40代、バツイチ、小学生の子どもがいるシングルマザーです。仕事の勤務上早く帰れないことがあり、仕事をしている時子どもの世話を両親にお願いすることが多くあります。とてもよく面倒を見てもらっており両親には感謝しています。子どもが転校したくないとのことで実家にいますが、いずれ進学する際は実家を出て子どもと2人で生活する予定です。両親は貯金はあまりなく、父が亡くなったら金銭的に私が母を支えることになります。母はずっと専業主婦です。今も同居してますがある程度の生活費を渡しています。離婚してから母はずっと私に恋愛はするなと言っています。私もするつもりはありませんでしたが、子どもが自立したら自分の人生を楽しみたいと思うようになりました。しかし私に恋人ができると母としては自分の居場所がなくなるか不安に思うようで、事あるごとに恋愛するべきではないと言われます。今全くそんな相手はいません。ですが子どもが巣立った後は誰か信頼できる人と一緒になるという選択肢があってもいいんではないか、一人でずっといるのは寂しいと思うと一度伝えてみると、今は女性が長生きする時代でいずれは1人になるから結婚してもしなくても変わりないと言います。そう言われて、そりゃ母は父も私もいるから1人になることはないけど、私はずっと1人じゃないといけないの?と思うようになりました。近所のシングルマザーが再婚した時、「散々親に子どもの面倒見させといて自分はさっさと結婚ですか。いいご身分よね。」と言っていました。私は娘の人生は娘のものだし、親は子どもより早く亡くなるのでそこまで干渉するべきではないと思いましたが‥子どもの面倒を見てもらっているのに、将来的に誰かと一緒にいたいと思うのは母の言うようにやはりわがままなのでしょうか?客観的なご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。