本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人からの相談に…言い過ぎだったでしょうか?

友人からの相談に…言い過ぎだったでしょうか?

レス4
(トピ主 1
041
まりまり
ひと
30代前半、独身女性です。
先日友人Aから、Aの友人Bについての相談をうけました。
AとBとは中学からの友人で、数名のグループでの付き合いをしてきたそうです。私とAとは同じ中学ですが学年が違い、縁あって遊ぶようになり4年ほどの付き合いになります。
相談の内容は、AがBと遊んでいる時、たびたびBのきまぐれや気の強さでイヤな思いをしたりケンカになってしまう。でも最近グループ内で彼がいないのはAとBだけで、最近よく誘ってくれるけどイヤな自分が出てきてしまうからツラいとのことでした。
私も最近Aと遊ぶ度にBとの話を聞いていたので「2人で遊ぶのは止めてグループで会う時だけの関係にしたらどう?私だったらイヤな思いをするなら距離を置くかな。2人での誘いが来たら用事があるから、と言うかな」と私なりに考えたアドバイスをしたのですが…。
「…私もまりまりちゃんにそう思われてないか心配…」と予想外の答えが返ってきてしまいました。即座にそんなことはないと否定したのですが、Aはそんなことを言う私に不信感を持ってしまったようです。
「距離を置く、用事があると言う」というのは言い過ぎだったでしょうか?

ランキング

レス

面倒な友人ですね…

041
黒旋風
失礼ですがちょっと笑ってしまいました。 トピ主さんからすれば「えー?」って感じですよね(笑) ただ、アドバイスでも距離を置くとか用事とかというのは やっぱり言い過ぎというか余計だったかな?と思います。 普通にグループで会えばいいじゃん。ぐらいで済ませておけば 良かったと思います。仕方ないですけどね… これからはAさんから相談を受けてもあんまり親身になりすぎた アドバイスはしない方が良いと思います。適当にとは言わないけどね(笑)

言い過ぎじゃない

🐤
みく
と思います。 Bさん会うたびにAさんのことをグチグチ言っていたのでしょう?いつもいつも聞かされているこっちは「そんなんなら付き合わなきゃいいじゃん」って言いたくなりますよ。彼氏がいない友達がAさんだけだから不満に思いながらも付き合って陰でグチグチ・・・トピ主さん、Bさんにこそ不信感を持ちませんか?他に自分に都合のいい友達ができたらすぐ裏切られそうな感じがする人です。

二人とも寂しいんですよ

😨
ラレーヌ
私も同じような話を独身三十後半の友人Aからされていました。 腐れ縁のような友人関係らしく、もうひとりのBをどこか否定的だったり、 お互いに我がままを言っているようで。 でも、会うのは止めないんです、AとB。 もう、独身の友達が他にいないらしく、お互い文句言い合いながら 会っているようでした。 楽しいのかな?と思っていましたが。。。 ふたりとも寂しいのだと思います。 そこにしつこく誘われたのでお断りしたら、逆に切れられました。 だって、楽しくないの目に見えているし、巻き込まれたくない。 それと、ちょうどトピ主さんのご友人Aさんのように、 何に対してもちょっと疑心暗鬼で心が不安定な感じでしたよ。 放っておくのが一番だと思います。

ありがとうございます。

041
まりまり トピ主
トピ主ぷりこです。黒旋風さん、みくさん、ラレーヌさん、素早いレスをありがとうございました。お返事が遅くなり申しわけありません。 「距離を置く、用事があるという」という発言をしてからAちゃんを友達として失うのではともんもんと過ごしていました。Aちゃんは真面目な子で友達として大切にしたいので、先日会った時には私なりに誠実に接しました。いつも通りの彼女だったのでホッとしてます。 私自身ものごとを考えこむ質で、三十数年生きてきて人との付き合いの中で自分なりの人付き合いのセオリーみたいなのができてしまっていたので、それをポンと口に出してしまって… 。最近自分の発言がちょっと配慮が足りないのでは、トゲトゲしいのではとハッとした次第です。 確かに、みんな寂しいから少し不満がありながらも誘い合うのですよねー。 言葉は相手を見て、オブラートに包んだ方がよさそうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧