本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 2週間連続で(新型インフルエンザの影響で学級閉鎖)

2週間連続で(新型インフルエンザの影響で学級閉鎖)

レス17
(トピ主 1
041
haha
話題
小学4年と5年の子供と暮らしているフルタイム勤務の母です。 夫とは死別したため、3人きりの家庭です。 先週は下の子の学級で2名のインフルエンザ患者がでたので、1週間学級閉鎖になりました。仕事を休めなかったため、お弁当を置いて、子供1人で留守番をさせてしまいました。子供には毎日学校の宿題+家庭で用意したドリルと1日1冊読書をさせ、あとは自由にしていました。 学級閉鎖期間中、学校の先生から電話があったようなのですが、電話や訪問者には出ないように言ってあったため、先生から私の携帯に電話があり、子供の所在を聞かれました。ひとりで留守番をさせていると答えると、非常識と怒られてしまいました。 面倒を見てくれる祖父母もいないし、子育てサポートは新型インフルエンザ感染防止で断られ、児童館に行く事も出来ず、仕事に連れて行く訳にも行かず、仕事を1週間休む事も出来ず、いったいどうしたら良いのかと思いながら1週間過ごしてしまいました。(子供は感染しておりません) やっと1週間過ぎたと思ったら、今度は上の子のクラスが学級閉鎖になってしまいました。上の子も下の子同様、とりあえず留守番させて乗り切る事になってしまうのですが、職員室で話題になったのか、上の子の先生から電話で、子供ひとりで過ごさせていないかチェックが入りました。 この先も、クラスで2名感染者がでたら学級閉鎖です。感染を防ぐために学級閉鎖することは仕方の無い事だと思っています。各家庭でその間、子供を留守番させるかどうかは各家庭の事情だと思うのです。 私も留守番させたくてさせているのではありませんし、思いつく限りの防犯や事故防止の対策はしています。子供と連絡を取るため、非常用の携帯電話も子供に持たせています。 私と同じように、他にサポートしてくれる人がいない方、学級閉鎖などで急に子供が学校に行けない場合、どうされていますか?

ランキング

レス

大変でしたね

😨
母は仕事
うちは6年ですが、留守番させますよ。夫も休めないし、祖父母は新幹線で二時間かかる場所にいるし、それしか方法ありませんし。 うちの市は学童が3年生までで、ということはそれ以上はひとりで過ごせってことでしょう?そんなこと言うなら、卒業まで学童受け入れてくれないと…。行政の対応が整ってないのに、親だけに無理を言われてもね。って言い返したらどうですか?それはモンスターとは違うと思います。(苦笑) 子供の具合が悪い時は、もちろん仕事の都合をつけますよ。または交通費払って祖父母にお願いしてます。 いまの時期学級閉鎖もそうですが、うつってこないかも心配で、、、。 働く母同士、頑張りましょう!

3年生です

🐤
tomo
我が家は自分の娘が感染し私も出勤停止中に学級閉鎖になったので休めましたが、お友達の家ではいつも仲良く遊んでいるし感染する時は一緒よね!って事で専業主婦のママが仕事しているママの子を預かっていましたよ。 マスクして帽子かぶって朝友達の家へ送り届け、夕方一緒に帰宅していました。 感染した子の家には担任が直接手紙を届けに尋ねに来ました。 うちは完治した時の閉鎖だったので家中の大掃除をして休みを満喫している時にいきなり来られ焦りましたが、インフルエンザ陰性だったお友達の家は熱が下がったからとお子さん一人を置いてママは出勤しました。 もちろんそのお宅にも担任は行きましたが、特に注意もされず、驚いていたようですが何事もなく過ぎました。 学校によってだと思いますが、仕方なく留守番させてしまう家庭もあると思うので臨機応変に学校も柔軟になってほしいですね。 まして、高学年のお子さんなら留守番出来るでしょうしね。

今日から学級閉鎖

😝
困ってる
こちも一年生の子が今日から学級閉鎖です。 主人と二人働いて、 二人の親とも遠いところに住んでる。 周りに頼りできる人もいないので、 今すごく困ってる中。 先週もう3日間で娘の風邪で仕事を休んだ。 昨日保育園に戻りました。 そして、昨日夜「学級閉鎖」をきいたとき、 本当にショックでした。 今週も4日間休まなければならないですね。 学級閉鎖だと児童クラブにも行けないから、 休み以外には何の方法があるのかを悩んでる中。 まだ一年生なので、 一人お留守させるのはやっぱり不安です。 これからまだまだ学級閉鎖がありそうので、 対策がなければ、 会社にも迷惑すると思う。 こちもみんなの対策知りたいです。

同じです・・・

041
ミルクティー
我が家もトピ主さんと同じ(死別)一人親家庭です。(小学生の子2人います) 本当に学級閉鎖多くなりましたね・・・。 我が家はインフルエンザに子供2人が罹患して一人は今週含めて3週間連続のお休みです・・・ これには本当に困りました・・・県や市町村等の病児保育制度は無いし、民間の病児保育のシッターさんも感染性の病気には対応してくれませんでした。(ま、当たって砕けろで砕けちゃいましたが・・・) 身内は少々離れている所に住んでおりますが、私の両親は老々介護中・・・頼れそうな他の身内は仕事で無理・・・ で、本題に入りますが・・・(と言っても、それぞれの生活スタイルが違うと思いますので参考にはならないと思いますが・・・) 子供達は幸いにして?活発な子でもあり、この数年怪我が多く、会社を思い切って退職しました。そしてある資格取り現在は自宅で細々と仕事をしています。なので、学級閉鎖とか急な事態にも基本的に私が自宅にいるので対応しています・・・ 続きます・・・

続きです・・・

041
ミルクティー
長くなってしまい申しわけありません。 続きです・・・ ですが、その反面・・自分の裁量次第で生活も厳しくはなりましたが、遺された大切な宝物(子供達)ですから、あと数年・・・と思い、割り切ってやっていくしかないと思っています。 それよりも、まず御自身とお子様達の体調管理をしっかりやるしかないんでしょうね。(とは言っても・・・気をつけていながらも学校へ行けばうつってしまうかもしれませんが・・・) 学校や学童保育の対応は最終的に私達の周りに子供の面倒を見てくれるものがいる事を前提としているのでしょう・・・ なんとも複雑な心境ではありますが、今回のインフル騒動では初めて亡くなった主人に怒りを感じましたよ(苦笑)

4年と5年ならいいと思います

🐧
まあちゃん
非常識ですかね?一人は心細かったかも知れませんが、ちゃんとお弁当もおいてったんですよね。先生だって仕事をしてる身で、1週間、2週間、休む訳にいかないこと理解出来ないんですかね?お昼ご飯を用意しなかったっていうなら問題と思いますが。 本人がインフルエンザって訳でもないし。 同じ状況とは言えませんが夏休みだって、お昼ご飯の用意して、仕事行きますよね。私も行ってましたよ、(今は休職中)二人の子供が5年と3年の時。5年のお兄ちゃんに下を頼んで。 学童クラブだって、4年からは大丈夫という前提があるから、3年までなんですよね。電話やピンポンに出ないという約束もしてたんだから、常識の範囲内と思いますよ。

留守番

041
まり
6年と園児の母です。 園児の方なら私も休むしかないけど、上の子供なら留守番です。 学童だって、4年になる4月からは行けませんし、突然、留守番になる訳で、本人が病気なら又違いますが本人が元気なら留守番です。 少しでも体調に変化がある、おかしい?と思ったら迷わず絶対に遠慮、我慢なく電話してきなさいね!と、この夏休みも留守番でしたし。 新型インフルに関してはママ友や知り合いには頼めません。 先生にそう言われたら、 したくて留守番させてる訳じゃないし仕事も休めないし、育児放棄のように言うなら先生 預かって下さい。なんていっちゃいそう

自治体によって閉鎖基準が違う1

041
匿名
うちは2週間前に中2が学年閉鎖 先週は小6と高1が学年閉鎖 今週は再び中2が学年閉鎖です。 私はパートで勤務時間が短いし 子供も大きいので留守番に関してはそんなに問題がないのですが 自治体によって、閉鎖基準が違うのに納得がいかないです。 習い事をしているのですが、学級閉鎖や学年閉鎖があった場合 来ないようにと言われてます。 うちの市はクラスで1割の感染者(概ね4人)が出たら閉鎖 学年(4~5クラス)で2クラス閉鎖が出たら学年閉鎖です。 しかし近隣の市では、4クラス中3クラスが閉鎖されていても 残る一クラスはそのまま登校してるのですよ。 そっちの方がよっぽど感染のリスクが高いんじゃないかと思ってます。 クラブへの感染を防止するために来るなってことですから。 それと閉鎖期間の長さですね。 今回のって、潜伏期間短いですよね? 小6のは修学旅行で感染が拡大しました。 1泊2日だったのですが、金曜日の帰りのバスの中で具合の悪い子が出始め 土日で発症が出揃った感じでした。 それでも月曜日から1週間学年閉鎖になりました。

自治体によって閉鎖基準が違う2

041
匿名
だいたいいつも月曜日に学校に行ってそのまま帰されることが多いのですが その前に接触してるのって金曜日が最後です。 そこで感染してれば、週末に発症するでしょう。 もう少し伸びたことや、部活などで土日の接触が考えられるとして 月火辺りを閉鎖したら、大丈夫なんじゃないかと思います。 うちは練習に行きたいという、個人的なわがままな思いからですが もう少しこう、何というのか、現実的な対応をしてくれないかな~と思ったりします。 特に今、新人戦2週間前とかなんですよね…。 私も子供がもう少し小さかったとしても シフトの仕事をしているし 替わってもらおうにも近所で働いてるので 仕事仲間はみんな同じ学校に通わせてる母ですから 子供だけで留守番させて仕事に出ると思います。 それで担任から責められても 休めません、無理ですって言って終わると思います。 そして大して気にしないと思います。 出来ないものは出来ないから…と。 誉められたことではないでしょう。 でもしょうがないと思います。

わかります

041
同感
それは、嫌な思いをされましたね。 皆さんおっしゃってる通り、学童は3年生までで、 4年生以上は1人でも大丈夫という見解がなされているわけだから、 トピ主さんが先生に怒られる何者でもありません。 先生にそこらへん、はっきり言うといいと思いますよ。 矛盾してませんか?そんな事いうのだったら学童に通わせるか、 先生が見ててくださいって。 私だったらもっとひどいことを先生に言っちゃいそう(苦笑)

高学年なのでよいと思います。

🐧
ともきち
うちも4年生なので、仕事があるとき(短期の仕事なので)には一人で留守番させていますよ。   しかも、hahaさんはフルタイムということなので夏休みだってお子さんは兄弟で留守番されているのでしょ 本人が感染していなければ問題ないと思います(その際は休むのですよね。異常行動の心配もあるし) 1・2年生だと出来る子もいますが、出来ない子(&心配)も多いので学校の対応も分からなくないですがね、 一つの理由としては、インフルエンザは急激に熱が出たりするのでその場合の心配が理由なのかしら?と理由を考えてみました。 あと、学級閉鎖にしても各地で違うようですね。 うち市ではクラスの一割以上の感染で学級閉鎖です。(33人だと4人) まだ感染していない子が大半なので、もう一度学級閉鎖があってもおかしくないなと戦々恐々です。

小学校4年生にもなって

🐱
青猫
ひとりで留守番も出来ない子がいたら、そっちの方がよっぽっど心配。 まして5年生の子が一緒なんですから。 学校の先生って担任ではないの? hahaさんの家庭の事情をご存じないのでしょうか? 大手企業では、社員の家族がインフルエンザの罹患したら有給で出勤停止にするところもあるみたいですけど、そんな会社は本当に一握り。有給・無給にかかわらず、子供のインフルエンザを理由に2週間も休ませてくれと言って理解される会社の方が少ないでしょう。まして罹患したわけではなく学級閉鎖というだけの理由じゃ絶対無理。 そんなことで働き手が失業したら、後の生活はどうするのでしょうね。 ひとり親家庭は「飢えて死ね」とでも?それとも「生活保護を受給しろ」っていうことかしら。 私だったら「私が職を失ったらこの子達は路頭に迷うのですが、子供達だけで留守番させるよりその方が良いということですか?」くらいのことを言ってしまいそう。 ひとごとながら、想像力のカケラもなければ、世間も知らない、思いやりも無い教育者がいることが腹立たしいです。

問題ないと思うけど

041
ままん
4年と5年のお子さんですよね。問題ないと思います。 母子家庭でこのご時世、2週間も会社を休んだらクビになると思います。 世の中そんなに甘くない。 先生は公務員だからそういう事に疎いのかしら・・・? 私も、親兄弟には頼れない母子家庭の母親です。 子供のクラスでも流行りだしました。 そろそろ学級閉鎖になると思います。 もうね、しょうがないですよ。新型は感染力が異常に強いんだもの。 その都度休める会社なんて、ないと思います。 しょうがないです。 トピ主さんは携帯をお子さんに持たせてライフラインにしてるから、それでいいと思いますよ。 お子さんが急に発熱した時なんかは困りますが・・・。 日に何度かトイレ休憩の時にでも連絡を取ったら大丈夫じゃないかしら。 先生の言い方も、もうちょっと何とかならないものかしらね。

留守番させてました

041
しまりす
離別のシングルマザーです。子どもは小学5年と4年で発達障害があります。 最初の新型の騒ぎの際には弁当置いて二人だけでお留守番でした。 我が家も先生にチクリと云われたクチです。 うちの小学校では電話ではなく直接各家庭へ2日置きに訪問してきたのでソッコウで『子どもらだけの留守番』が発覚。 祖父母がまぁバスで20分程の距離にいますが祖母が祖父の介護で手が離せませんし、私自身が高齢出産で生まれたクチなので祖父母自身かなり高齢ですから介護がなくても頼れません。 実際に新型にかかった際には目が離せなかったので2日だけ休み、病状も怪しい言動も落ち着いてからは留守番させて出勤しました。 周りは結構ママ友同士で預かりあってたり、子ども同士で遊ばせてましたがそれは違反だろう!という感じです。 だから反対に学校へ訊きたいです。どうすれば良いのかを

ありがとうございました。

041
haha トピ主
皆様、お返事ありがとうございました。 地域では、幸いな事に小学校6年生まで学童で見ていただけます。父母の会運営、保育所の系列などがあり、希望さえすれば、母親が就業しているかどうかに関わらず学童に入れます。また、同居率が高いので、祖父母が面倒を見てくれる人も多く、学童や保育園のお迎えはほとんどが祖父母の仕事です。 そういった地域性のせいで、今回の先生の発言につながったのかもしれませんね。 今回は非常識と言われてしまったので、担任の先生に手紙で、家庭の事情で留守番をさせなければならない事を伝え、先生を非難する書き方ではなく、子供を留守番させなくても良いお知恵があれば教えていただきたいと書いて学校に届けました。 お返事はなかったので、多分、先生も家庭の事情で仕方ないと判断していただけたのだと思います。 子供は幸いな事に元気にしていてくれて、年に10日休むかどうかです。有給が20日あるので、具合が悪い日に留守番させた事はありません。 学級閉鎖中に自由にしている事に慣れ、留守番すれば自由にできる事を学習させてしまったので、今後は少し引き締めて学校に行かせなければと思っています。

究極の選択

041
通行人A
確かに現実的な対応を考えると、子供だけで留守番になるかもしれません。 しかし、最悪の事態を想定したとき、その選択は後悔しませんか?考えてみてください。 家が火事になった、大きな地震が起こって家具の下敷きになった、押し込み強盗にあって殺された・・・ どれも確率は非常に低いですが、万が一それらがあってお子さんを失っても後悔しないかどうか、 少なくとも「仕事を失った方がマシだった」と思わないかどうか、が判断基準だと思います。 例えば、自動車事故で相手が死んでしまうことは非常に確率が低い事柄ですが 大抵の人は任意の自動車保険に入り、備えをしています。 リスクの確率だけ考えれば、保険料がもったいないと思えるのですが、 万一本当に起こってしまったときのリスクの大きさの方を重視して保険に入っているわけです。 つまり、保険は起こる確率の大小ではなく、万一の時のダメージの大きさで考えるべきものと言えるでしょう。 法律違反をしていなければ、常識・非常識の基準は人それぞれです。 そこはあまり気にしなくて良いと思いますが、自分自身が納得できる選択であれば・・・

気にしないことです。

041
ikue
>非常識と怒られてしまいました。 最近の教師は、大学卒業と同時に教師になり、若い頃から「先生、先生」と持ち上げ られ、自分の考えのみが正しく、自分の考えが世間一般の常識だという誤った考え方 や非常識さに気づくことができない人が多く、挙句に、小町に教師の給料が少なすぎる あげるべきだと書き込み、同業者以外からは総スカンを食らっても、自分の考えが唯一 絶対正しく反対意見を言っている人間が非常識でおかしいと断言するような人が多いの ですから まったく、気にする必要はありません。 個々の家庭の事情を無視して、自分の狭量な考えのみで「非常識」と罵るような 人間にまともな人はいません。 気にせずに、「ああ、こんな非常識な人間でも教師になれるんだ」と哀れんで あげましょう。 もっとも、年金や各種の特典などを知れば、怒りの方がふつふつと沸いてくるかも しれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧