初めて投稿します。よろしくお願いします。
私は結婚し、別家庭を築いております。
母が、離婚したいと言ってきました。理由としては、父が退職金の一部、1000万の定期を解約し、何かに使い込んでしまった事です。母がこっそり通帳を見て発覚しました。
父は元々亭主関白で、「働かなくていいから家のことをしろ」と言っておりましたが、それでは生活が成り立たないので、母は、扶養内パートで長年働き、生活費にしていましたが、家のローンも支払い終わった為ここ数年は専業主婦でした。
父は家のこと、自分のことも何一つせず、母に頼りっぱなしでした。また、お金に対してすごくケチで細かいのですが、最低限の生活ができる生活費は母に渡していました。母は専業主婦として、子育て、家事、きちんとしてくれていたと思います。
数年前に父は数年間不倫しており、(母談、証拠等はとってないそうです)それがまだ続いていて、女に使ったか、女と住む為の家でも買ったのか、と言っています。
父としては、自分で稼いだ金をどう使おうが自由だろという考えだと思いますが、それでは家庭をずっと支えてきた母があんまりにも不憫です。
母としては、通帳に残っている退職金の数百万と家、土地を残して出て行ってほしいと思ってるようですが、(土地は母名義、家は父母共同名義です)可能でしょうか。母に少しでも有利になるよう離婚することはできますでしょうか。
小町の皆様お知恵を貸してください。