本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 犬飼いの人は、多くの人が犬好きだと思ってる?

犬飼いの人は、多くの人が犬好きだと思ってる?

レス40
(トピ主 0
🙂
tom
話題
友人宅に用事があり訪問。 ご夫婦2人住まいで室内で2匹の犬(大型犬と小型犬)を飼っています。 玄関で少し、話をしてから、リビングへという流れだったんですが、玄関から犬が寄って抱き着いてくる 私は、犬が好きでも嫌いでもないので、抱き着いてくれば、「はいはい」という対応をしています。 ただ、しつこく抱き着いてきたり、足まわりなどにすり寄ってくるので、なかなか動きづらいというか・・・・。(吠えたり、かんだりはありません。犬からすれば、あくまでも友好的なコンタクト) ご夫婦も、「こらっ、ダメ」と注意したりするのですが、力づくで引き離そうとはされない様子。 もしかして、私が、犬にすり寄られて喜んでいると思われているのかな? 前記しましたように、私は犬が好きでも嫌いでもありません。ですが、必要以上のコンタクトは望んではいませんし、犬に触れた手などは洗いたいです。 犬を飼っている人は、こちらが積極的にそういう意思を示さない限り、犬がコンタクトを取っても迷惑ではないという考えがありますか?

ランキング

レス

かわいすぎて強く言えないのかな

🙂
ゴジラ
自分の犬がかわいすぎて、犬に強くいえないのでは? 人間の子供と同じように思っている人は、犬>他人なのかもしれません。 しつけがイマイチで、なるべく、犬のしたいようにさせたい人。 公園でも、リードをあり得ないくらい長くしていて、犬はこっちに寄ってくるし、私は止まるしかないし、歩いていてとても危険だなと感じたことがあります。 犬なら許されるとか思っていそう。迷惑なだけなんですけどね。

嫌がっている様に見えなかった

🙂
おこげ
要するにトピ主さんは寄ってきた犬を力付くでも引き離して欲しかったということでしょうか? 「はいはい」という対応が、とても寄ってこられて困っているとか嫌がっている様に見えなかったから力付くでも引き離さなかったのではないかと思います。 なんか、そういうの慣れてる人みたいに見えたのかも知れません。 なので、決してトピ主さんが喜んでいるとは思っていないと思います。 とはいえ、飼い主から「大丈夫か?」と一言確認があればいいかもと思います。でも逆にトピ主さんも犬を飼っているお宅に行くのですからある程度寄ってくることは予見できませんでしたかね。 確かに足元に纏わりつかれると動きづらいですし、それを飼い主も気づくべきとは思いますが、トピ主さんも「犬は嫌いではないんだけど足元に来られると踏んでしまいそうで怖いから抱っこしててもらえる?」と仰ることも出来たと思います。

思ってませんよ。

😭
baron
なんだかな…気分の悪いトピ。すみません。。 私も2匹犬を飼ってますが、主様のご友人のようなことしませんよ。来客があれば犬はケージに入れます。 わざわざまとわりつくようなことさせません。 来客の相手が犬飼いであってもなくてもケージにいれます。 「触れ合いたい」と言われたら、まずは自分が抱っこしてから撫でてもらったりはしますが、来客時に愛犬をフリーにはしませんし、自分以外の方を「犬好き」なんて思ったこともありません。 主様のそのご友人がそうだからといって他の愛犬家がみなそうではありません。

思ってないです

🙂
はなこ
多くの人が犬好きなんて思ってないです アレルギー持ちの人もいるだろうし、 万人が犬をウェルカムだと思ってないという心構えで 日々の散歩をしています >力づくで引き離そうとはされない様子。 イヤがってる風を出さなければ わざわざ引き離さないんじゃないですか? そんなことしたらイヤミな行動に見えなくもないし 私は犬の毛が人の服に付いたら悪いと思って お客が来ても他人の前には犬は出しませんが 気にしない人も多いと思います

質問のタイトルに関しては、「イエス」でしょうね

🙂
Jim
犬好きにしろ猫好きにしろ、その動物が好きな人は、 嫌いな人のことを考えていないと思います。 うちの近所に、朝の6時ごろから愛玩犬がキャンキャン鳴く音がうるさい家があります。 私は夏の夜は窓を開けて寝るので、 毎朝その犬のせいで起されていました。 飼い主は近所迷惑など全く考えていないでしょう。 以前住んでいたアパートでは、 隣に住む中年のご婦人が野良猫にエサをやっていただけではなく、 夜は室内にも猫を入れることがありました。 そのせいで、夜中に猫がパタパタと走る音でよく起こされました。 植物好きにも人の迷惑考えない人がいます。 よく、家の周りの一般公道にプランターを並べている人とか、 敷地から植木がはみ出して通行の邪魔になる家ってありますよね。 他人がどう思うか、客観的に考えてほしものですね。 私もそんな人にならないように反面教師にします。

犬と子ども

🙂
rico
一緒にするなと怒られそうですが、「犬を飼っている人は万人が犬好きと思っている?」と「小さな子がいる人は万人が子供好きと思っている?」が似ている答えになると思います。 現在子育て中の人の多くが「私はこの子が暴れてもギャン泣きしても好きだけど他人はそうではない」と判っています。 犬飼さんも「私はこの子が吠えてもしつこくじゃれついても好きだけど他人はそうではない」と思っています。 ただ子育て中の人が小さな子の言動に慣れてしまい「この程度なら他人も許してくれる」と思う騒ぎ声の大きさが子どもがいない生活をしている人には「うるさすぎ!」であると気づけないことがある。 同じく愛犬の行動に慣れている人は「この程度のじゃれ方なら大丈夫」と思っていても犬と暮らしていない人には「しつこい、こわい」になることに気づけないことがある、という気がします。

そう?

🙂
はる
そうでもないと思います。 それよりも幼い子を持つ人は、殆どの大人は子ども好きだと勘違いしてる?と思う事はあります苦笑 他人の子なんて顔が可愛い子しか興味がない大人が大半だと思います。 そこは大人を見る目と同じで皆結構シビアですよね。 私は犬持ちですが、他の人が皆犬好きなんて思いませんよ。

嫌がってるようにも困ってるようにも見えなかったら

🙂
察してちゃん同士?
受け流し慣れてて平気だと思ったのでは? 特別に嫌いではなくても邪魔とか少し不快とか思ったなら、 「踏みそうで危ないから連れて行ってくれない?」 とか、友人に抱き上げさせれば良かったですね。 トピ主も知人さんも、自分の都合良いように察してちゃんで、トピ主が状況に負けた感じですね。

全く思っていません。

🙂
きっぱり
家に上がる方には必ず聞いています。 犬は大丈夫ですか? と。 苦手でと言われればケージに入れて対応します。 大丈夫ですと答えられたとしても、 じゃれついたりすれば当然引き離しケージに入れます。

そうですね

🙂
しろねこ
嫌いオーラが、ないなら、 こちらも、触ったクラで、、手を洗う??って言う感じです 室内犬なら、、定期的なシャンプーはしてますし、、 犬を飼ってる家にいくと、決めたのは、誰ですか?って話ですよね

犬を引き取って!と言われた

🙂
犬は好き
 親族Aがペット不可物件で保護犬複数飼っているのがバレ「ひとまず大型犬1頭預かって!」と言われました。コッチ新生児がいるんですよ!しかも飼ったことないのに!  でも、保健所へ行けと目上に言えず預かりましたが。  結局「可愛そうだから飼って!」と言われました。  流石にお断りしたら、「酷い!どうなっても構わないの?冷たい」と言われました。結局「優しい人」が飼ってくれたそうです。  それから数十年たっても親族中に言いフラかし、コッチは悪人扱いではない。  親族も「犬くらい飼ったらいいのに。Aは優しいねぇ。それに引き換え、、」と。  また、隣の家は朝から始終ちょっとしたこと(郵便配達)で吠えまくり。ウチの目覚まし小姑と読んでます。  飼い主とそのペット仲間は「子供と同じだから」とのこと。  子供ならしつけますよね。  それは一部マナー違反さんとおもうけど。  犬好きさんの問題点はちゃんとマナー違反には注意せず。  あくまで犬仲間やってますよね。  前述のAの件にしても。Aに注意したのは、結局わたしだけです。  ホントに犬くらい好きの飼い主なら。マナー違反はキチンと注意したらいいと思います。

そうではないだろうけど

🙂
あさか
犬飼いの家に来る人は犬を嫌いではないだろう、とは思ってるんじゃないですかね? 苦手だったら「申し訳ないけど犬が苦手なのでカフェで待ち合わせしてもいいか?」などと提案してくると思うので…

頭では「そんなことはない」と理解しています

🙂
そら
>犬飼いの人は、多くの人が犬好きだと思ってる? 「犬が嫌いでも大人の対応をする人はいる、自分が犬好きだから犬好きの人が目に入りやすいだけ」と「頭では」理解している人が大半だと思います。しかし「頭で理解している」と「実際にそういう場面で迷惑だと気付ける」は別物ですよね。 実際に「犬がいると分かっている家を訪ねてきた」「友人」が「イヤそうな顔をしていない」なら、迷惑じゃないだろうと無意識に考えて軽い注意で済ませる人はいると思います。

思ってないです。

🐶
犬好き
半数以上は犬が苦手だと思っています。 犬だけが特別じゃないし、子供が苦手な人、花が苦手な人、諸々、 好き嫌いは全て有り得ると考えています。 >こちらが積極的にそういう意思を示さない限り、 >犬がコンタクトを取っても迷惑ではないという考えがありますか? 犬好きな人は自分から犬にコンタクトを取ってくると思っているので、 自分からいかない人には迷惑だろうなと考えています。

嫌いではない

🙂
さくらなみき
犬を飼っているとわかっている家に上がることを拒否しないのであれば、まぁ犬は平気な人だろうという判断にはなると思います。 犬を飼っていると知っていて自宅へ来る。 ↓ アレルギーはないだろう。 大嫌いではないだろう。 リビングへどうぞと誘う 断られたら ↓ 「あ、犬得意でなかったか。」と申し訳なくなる。 お邪魔しますと上がって貰えたら ↓ 「犬は大丈夫ね。嫌だったら怖いとかやっぱりごめん。とか言うだろう。」 という判断します。 足にまとわりつくくらいなら離したりはしません。 舐めたりヨダレが垂れそうなくらい喜んじゃってるなら離します。 困っているならアピールしてもらえると助かります。 「おっと、危ない。踏みそうだった。」とか「すごい喜びようだね。落ち着いて貰った方がいいかね。」とか言って貰えたら助かります。

友人宅、テリトリーに入ったから。

🙂
りーず
これが友人の家ではなかったら違うのでは。 わざわざ犬がいるとわかった上で やってきたからではないかな。 彼らにとったら 自分のテリトリーですからね。 それはもう郷に入ったら従うしかない。 私は犬好きですが もちろん世の中にはそうでない人がいると 理解しているつもりです。 嗚呼! こんな愛の塊を知らずに生きてるなんて勿体ない!! と思うのは心に秘めてはいますが。 きちんととどめています。

どちらとも思いませんが

🙂
さそり座
幼児なら、こちらが察してあげようとかある程度忖度しようとは思います。 相手が大人なら、苦手ならそうと意思表示すれば尊重しますが、何も言わないなら自己責任です。 苦手なのか好きなのか、勝手に決め付けはしませんし、忖度したり必要以上に気を使ったりはしません。 対等にお付き合いのできる大人なら、ね。

思っていなかったけれど

🙂
めるこ
犬がいるのでと積極的に招きませんが、用事等でもし自宅に招く事があれば『犬は大丈夫?怖くない?』と聞くようにしていました。 『特に嫌いでも怖くもないが、好きでもなく、触った後は手を洗いたい』 そうですよね。そういった方もいますよね。大丈夫か、嫌いか怖くないか聞かれても返答に困りますよね。 私は無理して付き合ってくれてるのかもなーと思う事もあるので、手を洗って貰ったり、リードで私のそばから離れさせないようにしていますが、『触らせてー!毛がついても犬を触りたい』と積極的な方もいるので、感覚が麻痺するんですよ。もしくは『少し怖くて。可愛いのにごめんなさい』と最初に言ってくださるか。 (謝らなくてもいいんだけど、角は立ちにくい) なので、 >ご夫婦も、「こらっ、ダメ」と注意したりするのですが、力づくで引き離そうとはされない様子。 非常識でも犬バカでもなく、こちらの対応は不思議ではないです。嫌だったり苦手なら言ってくるだろうと思っているから、きちんと意識はされていたと思います。 犬の相手してくれると勘違いするので、最初にお断りしたほうが、お互い良いかもしれませんね。

そうは思っていないが

🙂
ばんび
嫌いな人は、わかると自負してます。 オーラとか、ちょっとした反応とかで。 なんなら犬飼いさんでも、自分の犬以外は可愛くもなんともない、という人もいます。 それも見ればわかります。 なので、玄関に入って犬の気配を感じた時点での相手を見極めて、 犬を放置するか隔離するか決めています。 どちらかというと、好きな人の方が積極的に意思を示します。 なので、それ以外の人の時に気を付ける、ようにしてますね。 積極的ではなくても、ちゃんとわかりますよ。 主さんはまさに正しく「どちらでもない」人だったんでしょう。 私は「どちらでもない」人の時は放しません。 そこで個人差が出ると思います。

遊びではないんですよね?

🙂
ありりんご
遊びで友人宅に行ったのであれば 「犬のいると知っていて遊びに来たのだから、犬OKだと思うんじゃない?」 って思うんですけど 例えば、遊び以外で何か取り決めないといけないとか書類渡すだとか トピ主さんの言う”用事”であって、遊びではないなら、 「犬が居ると知ってはいたが、用事があるから行かなければならない」状態 なので、 「知っていて来たんだからそれぐらい良いと思った」 とはならないかな。 ただ、 犬飼いの方が万人そうなの?みたいな書き方は きちんとしてらっしゃる人に失礼だと思いますよ。 ケージに入れる方もいらっしゃるようだし、 たまたまトピ主さんのご友人がそうだっただけですよね。 100件ぐらいの犬飼いのお家に行って、統計でもとったのですか? そうではないですよね。 友人自身がそういう性格の人だった。と片付けるのがいいと思いますよ。

犬(猫も)大好きですが、触ったら手を洗います!

🙂
モカ
否定されている方もいらっしゃるようなので、これだけは書かせていただきます。 お出かけ用の服でなければ、ミニチュアダックスでも柴犬でも、先方(飼い主とワンちゃん)が友好的なら、撫でさせていただきます。(マンションで犬猫は飼えないため、ひとさまの犬猫さんで癒されてます) もちろん、こちらから撫でてるので犬の涎が付いても平気です♪(平気なときのみ撫でますが) ただし、その後、迅速に手を洗います。(駅やスーパーなど) 矛盾してるかもしれませんが、、動物好きなことと衛生面に気を付けるのは両立しています。 また逆に、客先に行くスーツの時にお散歩中の犬が寄ってきても、 バイバイ!と手を振って、微妙にかわして撫でずに立ち去りますよ。 多くの方が書かれていらっしゃるように、トピ主さんは犬のテリトリーに、飼い主さんにも歓迎されて自ら入られているので、歓迎の意を表する意味でなつかれているのでしょう。 室内犬を飼っている、とあらかじめ知らされていたなら、何か言っておいた方が良かったかと思います。 これからは、好きでも嫌いでもないけれども <触りたくない、触られたくない>(これが重要) と思うのでしたら、そのように意思表示すべきかと思います。 つまり、トピ主さんの態度が誤解を招いただけ、ということでタイトルの質問に対しては NOではないかと思います。

思わないけど

🙂
神無月
室内飼いしている犬がいることを知っていて遊びに来ているのであれば ある程度 >犬がコンタクトを取っても迷惑ではないという考えがありますか? だと思っています。 今は我が家に犬はいませんが、実家では飼っていて やはり多少は臭うので初訪問の人には確認して、問題無いということはそういうことだと思います。 我が家では喜んで触りたい人を除けば基本的には近寄らせないようにしていましたが 近寄ってしまうこともあり、それに対して多少可愛がってくれる素振りがあればそのままになったりします。 以前担当してくれていたディーラーの営業さんは犬が苦手らしく 我が家の犬にいつも怯えていました。 そういう人には近づけないように気を付けます。 犬に擦り寄られて喜んでいるとは限らないと思っていますが 家に来たからにはある程度想定していると思っています。 ですから、嫌だけど訪問の必要があるのなら事前に犬を近づけないで欲しいと言うべきだと思います。

どうなんでしょうね~

🙂
ん?
嫌いなら招いても家に入らないと思うので、好きかなって思ってるのかもしれませんね わたしは邪魔なら「こらこら歩けないでしょ~」とか言って、犬を抱き上げてしまうかなあ、そして飼い主にハイって渡します

思ってないです

🙂
相容れない2人
犬が苦手で「しまってくれる?」ならケージに入れますけどね。「そこまでじゃないけど、じゃれさせるな」ってのもちょっと。 犬にしたらそこはテリトリー。お客の方が「すみません。お邪魔させて頂きますね」であって欲しい訳です。野犬上がりとかで警戒心が強く、まだ飼い主以外に心を許してないタイプなら血を見てます。お友達の犬はフレンドリーだから「いらっしゃいませ。こんなあばら家にようこそおいでくださいました」の熱烈歓迎なんですよ。 繰り返しますが、はしゃぐ犬を止めない飼い主が苦手なら、外で会うとか出来ますよね?トピ主さんの方も色々工夫してみてくださいね。

飼い主が配慮すべきだと思います。

041
大根の花
用事が何であれ客が来て家中に通すことがあるのなら、ペット類はケージなり入れる配慮位して欲しいです。客が全然構わないと言うのであれば別ですが。 人慣れしている犬でもべったりされたら平気なはずは無いですもの。 飼い主はそこら辺はきちんと家人と客人との線引きをするのはマナーと思います。 我が家もいた頃は(5年前に高齢で亡くなり)、小型犬で吠えることも無くいたずらなどしたことも無い大人しい犬でしたが、友人たちが来ても初めの数分間だけ靴下を嗅ぐ位でその後は離れて遊んでました、客にまとわりつくなんてなかったですが、もし、迷惑になれば別部屋に入れるつもりでいましたから。 私自身でさえ犬と触れ合いなど良くしていたけど、一旦犬から離れたら手だけは毎回洗いました。幸い犬の被毛は付かない犬種だったので服の着替えまではさすがにしなかったけど、手洗いだけはきちんとしていました。 普段の躾にもよるはずなんです。掛け声一つでいう事は聞かない犬だと思いますよ。犬が主になっていて犬のするがままにしている家も多いですもの。だから誰もがそういう感覚だとその人たちは思っている可能性はありますよね。

思っている人もいれば、配慮が当然とする人もいる

🙂
トイプーのママ
犬飼さんもエスパーじゃないので、言葉にして伝えることは必要ですよね、 >コンタクトは望んではいません はうまいこと、ワンコちゃん、ママから離れないでねー、などと言葉にして伝えてもだめでしたか? または「大事な書類があるからごめんねー」など犬のせいではなく自分の状況を説明してもだめですか? >犬に触れた手などは洗いたいです。 は、相手の所有物(犬)を理由にせずにサラッと、手洗い/トイレお借りできますか?と伝えたら、手は洗えると思います。 今の時勢、外からの訪問者が手を洗いたいと言って嫌な気持ちになる人はいないですよ。 普通、訪問者はアポ取りますよね? 私はアポの時点で犬がいる事を話しますし、 犬「大丈夫」なら控えめに会わせ、じゃれつくならこちらに抱き寄せるかします 犬「大好き」と言ってくれる人にはじゃれついても引き剥がすことはしませんね。

生活だからなぁ…

🙂
どうだろう?
そりゃ、あなた達にとってペットはバイ菌でも、飼い主は一緒に生活してるので、ペット触る毎に一々手を洗うって感覚はないと思うんですよ。 帰りがけに洗面所借りていい?くらい自分から聞けないんですか?知人なんですよね?犬を飼っている夫婦とは。 何故犬を飼ってるというだけで、過剰に家主側が配慮しなきゃならないのか…理解できません。 私は猫飼いですが、正直トピさんの様に思うなら、家に上がってもらわなくても良いかなぁ。 うちは部屋数も少ないし、普段は一部を除いてフリーにしてるので、猫を隔離しても猫の毛を無くす事はムリ。 業者さんが来る時は寝室に隔離してますが、それでも1時間超えると大騒ぎするので、猫が苦手な人ははじめから家にあげません。 他の方も書かれてますが、その家は犬と人間が暮らす家なわけで。犬の飼い主は犬好きだと思ってる?なんて嫌味を言うんじゃなく、配慮して欲しいなら、自らも伝える努力はした方がいいんじゃないかな?と思います。 ごめん、歩けないんだけど…って言えば、犬を呼んで遠ざけてくれたかもしれませんし、帰り際にお手洗い借りていい?って、手を洗えば気持ち悪さを抱えて帰る事もなかったのではないかと。 最近の流行りなんすかね、相手が動く事前提の考え方って。 私なら洗面所くらい、借りちゃいますけど。

好きと嫌いの間

🙂
スパニエル
正直、犬に対する気持ちと衛生観念は 人によってすごい違うなと感じてます。 犬好きと犬嫌いの間に 何層ものグラデーションがあるように思います。 自宅に人を招くときは 「犬がいるけどいいか?」と確認し 苦手そうな場合は犬を別部屋で待機させます。 コメ主さんのような 「犬は苦手じゃないけど」の場合は どう対応すべきかこちらも迷います。 反応をうかがって 「これは嫌なのかな?」と都度都度、判断する感じで (犬、あんまり好きじゃないのね)と 思ったら 途中から別部屋待機になったり。 正直、「犬は苦手じゃないけど、好きでもない」とはっきり言ってくれると助かりますし そういう知人もいますよ。

私は近づけさせない

🙂
雑種犬の飼い主
犬飼ですが他人に犬を近づけないようにしています。躾てあり噛んだり吠えたりしませんが、所詮獣ですので。 それに自分で飼っている犬は平気ですが、他人の飼っている犬は怖いです。どんなに小さくて可愛くても所詮は獣ですので。 しかしながら飼い犬が人畜無害の可愛いマスコットと思ってる飼い主はいっぱいいますね。そしてトピ主さんが犬好きと思われてるんじゃないかな?やんわりと角が立たないように、犬は好きだけど実は動物の毛のアレルギーで辛いとか言ってみたら如何でしょうか。

思ってないと思う

🙂
中型犬の母
お友達の犬は人懐こい犬なんですね。犬によっても性格バラバラで、噛んだりしないから大丈夫と思っているのでしょう。小さな子供も同じで 訪問者にワーワーと近寄って おしゃべりしたがり、なかなか大人同士話ができない状況になる子もいれば、静かな子、近づいてこない子、色々います。 うちの犬は訪問者に警戒心が強い子なので、リードで繋いで 近づかないようにし、前もって「無視するくらいがいい」と言っています。 経験上、「犬を飼っている人は 犬好きだと思っている犬飼い主が多い」とは思いますが、中には自分の犬だけに興味がある人もいますし、それは「子供がいる人は子供好きとは限らない」ということと同じような感じかと。自分の子供たちには愛情注ぐし可愛がるけど 他人の子にはいくら赤ちゃんでも興味なし。という感じ。 手は洗っていいと思いますよ。触ったら「手を洗ってくるね〜」と言って洗面所へいけばいい。私も犬飼っていても手は洗いたいほうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧