本文へ

親の介護の心得とは?

レス2
(トピ主 0
🙂
ツナマヨ
ひと
最近、大病院へ通院するようになった40代女性です。 長い長い待ち時間の間、毎回、高齢の母親が乗った車椅子を押す娘さんに出会います。 毎回違う親子さんですが、どの親子も、娘さんがくどくどお母様を怒っています。 聞き耳を立てているわけではないので内容は分かりませんが、「お母さん、言う事聞いてよ!」等と言っているのが聞こえます。 娘さんは一様に大荷物で疲労感が漂い、お母様はうるさい娘に従うようで頑なに従わないような雰囲気です。 そんなわけでここ最近は、車椅子&母娘のような方々が近づいてくると、「今日も険悪ムードいっぱいな親子なのだろうか」と身構えるようになりました。 私自身は数年前、病気で母を見送り、近くに高齢の父がおります。 いまは関係は良好ですが、いつか私も父の病院の付き添いなどが必要になった時、穏やかに付き合いたいので、注意点などを知りたいです。 ご経験のある皆様や病院スタッフさん、お知恵を頂たくお願い致します。

ランキング

レス

親はいつまでたっても親でありたい

🙂
なな
親は自らが死にかけていても子のいたらなさが気にかかるし、子の心配をしたい けれど、実際は気力も体力も視力も聴力も衰えている 当然に判断力も大抵は鈍る そろそろキーパーソンは本人でなく娘さんが……とケアマネに提案され、キーパーソンを引き受け、実家ほか財産管理は別の地元兄弟に任せるところに落ち着くまでが一番大変でした 親子関係にも力学があります 適切な表現が思い浮かばないのですけど キーパーソンをすると、場合によっては親より上に立たないといけないわけです 命に関わることも当人の意見を聞きながらも判断していかなきゃならない それを当人に納得してもらわなきゃならない 叱られている?親御さんは、以外と気概もあり頭がしっかりしている方で 意思があるから大変なんです 時間泥棒意識に欠けていること 他人に頼むことへの忌避感 も多いです 同居でなければ介護タクシー利用で病院で待ち合わせ、検査結果・入退院など親族が絶対に必要なとき以外はヘルパーさんや付添さんにお願いするなどすればいいのです 私は引き回されましたけど、最後まで駄目な娘ポジションでした それでも通院等は介護タクシー利用でした 幸い体験せずに済みましたが せん妄を起こすとか、認知症で問題行動もあるとかは、また別の苦しみがあるとおもいます 1.依存させない 2.集団に慣れさせる 3.他人の世話になることに慣れさせる ことが肝要かとおもいます 他人を家に入れるなんてという方は、とても手こずることでしょう

そうですか?

🙂
主婦
私も高齢の母の病院の付き添いに行きます。 公立病院の、予約してても長い長い待ち時間、楽しく過ごしてますよ。 私以外にも、高齢の母(父)に付き添う娘さんも複数います。 でも、親を怒ってる娘なんて見たことないですよ。 長い長い待ち時間、娘や息子と待ってる方もいれば、病院や施設関係者と待っている方もいます。 トピ主さんが、聞いたのは「お母さん」じゃなくて、「お義母さん」と嫁が言ってるかもしれませんね。 そんな毎回高齢者を怒る付き添いがいる病院も珍しいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧