本文へ

6年後の転職に向けて今すること

レス26
(トピ主 2
🙂
笹団子
仕事
現在建設会社勤務 44歳女性です
簿記3級と建設業経理士2級の免許を持っており、
事務員として正社員で働いています(年収は300万弱です)

6年後、事情により引越しをすることになりそうです。
50歳での転職活動。
うまくいく未来は想像できません。難航し、年収も下がる未来しか浮かびません。

ですが、まだ6年あります。
資格取得に向けて勉強に割く時間もあります。

どうか50歳からでも働ける技能。
また勉強すれば取得できる、そして50歳からでも正社員として雇ってもらえるそんな資格はご存じありませんか?(弁護士とかそういった現実離れした資格以外で)

経験者の方、また経験者でなくても何かご存じの方、
アドバイス頂ければと思います。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

自分で事業をしたら?

🙂
すもも
お金を稼ぐことが目的なら、正社員ではなくてもいいのでは?自分の事業をしたらいかがですか?

看護師

🙂
ベル
これを持っていれば50歳でも大丈夫です。 正社員でもパートでも自分の都合に合わせた職場が選べます。 事務よりも高給です。 ご検討ください。

宅建

🙂
かんぱん
よくある宅建かな。 とっても合格は難しいと有名です。 以前、友人が働きながら宅建の予備校に通ってました。 勉強も大変と言ってました。 友人は旦那さんと住宅会社を設立する為の資格取得でした。 当時はバンバンサラ金のCMが流れていました、だからかサラ金会社の社員の受験希望者が多かったそうです。 今は、〇〇建託とか、賃貸住宅(管理会社)の社員がよくいると聞きました。 難しい分、年齢問わず働く選択肢は広いみたいです。

なぜ今の道を極めようとしないのか

041
オッドボール
トピ主さん、キャリアをリセットするつもりなんですか? 転職で収入を下げる典型じゃないですか。 なぜキャリアアップを考えないんですか? アップさせるキャリアすらないというのなら分からないでもないですが、 今、建設業経理士2級を持ってるんですよね? それを1級にしようとはしないのですか? 日商簿記もです。2級は価値がグッと上がりますよね? キャリアアップとなる転職の王道は 現職の業務で身に付けているスキルが武器になるパターンです。 現在進行形で実務経験を積んでいることが必須。 資格なんてそのおまけの様な物。 実務経験の無い資格コレクションなぞ節操の無さが見抜かれるだけです。 勿論従事するのに必須という資格もありますが、 であれば皆が持っていること前提なので尚のこと何の強みにはならない。 長期雇用が可能な若さか、実務経験を重ねた実力か、です。 その点、トピ主さんは現職でやっている業務にマッチした資格を持ち、 その資格の上位がまだ残っている。 それらを武器にしようとせず、別の良く分からない資格に目移りさせている。 その理由はなんですか?続けたくない職種なんですか? キャリアアップには繋がらないレベルの実力なんですか? それでもキャリアをリセットすればパート程度ですよ。 必須な資格なら若さに負け、そうでないなら実力で負けます。 年配者が持ってるだけの資格に価値はありませんから。 私もただ合格する為だけに取った第1種衛生管理者資格は何の価値も生んでませんよ。 実務経験はこのまま6年続けることで可能、 今持っている資格を1段階ずつ上げる、 そのことで現職の業務のレベルも上がり更に実務経験が武器になる、 場合により管理職経験も追加できるかもしれない、 50歳以降は従事できない仕事でなければこういう方針ではどうですか? 末端の事務作業員で良い、でも印籠は欲しい、であれば話になりません。

それぞれ1級にする

🙂
外野席の左端
私の経験上、積んできたキャリアに関する資格の上を目指すのが良いと思います。 未経験で資格だけ立派というのは案外苦戦するんですよね。 だって50才の未経験で、これからノウハウを教育していくって、会社側からみれば教育期間(ぶっちゃけ給料払ったら赤字)に対して投資回収期間が短すぎるんです。 例えば、証券外務員の資格を取ったところで株式や投資信託の販売もしたことがない50才を証券会社が雇うでしょか?って話です。 まず、簿記3級を1級にする。 経理の仕訳くらいはできますよって資格でしかないので、まあ履歴書の飾りでしょう。 2級でもまあ大学出ていて勉強することにあまり抵抗がない人なら誰でも取れちゃうよねって程度。 ところが簿記1級になると急に高度になるので、経理を知っている人ならまあまあ評価してくれます。 でもまあ会社に必ずいなきゃいけない資格ではありませんね。 または建設業経理士2級を1級にする。 私は簿記よりコチラの方が有効なんじゃないかと思う。 トピ主さんなら建設業経理士1+2級が公共事業を請け負う建設会社のプラスポイントになることはご存知でしょう。 公共工事を行うにあたっては、入札した業者に対して「経営事項審査」という審査が行われます。さまざまなチェックポイントを設けて、「この業者に公共工事をさせるのはふさわしいか」ということを審査しますよね? その項目の一つに「建設業経理士が何名在籍しているか」というのがあります。 しかも多ければ多いほど良い加算ポイント。 そうなると会社に1人はいなきゃいけない存在です。 建築業に勤務経験もある。 建設経理士で、しかも1級。 ほぼ即戦力。 引越し先の街の規模にもよるけど、まあまあ仕事にあぶれることはないと思いますよ。 2級のままでも良いとは思うけどけどさ。 心配なら1級にしておくことです。 あなたのキャリアに箔をつけてくれますから。

1級

🙂
神無月
簿記と建設業経理士1級を取得して 建設業の許可更新とか経審についてきちんと勉強すれば 中小企業の建設会社からは重宝してもらえるかもしれません。 50歳からの資格取得で仕事ができること自体が現実離れです。 看護師や歯科衛生士は新人の50歳は現場の方に嫌がられるかもしれません。 宅建は私の住む地域は40歳で求人が無くなると持ってる方がおっしゃってました。 できるとすれば介護関連ですが、こちらは向き不向きがある。 こういう未経験よりも今の仕事を突き詰めてはどうでしょうか。 転職後の希望収入にもよりますが 簿記と建設業経理士の1級があれば税理士事務所のパートくらいであれば50歳でも可能性はあるし 運が良ければ正社員もあるし、 建設業許可や経審までできるなら地元の建設会社に雇ってもらえる可能性もあると思います。

介護系の資格はどうだろう

🙂
エスカップ
今の資格を極めるのも良いと思いますが、別の道を開拓するなら介護系はどうでしょうか。 経験を積んでケアマネジャーとかの資格を取れば少し年収も上がります。 あとは葬儀会社とかはどうかなと。 どちらも楽ではないですが、年収にこだわらなければ人手不足なので正社員採用はあるのではないと思いました。

なぜ?がいっぱい

🙂
ビル管
トピ主の「建経2級、簿記3級」はスタンダードな組み合わせですね。 1級は財務諸表、原価計算、財務分析の3科目を5年以内で合格すらば良いのですが、敢えて1級を避けるのはなぜでしょう? 今から未経験でも取れるならそれだけ難易度の低い資格になり、競争相手は非常に多いです。 さらに、それを活用しようとするのが50歳の実務経験なし。  供給量の多い資格ですから年収は良くて今と同じ…。 6年間を無駄に使おうとする非現実的な計画にしか思えません。

トピ主です

🙂
笹団子 トピ主
皆さまアドバイスをありがとうございます。 中でも多かった現在持っている資格を一級にするというものですが、 引越し先のハローワークをここ数ヶ月見てみたのですが、ほぼその職の求人がありませんでした。 (引越し先は政令指定都市です。田舎ではありません。) あったとしても、年齢制限がありました。 もちろん1級にするためにこの6年を使っていいなら使いたいです。 ですが、6年使って資格を取っても就職できないのでは意味がない。 せっかくの6年が無駄になってしまう可能性がある。 他に何かご存じないでしょうか と小町に縋った次第です。 50歳から正社員である程度の給料をもらえる そんな転職は無理なのでしょうか。

40代後半からのキャリアチェンジは

041
50代転職経験者
他の方のレスにもありますが、お給料を犠牲にして挑む必要があります。年収が2/3になっても良いなら、宅建取得も良いと思いますし、医療関係の資格もありでしょう。ただし、キャリアチェンジは働き方が大きく変わる可能性も高いので、健康管理面でも注意が必要になります。新人としてがっつり働ける20代の体力が維持できているならともかく、50代キャリアチェンジのリスクは賃金だけではないのです。入社半年は有給休暇0日になりますが、大丈夫ですか? また、キャリアチェンジするということは、新しい業界で、新入社員と同じ仕事を、年下の先輩と上司に叱られながら覚えていくプロセスが、必ずあるということです。その覚悟があるとは思えないトピなのですが。 50代以降でも働くための資格なら今持っている資格を強化するのが一番効果的でしょう。上記のプロセスが省ける、もしくは短くなります。 私は50代で2回転職しています。ほぼ同じ業界のほぼ同じポジションに横滑りしました。お給料は下がりましたが目的は達成できています。「ほぼ同じ」が鍵です。たとえばゼネコンから専門建設会社や、ハウスメーカーに転職するといったように近い業種で狙うと良いと思います。

そこそこのお給料が2/3なのです

🙂
今回は匿名で
トピ主のお給料が今の2/3になっても良いならキャリアチェンジはありでしょう。キャリアチェンジはそれだけではなく、年下の上司や先輩に指示され、若くて物覚えの良い新入社員並みの体力と気力で成長することを期待されるという過酷な現実を認識したほうが良いと思います。トピからはこの3点セットでも頑張る、という意気込みが見えません。 しかも転職したら6か月は有給休暇ゼロです。休んだら査定に響きます。 実は私は50代で2回転職しています。転職成功のコツは、給料が下がることを恐れないことと、全く同じ業種ではないが、近い業種に転職することです。例えばトピ主がゼネコンの経理なら、ハウスメーカーの経理やマリコンの経理に転職する、というようなことです。

経審

🙂
とおりすがり
経審で建設業経理士は点数になるって言われてますけど、 技術者と違って6ケ月以上の勤務というわけじゃない、 判定は標準報酬額決定通知書に名前があるかどうかなので 正社員である必要はなく 社会保険に加入しているパートでも可能です。 今の給料は今までの積み重ねでそうなっているだけで 新たに50歳で今までと同じ給料で採用ってのは 絶対にないとは言えませんが 難しいのではないかと。

今すぐ転居&転職の方が良いのでは?

🙂
ななっこ
>また勉強すれば取得できる、そして50歳からでも正社員として雇ってもらえるそんな資格はご存じありませんか? 資格を取って50才でキャリアチェンジ、正社員でそれなりの収入が欲しいんですよね。 タクシーやトラックのドライバーになれば可能だと思います。 事務の正社員は無理です。 >50歳から正社員である程度の給料をもらえるそんな転職は無理なのでしょうか。 事務系職種に未経験で転職は不可能でしょうね。 50才未経験の新人には、正社員で雇い仕事を教え育て、ある程度の給料を払う価値がありません。 だって10年後には定年ですから。 正社員で雇って仕事を教えるなら、伸び代と記憶力のある若い人を雇います。 資格保持だけである程度の給料クレ、50才で正社員にしてクレ。 トピ主の要求ばかりですが、トピ主は何をして会社に貢献するんですか? 実務経験のない50才が持つ資格は、弁護士だってただの飾りですよ。 44才の今ですら年収300万に満たないんですよね。 今の業務経験の評価がその程度なのに、資格だけで6年後のトピ主の人材価値が高まるわけないでしょう。 6年後の転居が必決定事項なら、少しでも若いうちに転職した方が良いのでは? 使えない資格持ちの50才よりは、44才の今の方が転職できると思いますけど。 収入は良くて横ばいでしょうけど、44才ならまだ正社員の可能性はあるかと。 50才まで待って転職だと、給料は2/3くらいの契約か派遣かパートがせいぜいだと思います。

引っ越す「事情」を書いたほうが良いかも

🙂
ペンタ
転居先の求人情報を見たとのことですが、6年後は今とは全く違う状況になっていると思いますよ。 私が働いている業界でも、6年前と今では同じ地域内でも求人の内容はかなり変わっています。 そもそも企業の入れ替わりもあるので、同地域でも6年間で新しく生まれた業種もあると思うんですよね。 今の資格を極めても仕事があるかわからないから頑張れない、のはよくわかるのですが それを言ったら他の資格も同じです。 6年後のことを正確に予測できる人って多分世の中に一人もいないし、結果として当たった人がいたとしても適当に言った内容がたまたま的中!ってだけです。 コロナだってそうでしたし… 唯一介護関連だけはどの地域にもあるはずなので、介護なら無駄にならない…とは思うんですよね。 あとは、取れるなら看護師とかも良いかもしれない。 あとは年齢制限ですかね…うーんこれも、6年後はもっと年齢幅を広げて雇用すべしみたいな風潮になってる可能性あるしなあ… それよりも、どうして6年というかなり先に、決まった場所への転居が確定しているのでしょうか。 その理由を書いたほうが建設的なアドバイスが得られそうな気がします。 「事情」をどうにかできるのであれば、逆に仕事のある場所を求めて転居場所を決められますし…

今の立場を上げることを考えては?

041
オッドボール
>引越し先のハローワークをここ数ヶ月見てみたのですが、ほぼその職の求人がありませんでした。 ハローワークですか、探すところが大いに間違っていますよ。 まるでおこぼれを貰うかのような末端の仕事が希望なのですか? ハイレベルとは言えなくとも、実務を積みそれを武器にする転職は、 転職支援サイトでエージェントを付けてもらうんですよ。 大抵のところは無料です。 スキルの高い人材を求めるまともな企業がそういうところに求人を出し、 エージェントが人材を売り込み、 無事入社が叶えば企業がそのサイトに報酬を払う仕組みです。 企業側はそれだけの価値を人材に見出すんですよ。 非公開の求人もごろごろしており、 エージェントがこれぞと思う人材にそれを持ってくることも多いです。 そんな求人、ハローワークになんてある訳がないじゃないですか。 ハローワークにある、ほぼバイトレベルの 誰でも良いというブラック求人とは違うんですよ。 それにしてもトピ主さん、6年後も事務員もままでいるつもりですか? それを想定して探したんですよね? 今後6年間何一つ立場を上げていくつもりがないと? 非現実的な印籠を求めるのではなく、 所持済の資格のレベルアップだけでなく 現職での立場を向上させることで 転職市場での更なる強みを持つことを考えてみてはどうでしょうか?

これまでの積み重ねからのキャリアアップが一番良いのでは

🙂
そろそろアラカン突入
私の周りで50代くらいで正社員になった人のほとんどはパートや派遣で仕事を始めて後に正社員雇用されたケースばかりです。管理職級での転職なら50代でもあるとは思いますが、事務員だとそもそも募集すらないと思います。だって一見若い人で間に合いそうではないですか。 資格を一段階ずつ上げておくのに一票ですね。転居先では最初は正社員にはこだわらず、派遣にも目を向けてください。経理系の資格と経験のある人は結構高い時給で派遣の仕事があります。フルタイムなら社会保険は今時つきます。 ちなみに、私はシンママなので子供の学費や家のローンなど月々どうしても定額必要です。管理職はやりたくなくて、仕事探しても、提示される年収は低いものが多く、出るか出ないかわからないボーナスを当てにして自滅するわけにはいかないので、派遣で働いています。激務だった正社員の職を辞めて派遣に切り替えて8年ほどですが、派遣は次行くときに時給上げることも目指せるので、意外と悪くなかったと思っています。 三浦展という社会学者が書いた「下流社会」という本では、年収が年齢x10を切ったら下流という定義でした。20年以上前の定義なので今には当てはまらないかもしれませんが、自分的にここは維持しようと思い続けて、派遣でもずっとキープできてます。都心在住です。

50歳で正社員に転職しましたけど

🙂
50歳で正社員に転職
50歳で転職しました。未経験の業界で事務職で給料はそこそこです。(トピ主さんよりは多い) トピ主さん、新卒からずっと同じ会社で転職の経験がないのでしょうか? 年齢は書いてあっても問い合わせたほうがいいですよ。 私は「35歳まで」と書いてあっても面接行って採用されたことあります(辞退しましたが) >6年使って資格を取っても就職できないのでは意味がない。 うーん。 50歳未経験で絶対就職できて、働きながら取得できる…そんな資格あります? あったら、みんな取ってますよ。 取れたとして、自分に向いてるか続けられるかって問題もあるでしょう。 他の方もおっしゃる通り、今までの経験+1級にレベルアップが現実的かつ続けられると思います。 今から4年で1級をとって、転職活動に2年かける。 転職エージェントや人材紹介所など利用しましょう。ハローワークに出ない求人もあります。 こういうところだと、トピ主さんの経歴にあった転職先を探してくれます。 あとは、色々コネクションを探す。作る。 例えば、介護で地元に戻らないといけない…なら、今の会社関係や地元の友人など相談に乗ってくれませんかね? そういうときに1級まで持ってたほうがハクがつきますよ。 それと、ハローワークだけじゃなく、転職サイトはチェックされてますか? あとは公務員で社会人枠ないですか? 6年後のちょうどトピ主さんの経歴に合致した募集があるかどうかは疑問ですが、弁護士よりは現実的じゃないかな。 そうそう転職エージェントからの経歴無視の意外な紹介は 飲食店のマネージャーや店長、マネジメント系がありました。 年齢的なものだと思いますが、ご参考までに。

1級施工管理技士がお勧めです

🙂
ちえるん
建設会社にお勤めであれば、国土交通省所管の1級土木施工管理技士、1級建築施工管理技士、などの国家資格取得が正社員としての就職にとても有利です。 ただ、受験資格として実務経験が数年以上必要です。最終学歴にもよります。 私の友人のお母さんは1級土木施工管理技士なので75歳になっても給料をもらってます。

違いますよ

🙂
とおりすがり
>受験資格として実務経験が数年以上必要です。最終学歴にもよります。 施工管理の実務経験は施工に直接関わる技術上の職務経験です。 >事務員として正社員で働いています トピ主さんは建設現場ではなく事務職として働いているので 今の仕事でいくら年数を経ようとも 施工管理の実務経験は積めません。 建設会社に勤務しているからと言って 事務員も建築学科を出ている訳じゃありません。

トピ主さんの経歴にプラスできるものがあるか

🙂
50歳で正社員に転職
トピ主さんはご存じだと思いますが。 施工管理技士は実務経験が必要と言うよりは、実務経験への評価というイメージですね。 論文にいたっては現実に携わった「現場名・年月日」まで指定して回答しないといけませんので、 「現場」で働いてないととてもとても… トピ文から推察するに、支店がある大きな企業ではないですよね。 経理系事務だけなのでしょうか?広く事務系? 総務もやってるなら社労士、 現場の補助やってるなら積算、設計、進行管理、 とか補助でも実務経験を増やしてみては? 6年後は、大企業ならばんばんIT化、自動化が進んでるとは思いますが。 50歳で転職となると、地元中小企業だと思うので、一人事務で雑務なんでもお任せ!な人は案外需要あるかもしれません。 私は転職してから、コロナのおかげで当初予定とは全然違う仕事をしています。 外注300万円だったものを、私が手を挙げて担当して支出を30万円に減らしたこともあります。 経験ない分野でしたが、時間があったので調べて勉強して自分でなんとかしました。 それに関連する資格もあらたに取得して、提案して新規事業を拡げていってます。 企業から50歳に期待されることって、何でしょうね。 小さい会社ならなおさら人間性もかなり重要視されると思いますよ。 採用側からすれば転職先になじめるかどうか…は大事なので。

勤め続けていても年収は下がる

🙂
ギモーヴ
政令指定都市の、従業員50人ほどの建設会社で働いたことがあります。 事務パートで、持っていたのは簿記3級のみ。就業当時は49歳でした。 社内では特に、建設業経理士の資格取得は推奨されていませんでした。 経審で加算されると言っても、他にもっとポイントの高い資格持ちの人がいたので不要だったんでしょう。 建設業の事務で50歳となると、どうしてもパート求人が多いと思います。 建設業経理士一級プラス宅建を持っていると、不動産業の就職には有利だと思います。ただ、営業的な要素は入ってしまうと思うので、その点はいかがでしょうか? 50歳といえば、長年正社員で勤めていても、役職定年で給与が激減する年齢です。 そもそも給与維持はできないと考えれば、いろんな選択肢はあると思いますよ。

それでは

🙂
神無月
ハローワークに出ている求人にはどのようなものが出ていて 必要な資格は何と出ていたでしょうか。 その勉強をされたら良いのではないですか? 年齢が上で、ある程度事務処理能力ができる人の求人は政令指定都市より少し田舎くらいの方があると思います。 政令指定都市だと若手が集まるから事務経験しかない50歳を雇う意味が特に無いのだと思います。 でも、中小零細だと若い方とか能力が特別高い方が集まらないので 一定の仕事ができれば年齢が上でも雇ってもらえる確率が上がります。 求人は結婚と一緒でピンポイントのご縁です。 運が良ければ特別な経験や資格がなくても正社員にあっさりなれる人もいるし それなりの能力をお持ちでもタイミングが悪ければ全然見つからないのが仕事です。 資格取得が無駄になる可能性を想定していれば 一切の資格を取らない方が良いと思います。 介護の資格であれば真面目にやれば受かるでしょうし、どこの地域でも仕事はあるでしょう。 でも、職種が合わなければ結局退職することになり資格に意味が無くなります。 50歳からの資格取得は趣味か確率を少しでも上げる手段にしかなり得ません。 弁護士や医師を持っていても使っていない人はいるのですから 5,6年勉強すれば確実に取得できて、年齢を問わず年収300万円以上は稼げる正社員に100%なれる資格 というものが存在すれば皆頑張るので、結局飽和状態になって無意味な資格になります。 トピ主さんは無意識でも事務職で最低でも今と待遇が大幅に変わらない仕事を探していませんか? 50歳で何も考えずに転職しても上手くいく人もいるでしょうが確率は低いです。 優先順位が何か、収入なのか働く時間か、正社員という待遇かなどもう少し整理されて 考えてみてはどうでしょうか。 できるなら、今転職するほうが確率は上がりますよ。

事務とは全く違う職種ですが

🙂
rie
私は総合病院の看護助手をしています。 年収は300万円弱スタートになると思います。(夜勤あり) 高卒以上なら資格なしで就職可能です。人手不足なので即採用されるでしょう。 50代から未経験で始める方も普通にいます。 精神的肉体的に弱い方でなければ10年以上続けられる仕事だと思います。

看護師

🙂
ひな
6年もあれば正看護師の資格がとれますね。 引く手あまたなので必ず就職出来ます。

トピ主です

🙂
笹団子 トピ主
皆さま。 色々な角度からのアドバイスありがとうございました。 目から鱗。求職活動に対する時代の変化。 色々なものを感じることが出来ました。 6年間の方向性も決まりました。 それぞれ1級にする。 あわよくば会計関係の他の資格もとる。 6年間無駄にすることなく励んでまいります。 ありがとうございました。

普通に考えたら、

🙂
リバウンド
介護福祉士が1番確実。 普通自動車運転免許も有ればいい。 大型自動車運転免許もいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧