本文へ

本当に1人きりでの子育て

レス4
(トピ主 0
🙂
ナマケモノです
話題
同じような環境で育ててる、もしくは母親がそうだったなど共感できる方のコメントが頂けましたら幸いです

母親は専業主婦
母親はご近所さん、親族、友人が誰一人いません。
父親が一年に2回程しか帰宅せず、ワンオペ育児
持ち家で習い事が出来て、お金に困って居ない。子供達の、交友関係にも厳しく制限がかかるため遊ばせてももらえません。
家に大人の来客が来たこともなく、ご近所からは不気味がられている程人と関わろうとしません。

そんな母親の元で育った私は反動なのか社交的に育ちました。

いまでも母親は隠れるように生活しています。怖いくらい完璧に家事をこなしていて神経質です。
ご近所の友達などは学校へ行くと友達の親とも繋がっている人も多く羨ましいです。せめて、ご近所さんに挨拶を無視しないくらいはして欲しいと思うのてすが

似たような母親をお持ちの方いらっしゃいますか?学校やお医者さんなど生活に必要な人との会話はとても普通にしますが、ご近所さんや親関係、友達は話す事も無いです。

こんな感じで子育てしてる方のお気持ちを教えて欲しいです。

ランキング

レス

本人が良ければそれでよいと思う

🙂
わーまま
出来ればずーと一人で入れたら幸せかもしれない 人と接したくない人がいてもよいと思います 私はそこまで異常とは思いませんよ 少なくとも子供のあなたは、社交的で 何かしらの問題があるとは書いていない そんな人が母親だと、あなたの子供時代はつらかったかもしれないけど 今もまだ家にいるなら、早めに出たらよいと思います トピ主は 母が不憫なのか それとも恨みつらみがあるのか ただ、理解できないと思っているのか ちなみに私は在宅勤務で、ほとんど人と接しないような気がします さすがに夫は毎日家に帰ってくるし、仕事関係通話は多少はしますが さして近所付き合いもなければ、ママ友もいません 家に誰も来ません、招くの好きじゃないです お母さんは外が怖いだけなんじゃないかなと思います

人見知りのインドア派

🙂
ワオ
トピを読んでもトピ主さんが何を問題としているのかよく分かりませんでした。 お母さんは専業主婦で家事を完璧にこなし、孤独を好むので交友関係を広げようとしなかったというのは分かりました。生活に必要な人との会話もきちんとするようですし、それ以外は誰かに害をなさない限りは一人を好むことに問題はないと思います。確かに挨拶を無視するのは良くないと思いますけどね。

別にいいような

🙂
匿名
病院などではきちんと話もできて生活上困ってないんですよね? なんか問題あるんでしょうか。 遊ばせてもらえないというけど、習い事などしてるならそれで忙しくてそもそも放課後遊べないし…。 トピ主さんの年齢がわからないけど、お金にゆとりがあるなら大学から一人暮らしして家を出たらどうですか? 人と関わるのが嫌いな人もいるので、お母さん的には自然体で暮らしてるだけでどんな気持ちもなにも幸せに暮らしてるのでは?

ちょっと特性があるのかも?

🙂
そらまめ
自閉症傾向がある方って、人に話しかけられるのが苦手だったり、ルーティンにこだわったりするので、もしかしたら…?と思いました。 主さん、制限されても社交的に育ったのですね。 私はそれが不思議で。 結構お母さんとぶつかりあったのですか? 学校に、信頼できる人との出会いが沢山あったのですか? もし良かったら、 これが助けになった。 これがヒントになった。 等の経験を教えて貰えると嬉しいです。 お母さんの主観的には、主さんを守ろうとしたのかもしれないけれど。 辛かったよね。きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧