30代前半、独身女性です。
先日友人Aから、Aの友人Bについての相談をうけました。
AとBとは中学からの友人で、数名のグループでの付き合いをしてきたそうです。私とAとは同じ中学ですが学年が違い、縁あって遊ぶようになり4年ほどの付き合いになります。
相談の内容は、AがBと遊んでいる時、たびたびBのきまぐれや気の強さでイヤな思いをしたりケンカになってしまう。でも最近グループ内で彼がいないのはAとBだけで、最近よく誘ってくれるけどイヤな自分が出てきてしまうからツラいとのことでした。
私も最近Aと遊ぶ度にBとの話を聞いていたので「2人で遊ぶのは止めてグループで会う時だけの関係にしたらどう?私だったらイヤな思いをするなら距離を置くかな。2人での誘いが来たら用事があるから、と言うかな」と私なりに考えたアドバイスをしたのですが…。
「…私もまりまりちゃんにそう思われてないか心配…」と予想外の答えが返ってきてしまいました。即座にそんなことはないと否定したのですが、Aはそんなことを言う私に不信感を持ってしまったようです。
「距離を置く、用事があると言う」というのは言い過ぎだったでしょうか?