本文へ

大腸ポリープを診断された方に伺いたいです

レス10
(トピ主 1
🐤
ことり
ヘルス
58歳女性です。 2年前の秋に大腸内視鏡検査を受け、2ミリ2個のポリープがあると診断されました。 その後2回の便潜血検査を受けていますが、異常はありません。 主治医は「2~3年そのままにして様子を見ましょう」ということでした。 今年あたり2回目の検査をしていただこうと思っていますが、寒くなりコロナも流行ってきて、重い腰が上がりません。 大腸ポリープがあると診断を受けた方、どのように経過観察をされていますか。 レスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

数年一回内視鏡

🙂
モツ鍋
39歳女です。35歳の時に便潜血があり、検査して1cmくらいのを取りました。昨年また内視鏡で見つかったので取りました。両方良性です。 また数年後に検査かなと思ってます。ポリープ出来やすい体質みたいなので。コロナ禍でしたが予約取れましたので、58歳とまだまだお若いので検査したら良いと思います。 1日潰れるし、お腹への負担結構辛いですけどね。重い腰を上げましょう!

大丈夫

🙂
匿名希望
2mm程度なら様子見で! 主治医の指示通りで大丈夫。 急には大きくならないから。 でも、便の検査だけは毎年受けてね。 私は便に血が混ざり、それで、内視鏡検査した時に、すでに3センチに育っていた。 それまで、10年間くらい、便の検査していなかったので、その間に大きくなってしまったみたい。 通常なら、ポリープは検査時に切除するのだけど、 ちょっと危険な大きさだったため、 後日入院して切除しました。 大きかったので用心のため、切除後5日間入院したけれど、 幸い、何事もなかった。 今は2年ごとに内視鏡検査しています。 多少ポリープ体質らしいので。 でも、出来ていてもいつも主さんのように、2mmレベル。 ですから、2年ごとの検査で大丈夫・・・と主治医に言われています。 今では内視鏡検査の大ベテラン。 もう何回受けたかなあ。 10回? いや13回? 検査前にたっぷりと飲む洗浄液も、楽々飲めます。 飲み方、飲むコツ、いろいろと慣れてしまったからね。 ほどよい睡眠剤(というのかな)で、うとうと・・・夢心地のうちに検査が終わります。 これも、慣れ? ま、こんなこと、慣れるのは嫌だけどね。

不具合がなければそのままで

🙂
わーまま
気になるなら、病院に行きましょう ま、わかります 痛くも痒くもない、他の検査にも引っかからない わざわざつらい思いしてまで、(結構大変ですよね) 検査したくないですもの こういう場合は安心を買うと思っていくしかない 夫がしばらく前にポリープの摘出手術をしました その気は、便潜血でひっかかり、しばらく放置 仕事に忙しさにかまけてというより、こわかったのでしょう それとなく妻の私に話したところで御用となり、大腸検査に連れて行きました。 それこそ安心代と思ったら、手術が必要と言われ 大きな病院に紹介状 それでも四の五の言ってたあたりに、上司に叱られ 手術自体は日帰りで、ただのポリープ何の問題なしでした 悩んでる時間がもったいない それでもほっといたら良くはないのですよね 夫は毎年、ちゃんと健康診断を受けることくらいのアドバイスで 特に定期的な再検査は進められませんでした ま、体の中を全部出すわけですから、少し前に流行ったデトックスだと思ってもいいんじゃないですか? 他にも、おなかの調子に困ることはないですか? そもそも、その検査はどういう経緯で受けたのでしょうか? 検査がいきなりできるわけではないので、まずは病院にご相談からだと思います

その場で切除

🙂
ろうねこ
うちのダンナの話ですが 職場の検診で再検査になって 腸内視鏡検査 その場でポリープを内視鏡手術でとって病理検査して良性でおしまいです なんでそのままにしたんでしょ

医師に聞くのが良いのでは?

041
匿名
 専門医によると、大腸ポリープは10㎜を越えるとガン化している確率が50%とのことです。  私は以前、45才の時にたまたま内視鏡検査を受ける機会があり(年齢的に節目なので)、その際にポリープはあれば、採って生検という同意書をかわしました。いずれも2~3㎜です。異常もなかったです。  人によるし、医師の判断にもよります。  女性のガンの死因の第一位なので、便秘傾向の人は(以前、やせている女性で1ヶ月に1回しか排便しない人に何人か会いました。)便検査で引っ掛かったときは、きちんと内視鏡を受ければ良いと思いますよ。  経過観察は人によるので、あまり意味ないかも。わたしは、経過観察はしたくなかったので(何回も検査用の下剤2L飲むのもと思って、時間的にも無理かな?と。)一度にやってもらいました。  素人判断せずにしましょう。 おだいじにされてくださいね。

トピ主です

🐤
ことり トピ主
早速のレスをありがとうございました。 皆さまご自身やご家族の体験談をお聞かせいただき、たいへん参考になりました。 返信が遅れて申し訳ありません。 どうやら病院に出かけて主治医に判断を仰ぐしかないようですね。 がんばって行ってきます。 ありがとうございました。

ポリープを毎年、とっています

🙂
さゆり
数年前に、便潜血、そのときに初めて大腸の内視鏡検査を受けました。そのときに「ポリープがあればとります」という誓約書のようなものにサインをしました。結果、ポリープがあり、とってもらいました。 大腸内視鏡検査は、数日前から食事に気をつけて、当日、薬の入った水を2ℓ近く飲んで、何度もトイレにかけこんで、大腸を空っぽにして行います。しんどいのはここまで。当日は鎮静(麻酔)をかけて、うっとりと寝ている間に全てが終わっています。 ポリープをとるとらないは主治医の判断なのでしょうね。わたしの先生は「ポリープはとにかくとる!」という方針の人みたいでした。 何も心配されることはありませんよ。 おだいじに。

大腸ポリープは

🙂
ぽち
専門医なら、検査時に取ってくれる先生が、多いと思いますよ。 だから、大腸癌は、癌の中で唯一、予防できる癌と言われています。 「2~3年そのままにして様子を見ましょう」 これは、よくわからない。 まず、2~3年そのままにしたら、癌化するかどうか、その先生にはわかるかな? でも、その時には、手遅れかもしれません。 もちろん、癌化しないこともあのでしょう。 大腸のポリープを、2~3年そのままにして、癌化するかどうか?それがわかる医師って、いるのでしょうか? どうなんでしょう?

私の場合

🙂
豆腐
私は 45歳の時に初めての大腸内視鏡検査 。 年齢的に1度は受けておこうと自ら受けました。なにもありませんでした。 53歳になり 久しぶりに受けておこうと また自ら 予約して受けました。 その時にポリープが1個見つかり 腺腫というものです。その場で切除し、2~3年後また検査してくださいと 言われました。 「内視鏡学会では初回の大腸内視鏡検査で2個以内の腺腫であれば次回は3-5年以内に再検とあります。」 と 医師から言われました。 ご参考になれば幸いです。 検査 負担ですよね。私も苦手ですが 腸内が空っぽになって 洗浄される機会なので それだけはいいかな?と 受け止めております。

便潜血検査で出血がある等は要注意です

🐱
ネコのヒゲ
大便時に血便が出る、便潜血検査で出血がある等は要注意です。 私は定期的に便潜血検査をします。 大腸内視鏡3回で、大腸ポリープ手術1回、痔2回。 便潜血検査(検便)で、ポリープの恐れあり、内視鏡で発見、その場で手術。 内視鏡の日はクルマで行くのはNG(内視鏡の飲み込みに麻酔を使います) ポリープから出血していると、栄養が出ていくので、手術は必須です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧