本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • スーパーでの横入り、これとコレは同罪でしょうか

スーパーでの横入り、これとコレは同罪でしょうか

レス60
(トピ主 0
🙂
主婦
話題
格安スーパーでレジに並んでいた時のことです。 夫がカートを持って先に並んでいて、私は忘れていた食品を一つ取りに行ってて後から夫に合流しました。 夫の後ろには誰も並んでなくて、他のレジには4人ぐらい並んでました。 よく見ると一つ前の人(今レジを打っている人)がバーベキューをするようで大量のお肉や飲み物などを購入していました。カゴが4つでパンパンだし、他に箱でアルコールや炭もカートに積んでました。他のレジに行こうと思いましたが、どこのレジもカゴいっぱいの人ばかりなのでそのまま並んでました。 するとその家族の人がもう一カゴ持ってきました。籠の中はいっぱいでパックのお肉が10パック以上ありすごく嫌な気分でした。 その後、車で夫に話したらお前だって一つ食品を持ってきたじゃんと・・ 今回、私が追加で持って合流した時は後ろに誰もいませんでしたが、いたら同罪だと・・。 あれはないよなぁと一緒に言ってほしかったんですけどね。

ランキング

レス

同じでしょ

🙂
はな
トピ主の後ろに並んでたら、どっちも嫌です。 >籠の中はいっぱいでパックのお肉が10パック以上ありすごく嫌な気分でした。 そうですか? 細かいものたくさんより良いですよ。 バーコードは同じようなところに貼ってあるだろうからレジ通しも速いと思いますし。 >今回、私が追加で持って合流した時は後ろに誰もいませんでしたが、いたら同罪だと・・。 同意です。

ちがう

🙂
マフラー
一緒に会計したかったとしても、もうひとカゴは遠慮しますよね、ふつう。 私としては、先に並んでるカゴに入る分なら許容範囲かなぁ。商品をそのまま手で持ってきて、カゴに入る分は、同罪ではないと思いますよ。 スキャンの数が違うから。 最初からカートに2カゴ積んで並んでいて、後から炭一箱だったとしても、まぁ仕方ないかと思います。 私が夫にそんな風に言われたら、どれだけ私を否定したいのか…と思ってしまう。

同罪ではないけど

041
くものす
1カゴと1パックじゃかかる時間も違うので、それは同罪ではないとは思います。 ただすでに4カゴあるところに、もう1カゴくらい増えてももう待つしかないという点ではあんまり変わらないし、そんなに買い物してると忘れたりしたものがあってもおかしくないと思うので、私だったら「すごく嫌な気分」ではないですね。 でも、ご主人がそんなに目くじらたてないゆったりした人なら、家庭内でも細々したことまで神経質にならずに済みそうで、いいですね。

同罪でしょ

🙂
久我重明
やってることは同じじゃん。 ってかそんなに山盛り精算してるのになんでわざわざその列に並んだの?(笑)

同じ事

🙂
はるく
商品1個でも買い物カゴ一杯でも追加した事には変わりなし 旦那さんの考えに1票です

うーん

041
ハナコ
もうすぐ自分の番だ!ってのがわかっているから余計にイライラするんですよね。 なんとなくわかりますよ。 でもね 心に余裕を持ちませんか。 そんなに急いでいたんですか?急いでないならいいじゃないですか。 1分1秒でも待つことは無駄だと思うのですか? そんなに1秒でも早くレジを済ませたいのは何でですか?体調悪かったの? あなたの1つ追加だって毎回後ろに人がいないときですか? 人がいる時同じように「増やすんじゃねーよ」って思われてるかもしれないのに? 私はご主人派ですね。 1個も1カゴも一緒です。 私の前の人が1カゴ追加したとしても「たくさん買うのね~」ぐらいしか思いません。

同罪だと思います

🙂
ワオ
たまたま後ろに人がいなかっただけで、後から商品を追加した事に違いはありませんから。 夫さんに同意します。

諦めて

🙂
奈々未
以前にも似た様なトピックがありました。 その内容は、並んでいる家族の元に追加で商品を持って来る行為の是非についてでしたが、その時は「2~3個までなら良いがそれ以上あるなら最後尾に並んで欲しい」という意見が多かったと思います。 私も同意見でした。 どの列に並ぶか?を決める際に、前の人のカゴの量も考慮して並ぶ人も少なくないと思いますので、後から大量に追加する行為は嫌がられて当然と思います。 トピ主さんのご主人は『追加で後から商品を持って来るという行為をした以上、数がいくつだろうが背後に人が居ようが居まいが、やったことはその人と同じであり、人のことをあれこれ言える立場ではない』という考え方をされるのですね? 『白か黒か?』しかない考え方ですよね。 私としては犯罪なのでもない限り、“程度”というものがあると考えます。 万引き(犯罪)ならチョコ1個でも高級肉10パックでも同じ事であり、ダメに決まっています。 犯罪ではないのなら、一定程度までは許容範囲という気持ちが働く人が多い様に思えます。 例えばプライベートで遊ぶ際の遅刻。 僅か数分程度の遅刻なら許容範囲だが、大幅な遅刻は許せないという人は少なくないと思います。 トピ主さんのご主人なら「仕事だろうが遊びだろうが時間は守るのが当然だ。1分の遅刻も1時間の遅刻も同じ事だ」と言うかな? >あれはないよなぁと一緒に言ってほしかったんですけどね。 こういうのが出来ない人って居ますよね。 いついかなる時も正論しか言わない(言えない)人。 杓子定規で融通が利かない。 でも、そういう人と結婚してしまったのだから仕方がありませんよ。 正論以外の内容で共感を求めるのは諦めましょう。

うーん。

🙂
りく
旦那さんのお前呼びは有り得ませんし反省を疑いますが、トピ主様も同じ事してるという部分は同意します。

男性の考え方

🐱
ミケ
うちの夫もそうなのですが、男性って共感してくれないですよね! 理屈で考えるって言うか…男性脳って言うか…そうだよねって言ってくれず、それはこうだからって説明し出すの、本当、求めてる答え、それじゃないんだけど!ってなります。 まあ、そういう考え方もあるか…で丸く収まるのですが。 今回のこと、私は旦那さんの言うこと一理あるとは思いながら、やっぱりモヤモヤしますよ、並んで待っているんだもの。 前のご家族、ちょっと厚かましいですよね。 世の中そんな人もいるんだな、運が悪かったと思いましょう。

理屈じゃないんだよね

😢
厳しいご主人
そして待つゆとりでもない。ご主人に「そうだよなあ、あれは酷いよな」って、たった一言言ってもらえたら気が済むんですよね。夫婦って理屈じゃない、日々のモヤモヤに共感が欲しいだけなんですよね。 因みに近所の安くて有名なスーパーは、そういう行為を禁止していて、張り紙も貼ってありますよ。流石にカートいっぱいってツワモノはいませんが「あっ、アレ買い忘れた」って人はダッシュで取りに行ってます。後ろの人にも謝ってるし。そのくらいなら良いと思うんですが(ダメですか?)

私も嫌な気持ちになると思います

🙂
べるる
五十歩百歩かもしれないけれど それでも、それはないよなぁ~と、私も思いますが、 仕方がないと諦めるしかないですよね。 その方に文句を言ったのではなく御主人に愚痴っただけ そうだね~って言って呉れても良いのにね~ 共感した後で、でもうちも一つ追加しちゃったしぃ~みたいな感じで言われたのなら、まだ納得できたかもしれないですね 偶にそのパターンで、先に会計していたものを打ち終わってしまっているのに、 追加で取りに行った商品待ちで、待たされてしまうことも有り、がっかりすることも・・・ 其処のレジにほかに並んでいる人がおらず、他は4人も並んでいたというのなら その買い物の量の多さに、他の人はその列に並ぶのを避けたのかしらね?

カゴ一個追加、は無し

🙂
心が狭いと言われても
私はトピ主と同じだなー 一個忘れるって案外あることだけどカゴ一個って確信犯じゃん 以前、私の前の人が商品一個持って待ってたのでそこに並んだら、もうすぐというところで奥さんがいっぱい詰め込んだカゴ持ってきたときは... 思わずはあっ?って大声出ちゃいました。 私の中では、カゴ一個追加は絶対無しです。 心が狭いと言われようが。 こっちは人数とカゴ幾つか、で並ぶところ決めているんだから。

やっていることは同じ

041
凛々
順番や後ろの人がどうとではなく やっていることは全く同じですよね

夫と同意見

🙂
煎茶
やってることは同じです。罪じゃないと思いますがね。

良く見て並ぼう

🙂
感想
同罪とは思いませんが、同じようなことはしたんだから、すごく嫌な気持ちになったり不満を言うのはナシなんじゃないかと思います。 不満を言えるのは、追加で持って来なかった人ではないですか。 他の人も書いているけれど、なぜカゴ四つパンパンの人の後ろに並んだの? カゴ4つパンパンの後ろに気付かず並んでしまって、あーと良く見れば良かったと嘆くのは分かるけれど、そこに並んじゃたんだから+お肉10パック持ってきても大して変わらないような気がする。 追加で持ってきたことより、並んだことのほうが失敗が大きい。 あそこに並んだのは失敗だったねーとなら一緒に言ってくれると思いますよ。

じゃあ、何れ位の量なら許せるのかな?

041
夫婦関係次第かな
トピ主は一つだけの追加、前でレジしてる人は篭一杯の追加、だから同罪とは思わない、と言う事ですよね? だったら、何れ位の追加なら許せるのですか? 篭に半分?、其ともトピ主と同じ一つだけ? その判断基準が知りたいですね。 と、言うより、トピ主の本音はここですよね? 〉あれはないよなぁと一緒に言ってほしかったんですけ 〉どね。 夫さんに同じように思って欲しかったんでしょ? でも、夫さんは「正しい判断」をして、トピ主に同意してくれなかった。寂しいな、と言うトピですよね。 これは、普段のトピ主の言動次第かな。 トピ主がいつも夫さんから見て「???」と言う言動が多ければ、今回のように同意はして貰えないだろうし、普段のトピ主の言動が常識的なものであれば、今回のケース位大目に見て同意してくれたかもね。

違う

🙂
匿名
後ろに並んでる人がいないんなら 新たに並んだのと同じだよー。

同罪というか…

041
ゆーりん
やっていることは一緒ではありませんか? そういうことをしない人(単身などで出いない人も含んで)からは1個でも100個でも割り込みは割り込みてす。 後ろに並び直してほしいですよ。 なぜ自分は悪くないのかなぁ? 自己中ですね。

割り込まれる方からしたら同じ

🙂
ララベル
>今回、私が追加で持って合流した時は後ろに誰もいませんでしたが、いたら同罪だと・・。 割り込まれる方からしたら、品物1つもカゴ1つもそれほど変わりません。ご主人の言うとおり、やってることは同じだし、私だったら忘れ物くらいあるよねと思って別に気になりません。 お肉10パックを追加でレジの人がスキャンする手間なんてせいぜい20-30秒くらいでしょうか?それくらい待てないで「すごく嫌な気分」になって、後からご主人に愚痴って共感してもらえなくて、ネットにまで書き込んでしまうトピ主さんの方が神経質というか根に持つタイプというか。 コストコで追加のカート一台分とか割り込まれたらさすがにえー?と思いますが、それでも、店出る頃にはそんなことすっかり忘れてるし、レジの割り込みくらいで後々までこんなモヤモヤするほど嫌な気分になったことはないです。

気持ち分かります。

🙂
ぼふ
私も夫に言うと思います。 私なら「まぁ、量の違いで人の事は言えないんだけど とは言ってもカゴ一つ追加って 一人入られた気分になっちゃうよね」 と言うかな。 夫さんの言うことも最もだし、そうなんだけど限度ってものがあるような木もするし.. だから、相手だけを悪く言わないように それとなくグチりますね。 言い方でいかようにもなるのでは?!

ちょっとわかります

🙂
クラムシェル
男性は共感力が低いから期待しても無駄なんですけどね。 このトピで一番同情するのは、ここ。↓ >どこのレジもカゴいっぱいの人ばかり カゴいっぱいの人は時間がかかるのがわかってるんだから、カゴいっぱいの人の列に並んでほしいですよね。 なぜ、少ない人の後ろに並ぶんだろう? 海外にはファストレジってのがあるらしいけど、日本にも入れて欲しいです。 買い忘れを数品買うだけなのに、8台あるレジがカゴいっぱいで埋められてるとガックリします。 そういう店に限ってセルフレジもないし… 休日の買い物は時間がかかるのを覚悟して行きます。 で、ゲームしながら待ちます。 急がば回れって念じながら。

そりゃないわ。

🙂
非常識
1つの商品追加は数十秒しかもレジ待ち中、カゴ1つパンパンだと分単位。 レジを打つ時間がかなり違う。 だから同罪じゃない。 1つでも、すでにレジがうち終わりそうな時に取りに行って、レジの人を待たせてたら同罪。

男女の違い

🙂
メルモ
男性の意見です。 男女の違いでよく聞く話ですね。 トピ主夫さんだって、前の人の行動は不愉快なんですよ。でも言ってもしようがないから、「こっちだって似たようなものだよね」と言って、自分(達)を納得させているのです。 男同士だったら、相手が悩んでいたり、愚痴をこぼしている時に、相手と全く同じ思考になって「そうだよね、よく分かるよ。」というだけで終わることはあまりしません。 どちらかというと、相手とは異なる見方、視点を提示することによって、相手に何か気づいてもらい、悩みを解消してもらおうと考えるし、相手もそれでOKの場合が多いからです。 でも、女性相手の場合はそうではないことが多いですよね。はっきり言って「どっちもどっち」という愚痴だったり、場合によってはちょっと理不尽じゃないかと思える場合でも「よ~く分かるよ」などと言いながら全面的に相手を肯定しないと「何で分かってくれないの。共感が足りない」などと怒り出すことが多いです。 はっきり言って、大抵の男性はこれが苦手です。一緒になって腹を立てたり愚痴ってみても、自分も不愉快になるだけで良いことはないからです。それよりもちょっと見方を変えて、「まあ、しようがないな」と考える方がずっといいと思っているのです。 しかも、一緒になって怒っていると、「当事者の私が諦めているのに、いつまで怒っているんだ」とか言い出したりするんですよね。勘弁して欲しいです。 男性は「共感できない」のではなく、「共感の仕方が違う」だけですから、理解して欲しいです。

ルールを作るなら

🙂
アラフィフに入りたい
もし厳密にルールを作るなら、同罪になるのでは?と思います。 5個以下はOKだけど、6個以上はだめとかはわかりにくいので あとからの追加はなしってルールならば同罪ですよね。 でも、心情的には1,2個ならみんなやってるし別になんとも思いませんが カゴいっぱいだったら、え~~~~っ!?!?!?って思いますよね。 並んでる人のカゴの中身が少なそうなところ選んで並んだのに~~って思います。 なので、同罪かどうかは人によって感じ方が違うんじゃないかな?って思います。

罪、こわ

😱
殺伐
こういうトピ見たら 全部セルフレジになってしまえば良いのにと思います。 たかがレジ待ちで罪呼ばわりされるなんて。 レジで待つ時間は惜しいのに ぼんやりスマホいじってるような時間は惜しくないんだ。

でも考えようによっては

🎶
ゆゆ
あれはないよなーって旦那さんじゃなくて良かったじゃん? 2人で陰に入ったらこの先も思いやられる そういう年配夫婦もいるだろう でも見てらんない近づきたくない老後になる 女性が理屈なしに同意を求める生き物だってことは旦那さんも知ってると思う いい旦那さんだよ 普通思ってもないのに合わせるよ 面倒くさいから。 かく言う私もそう思っちゃうし言っちゃうから腹もたてるし同意もして欲しいし 心の中でVSにもなるし 書きながら自分にもいってるんだけどね(笑) きっと持ってこられた方は持ってこられた方で  おま…って静かなるVSで思ってたかもしれないし 笑っていても後ろに悪いだろ って思ってたかもしれないし 自分がそちら側でないなら どうしようもないことなんで寛容な旦那さんとVSする必要はないよ 答えじゃなくてごめんね

同罪だと思います

🙂
けるん
確かに同罪ですね。 食品ひとつと、かご一つで量は違いますが、罪の種類は同じです。そのときは後ろにいなくても、そのうち誰か並ぶかもしれません。誰かに並んでもらっておいて、食品を追加するのは、基本は良くないわけです。それくらいは注意しない人がほとんどですが、そういう不正をしない人もいますので、自分よりヒドイ人を見つけて指摘する権利はないと思っています。 トピ様夫の意見に同意するし、「そうだよねぇ」って言います。 トピ様は夫の意見に同意してあげないのに、自分の意見に夫に共感してもらいですか? 文句ばっかりですね。カート一つ追加されて、すごく嫌な気分になったり、車に戻ってそんな話を持ち出したり、共感しない夫にも不満なんですね。夫の言うことももっともだし、「そうだよねぇ」で終わることじゃないのですか?

主さんは実際は最後尾だったのですよね?

🙂
みゆみゆ
基本的には同罪ですが、主さんがその行為をした時は、後ろに誰もいなかったのならあまり気にすることないと思います。 私も、順番が来る前に前の人が1品だけ取って戻ってくる程度なら容認します。しかし、いざ順番が来てから「忘れたものがあるのでちょっと取ってきます。」とされるのは嫌ですね。 そして、主さんがお見掛けしたような大量の買い物で横入りされるのは迷惑です。時間を要するのが明確だから。その場合は並びなおしてお会計するべきです。 似たようなことで、子供の公演で自由席なので開演前にホール入り口で並んで待つのですが、前に並んでいた方が、自分の家族だけならまだしも、お友達の家族までどうぞどうぞと間に入れていたのが凄く嫌でした。それから、幼児の母親の間で問題になるスイミングの観覧席の場所取りも。お友達の分まで長椅子を陣取る方の多いこと。ひどい時は何も置いていない椅子があったので腰掛けたら後から来た方に「ここは取っていたので。」と言われ「何も置いていないのに分かりませんよ。でもそこまでどうしても座りたいならどうぞ。」と嫌味っぽく言ってしまいました。いずれにしても「自分がされて嫌なことはしない」を心がけています。

レスします

🙂
みか
同罪というか、やっていることは同じだと思います。 >夫がカートを持って先に並んでいて、私は忘れていた食品を一つ取りに行ってて後から夫に合流しました。 これは最初からしないようにしています。何か商品をかごに入れるのを忘れていたとしたら、たとえ一個だけだとしても、その商品をかごに入れてから列に並ぶようにしています。いつも夫婦二人で買い物に行きますが、意識してそのようにしています。あとから合流するのが美しくないからです。 だからといって、トピ主さんやその前の方を非難する気持ちはとくには持ちませんが。前の人の買い物がかご1個ぶん増えたという経験はありませんし、1個だけという場合もあまり見かけないと思いますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧