本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • うつ病、結婚相談所への入会断られました

うつ病、結婚相談所への入会断られました

レス15
(トピ主 0
🐧
アラフォ
恋愛
39歳独身女です。
医療系専門職に就いてます。
年収は500万ほどです。

30代前半より、世間体や出産リミットがあり、
婚活をはじめました。
まずはネット婚活、そして婚活パーティーです。
ですが、相手の方が年齢をごまかしてたり、無職だったり
、急に音信不通になるなどあって、好きになれる人が現れず、
やはり本気で探したいと思い、大手の結婚相談所に
説明を聞きに伺いました。

そこで、現在治療中の病気はないか聞かれ、10年ほどうつ病で
通院していること、内服をしていることを伝えたところ、
入会できないと言われました。
精神疾患は入会お断りだそうです。
身体疾患はOKとのことでした。

うつ病ですが、現在では仕事を休むこともほとんどなく、
休日はジムに通うなど運動もしています。
ですが、再発予防のために通院は欠かせません。

現在の生活範囲では、男性は既婚者ばかりで出会いはありません。
年齢的に焦りがありますが、どこの相談所も「心身ともに健康な男女」
と条件があり、ごまかして入ることも気が引けます。

同じような状況の方、身近に精神疾患の方がいらっしゃって
どのように婚活をされてたかなど、なんでも良いので
情報をいただきたく思います。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直すぎ

041
結婚3年目
私は、結婚において過去を洗いざらいぶちまける必要はないと思っています。 結婚生活に影響を与えるものなら、言うべきですが、そうでないなら言わなくても良かったと思います。 私も長年の摂食障害、夫もうつ病歴を隠して、結婚相談所で結ばれました。 時々、会話の中で、あっそういう時期もあったんだと思いますが、あまり気にしていません。今は正常ですし、真面目で仕事も頑張ってくれてます。子供も産まれて元気で賢い子供だし、幸せです。

ちょっと…無謀では

041
匿名
精神疾患の人を支えるのは想像を絶することです。 現在は落ち着いているのかもしれませんが、環境の変化等で再発したら、お相手は苦労するために結婚するようなものですよ。 精神疾患は離婚自由にもなり得るほど大変なことです。 自由恋愛ならともかく、ちょっと婚活はいかがなものでしょうか。

「婚活」では厳しい

はな
持病ありというマイナス要因がある人は、婚活にはむきません。 隠して活動するのはルール違反だし、プロフィールで病気を公表すれば 最初からはじかれて、会うにいたらないでしょう。 相談所は高額なお金を取って運営しているわけですから、入会はさせられなでしょうね。同じく高額なお金を払っている他の会員に、病気もちの方を自信を持っておすすめするわけにはいきませんから。 やはり日常の中で、病気があってもいい、と言ってくれる人と出会わない限り厳しいと思います。 日常で出会いがないのならお見合いパーティに行って、知り合ってすぐに病気を打ち明けてそれでも受け入れてくれる人を探すかでしょうね。 ちなみに、39歳女性なら鬱病じゃなくても誰でも婚活は厳しいものです。

がんばってください

041
みんみん
精神疾患への世間の風当たりは厳しいです。 職場でもウツは隠します。通院や服薬が隠しきれなくなると、メンタル弱い、自分からうつ病を告白しようものなら、ズルい人の烙印を押されます。今は新型うつ病など、大うつ病の患者からみても、どういうことなのか?と訝しく思われるタイプもあり、ウツを患う患者にとっては本当に厳しい時代です。 とは言え、主さまは既に寛解されていらっしゃるようですし、中小や個人開業クラスなら仕方のない部分もあるでしょうが、大手でそのような対応は信じ難いですね。。。 大手もたくさんあると思いますので、まずは他を当たられたらいかがでしょうか? ムリや考え過ぎは禁物です。維持療法は大切と思います。 良い方と巡り会えるとよいですね。がんばってください。

私もうつ病

041
りか
私は主婦で1児の母ですが、旦那のせいでうつ病になりました。障害者の子供を何十年間も1人で見てきました。旦那は単身赴任で子供の面倒を見ないところか、大学時代の友人と今でも遊び歩いております。子供は障害があるので、あまり長い時間1人には出来ません。この前子供が1人時に押し売りが来て大変危険な目に遭いました。しかしその時主人は友人達と飲み歩いていて、電話にも出ません。あなたの水を指す様で申し訳無いのですが?仕事が出来るのに本当に結婚したいのですか?私は離婚したいけど、子供の為に我慢しております。中には私の友人みたい結婚して幸せに暮らしておりますが、ほんの1部です。夫婦仲が良ければ、子供との仲が悪いとか?子供と仲が良ければ夫婦仲が悪いとかです。結婚が幸せな人はこの世の中に何人居るのでしょうか?私みたいな人も中には沢山おります。それでも結婚を望むなら妥協で結婚しないで、趣味が合う人が良いかと思います。幸せになって下さい。私も鬱病で日中は寝たきりで子供が学校から帰ってきてから、家事をします。お互いに元気になりましょう。

仕方ないと思う

041
私も
結婚相談所のその対応は、残念だけど仕方ないと思います。 私も鬱病を患ったことがあります。 鬱病は一時期よりは世間に理解が深まったことは確かですが、精神的な病であることは間違いありません。 私は生命保険の担当者から「精神的な病歴のある人は、完治後も一発でお断りとなります」って言われた時に「ああ、やっぱり理解が深まることと世間の扱いは違うのだなあ」と実感しました。 精神的な病だからこそ、条件で相手を見る相談所とか見合いでは、お相手を探すのは難しいのではないでしょうか。 結婚となるとやはり子供をもうけることを考える人が一般的ですので、その間の投薬はどうなるのかとか、相手の人はやはり不安になると思います。 日々の出会いの仲で、病気の事も含めて理解してくれる人が居るといいですね。

他の結婚相談所に行ったら?

041
ゆめこ
うつOKの所もあるかもしれませんよ。 ただ男性のうつもあるかもしれませんが、仕方ないですよね。。

仕方ないでしょう

041
ミルクティ
病院に通わなくなったらダメなんでしょ? それだけ医療費もかかるってことだし、薬がなかったら鬱を悪化するという事でしょうし。 身体疾患OKとはいえ、それだって「ガンで治療中」とか「透析」とか「心臓病で手術待ち」とかさ、そういうのだったらやっぱり万一入会出来たとしてもお相手は見つからないでしょう。それなら入会金はムダだということです。 鬱でも他の病気でもそうですが、それを隠さずにコンカツは無理だし、だからってそれをオープンにしても難しいでしょうね コンカツじゃなく、趣味仲間やボランティア仲間など、別の場所で出会いを探したほうがいいと思います。 ちなみに、うちの夫は健康体で結婚しましたが、鬱になりました。 周りはホント大変ですよ…そりゃ本人が一番大変だろうけど。

どこの相談所もきっと書いてるのでは?

041
ちーちゃん
なので書いていない所を探すか気にならない方を探すしかありませんよね ただ、10年間お薬を内服されているのでしたらこれは一般的には伝えるべきかと思われます。業者側も仕方がないでしょう。

ネットで婚活、結婚しました

ピンクダイヤモンド
心療内科に今も通院しています。服薬もしています。 ネット婚活をしていましたが、主人と初めて会った時、メンタルの病気で通院していることをさらっと話しました。 その後、なぜかおつきあいすることになり、数年後結婚しました。今では通院の時、主人が車で連れて行ってくれています。本当に感謝しています。 「つきあっていて、心の病気のことが気にならなかった?」と聞いたら、「別に他の人と変わらなかったから」と主人は言っていました。 まじめな有料のサイトを選んでネット婚活をされ、この人いいなって思ったら、会った時、さらっと言ってみてはいかがでしょう?それでお断りならそれだけの人です。 でもプロフィ-ルに病気のことを書いていたら、わたしは今でも一人だったかな。世間は厳しいですね。 でも縁のものですので、めげずにがんばってくださいね。応援しています!

婚活サイトならいます

041
Face
婚活サイトでは何人も会いましたよ。 鬱で薬を飲んでいる方。 きちんと仕事ができて問題ない方もいたと思います。

保険も断られた

041
いりょう
うつ病で医療保険もダメ。

横浜に障害者専門の相談所あり

041
名古屋づま
障害者専門の相談所あります。 入り口として利用されればどうですか? 活動は、普通に(障害者マーク付きですが)全国区の大手に登録されます。 でも、その小さい相談所内の人は、素晴らしい方が多いので、仲人のSさんの直接の紹介が一番ですね。 私もSさんのオススメの方と結婚し、ごしゅうねんを迎えました。 幸せです。

同じ病気の人を探すのはどうでしょう

041
コケたん
現実問題として、ちょっと結婚相談所などへの登録はきびしいでしょうね。 もしいたとすればそれはようは「ごまかして」っていうパターンだと思いますよ…。 (そしてトピ主さんも相手が年齢ごまかしていたりで嫌な思いされたということは、トピ主さん自身も病気をごまかすということはしないおつもりですよね) 鬱ではないのですが、私はパニック障害持ちです。 おまけにACで、色々とメンタル弱いです。某SNSでいろんな悩み事をお互いに話したりする友人を作り、結果的に今はそこのコミュニティで知り合った同じようにACで苦しんでいる男性と結婚しました。 私も夫も再婚同士なのですが、同じようなメンタル上の問題を抱えているので、お互い最初の結婚の時よりもずっとずっと過ごしやすいと感じています。 健常者で病気への理解がない方はどうしても誤解も多いですし、今はネット通じて色々なコミュニティにつながりを持つこともできますよ。 もちろん普通の婚活も続けつつ、同じ病気で悩んでいるような人と出会うという方向も模索してみてはいかがでしょうか。

うちの相談所は精神疾患でもOKでした

🐤
ももんが
今時、うつ病の人などたくさんいるし、受け入れてくれる相談所もたくさんあると思いますよ。 私の所はOKでした。 私は身体の持病持ちでしたが、プロフィールには書かず、1回目にお会いした時にさらっと話すようにしていました。 とりあえず一回目で断られた事はありませんでした。 たくさんの人と比べられたら不利ですが、今時、そこまでの事ではないと思います。 私は子供がどちらでも良いと書いてある人を選んでいましたが、幸い薬を飲みながらも妊娠し、元気な子供を出産しました。 うつ病の人は多いし、今時差別などそんなにない気がします。 働いて500万も稼いでらっしゃるなら、普通の人よりすごいです。 色んな相談所に問い合わせるか、ネット婚活なら自由だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧