本文へ

働きたいのに

レス15
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
2歳の子供を育てています。 今年の4月に1歳半から保育園へ通いはじめたのですが、しょっちゅう発熱やいろんな病気をもらってきます。 初めての集団生活だしそれは仕方ないことだと思うので、娘にたいしては特に怒りもないのですが、その度にパートを休まなければならなく、職場の方に迷惑をかけてしまってる状態です。 だいたい月に1~2回発熱しています。 今日は休みだったのですが、私用のため保育園へ預けていたところ、娘を含め6人が発熱で早退となり、早めに連絡を、とグループラインで呼び出しがあったこと、明日下がってればシフト通り出れるが発熱が続いていた場合代わりに入れる方がいないか聞いたところ、フルではないが入れると仰ってくれる方がいました。続けてその方が遅番で早めにこれる人いないか聞いてくれていたのですが、迎えに行ったり帰ってきてからもバタバタしていたのですぐに返事が出来ずにいたところ、それらのラインが取消されていました。 別の方が取消しすぎと送ったところ、入れると仰ってくれていた方から解決したからと返事が。 もちろん代わりの方は見つかっておらず、何も解決はしていません。は??と思いましたが私がすぐに感謝を述べなかったからかな?と。 2週間ほど前に娘の発熱で休むことになった際も謝罪のラインはスルーでした。 もちろんシフトが一緒になったときは直接謝罪しています。 私には母がおらず、頼れるのは父だけ、義理の両親は飛行機の距離です。 父の仕事が休みであればお願いできますが、そうタイミングが合うわけなく、私が休むしかない状況です。 明日は病児保育も考えていますが、連絡したところ発熱後6時間経過したのちコロナの抗原検査をし陰性が出てから予約になると言われました。 利用出来るかどうかは明日朝7時に連絡すると。 その方にも大きいお子さんはいます。 嫌われてるんだろうなーと思うとなんか辛くて。

ランキング

レス

本当に不思議なんですが。

🙂
秋刀魚
夫は無関係なんですか? 単身赴任ならパートを辞めて帯同しましょうよ。 辛いならパートを辞めてもいいと思います。 子育てに協力しない夫に副業でもしてガンガン稼いでもらいましょう。 残業代目当てで無駄に職場に居られても目障りなので。

一緒に働くものとして

🐤
みにまる
ギリギリまでわからない。というのが1番困ります。 だったら、もう休むことにしてその人にお願いしちゃったらよかったかなと私は思います。 管理者は何しているのでしょう? そういうのは管理者を通して調整した方が確実だと思いますが…。 かわりに出勤するのはいいけど、朝にしかそれがわからないのは困ります。 LINE取り消しも、どう解決したのかわからないですが…。 とりあえずそれを直接確認しないとですよね。

しょうがない

🙂
わーまま
ラインは便利だけど、 あんまり気持ちを乗せると疲れるだけですよ ただのシステムなのに、いちいちトラブルが多いのは そこに気持ちをつけるからなんだろうなと思います 便利すぎてふべんだな 不要になったから削除しただけ あっちも突然事情が変わるということもあるでしょうし 謝罪のラインにいちいち、許すアクションは必須でない 謝罪は、許しを得るまで必要ではない それを求めるのはおこがましい 許すも許さないも相手の心次第、タイミング次第 頼れるのは父だけ? あなたの夫はどこ行った? あてにならないのは確かなようだけど 3回に一回は変わってもらうと違うんだけどな この冬を乗り越えたら、ぐっと熱を出す日はへるとおもうから がんばって

いい加減にして?

🙂
ゆかたん
あなたは迷惑をかけてるのですよ。 まずはその事実と向き合って、謙虚になるべきです。 あなたの言い訳は、他者に関係ありません。 >2週間ほど前に娘の発熱で休むことになった際も謝罪のラインはスルーでした。 あなたの謝罪に対して返答がなかったとか書いていますけれど、あなただって今回のラインのやり取りの最中、返答できない時間が生じていたのですよね。 周囲の人も、付き合いきれないだろうなと思います。

夫がまったく出てこないのだが

041
ハナコ
あのー 自分の親や義両親の話は出てきますが、ご主人の話が一切出ないのはなぜでしょうか。 子育てに無関心なのか、単身赴任で近くにいないのか、 それともご主人の反対を押し切ってパート勤めしてるのか。 お子さんはご主人との子供ではないのですか? まずはご主人に早く帰ってきてもらうとか休んでももらうとか相談しないんですか? というか子供が生まれる前にそういった相談しなかったんですか?

そもそも

🙂
はな
自分で代わりの人を探すシステムの 職場はよく休む人には向いてないと思いますよ。 他の職場探したらどうですか。

シフトの仕事は大変

🙂
さなぎ
以前、早番・遅番のシフトがある仕事をしていました。 休む場合、シフト変更は従業員同士で交渉(管理職はノータッチ)だったので、とてもやりづらかったです。 一番ひどいなと思ったのは、同僚の実母が亡くなった時。同僚が、忌引きで休むために泣きながら「○日のシフト替わってもらえませんか?」と電話してきました。管理職は鬼かと思いました。こんな時まで従業員同士でシフト変更させるのかと。辞めて正解でした。 ちゃんと管理職がシフト変更する会社もあるし、シフトのない職場もあります。転職をオススメします。

まあ、仕方ないよね

🙂
Alk
嫌われてる気がする。みんなに。 >もちろん代わりの方は見つかっておらず、何も解決はしていません。は??と思いましたが なんで、は??と思うんだろう。 謝罪してる、謝罪してるって言うけど、心がこもってないんだろうね。 本当に申し訳ないと思ったら、最初に返事が遅かったーって反省するよね? 最初に申し出てくれた人もバカらしくなったんじゃないかな。 誰もトピ主をフォローしないから申し出たけど、返事も来ないし、自分がフルでフォローできない分の人まで探さなきゃならないなんてバカバカしいもん。 ほんと、パート同士で代わりを探すシステムが間違ってると思う。 辛いみたいだし、夫も頼れないんでしょう? パート、辞めちゃえば? せめて、もっとシフトが緩いとか人が多いところに転職しよう。 しょうがないよ。一人で子育てしなきゃならないんだから。 もっと理解ある人と子供を作ればよかったね。ざんねん。

働かず家にいる。

🙂
ゆうこ
私は、子供が小さい時は8年間専業主婦をしてました。 その後、働きだした時も、事務職についたのですが、 職場に事務員が3人以上いるところの勤務していました。 また、職場がシフト制で自分のかわりに誰かに出て もらうところでは働きませんでした。 もし金銭的に大丈夫なら、一度やめられたら いいのではないでしょうか?

迷惑です

🙂
おばちゃんパート
2歳児を育てる大変さはわかりますが、2歳児が居ない人は大変ではないのですか? あなたの自分本位の態度って、嫌われていると思います。働きたいのはわかりますが、同じパート同士で不利益を被っている人が居るという事です。 もう少しお子さんが落ち着いてから、同僚に迷惑かけないようになってから働いたらどうでしょうか? もし、誰も代わってくれなかったらどうするつもりだったんですか? 上司に一回一回、子供が病気で出勤できないと言えますか? 同僚の方を甘く見ているから、何度も代わってくれと頼めるんですよね? シフト制の仕事は、決まってから皆さん自分の用事を入れるので、それを動かすのは結構大変です。口に出さないだけで、ご家族のために時間を使っている方もいるでしょうし。 お子さんを理由に出社できないなら、働かないでください。迷惑です。

すぐに辞めてください

🙂
社会福祉士
無理ですよ、今のあなたにパートは。家庭環境が悪すぎます。ご主人も休めない。もう少し大きくなってから働きに出たらどうですか。無理は禁物。子どもさんにとっても職場の方にとってもよくないと思いますよ。

迷惑をかけられている事実は変わらない

💢
ララライ
>2週間ほど前に娘の発熱で休むことになった際も謝罪のラインはスルーでした。 ねえ。これ、なんて返信すればいいんですか? 「本当に迷惑。あなたの家庭の事情でこっちに迷惑かけないで」って返信すれば満足ですか? 謝罪されたところで迷惑かけられている事実は消えません。 本音は上に書いたような返信をしたいところだけど、さすがにそれはどうかと思うので、謝罪のLINEは完全スルーします。 娘さんの体調を気遣ったり、気にしなくていいよなんて、そんな心にも無い言葉は言いません。なんのためにそこまでしてやらなきゃいけないの。 スルーは妥協、迷惑をかけられている側の本音を理解してください。

中途半端なんですよ

🐱
ねこさん
トピ主さんはシングルマザーで実家に戻られているのでしょうか。 頼れるのはお父さんだけなんですよね。 でも仕事をしている親のいる実家にいたら、公的援助は受けられないのではありませんか? 公営住宅で暮らす方が良い場合もありますよ。 そして仕事はパートではなくマザーズハローワークで相談して決めて下さい。 既婚者なら、パートするには早過ぎる、お子さんも弱いしまだ無理なので小遣い欲しいの我慢して家にいましょう、とお伝えします。

転職か専業

🙂
にじ
お疲れさまです。 いまだにパート同士で代わりを見つける職場があるんですね。 それは勤怠管理する正社員の仕事でしょうに…。 2歳の子がいてその職場はキツイと思いますよ。 たとえ夫が半分休んだとしても、それなりにお休みする必要が出てくるでしょうし。 レスも「迷惑」という言葉が結構見られますもんね。 子供が1〜2歳くらいだと、産休育休取った正社員のワーママの方が働きやすいでしょう。 人間関係構築済でスキルや経験もある。 有給もあるし。 慣れない職場でペコペコしながら代わりを探すより、 子持ち歓迎の職場に転職するか、 子供が強くなるまで専業でいたほうがメンタル保てると思います。

働きたいのであれば

041
福寿草
夫の文字がまるで出てこないのが不思議です。それが答えなのでしょう。 他所の家庭のお世話の為に同僚がいる訳ではありません。私、これが起因で転職をしましたので、同僚の方の心情が手に取るように分かります。その方も夫の代わりを同僚に求めていた方でした。 夫に対して遠慮しなければならない事情があるのでしょうね。 働きたいのであれば、同僚に家庭の事情の埋め合わせを求めないで下さい。自分の力量の範疇の働き方をして下さい。他責にしないで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧