本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • シングルマザー、子どもが自立してからの人生

シングルマザー、子どもが自立してからの人生

レス10
(トピ主 1
😣
しろくま
ひと
40代、バツイチ、小学生の子どもがいるシングルマザーです。仕事の勤務上早く帰れないことがあり、仕事をしている時子どもの世話を両親にお願いすることが多くあります。とてもよく面倒を見てもらっており両親には感謝しています。子どもが転校したくないとのことで実家にいますが、いずれ進学する際は実家を出て子どもと2人で生活する予定です。両親は貯金はあまりなく、父が亡くなったら金銭的に私が母を支えることになります。母はずっと専業主婦です。今も同居してますがある程度の生活費を渡しています。離婚してから母はずっと私に恋愛はするなと言っています。私もするつもりはありませんでしたが、子どもが自立したら自分の人生を楽しみたいと思うようになりました。しかし私に恋人ができると母としては自分の居場所がなくなるか不安に思うようで、事あるごとに恋愛するべきではないと言われます。今全くそんな相手はいません。ですが子どもが巣立った後は誰か信頼できる人と一緒になるという選択肢があってもいいんではないか、一人でずっといるのは寂しいと思うと一度伝えてみると、今は女性が長生きする時代でいずれは1人になるから結婚してもしなくても変わりないと言います。そう言われて、そりゃ母は父も私もいるから1人になることはないけど、私はずっと1人じゃないといけないの?と思うようになりました。近所のシングルマザーが再婚した時、「散々親に子どもの面倒見させといて自分はさっさと結婚ですか。いいご身分よね。」と言っていました。私は娘の人生は娘のものだし、親は子どもより早く亡くなるのでそこまで干渉するべきではないと思いましたが‥子どもの面倒を見てもらっているのに、将来的に誰かと一緒にいたいと思うのは母の言うようにやはりわがままなのでしょうか?客観的なご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

あなたはあなたで、自分のやりたいようにやる

🙂
エン
すみませんが、改行して書いてください。 先ず、親子(親族)と夫婦(男女)は違います。娘がシングルマザーになっていくら親(祖父母)が孫の面倒を看ているからってそれを理由に、シングルになった娘に恋愛禁止を指図するのは筋違いだと思います。 例え、結果的に、万一相手が悪い人で、あなたが被害を被ったとしてもそれは、ただ母親が言ったことに結びつけるからであって、言われなければそれも一つの経験です。 親が何て言おうと、あなたはあなたで、自分の意見を母親に言うだけ言って、自由に恋愛をするなりしてください。 確かに、人の意見を聞くなと言う意味ではありませんが、十代のギャルじゃないんですし、あなたは大人、何事も、先のことは何がどうなるかわからないんです。 これは、私の持論でもあります。

最悪な親

🙂
匿名
まず,母親はパートをさせましょう。 そして,本当は今 別居するべきなんだよ。 泣こうが,喚こうが 何言っても聞かないで 私の生きたいように生きたいというべき 母親から,縁なんか切れないよ 自分で生きていけないんだから。

入籍しなければ良いのかなと

🙂
アラフィフ
主様のお気持ちも、お母様のお気持ちもわかります。 新たなパートナーと子どもを作ることがないなら、お母様存命中は入籍しなければ良いのかなと思います。 専業主婦の母に楽させるために身を粉にして働いているわけではないですが、お母様も孫育てのために老体に鞭打つ生活を強いられる義理はないので。 お互い気持ちの折り合いがつく場所が見つかるといいですね。

早めに

🙂
Yukko
家を出られた方が良いのではないですか?後々だと、家を出ることは困難になると思いますよ。 お子さんの面倒を見てもらうことで、助かっている部分が多々あるのでしょうが、それと引き換えに、ご両親の老後への期待というのもどんどん高まっていっている様子ですよね。 いずれ進学する際というのが、いつ頃なのかはわかりませんが、なるべく早めに自立し、お子さんと2人でやっていって、基本的にはそれぞれ別家庭で、トピ主さんの人生はトピ主さんのものだということを理解してもらわないと大変だと思いますよ。 今、都合よく利用させてもらって、向こうに期待させておきながら、もっと年取った頃に急に出ていくというのは、ナシだと思います。出ていくつもりであることを伝え、ご両親にも、それに備えてもらうことが大事だと思います。自分の人生を好きに生きることはわがままとは思いませんが、それならそれで、やり方があるということだと思います。

感謝はどこに行った?

🙂
neko
感謝はどこに行ったのだろうか?と思いました。親御さんがあなたのお子さんの面倒を見ているのは100%のやさしさだけではありません。正直なところ『この恩を私たちの老後に返してくれたら嬉しいな』と全く思わない人の方が少ないと思います。 全くあなたの人生に口出しされたくないのであれば、全く頼らなければご両親も余計な期待はしなかったでしょう。お母様は昔は自分の子供の面倒を見て、今は孫の面倒まで見ているのだから、娘はこれに感謝して私の老後の面倒は看てくれるだろうと思う事を責めるのは可哀想だなと思います。 『私はずっと1人じゃないといけないの?』もちろんダメだとは申しません。『今は女性が長生きする時代でいずれは1人になるから結婚してもしなくても変わりない』はお母様の意見であなたの意見ではないので、その通りにする必要はありません。 でも今、ご両親の時間を奪っているという自覚はお持ちですか?『今も同居してますがある程度の生活費を渡しています』これは当たり前だと思いますが? シングルマザーが再婚した時「散々親に子どもの面倒見させといて自分はさっさと結婚ですか。いいご身分よね」私もそう思います。

子供が自立したら

🙂
既婚
ということは、今はまだ小学生だから、娘さんが大学生になったら?もしくは就職したら? そんな先の事は、誰にも分からないんだし、お母様は孫のお世話しているにしても、主=娘を束縛は出来ないと思うけど。 小学生女子なら、そんなに手は掛からなさそうにも思いますが。 まあ、赤ちゃんからとか幼児からなら、それを世話するのは労力いるだろうけど。 いつから実家にいるのか分かりませんが。 小学生の娘さんが転校したくないという事もあるだろうけど、主も働いてるなら夜まで帰れないだろうし、まだ小中高までは出来れば実家にいたほうが安心、とかいう気持ちもあるんだろうね。 でも、娘さんが大学生まで、まだ何年もあるし、その年月をお母様のいる実家で過ごせば、お母様のような人なら、今よりもっと主を離したくない、とか思うだろうね。 主一人なら、今すぐにでも実家を出て賃貸にでも住んで、お母様から離れて住むのほうがいいんだろうけどね。 でも、実家にいるのが一番良い選択な気もするし。 >母はずっと専業主婦です。今も同居してますがある程度の生活費を渡しています。 生活費とか、お母様が娘さんを世話してる分幾らかお金は払ってるのですね。 金額にもよるけど、相当額なら、逆にお母様は、女の子で小学生なら、さほど体力使うような世話もしなくて、孫と関われて、お金も貰ってるなら、今の生活を手放したくない気持ちにもなってるとか。 お母様は、言葉は悪いけど、主達が実家にいることについて、恩は着せたいって思う性質の人なんだと思います。

自分と娘の人生

🙂
おもわく
母の恋愛するな発言、しんどいですね。 無視しましょう。ちょっと良くない母親ですね。 シングルの場合、娘さんの気持ち考えた方が良いかも。 親戚でシングルで育った女性いますが、 中学生になったらまだ母親の恋愛とかわかるけど いやや恋人なんて、って言ってました。 ひとり親で不安な中、さらに母まで奪われるの?と思うようです。 恋愛は全然いいですが、娘さんがある程度大きくなるまでは 娘さん中心がよいのでは。 実家出て自立した方が良さそう。 母親の娘(トピ主)さんの幸せより親を優先してほしいと思惑のある発言、いやですね。 そういうのを押し出す人とは同居無理ですよ。 あと介護目的の同居もよくないと聞きます。

トピ主さんには、トピ主さんの人生を選ぶ権利が有る

🙂
生き物の世話係
人には、各々人生を選ぶ権利と幸せになる権利が有ります。 しかし、同時に義務も有ります。 トピ主さんの義務はお子さんにキチンとした教育の機会を与え独立させる事です。義務ではないですが、もう一つ、子供に将来迷惑をかけない事は、必要です。 これを果たせば、トピ主さんは他人に迷惑さえかけなければ、自由にしていいのです。 長くなりましたが、トピ主さんはご自身で相手を見つけて幸せになる権利が有りますから、恋愛、再婚したらいいのです。 お母さんの面倒はお母さん自身で何とかしてもらうしかありません。他人を頼るなと言う事です。 私と妻は、お互いバツイチで再婚しました。今はとても幸せです。 トピ主さんも、いいお相手が将来見つかって、幸せになるといいですね。

お母さんも

🙂
りーず
自分の子育て終わって 義務は果たしたのだから 孫育てに使うエネルギーと時間を 他の事に使いたいのでしょうね。 自分の人生を充実させたいのは お母さんも一緒なのでは。

トピ主です。

🙂
しろくま トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます。改行してないため見にくいとのご意見がありました。配慮が足りず申し訳ありません。  自分の人生を優先して考えていいとのご意見、とても励まされました。母から事あるごとに将来自分の面倒を‥と言われるので最近とても負担に感じるようになりました。子どものプレゼントを父が買ってくれた時、『こんなに色々してもらってるんだから、将来色々私たちにかかるお金、足りなかったらあなたが出さないとね』や、旅行に行こうかという話になった時『私たち(両親)の旅費はどこまでなら出せるの?』など言われ、正直今後の子どもの教育費と自分の老後の資金ですら心配なのに‥と思うようになりました。  しかし母には本当に助けてもらっています。恩返しをしなければいけないのに、こんな風に親を負担に思うこと自体に罪悪感もあります。兄が結婚して家を建てた時、長男と住むのが当然と思っていた母が兄夫婦に『私の部屋ってどこ?』と聞きドン引きされていました。兄からは同居するつもりはないとはっきり言われたため、もう頼るのは私しかおらず、自分の老後が心配で仕方ないのだと思います。昔から母には反抗できず、母の意にそうように生きてきました。ですが今の私にとってかけがえのないのは子ども達で、あの子達に迷惑はかけたくないので自分の人生設計を立てるのだけで精一杯です。  ご指摘にもあった通り母は自分の老後の安定のために孫の面倒を見てる部分も多少あると思います。助けてもらってるのは事実なのですが‥皆さまに自分と子どものことを優先して考えていいとアドバイスいただき、少し自分の考えに自信を持て始めました。自分と子ども達のことを一番に考えていきたいと思います。  ご意見たくさんいただきありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧