本文へ

コロナ禍での私の行動について

レス4
(トピ主 1
😣
マイキー
話題
先日小学生の息子がコロナにかかり家族も5日間お休みになりました 上には中学生3年生の兄がいます そこでお休みの期間が中学校の学期末考査の期間に被ることになりました 兄は学校に置き勉をしている教科があり、テスト勉強が出来ないと言うので、教科書を取りに行けないか学校に問い合わせをしました 今の濃厚接触接触者の扱いが買い物程度なら外出して良いと聞いたので、その出たついでに学校の玄関にでも置いておいて貰えたらサッと取りに行きたいと伝えましたところ 学校は複数人集まるところで来てもらう訳にいかないので、先生自ら自宅まで届けてくれると仰っていただきました 先生の対応はとてもありがたく申し訳ないほどなのですが、 私はあまりにも非常識な申し出をしてしまったのかと反省しております これはもうモンスターペアレンツの域でしょうか…情けなくて泣けてきます 先生方はなんて非常識な勝手な親だ!って思ってらっしゃいますかね…

ランキング

レス

モンスターペアレンツとは?

🙂
わーまま
気にしすぎです モンスターペアレンツが 執拗なクレームををする迷惑な保護者から 自分がモンスターペアレンツじゃないかと気にしすぎる言葉になったのは いつのころだったか クレームも入れていなければ、ただ問い合わせただけ それでも先生が来るのを固辞し続けて、学校に突入したわけではないでしょう? 物事に順序はあって、 これ、最初から、先生にもってきてもらうことをお願いしたら、 それはそれで、非常識だと思います。 じゃあ、どうやったら 最もスムーズにこの結論に至れるのか を考えてみてください 置き勉なんてする方が悪い? 昨今の学習道具の重さは社会問題になってますからね まあこんなことがなければ何の問題にもならなかったわけで・・・ この程度の生徒の不始末なんてよくあるでしょう 先生には感謝すること、これ以外あるでしょうか? 最近の、常に正しくいなければだめっていう風潮には少し息苦しさを感じます 世の中そんなに狭くないですよ (文句言うのはほんのごく一部なのですよ)

なんで?

🙂
はにわ
「玄関に置いておいてもらえたら」と、トピ主さんは配慮をしたうえでお願いしていますよね?少なくとも私にはそう感じました。これでモンペなら世の中の親はモンペだらけですよ。 >先生方はなんて非常識な勝手な親だ!って思ってらっしゃいますかね… そんなこと思いませんよ。むしろ「(お気遣いいただいて申し訳ありませんが)こちらから届けに行きます」とおっしゃったと思いますよ?私が先生ならそう思います。 もしモンペなら「学校のせいで感染した、どうしてくれるんだ!」とか「教科書を全て除せん作業をしてから菓子折り持ってうちに謝罪に来い!」、「濃厚接触者で仕事に行けない、休業補償をしろ!」というはずです。

これでモンペって

🙂
あなご
モンペと言うのは、理不尽な要求やクレームをする保護者の事です。 (昨今は、モンペと呼んでいれば何とかなるとばかりに問題を直視・解決しようとしないダメダメ教師もいますが) 気にしすぎです。 ズカズカと校内に入るわけでもなく 感染者でもなく 症状もない それでも「学校と言う集団生活の場への影響」を考えてリスク回避のために先生が動いてくれただけで。 主さんの息子の忘れ物を届けてほしいと申し出たわけでもなく(置き勉禁止なら、そこは息子に反省させて) ありがたいと思っていたら良いと思いますよ。

トピ主です

🙂
マイキー トピ主
みなさんありがとうございます みなさんに肯定して頂けて少しホッとしているところです 濃厚接触者というだけなのですが その状態で学校に出向きたいと言った事自体非常識だったのでは…と心配でした 置き勉は許可されており いつもならテスト期間にドッサリ持ち帰ってくるのですが… 夕方には先生が持ってきて下さいました 直接会ってお礼はできませんでしたが また改めてお礼を伝えたいと思います モンペだクレーマーだと騒がれる時代で 言っていいこととダメなことの線引きが難しく感じます 慎重に発言したいと思いました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧