本文へ

父親が嫌いです

レス6
(トピ主 0
🙂
ほわわ
ひと
私は高校生で毎日母にお弁当を作ってもらうのですが、父はそれを見てなぜ自分には弁当を作らないのかと怒鳴り散らしたことがあります 何年か前に母が父の弁当を作っていたことがあるのですが、父は、あれは美味しくなかった、彩りが悪かった、もっと色んなおかずを入れろ、というふうに文句しか言ってませんでした そんな態度だから母も嫌気がさしてしばらく弁当を作っていなかったのですが、何故か最近になって急に弁当を作れと 父は、お前(母)が弁当を作ってくれないから俺は不健康になるんだ、と弁当を作らない母が全て悪いかのように怒鳴りつけていました (不健康の原因は自分の分だけ追加でおかずを買ってきたり、食べ終わったあと更に追加でラーメンを食べるからだと思うのですが) 怒鳴るだけならまだしも、その時は機嫌が最高潮に悪かったのか母に殴りかかろうとして胸ぐらまで掴んで 私や弟のいる前で怒りが制御出来ない様子で、母がやめてと叫んでもまるで聞く耳を持たず その日の夜は母と2人で泣くことしかできませんでした こんな父親なので挙げたらキリが無いほど嫌いな点があるのですが、どうやって付き合っていけば最小限のストレスで抑えられるでしょうか

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

大学生になったら家を出る

🙂
月牙天衝
他人を変えるのは難しいので、高校生のうちは我慢して、大学生になったら家を出てください。

虐待です

🙂
サウザー様
子どもの前で怒鳴り散らす、妻の胸倉を掴む、「子どもに対する面前DV」と「妻に対するDV」ですね。 児童相談所に通報案件ですよ。この件でお母さんと話し合いましたか?お母さんは夫の怒りの矛先が自分だから自分さえ我慢すればいいと考えているかもしれませんが、子どもの前で親が怒鳴り散らすのも「面前DV」として立派な虐待案件です。 弟君は何歳ですか?あなたは今後進学したり就職 りして家を離れるかもしれませんが、弟さんはこの先数年は実家で暮らさなければいけない。弟さんは今はあなたがいるから耐えられているかもしれませんが、あなたがいなくなればどうなってしまうか分かりませんよ。 学校の先生やカウンセラーに相談するか、警察、地元の児童相談所に電話してください。 通報することで「余計なことしやがって」と親が逆上してさらに酷いことになるかもしれませんが、行政はそれを見越して動いてくれます。 お母さんがしっかりした方だと良いのですが、お父さんに逆らえない(身体的または経済的に)、もっと酷いケースだとお父さんに嫌われたくないからとあなたが悪者になってしまう場合もあります。 お母さんがどのような立場でお父さんをみているか、冷静に観察してみてください。 お母さんが頼れそうなら一緒に対策を考えてください。頼れそうにないなら悲しいですが、弟君を守るためにも外部の大人に相談する案件です。それもできなければ、お父さんがお母さんに怒りをぶちまけている間は弟さんと一緒に別の部屋へ行くか、その場を離れてやり過ごし、早く家を出ることです。 こんなことしかアドバイスできませんが、何とか良い方向へ行くことをお祈りしております。

父親だと期待しない

🙂
他人だと思うのがオススメです、父親だと思うと悲しいだけなので。 他人だと思えば、気性は荒いけど何故か住む場所も提供してくれて月に何万もお金をくれ、学費も払ってくれる親切な人です。お母さんが子連れで住む場所がなくて困ってたら、たまたまその男性が「部屋空いてるから使っていいよ」といってくれたのかもしれませんね。 父親は死んだと思いましょう。

殴ってないですよね?

🙂
天井
殴ってなくて胸ぐら掴んだだけですよね? まあ警察呼べばいいだけですけどね。 それからお母様がお弁当を作ってさし上げれば解決するんじゃない? どうして作らないのか意味不明です。 姉弟と母でお父様をのけ者にしていませんか? だったらお父様の怒りもわからなくもない。 お父様を責めるよりお母様にお弁当を作って貰うように説得すればいいのに。 そして高校生ならお弁当を作るお手伝いもすればいいのに。 娘の作ってくれるお弁当は最高だよ。 嫌なところを数えるより夫婦仲が上手くいくことを考えてあげなよ。 このままじゃ将来離婚して主様は女手だからお父様についていくことになっちゃうかも。 大変だよ。

メンタル系だな

🙂
京都のクッキー28
メンタル系のタイトルの新書はたくさん発売されてる。売れるのだろうな。おっきな図書館の新書コーナーで借りて読むといい。 母親には離婚しても良いと伝えておいたが良いな。

モラハラDV

🙂
わんこ
なぜあなたの父親が怒鳴るか。   それは、残念ながらあなたの父がモラハラ夫だからです。   ちなみに、   ・弁当まずい ・弁当つくれ   は、モラハラによくあるダブルスタンダードの典型例です。   再度作り始めたら、それはそれで必ず文句を言いますよ。   だって、弁当が本当の目的じゃなくて、「家族を支配すること」自体が目的ですから。   「弁当を作らないから不健康になった」というのも、もちろんイチャモン。   普通は大人なんだから自己管理できます。   罪悪感を抱かせてコントロールをしたいだけですよ。   で、トピ主さんがどうしたらいいかですが、「高校を出たら家を出る」。   これしかないです。   母が心配ですか? 弟さんが心配ですか?   まず、お母さんに対する罪悪感は捨てましょう。   お母さんだって大人ですからね。   モラハラDVを受けているのに、そのままでいるのは、お母さんがそれを選んでいるからです。   本来なら、あなたたち子どもを守らなければいけないのに。   だからお母さんはそのまま放っておけばよい。   弟さんは可哀想ですが、トピ主さんが逃げるのは、弟さんのためにもなりますよ。   バランスが崩れて耐えられなくなれば、弟さんも逃げだしますから。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧