本文へ

義母へのプレゼント

レス14
(トピ主 1
🙂
もも
ひと
誕生日や帰省時、母の日などに贈り物をするのですが、毎回否定されます。 例えばエプロン(5900円)をあげた時は「そんな贅沢。今使ってるので十分」、ハンドクリーム(1200円程度)をあげた時は「あなたと違ってこんな高級なもの使えない」 エプロンはあちこち擦り切れており、それでお近所へお買い物はちょっと…という状態だったので色や形が似たものを探しました。ハンドクリームは手荒れが酷いとこぼしていたので、実母おすすめのものを買っていきました。 闇雲に買っている訳ではなく、会話の中でこれなら…と思ったものを同世代の実母や実母の友人に相談して選んでいます。直接欲しいものを尋ねると答えてくれません。住居の不満を漏らすのでエアコン設置やサッシ交換などを費用持ちで提案しましたが断られました。 義母は倹約家というわけでもなく、義父の稼ぎが良かったので普段から私たち家族より余裕のある暮らしをしています。 何をもらっても否定的なのかと思いきや、フロランタン、パジャマをあげた時には大変に喜んでくれました。喜ぶこともあるのだとホッとした反面、これまでに否定されたプレゼントは心底不要な物だったのかと凹みました。封すら開けられていないものもあります。 プレゼント自体が嫌なのでは?と夫に聞いたところ、夫も以前、何もいらないと言われ、言葉通りしばらく何もしないでいたら文句を言われたのでイベントごとに渡すようにしているとのことでした。 私は物をいただいた時は、例え不要でも贈りたいという気持ちがあるものですから、せめてその場でも気持ちよく受け取るのがマナーと思っているので、毎回強めの語気で否定されるのは心が折れます。 先日の誕生日は、以前喜んでいただいたフロランタンに、3歳の娘と作ったカードを添えましたが「プレゼントなのに前と同じもの?」と言われ、喜んでもらえませんでした。もう嫌になりました。

ランキング

レス

ご主人に任せればいい。

🙂
40代男性
批判はご主人が受ける。 もし気に入ってもらえたなら「妻が選んでくれた」とご主人が伝える。 私はそうしてます。

ふーん、厄介だね。

🙂
匿名
一年に一度にでよいのでは? 帰省時にプレゼントは要らないよ。 誕生日もいいんじゃない? 母の日は「何にもなかったー」って、寂しがる人が多いからなんならあげたら? しょっちゅうプレゼント貰ってると、 ありがたい気持ちがなくなってくるんじゃない? 我儘ね。 母の日にお花だけでいいわよ。 少し反省していただきましょ。

分かる

🙂
匿名希望
二世帯で住んでいた義母がね。 何をプレゼントしても、否定から入る。 派手だわ・・・ あるいは、地味過ぎ・・・ また、食べ物は 硬くない? 甘すぎよ あまり食べないのよね・・・ もう持っているわ・・ などなど。 それでも、母の日とかあげていたけれど、同居故、次第に億劫になった。 なのに、嫁として何かあげないとならない・・という、強迫観念にかられ続け・・ 20年位は上げたのよ。 旅行のお土産もきちんと。 でも、20年(つまり私40代半ば頃)でやめた。 それでも、なにかあげなきゃ感に縛られたので、図書カードにしたわ。 ハンドメイド好きな人だったから、よく本も買っていた。 図書カードは満面の笑みだった。 もっと早くこれにすればよかった。 そのほうが安かったのに(笑 私自身は息子のお嫁さんから何をもらっても、とても感謝するし、お礼のお菓子なども必ずあげている。 (お嫁さんにというより、孫の好きなもの) お嫁さんの気持ち、姑の気持ち、それぞれあるのだろうけれど、気持ちよくやっていきたいよね。

もらいたい。何か言いたい。

🙂
義母さんは甘えているんだと思います。 プレゼント自体がうれしいのではなく、プレゼントをもらえてそれについてあーだこーだ思ったことをそのまま口に出せることがうれしいのです。 文句を言われるところまでがプレゼントです。 (私も理不尽だと思います。だから主さんに我慢しろと言いたいわけじゃないです。) 大人になるとプレゼントをもらえること自体なくなるし、他人から贈答品をもらったとき「油もらっても年寄りだから使わないのに」「お菓子なんて太るだけで食べたくないのに」なんて言えません。 息子からもらうから(義母さんの中では主さんは息子の付属品なので、主さんがやったことは息子のやったことです)もらったものにケチつけられるのです。 気持ちいいよねー。もらっておいて「わたくしがお前の貢物の良しあしを判定する立場なの。気に食わないものを贈って来たらどこが気に食わないかちゃーんと言いますからね。気に入ったらちょっとは褒めてやってもいいけど、それで済むと思わないように」ってなもんです。 気を使っても無駄なので割り切ってあまり気力を使わずテキトーに選んで文句言われたら「あはは。やっぱり気に食わなかったか」とスルーするのが一番だと思います。 向こうも気に入るものが欲しいのではなく、なにか言いたいだけなので。 (なお、主さんの労力を見下したりする意図は全くありません。こんな風に思ってるんじゃないかなーと私の身内の思考回路を参考に解説してみました)

正解はどれよ?

😅
でかこ
扱いにくい義母さんの様で お察しします。 私ならエプロンやハンドクリーム 嬉しいですけどねー。 うちの義母は渡すと 目の前で凄く喜んでくれるんですよ。 でも今迄、ストール バッグ お洋服等 贈りましたが 使っているの一度も見た事ない••••。 主人曰く 仕舞い込む?勿体無くて使えないと言う理由らしいです。 (本当かどうかは知りません) 贈った本人の前で プレゼントにケチを付ける人なんかに 何もしなくて良いと思います。 してもしなくても文句を言うなら もー、知らん!と放置しては? 後はご主人に丸投げで 文句もご主人へ、ですよ。

あーーなんかわかるわ~

🙂
MIYU
家の義母はプレゼントとかではないけれど とにかく、しても、しなくても、文句言うタイプ 義親は車をもたないのですが (どこに行くにも車が必要な田舎住まい) 私達が出かけると、 「車があるからどこにでもいけていいわね」 「私ら車が無いからどこにもいかれない」 等嫌味っぽくいうくせに いざ、誘うと、 「でもお金がないから」 「こういう所は明るすぎて目がいたくなる」 (大手モールなどに連れて行った時) 「広すぎて疲れた」「腰が痛くなった」 とか、外食にしても 「味が濃い」「量が多い」「ご飯がまずい」等 とにかく、楽しかったとか、美味しかったとか 言ったためしがない 掃除なんかにしても いつも自分がしててどうのと言うけれど 私がしたらしたで、やり方が悪いだのどのとケチをつけます トピ主の義母さんも多分何をしても文句が言いたい そう言う人なのでしょうね

もういいんじゃない?

🙂
ばんび
ずいぶん頑張りましたよ。 もういいんじゃないですか? そこまで意地悪なこと言われて、それでもあげる人いませんよ。 どうせ言われるなら、あげないで言われた方がよくないですか?選ぶ手間、お金かかってるの否定されるくらいなら。 どうしてもなら、母の日に定番のお花でも贈るくらいにしたら。 なくて文句言われたら、「お母さんはお好みがあるようなので」とでも笑顔で言っておけばよい。 ご主人もしてるんでしょ? だったら十分だと思いますよ。

日常使いするものは難しいかも

🙂
マナー警察は疲れるよ
>私は物をいただいた時は、例え不要でも贈りたいという気持ちがあるものですから、せめてその場でも気持ちよく受け取るのがマナーと思っているので、毎回強めの語気で否定されるのは心が折れます。 確かに心は折れますが、自分のマナーの押しつけはやめた方がいいと思います。 その場では喜んで見せて、陰で文句言ったり捨てられるよりずっとマシ。要は、裏表がないって事ですから。 私はニコニコ良い人ぶってて、裏で毒づいてる人よりずっと信用できると思いますけどね。 私もエプロンやハンドクリームはいらないです。 ごめんなさい。 ハンドクリーム使う人には、必要なものかもしれませんが、ハンドクリームを日常使いしない人には不要なものだし、ハンドクリームを日常使いしてる人には伸び方や匂いの好みもあります。 トピ主母の好み=義母の好みとは限りません。 エプロンも同じで、ボロボロでみっともなくても、義母にとっては使いやすく思い出のものなのかもしれません。 私は寝具にこだわりがあるので、同じ様なものでも肌触りが好みじゃないと使いません。 勿論、一応その場ではお礼を言いますが、そういうものは自分で選びたいんですよね。 エプロンって形が重要なのではなく、機能が重要なので、義母の事を知らない人が選ぶのは難しいと思います。 心が折れるくらいなら、私も夫に丸投げで良いと思いますよ。 うちの義両親や両親も、喜びを表に出すタイプじゃないし、好みじゃないものを買って帰ると、食べずに忘れてたりするのでイラッとした事もありますが、気を遣わせる為に持って帰ってるわけじゃないので、反応を気にしない事にして、こりゃ、自分らでは食べないなと思ったら、夕食に出しちゃったりしてます。 あまり拘らず、好みの食べ物とかで良いんじゃないでしょうか。 ものが欲しいわけじゃなく、息子に少しは気にかけて欲しいだけだと思うので。

お金包んでた。これは好みをよく把握している。

😷
ボジョボジョ
難しい義祖母が居たので。 ご祝儀袋に、祝敬老だのお誕生日おめでとうだの書いて。 金額は3万くらい? 千円くらいの好みのお菓子を台にしてました。 うにの瓶詰めは喜んでたなあ。 ひとりだから、ちょっとおかずになるものがいいんだって。 最近亡くなったけど。 遺影が仏間にあってさ。 生前と変わらず、じとっとこっちを見てるわけ。 朝晩のお参りも、億劫になっちゃった。 義母のプレゼントは喜んでくれるから、選ぶの楽しみ。

トピ主です

🙂
もも トピ主
お返事いただき、本当にありがとうございます。落ち込んでいましたが、持ち直しました。似たような経験をお持ちの方もいらっしゃりホッとしています。 夫がもう要らないと言われて何もせずにいたら「人の気持ちがわかっていない、口ではそう言っても節目では祝うのが当然」と義母は言いました。 夫は高額な家電から廉価な日用品に至るまでプレゼントを返品させられる事が何度もあり、私以上に気持ちが折れています。(それでも何か必要な物はある?欲しいものがあったら教えてねと定期的に連絡しています) お花や鉢植えは最も要らないようで、帰りにそのまま持たされます…。現金や金券、ギフトカタログは形式的(?)でプレゼントに入らないようです。 まだヨチヨチの娘から渡すこともやってみましたが、多少言葉が柔らかくなったものの文句を言うのは変わりませんでした。 私を台所に入れないなど、楽をさせてくれる優しいところもあり(皮肉です)、他の家事にも細かいこだわりを感じますが、ルールがあるならそれに従うまでで、理不尽さは感じません。 ただプレゼントに関しては、要らないと言いながら何もないと文句を言う、何が欲しいのか尋ねても答えてくれない。新しいのが欲しいと聞こえるように言うので買ってきたら怒る、買い物に誘っても拒否という状態なので正解がわからず参っています。 上の義弟はずっと(少し高めの)トイレットペーパーを渡しています。このくらいの割り切りでいいのかもしれません。思えば私たち夫婦は言葉を額面通り受け取るところがあり、義母の言動に振り回されているのかも? マナーの押し付けになっていたかもしれませんね。これまでの人生で贈り物にはあたたかい思い出ばかりだったので、レスも含め色々な扱いをする方がいると勉強になりました。

もうさ

🙂
自由人
高級なテッシュ箱一択でいいよ。 人の善意に文句を言う人って大嫌い。 プレゼントって時間もお金も体力も労力も使うのに。まずはその事に感謝するべきです。

もしかして 嫁の名前で送付してません?

🙂
イチゴ大福
私も毎回文句ばかり言われて止めようかと思ってましたが、夫だけの名前で送付して 私に連絡が来たら夫が選んだと言ったら、文句が一切なくなりましたので 現在はすべての品物は連名でもなく私の名前は書かないで、夫だけの名前を差出人にしてます。 夫には良い母親を演じている人なので、ありがとうありがとう!と喜んだ振りしてますよ。 選ぶのは私なんですけれどね。 それは絶対に言わないです。夫が選んだ!だけ強調して言います。 わかりやすい姑です。

ただのいびりに見える…

🙂
テツコ
あげてもあげなくても文句言われるなら、あげないで文句言われます。 贈り物って、その物というよりも、その人が送る人のことを考えて使った時間というものが 大事だと思います。 たとえ安いものでも、その人が心を込めて選んだものなら、ありがたいと感じます。 お義母さまはなんだかとても見下した態度ですよね。 「私が何を欲しいか察しなさいよ」みたいな。 で、こちらの気持ちなんてちっとも考えてないし。 そんな人のために時間もお金もかけたくないですよ。 もう、お年も召してくると断捨離して身軽にしていきたいですし、あげなくてもいいんじゃないでしょうか。

正直疲れますね

🙂
ジャスミンティー
トピ主さま、お疲れさまです。私は嫁や義母の立場から一度も不愉快な思いを した事はありません。義母は何でも喜んでくれました。私の母は子供たちから のプレゼントは負担になると言うので何かの折に美味しい物を買って来る程度 でしたが、義妹は何が良いかと聞いてきて、母の本心はお金を使わせたくない のと、推定予算の中であれこれ言う事は出来ないと娘には本音を漏らしてました。でもプレゼントに文句をつけた事は一度もありません。その心をとても 尊重していました。私ははっきりと心だけいただきますと言っているので、 息子がそれを察知して、たまに何かの節目にくれる事があります。これも負担ですが、有り難く受け取っています。ですからトピ主さまはお疲れでなす術が ないと言う心境でしょう。もうご主人に任せたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧