私は高校生で毎日母にお弁当を作ってもらうのですが、父はそれを見てなぜ自分には弁当を作らないのかと怒鳴り散らしたことがあります
何年か前に母が父の弁当を作っていたことがあるのですが、父は、あれは美味しくなかった、彩りが悪かった、もっと色んなおかずを入れろ、というふうに文句しか言ってませんでした
そんな態度だから母も嫌気がさしてしばらく弁当を作っていなかったのですが、何故か最近になって急に弁当を作れと
父は、お前(母)が弁当を作ってくれないから俺は不健康になるんだ、と弁当を作らない母が全て悪いかのように怒鳴りつけていました
(不健康の原因は自分の分だけ追加でおかずを買ってきたり、食べ終わったあと更に追加でラーメンを食べるからだと思うのですが)
怒鳴るだけならまだしも、その時は機嫌が最高潮に悪かったのか母に殴りかかろうとして胸ぐらまで掴んで
私や弟のいる前で怒りが制御出来ない様子で、母がやめてと叫んでもまるで聞く耳を持たず
その日の夜は母と2人で泣くことしかできませんでした
こんな父親なので挙げたらキリが無いほど嫌いな点があるのですが、どうやって付き合っていけば最小限のストレスで抑えられるでしょうか