて投稿します。よろしくお願いします。
私は結婚し、別家庭を築いております。
母が、離婚したいと言ってきました。理由としては、父が退職金の一部、1000万の定期を解約し、何かに使い込んでしまった事です。母がこっそり通帳を見て発覚しました。
父は元々亭主関白で、「働かなくていいから家のことをしろ」と言っておりましたが、それでは生活が成り立たないので、母は、扶養内パートで長年働き、生活費にしていましたが、家のローンも支払い終わった為ここ数年は専業主婦でした。
父は家のこと、自分のことも何一つせず、母に頼りっぱなしでした。また、お金に対してすごくケチで細かいのですが、最低限の生活ができる生活費は母に渡していました。母は専業主婦として、子育て、家事、きちんとしてくれていたと思います。
数年前に父は数年間不倫しており、(母談、証拠等はとってないそうです)それがまだ続いていて、女に使ったか、女と住む為の家でも買ったのか、と言っています。

父としては、自分で稼いだ金をどう使おうが自由だろという考えだと思いますが、それでは家庭をずっと支えてきた母があんまりにも不憫です。

母としては、通帳に残っている退職金の数百万と家、土地を残して出て行ってほしいと思ってるようですが、(土地は母名義、家は父母共同名義です)可能でしょうか。母に少しでも有利になるよう離婚することはできますでしょうか。

小町の皆様お知恵を貸してください。

ランキング

レス

夢見てるの、覚ましてあげて

🙂
posuyumi
法的にどうか、より、お父さんの資産が退職金含めて使い込む前で1千数百万円と家屋の半分名義だけなら、1千万円を使ってしまった今、なけなしの数百万円と家を渡して出ていくわけないじゃないですか。 その後の生活がまるでできない。 これでさらに年金は半分くれ、といってもむりでしょう? お父さんにどう押しても引いても出来ないことを、どんな法的手段でうったえても、そりゃできない。 そしてひとりふらふらと追い出したとしてそんな実父をあなたはどうしますか? 見捨てる? 住む場所ない、これから病気もするだろう。 連絡一切断つ? おとなしく二人で今の家に収まってもらったほうが娘としては助かりますよね。 1千万円のペナルティとして今後の飯炊きは一切しません、時間差でひとりでごはん食べてください、リビングはお母さんが使うからお父さんはテレビ自分の寝室に持ち込んでそこですごしてください。 って家庭内別居かてもらえば? 離婚して別べつに住む、というのはある種、定年退職後は豪華客船で旅行、と同じくらい贅沢な老後の夢です。そうしたいなら、そのつもりでお母さんも現役時代にへそくりなり準備しておかないとね。

トピ主です

😣
トピ主
ありがとうございます。 母は、ヘソクリと年金でこの先暮らしていくつもりのようです。やはり父は出ていかないですよね。私もそう思い話したら、母は、離婚したら他人だから警察呼んで出てってもらうと言っていました。そんな事もできるのかどうか。。

思うところはあると思いますが

😡
おっさん3号
母上は、「長年扶養内パートで現在は専業主婦」であるならば、一週間で何時間位拘束されていたでしょう? かなり自由時間があったと思います。さらに今専業主婦ならなおのこと。 散財を理由に父上の有責で離婚は難しいと思います。かと言って浮気を理由にするには証拠固めが必要ですね。 浮気って確か時効があったと思います。認識してから○年。まだ続いていたらカウントされないかも。 となると情に訴えて離婚を迫って取れるものを取るか作戦。それには専門家の意見が必要でしょう。 浮気が判った時点で行動を起こさなかったのは何故なのか?母上の考えだったのでしょう。 >最低限の生活ができる生活費は母に渡していました。 >母は専業主婦として、子育て、家事、きちんとしてくれていたと思います。 両親とも親としてなすべき事をちゃんとしていますよね。 最低限と言う表現が気になりますけど。 >自分で稼いだ金を これについては、キチンと生活を維持していける金を出した上でのことなら自由だと思います。 だからと言って良いこととは思わないし私はそんなことしようとも思いません。 日本は、夫婦別産制なので共有と見なすのは、「離婚」となった時です。 >母があんまりにも不憫です。 こう思っているのはトピ主だけで母上はなんとも思っていないなんてオチは無いですよね。 いずれにしても、母上の意向とそれによって専門家への相談ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧