本文へ

調べたがり・教えたがりの友人

レス23
(トピ主 4
🤔
たまには二度寝したい
ひと
皆様ならどう思いますか?

私(24才、女性)の中学からの友人(A)についてです。

彼女はとても情報通で、他人への関心も高い人です。

今までグループの中の誰かに彼氏ができると、その彼氏の過去や周囲の評判なんかを調べてきて、
「あの人、中学の時に結構ワルかったらしいよ」とか「兄弟仲がメッチャいいらしい」とか
皆に話していました。
Aのお母さんが昔っから情報通で、そういう事に詳しいのだそうです。

また、皆が選んだ大学や就職先についても各々一言あって、当たっていることもあれば外れていることもあった…という感じです。

今までは私は、そういう人だし害は特にないし役に立つこともある、とその人の個性として受け入れていました。

今回ご相談したかったのは、別の友人(B)が結婚を前提に付き合っている人がいる、と皆に打ち明けたことがきっかけです。
AとAの母親の情報網で、Bのお相手のご実家の商売があんまりうまく行ってないんじゃないかと言われています。
Bは彼からそんな話は聞いてないとのこと。
彼は会社員で、別に彼の実家の商売を継ぐ予定は無いそうです。
でもAと、Aを信じている人達は、Bが将来苦労するんじゃないかと心配しています。

私は正直、Aが色んなことに口出し過ぎだと感じています。
Bが彼氏と結婚したければちゃんと自分で考えるだろうし、彼氏もちゃんとBに説明してくれるだろうと。
でも、私はどうやら少数派です。
このままだとBと二人で孤立しそうです。

このグループでの勢力図は変えられそうにないので、それは自分の問題として受け入れます。
高校大学の友人達がいるので、このグループに執着しているわけでもないです。
でも、世間一般的に見て私の感覚はおかしいのか聞きたくてトピを立てました。
皆様なら、Aのような友人がいてくれたら心強いですか? それとも嫌ですか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

イヤです

🙂
はなこ
本当に心配して言ってるなら別にいいんですけど A親子は話題になるものは何でもいいから調べて 面白おかしく盛り立てるのを生き甲斐にしている感じ 悪質な野次馬根性って感じです 芸能ネタやどこかの悪徳企業などの話題なら別にいいけど 身近にいる人間をターゲットにするのはちょっとね・・・ 引くわ 「Aを信じている人達」も同類 Aに何か言ってもトピ主さんがターゲットにされると思うので 静かに見守るかグループから去るのが良いような気がします

Aさんは、あまり賢くない方でしょうね

🙂
レモン
今の時代、世界中の多くの企業が上手く行ってないですよ。 周りの人の情報より、ニュース見て基本的な情報を得た方が良いよと冷静に教えてあげますね。 まぁ、Aさんの場合、自分は正しいと思い込んでいるので周りは何も言わないだけかと。 無知な発言も多いようですので、周りから陰で馬鹿にされているのではないでしょうか。 例え、貴方の周りがAさんと同じ意見で思い込みだけで生きていくのならば、そんな人たちに付き合うのも時間の無駄かと思いますけれど。 人を不安にさせるのが、趣味なようなので。

私ならすごく嫌

🙂
まっちゃん
Aの言うことは9割余計なことでしょう。 もっと周りが「そんなこと聞いてないけど」と注意してもいいと思いますけど。 おとなしめな人たちなのかな。 でもグループで特に反感を買ってようが買ってなかろうがトピ主さんが不快感を感じているのは事実。 下世話な友人とは離れた方がいいと思います。 Aさんは自覚がないんでしょうけど周りの友人に幸せになってほしくない人だと思う。 多分誰かのおめでたい話も手放しで喜ぶことはしないでしょう。 Aさん親子がしたいのは人の「アラ探し」なのよ。 多分母親がそうだからAさんは歳とってもそうだと思う。

友人にそこまで把握されてるとなんか怖いよ

🙂
nr
あなたの感覚が普通だと思います。 ただの噂好きなのはいいけど、他人の結婚相手についてとやかく言うなんてAさんが差し出がましいです。 情報が間違いだったり、情報が正しくても単なる一時的な売り上げの低下で後から好転する可能性もあるのでは。 もし一生経済的に困るとの確証がなく、Bさんと彼の仲を割くほどのことなのかよく考えずに発言してるなら無責任ですよね。 しかも、友達の彼氏の実家の経済事情まで把握してるみたいだとなんか気持ち悪いし怖いと思われるから、よほどのことがない限り普通は言わない。

占いとさほど変わらない

🙂
neko
『当たっていることもあれば外れていることもあった』のなら、当たるも八卦当たらぬも八卦の占いとさほど変わりません。 24歳ならばきっとほぼ彼女のお母様の受け売りだと思います。『Bのお相手のご実家の商売があんまりうまく行ってないんじゃないか』の根拠がまず知りたいと私なら思います。『「あの人、中学の時に結構ワルかったらしいよ」とか「兄弟仲がメッチャいいらしい」とか』とは訳が違います。 ご友人がAさんの意見を聞くのは悪者になりたくないからですよ。もし『Bのお相手のご実家の商売があんまりうまく行ってない』が本当だったとします。すると賛成してたら罪悪感に駆られたら嫌だから…というだけの話です。 でもこれは賛成しても反対しても無責任に過ぎない。『Bが将来苦労するんじゃないか』を心配しても、『Bが嘘の情報で縁談が潰れる事』は心配しない訳ですから。 将来Aさんの言う通りになったとしたら『それみたことか!』と大声でいい、幸せに暮らしたら『心配してたけど、幸せになって良かったね』と言うでしょう。

問題ある?

🙂
タラ鍋
>私は正直、Aが色んなことに口出し過ぎだと感じています。 Bが彼氏と結婚したければちゃんと自分で考えるだろうし、彼氏もちゃんとBに説明してくれるだろうと。 でも、私はどうやら少数派です。 このままだとBと二人で孤立しそうです。  何か問題があるんですか?  そんな噂好きの「スピーカー」と同じ派閥に入っている方が問題だと思いますが?  その大多数だってAが何か(名誉棄損とか、デマとか)しでかしたとき、「私達はただ話を聞いていただけ、関係ない」と言ってAを見捨てて瓦解すると思いますよ。  その時(Aが何かしでかしたとき)は近いと思いますけどね。

いる、そういう人

🙂
沙羅双樹
私もトピ主さんと感覚が同じです。 Aさん母子みたいな人、苦手…。 ある種の人には「なんでもよく知ってる頼もしい人」に見えるのかもしれないけど、 どこかで噂を仕込んで来るAさんみたいな人に自分の人生の判断を預けていいの?と思ってしまいます。 だって心底相手のことが心配で調べてるというよりは、 自分がその人の情報をこと細かに知ることで、結果的に優位な立場に立ってるぞ!支配してるぞ!って感覚を楽しんでるみたいなんですよね。Aさんみたいな人って。 しかも、グループ全員に話すんでしょう? ラウドスピーカー過ぎる。 他のご友人達はAさんの信奉者なんですか? 自分達もBさんみたいに「結婚しようとしてるお相手の実家はね~」ってやられたら、たちまちAさんに反旗を翻しそうなものだけど。 他の人達は想像力が少し足りないのかもね。 今は、Bさんカップルのことを岡目八目でヤイヤイ言ってるのが「友情ごっこ」で楽しいだけ(自分達にその野次馬根性の自覚なし)。 多分、主様グループの中でBさんが結婚一番乗りしそうなので、余計になのかも。 24才でしょう? まだまだこれからですよね。 トピ主さんはそのグループから一線を劃して、Bさん個人と仲良くお付き合いすればいいんじゃないかな。 そのうちにAさんから逃げてきたメンバーも、また集まって来そうな気がします。

だって本当にBさん苦労するかも?

😤
そら孤立するわ
だってB彼の実家の商売がヤバそうって、トピ主は気にならないかもだけど Bにしたら一大事じゃないの? 全然気にならないの? Aは優しいしトピ主は冷たい それが周りの人にも伝わってるんだろうね

私もAさん支持

💢
世間知らず過ぎる
義実家の経済状況ってものすごく大事 恋愛に浮かれてる本人や冷たい主には分からないだろうけどさ A親子の親切,周囲の友人の心配はごもっとも ネットで自分を肯定してくれる意見を探すのはお好きにどうぞだけど 周囲の人の目は変わらないよ 現実生活では孤立してる,それが全てだよ

そういうことする人は

🙂
もふもふ
そういう人は、自分と相手の境目がないから、気をつけたほうがいいですよ。 たいてい判断力にかけていて、おかしな検索しかできないから真実とは限らず、危ないです。実際はずれてることも多いんでしょう? 会社の業績だって、例えば設備投資でその年に利益がマイナスになったとしても、それは必要な投資だとか、難しい内容はわからないんじゃないでしょうか。 おまけに自分のまわりの人のこと調べてしゃべる以外、楽しみがない。そのうちブログの書き方教室でも通い始めたら、ネットリテラシー低いまま、まわり人のプライバシーを、ちょっと勘違いした内容で平気で書き始めるかもしれない。もし今関係が切れるならそれにこしたことはないと思います。後になればなるほど、面倒なので。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
たまには二度寝したい トピ主
レスを下さった方々、どうもありがとうございました。 私の感覚がわかると言って下さったレスに励まされました。 私の場合、その情報の正誤に関わらず「頼まれてもいないのに人の話題で盛り上がる野次馬みたいで、どうなのかな」と感じていました。 嫌悪感が出過ぎたトピ文になっているかもしれず、そこは反省しています。 何名かの方が、まずはしっかりと情報の精度を確認すべきと明記されていて、考えさせられました。 これは後出しになりますが、私が高校の時にお付き合いしていた彼氏を「あの人は妹と仲が良すぎるらしい、シスコンだよ」と先にグループ内に周知され、心配されていました。 しかし実際には、それは同姓の全然別人の情報。 「え、彼には妹いないよー」で強制終了だったものの、かーなーりモヤモヤしました。 彼氏にも、同姓の別人の方にもどうにも申し訳なかったです。 そのせいか、私はA親子情報に全幅の信頼を置けません。 Aさんの情報が正しいという前提で、 私を冷たい、Aさんは親切で友達想いの人だとする方々のレスは、確かにその前提ならばそうかもしれないと感じました。 私も、Aさん親子が中小企業診断士や経営のプロで、 Bさん彼氏のご実家の経営状態を精査した上での重みのある発言だったら、もっと違った印象を抱いたと思います。 Bさん自身は彼氏の言葉があれば充分だそうなので、私はBさんを応援したいと思います。

根拠を聞く

🙂
葉子
私はサラリーマン家庭で育ちましたし、身近に噂好きな方もいないのでわからないのですが、もし仮にBさんの彼の実家の商売が傾いていたとして、それって一般人であるAさんの家の耳に入るような情報なんでしょうか。 一般論ですが、商売が傾いたら世間にはバレないようにするのが普通では?もちろん取引先の方など関係者には話しているでしょうけども。 もしかしてその「Bのお相手のご実家の商売があんまりうまく行ってないんじゃないか」は、最近お店の駐車場にあまり車が入っていないわよね、っていうレベルの話の可能性もありませんか?縁も何もない一般人に商売の状況なんて絶対わからないでしょ。 彼氏の過去レベルのことなら同級生を探して聞けばわかるでしょうから、Aさんが情報を持っていても納得できます。でもビジネスのことですよ?わかるわけないのになあ。 ちなみにAさんは誰かの噂をもってくるとき、いいことももってきますか? 例えばあの会社これからねらい目らしいからいいところに決まったねとか、あの彼とっても優しい人で人気があるんだってよ、とか。 そうじゃないならただケチをつけて話をダメにして面白がる人だっていう可能性もありますよね。 ちなみに私ならAさんとは親しくしません。

面白がってるだけだから

🙂
二度寝いいよね
Aさんを支持する人が居るのがビックリです。 田舎に住まれてるんですか? 東京でそんな他所の家を嗅ぎ回ることしたら、普通にドン引きされますよ。そんな文化がないからね。 私はトピ主さんの感覚は至って普通だと思います。調べたがり、知りたがりって…心配してやってるんじゃないからね。ただ、ゴシップが楽しくて根掘り葉掘りしてるだけ。 しかも、親子でそんなんじゃ…もう治らないでしょうね。 アドバイスとしては、Bさんを見守り、本当に信頼できる人を信じましょう。 まだ24歳なら分からないかもしれませんが、心を支えられない人からは、どんどん人が離れていきます。残っていても類友なだけ。 あなたは自信持っていいんですよ。

トピ主です。幾つかご質問頂きましたので

🙂
レスして下さった方々から、幾つかご質問を頂いています。 身バレしない範囲で、お答えしますね。 ・Bと二人で孤立することに何か問題があるんですか? → 私には特に問題は無いです。地元を離れているので。 ただ、Bさんは気の毒だと思います。今のままだと、Aさん一派は結婚にいい顔しないと思います。 ・他の友人達はAの信奉者なのですか? → そうです。ここのレスにもAさん派の方がいらっしゃいますが、まさに同じことを言われました。Aさんは親切で、私は冷たいのだそうです。 ・Aさんの言っている事は、実際はずれていることも多いんでしょう? → 私は「多い」と思っています。特に、大学や就職先の事はほぼほぼ外れています。(私は一人、都会に進学→就職なので。) でも、Aさん支持の人達は地元の専門学校・大学→就職しているので、そちらはズバッと当たっているのかもしれません。 ・もし仮にBさんの彼の実家の商売が傾いていたとして、それって一般人であるAさんの家の耳に入るような情報なんでしょうか → Aさん親子の主張の根拠は、ご指摘の通り、「最近お店の駐車場にあまり車が入っていないわよね、っていうレベルの話」だと私は思います。(あくまで私は。) それプラス「なんでもよく知っていて、よくおまけしてくれたベテランパートさんを解雇した」です。 ・Aさんは誰かの噂をもってくるとき、いいことももってきますか? → いい事を言ってあげる人と、ほぼほぼ悪い事ばかり言われる人がいます。 私はずっと後者です。彼氏も進学先も就職先も貶されまくりました。Bさんも今回は後者です。 Aさん支持の人は、いい事を言われていることが多いです。 こうやって書いているうちに、ちょっと見えてきたような気がしました。もともと私はあまり好かれてないんですね汗。 気付かせてくださって、ありがとうございました。

気付きがあって、良かったですね

🙂
沙羅双樹
二度目です。 トピ主さんご自身が、問題を俯瞰で捉えることで気付きがあったようで良かったです。 確かに、ずっといい噂だけを教えられて来た人達と、トピ主さんのように誤った情報や悪い情報を流された人とではAさんへの信頼度が違って当たり前だと思います。 トピ主さんは高校生の頃からガセネタを流されたので、それだけ早く目が覚めたんですね。 その感覚で都会に進学して、良かったと思いましょうよ。 Aさんのような人(他人の個人情報や噂を垂れ流す人)は情報の精度に限界があるし、 他の方々のレスにもあるように、いずれはデマ拡散や名誉棄損、誹謗中傷の勇み足をしそうです。 今回の件も、その兆しなのかもしれないですね。 この先もAさんみたいな人は職場や、結婚して子供を持てばママ友の世界にもいるかもしれないけど、 その場では話半分に受け流して、本当に信用の置ける情報なのか精査する癖をつけてくださいね。 それから、 >ただ、Bさんは気の毒だと思います。今のままだと、Aさん一派は結婚にいい顔しないと思います。 ですけれど、Aさん一派の祝福や承認がBさんの結婚に必要とは思えないので、トピ主さんがそこまで心配しなくても大丈夫かと。いつまでも中学生じゃあるまいし。 皆それぞれの道を進んで行くんですよ? トピ主さんまでがこう思うことによって、却ってBさんが複雑な思いを抱くんじゃないかと心配になりました。念の為。

類は友を呼ぶ

🙂
トラ子
Aさん親子は似た者同士。 これからAさんが仲良くなっていく人を見てて下さい。 そういう他人を貶める話や不幸話で盛り上がれる人ばかりですよ。 Aさんは心配だからって言うけど、全然心配してませんよね。楽しんでるだけ。 トピ主さん間違っても同意して肯かないこと。

たまにいますね

🙂
シマゾイ
以前の職場に情報通がいました。他人のことを調べまくっていましたよ。信奉者がいました。でも陰で嫌っている人もいました。私は一度だけその人の噂話に聞き入った事があります。近々転勤でやってくる予定の管理職の噂に耳を傾けてしまいました。人の不安とか好奇心につけ込むのが上手いのです。世渡りする手段なのでしょうね。私はその人と別な職場になって楽になりました。普通は大切なことでも個人的なことは人に伝えるか悩みます。噂を振りまくなんて品性がおかしいです。今回の事はBさんのために集めた情報とは到底思えません。別に喧嘩別れする必要はありませんが、主様もBさんも交友関係を見直す時期にきていそうですね。フェードアウトしてはどうですか?

なーんだ

🙂
タラ鍋
>・Bと二人で孤立することに何か問題があるんですか? → 私には特に問題は無いです。地元を離れているので。 ただ、Bさんは気の毒だと思います。今のままだと、Aさん一派は結婚にいい顔しないと思います。  「地元を離れている」?  じゃあ、「Bと二人で孤立する」することはないですね。  自分はすでに別の世界があるんだから。逃げ場所があるんだから。  「孤立する」のはBだけ。トピ主さんは「地元を離れているので」特に問題は無い。 >こうやって書いているうちに、ちょっと見えてきたような気がしました。  なんか都合のいい結論を出しそうなので。  要するに、トピ主さんは安全なところで「正義マン」になって、Bに自分の代わりに戦わせて「スカっと」しようとしているだけですね。

タラ鍋様へ

041
幾つかわからない事があるので、質問させて頂いていいですか? > 「地元を離れている」? > じゃあ、「Bと二人で孤立する」することはないですね。 > 自分はすでに別の世界があるんだから。逃げ場所があるんだから。 実家は地元にあります。今居住しているところは、地元から電車で2時間ほどのところです。 Bさんと彼氏は地元から電車で1時間ほどのところにいます。 Bさんの彼の実家は地元にあります。 その地理的関係でも、私だけが責められることなのでしょうか。 確かに中学時代のグループからは二人離れることになりますが、Bさんは彼氏の言葉だけを信じるそうですから、Bさんにも逃げ場はあるのではないのでしょうか。 > なんか都合のいい結論を出しそうなので。 > 要するに、トピ主さんは安全なところで「正義マン」になって、Bに自分の代わりに戦わせて「スカっと」しようとしているだけですね。 私のレスのどのあたりからそう性急に判断なさったのでしょうか。 私は「Bさん自身は彼氏の言葉があれば充分だそうなので、私はBさんを応援したいと思います。」と書いていますが、これ以外に何かすべきだとお思いなのでしょうか。 「スカっと」を「」で囲んでおられるのはわざわざ強調したい意図がおありなのか、私の発言のどこかからの印象で引用的な意図があるのかと思うのですが、どちらでしょうか。 なお、私が「もともと私はあまり好かれてないんですね汗」と書くことで分かったのは、 ・私はもともとAさんに好かれていないので、言いたい放題キツイ事を言われていたんじゃなかろうか ・それをいちいち真に受けて悩んで馬鹿みたいだった ・Aさんの言う事はもう深刻に受け止めない というつもりでした。 Bさんを自分の代わりに戦わせようなんて、ゆめにも思ってませんよ。 そもそもBさんも戦わずに聞き流すことを選んでいます。それがお気に召しませんか?

面倒臭い人いますよね

🙂
偽善者
近所の同学年の友人宅に遊び行くと人の事、根掘り葉掘り聞いてくる友人母がいました。 具体的には、お父さんは何処で働いてるの?とかお母さんは普段家で何してるの?みたいな。段々エスカレートしてって給料どれくらいお父さんもらってるの?まで。 たんび友人が、 「うるせえな!おかああっち行けよ!」 なんて言ってましたが。 その子供なんでしっかり血を受け継いでしまってまして。 もう50にもなろうおっさんにもなって、 あいつはあーだこーだ、あれはダメだこれはダメだでところでお前はどーよ?こうなんでしょ?みたいな。 お袋さんに負けず劣らずの情報通とマシンガントーク。たまに実家に帰ると老いた父と母が○○君も本当にお母さんソックリになっちゃったねえ。なんて。 子供の頃、○○さんのお母さんには絶対に余計な事話しちゃダメだよって釘刺されてました。幸い近所でも噂好きの煩い人って位置付けになっていたので良かったですが。 そんなAような人、まとも相手してはいけません。

お答えしますね。

🙂
タラ鍋
お答えしまね。 >確かに中学時代のグループからは二人離れることになりますが、Bさんは彼氏の言葉だけを信じるそうですから、Bさんにも逃げ場はあるのではないのでしょうか。  そうなんですか?  トピ主さんは「地元を離れている」。Bさんは「彼がいる」ので逃げ場はある。  ということは「Bと二人で孤立する」というトピ主さんの「表現」が間違いだってことでしょ。 >私のレスのどのあたりからそう性急に判断なさったのでしょうか。  頼まれてもいないのに人の話題で盛り上がる野次馬みたいなところです。  それと、トピ主は「地元を離れている」んですよね。で、 >高校大学の友人達がいるので、このグループに執着しているわけでもないです  のであれば、トピ主が「Bと二人で孤立」することがおかしい。  だって、AがBと同じようにトピ主をターゲットにすることがありえないですから。  「ネタ」がありませんから。  なのにトピ主が「Bと二人で孤立する」のは、トピ主がBを巻き込んでAに「反抗する」「喧嘩を挑む」以外にありえませんよね。  BはAをスルーする気のようですから。  実際 >私は「Bさん自身は彼氏の言葉があれば充分だそうなので、私はBさんを応援したいと思います。」  と「応援」という形でいらない波風立てようとしていますし。  こういったあたりです。 >「スカっと」を「」で囲んでおられるのはわざわざ強調したい意図がおありなのか、私の発言のどこかからの印象で引用的な意図があるのかと思うのですが、どちらでしょうか。  「強調」です  Bも望んでいない「いらぬ波風」をわざわざ立てようとしているようですので、考えてもそれ以外思いつきませんでした。

タラ鍋様、何度読んでも理解できません…

041
タラ鍋様、お返事をありがとうございました。 でも、私の理解力が乏しいのか「おいおい…」と思ってしまいました。 >ということは「Bと二人で孤立する」というトピ主さんの「表現」が間違いだってことでしょ。 この前提を正しいとします。 私の表現が適切では無かったと。 そうすると、その不適切な表現に基づいて組み立てられたタラ鍋様の理屈もまた間違っていた、再度組み立て直しますという風にはならないのでしょうか。 何故タラ鍋様には一切の誤謬が無いのでしょう。 >>私のレスのどのあたりからそう性急に判断なさったのでしょうか。 > 頼まれてもいないのに人の話題で盛り上がる野次馬みたいなところです。 私はまだグループ全員を知り得る立場で、当事者の一人だという自覚がありますが、 タラ鍋様は何故、解決した(と、トピ主である私は思っている)話題に、野次馬的に書き込むのでしょうか。 そして、トピ主が否定していることを「ある、ある」と言い募るのでしょうか。 「応援」という形で要らない波風を立てるとのことですが、 「応援」って、どういう事を応援だと思っておられるのでしょうか。 > なのにトピ主が「Bと二人で孤立する」のは、トピ主がBを巻き込んでAに「反抗する」「喧嘩を挑む」以外にありえませんよね。 黙って見守る、Bさんから相談があれば受ける、Aさんの言うことを信じない、も十分な応援に該当しませんか。 「以外にありえませんよね」とまで断定される根拠を伺いたいです。 ともあれ、 自分の中にまるで無い発想を突きつけられたので困惑しています。 改めてまた「おいおい…」です。(これはよくタラ鍋様が使っておられるレスタイトルからの引用です。)

トピ主さん、覚えておこう

😉
文は人なり
リアルでも(ネットでも)、自分の信じた事が全てで絶対間違ってない!どうだ参ったか!てな人はいるのよ。 そういう人からは、上手に距離を取りましょう。 Aさんの事で、よくわかったよね? トピ主さんが口出しすると、「自分は間違ってない」(あえて「」使いました)な人は燃料投下されて逆上するの。 うすうす世間はわかっているから、そっと離れるのがいいのよ。 Aさんも(ネットでも)、ね。 論破王に倣って、それって、あなたの感想ですよね?で流そう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧