本文へ

教員を続けるべきか

レス23
(トピ主 1
🙂
t
仕事
30代女性小学校の教員をしています。 新卒で正規採用され、5年ほど前に適応障害で休職したのをきっかけに、仕事へのモチベーションがもてなくなり退職も考えましたが、周りの反対もあり復帰しました。 子どもは好きですが、復帰してからも自分の指導力の無さを感じたり、保護者対応、授業などでうまくいかないと感じることが多かったりと、自己嫌悪に陥りながら仕事を続けてきました。 30歳になり、キャリアチェンジをするなら今がラストチャンスと思い、転職活動を始めました。しかし、なにせ企業で活かせるようなたいしたスキルもないので、うまくいかずにいます。 このまま自分嫌悪を抱きながら惰性で教員を続けていいとは思いませんが、うまくいかないことも「お金のため」と割り切って今の安定した仕事を続けたほうがいいのかとも、悩んでいます。 ご意見いただけますと幸いです。

ランキング

レス

お金のため

🙂
トンボ
私はIT業界に勤めていますが、新入社員教育の時に自分には向かないと気づきました。 同期の中には新入社員教育の期間中に辞めた人もいましたが、転職先の見込みもなく続けました。 もう定年までカウントダウンの年齢まで来ましたが、今でも自分には合っていない仕事だと思ってます。 ハッキリ言って「お金のため」だけに合わない仕事を続けてます。 35歳の時に転職を考え、他業界の会社で内定をもらいましたが、結局その会社でもシステム部門に配属されると分かりお断りしました。 結婚して子供がいるので、自分のお金のためと言うより家族のために、合わない仕事を続けてます。 私の会社も激務のため、五人に1人くらいは適応障害だったりうつ病だったりで、一時休職した人がいます。 私はあまり深く考えない様にしてきたから休職の経験はありませんが、職場によっては精神的に参ってしまうみたいです。 私の子供は今、教育大学へ通っていて、将来は小学校か中学校の教員を目指していますが、サークルの先輩で教員になった方から、毎日泣いていると聞かされるそうです。 今の教員はタフでないとやっていけないみたいですね。 私の子供も私と同じで気持ちの切り替えはできると思いますが、親としては不安です。 新しい職場を探すにしても、会社によっては教員と同じくらい厳しいです。 できれば産業医が入ってる会社をお勧めします。 私の会社も非常勤で産業医がいて、仮に適応障害になっても産業医の指示で職場や環境を変えてもらえる体制があり、病気になった人への支援は手厚いです。

トピ主さん、完璧主義?

041
さらしな
できないのは当たり前でしょ? 新卒で入って、何年も経ってないじゃないですか。 >>復帰してからも自分の指導力の無さを感じたり、保護者対応、授業などでうまくいかないと感じることが多かったり 指導力が無いから、指導力をつけるのでしょ? 保護者対応や授業のどういうところがうまくいかないんですか? じゃあ、うまくいくためにはどうすればいいんですか? 「教師」という仕事に情熱が無くなって、向上心が無いだけならいいんですが。 もしかして、学校卒業したら勉強しなくていいとか思ってました? いや、私今60歳ですが、今もいたらないことばかりですよ? だから勉強しています。 来年介護福祉士という資格を取ります。 何か、他に興味のあることがあって仕事にしたいのなら転職すればいいと思いますが。 単に「教師を辞めたいだけ」なら、辞めないほうがいいと思いますよ。 小学校の教員なら、やる気がなかろうが、能力がなかろうが、毎年、よその学校に転勤させれば、あまり目立たないようにできますから、問題教師は通常1年でよそに赴任させれば済みます。 そんなでも、クビにすることはできない。 とても権利の強い立場だと思いますよ。 教師って。 だから「情熱をもって勉強して向上したい」という気持ちが無いのでしたら、学校の先生を続けたほうがいいと思います。 どんな仕事についたって、勉強はついて回ります。 勉強しないで遊んでいても、雇っておいてくれる職場はそうそうないです。

それはない!

🙂
化繊のハンカチーフ
それはぜひやめていただきたいです。 でないと、生徒があまりにも気の毒です。そんなやる気なく先生されても・・・

うまくいかないこと=子どもにとっては損失

😣
コロコロ
お仕事、お疲れ様です。 大変な仕事だと思います。 子どもを持つ親としては、感謝しかありません。 しかし、主さんには我が子の担任にはなってほしくありません。ごめんなさい。 我が家には子どもが3人おり、毎年クラス替えのある小学校だったので、その数だけ先生も見てきました。 とても熱心な先生、子どものことを本当に考えてくださる先生など、忘れられない先生もいます。 しかし、やはり、上っ面だけだなあと思う先生もいました。 保護者にも、そして子どもにも、やる気のない先生は分かるものです。 惰性でやってます、という先生に学びたい人はいません。 子どもが好きなら、フリースクールの先生とか、放課後デイの指導員などはどうですか。教員免許も活かせますよ。

感想です。

🙂
はるなーす
おつかれさまです。今はコロナ禍において新カリキュラムやらタブレット使用やら英語必修やらで本当に大変でしょうね。 以下、全然違う仕事(看護師)をしている者のただの感想ですみません。 「適応障害で休職したが、周囲の反対もあり復帰」というのが気になりました。その後体調はどうですか?文面を拝読する限り、体調に波があるが仕事は続けられているという状態でしょうか?最終的に、復帰はトピ主さまが本当に希望したことですか? トピ主さまがそれでいいならいいでしょうが、このままだと、いつまた休職が必要になるか分かりませんよね。 こう言ってはなんですが、資格はあるのですから、ちょっと回り道のつもりで他のお仕事を経験してみてもよいのでは? 私が小学1年生のときの女性の担任が、前任校でメンタル的にいろいろと抱え(今でいう適応障害でしょうね)て異動してきたんです。たまに仕事を休んでいましたけど、優しくて、字がきれいで、美人で(笑)。児童からも親からも「評判のいい先生」でした。だから病んじゃったんだろうな。 そのあと早期退職して、先生の好きなことをメインにしたお店を何年か前に開業されましたよ。 話が脱線してすみません。そんなわけで、他の仕事に挑戦してもよいと思います。 ただ、就職先があるのか、生活していけるのかという心配はありますし、30代で新人になることのリスクも考えないといけないですよね。そういう私も「あー!違う仕事したいー!!」って1日10回は思ってます(笑)。 それか、今と近い職種に変えてみる。例えば塾とか家庭教師はどうでしょうか?それはそれで大変でしょうが、ある程度勉強を教えることだけに集中できそうだなと思いますし。 全く知らない素人がいろいろすみません。上記全て想像です。間違いがあったらすみません。ゆっくり寝てゆっくり考えましょう!

行政職員に

🙂
かわさき
小学校の教師は大変ですよね。今は叩くことも廊下に立たせることもできない。しつけのなってない子を矯正する手段がない。子供だから話も通じない。親も以前ほど教師を信用してない。ストレスの多くかかる仕事だと思います。 私は教育委員会を所管する自治体の行政職員になるのが良いと思います。キャリア採用試験などを受験しましょう。

キャリアチェンジしても良いかと

🙂
みかん
1番仕事で苦手な部分をリストアップしてみて、克服できそうもない物事を避けるというのもあります。 教育現場の事務という仕事もありますよ。 学校の事務や塾の受付けなど。

昔とは環境が異なる

🙂
騒々
昔は先生といえば、ある程度威厳があったのですが今は生徒やPTAのほうが 遥かに上から目線なのでやりにくい世の中になったもんです 生徒さんは現場を見てるので先生にはなりたくないと言ってます つまりわかっているのですが、やめられないわけです。 学校でも自由奔放な人が増えました 一般職の仕事が一部テレワークになってますが、将来は学校もテレワークにいずれ移行するでしょう しかし、今はまだ学校というスタイルなので転職するなら今でしょうね ただ人気の事務職は応募件数が多く競争が激しいので採用される確率は低いです 狙うなら事務職以外といったところでしょう

決めるのはあなたです。

🙂
カナダより
どんな仕事のついても、波はあります。うまくいかなくなったり、悩んだり、転職がチラッと頭に浮かんだり。。。悩むたびに、転職をしても解決にはなりません。自分はどうありたいのか、長い目で人生を考えたらどうですか?

割り切って働くのは失礼

🙂
もも
っていうレスがたくさんつきそうですよねぇ。 身内にメンタルやられた教員がいる立場でレスします。私は民間勤務です。 端的にいうと、資格職への転職をおすすめします。 1)既に一度適応障害で休職されたとのことですが、教員を続ける限りは、何らかの配慮が必要になると思われます。 2)仮に配慮があったとして、保護者対応しない、定時で終わる分しか担当しない状況で、私は一切関与しないという割り切りはできますか?教職現場では、当然、メンタル不調の方にも配慮がなされることは知っています。 3)個人的には、現在の教職現場の、お金のことは二の次、子供ためなら自分の人生も厭わないという風潮の中で、お金のためにと割り切って働くことは、非常にしんどいと思います。 4)転職されることをおすすめします。とはいえ、苦戦するでしょう。ご存知のようにぱっと民間で使えるスキルがないこと(トピ主さんに能力がないとかではなく、今すぐできることが必要です)、よって、熱意で就職するしかないですが、そうすると何故教員を辞めるのか、どうしてうちの職場に応募するのか、という問題で躓きます。そもそも就職活動もしにくいですしね。 6)私としては資格職例えば看護師や保育士等、それか公務員試験で市役所なりをおすすめします。筆記能力は高いことと、待遇が今とそう変わらないこと、公共性があること(教員であれば社会貢献をしたいという気持ちが強いと思います)、転職の理由がいらないもしくは述べやすいためです。(市役所なりであれば、保護者と接するうちなもっと広い立場から支援をしたいなど言えばいいと思います) 7)私なら定時上がりにしてもらって、資格の勉強をします。 いずれにせよ、次の納得できる就職先が決まるまで絶対離職はだめです。まだまだ人生長いですよ。頑張って納得できるいい労働環境で働きましょ。

同業者です

🙂
緑の風のアニー
但し、私は転職組で、45歳で中途採用されました。前職は、民間企業です。  さて、この業界に入ってこの方、私は言いようのない違和感を抱いてきました。  例えば、準備の時間も十分に取れないまま、クライアント(児童)に向き合わねばならない。その上、未経験の部活を押し付けられる。  「孤育て」している保護者が多く、対応が難しい。  引き継ぎもないまま、転勤直後の新年度に、未知の校務分掌が降りかかる・・・。  わからないことを聞いても、「あなたの好きなようにやったらいい。」と言われ、なやみながら、自信なく取り組むと、「違う」と批判される。  相談しても、「みんな大変なんだから」と言われて、一蹴される。  明らかにおかしいことを、生え抜きの方は、「そんなもの」と、おっしゃってなんとかこなしてしまわれる。(「どのように」かは別で、できてしまうと、それでいいと思ってしまわれる。)    風向きがかわったのは、ここ数年のことです。困ったこと、大変なことは、抱え込まず報告、相談するようになったら、主任とか、上の人たちが力になってくれるようになったのです。それで、今はなんとかやっています。  転職も、他に何かやりたい仕事があるのなら止めませんが、今の仕事が辛いから逃げたい、というならお勧めしません。  理由は、なんと言っても、公務員は、福利厚生面で恵まれているからです。あなたが病気休職してもすんなり復帰できたのが一例です。  民間は、よほど大企業の正社員なら、公務員より高給取りで福利厚生も良いのでしょうが、中小の、リキない会社の非正規社員であれば、あっという間に切られてしまうことも珍しくありません。そうなったら、たちまち路頭に迷うことになります。  小さなことでも、必ず上の人に相談しましょう。必ず、他の人を巻き込みましょう。一人で抱えないことです。がんばらない。私が言えるのは、それだけです。

辞めてどうするの?

🙂
おじさん
この種のトピを見ていつも思うのは、仕事辞めてどうやって食べていこうと思っているのかな?ということです。 すぐに見つかるような職種とかならいいですが、教員なんて、一番潰しの聞かない職種の一つでしょう。 なった以上、可能な限りしがみつくのが基本だと思いますよ。 今どき、自分を殺して教育に徹するなんて先生は、むしろ生徒にウザがられるだけだと思いますし、問題ないと思いますけどね

惰性で教員…

🙂
辞める
保護者としては辞めて頂きたいかな…。 先生の接し方で子供の人生も左右されるから。 我が子は担任のせいで不登校になったから…。 (教育委員会も認める不適切対応で) メンタルが安定してないと、心の余裕がなくなり、不適切対応の可能性が高まる。

教員を続けた方が良いと思う。

🙂
板チョコ
新卒からのお勤めお疲れ様です。 教職は大変なこと、理不尽なことが多く大変だと思いますが、 一般企業はもっと理不尽なことが多く大変で、何より、子供たちの成長に寄与するという目的と、企業のために利益を上げるという目的で働くのでは、心の負担が全く違います。 自分に教職への適性がないと思っている、他に明確なやりたいことがある、などの場合は、30歳はキャリアチェンジのラストチャンスだと思いますが、質問者様は、子供への教育にやりがいは見出せているようなので、適職なのではないでしょうか。 適応障害等でどうしても働けなくなる事は出てくるのかもしれませんが、それはまた別の問題です。 今は仕事に対してモチベーションが下がっている時期だと思いますが、淡々と続けていくことでまた見えてくるものもあるのではないでしょうか。 人生をかけて手に入れた今のポジションを簡単にを手放さないことをおすすめします。

30歳はまだまだこれから!

🐱
パイナポー
人間誰もがお金を得るために仕事をしていますから「お金のため」と割り切って仕事をするのは問題ではありません。 モチベーションも人間ですから波があって当然ですし、続けていくうちに何かのきっかけでモチベーションが上がったり下がったりすることもよくあります。 大事なのは、プロ意識を持って堂々と仕事をしているかどうか、誰とでも何にでもしっかり向き合えるか、与えられた仕事をきっちりこなしているか、だと思います。 これは教員だけでなく全ての仕事に共通していると思います。 保護者目線で言えば、我が子の担任が真剣に仕事をしているかどうか、どういう人なのか、わりと簡単にわかります。 子どもは家で学校のことを話しますし、プリントなどの配布物や何かあった時の対応などを見れば先生の人間性がわかります。 惰性で教員をしているような先生もいますし、真剣に仕事をしない、その場しのぎやいい加減な対応する、子どもや保護者の話を聞かないような先生は、仕事に対する姿勢を変えなければ他のどんな仕事に就いても同じだと思います。 先生だって人間です。 長所もあれば短所もあります。 得手不得手なんて誰にでもあることです。 教員は、履歴書を出して面接が通れば誰でも出来る職業ではなく、しっかり勉強して国家試験を合格して目指さなければなれないですよね。 簡単ではなかったはずです。 今あなたが他にやりたい仕事がないのであれば教員を続けた方が良いと思います。 誰よりも解りやすい授業をする、いつも笑顔で子ども達と接する、手の込んだ芸術的なプリントを作る、など、これだけは誰にも負けない、自分の強みはこれだ!というような何かを極めてみてはいかがでしょうか? 誰のためでもなく自分のためにです。 それは必ず自分の血となり肉となり、自分自身を助けてくれる武器になります。 その武器を手に入れてからのキャリアチェンジでも遅くはないと思います。

環境を変えてみたらどうですか

🙂
四槓子
正直、辞めるのはいつでも出来るんです。 毎日毎日、本当に大変だと思うんです。 ここはね、辞める前に環境を変えてみたらどうですか? 僻地教育とか特別支援などのスキルを身に付けてはどうでしょう。 それぞれ、これも大変な仕事ではあるのですが、トピ主様がこの仕事を選んだ目的や理想など初心に戻れるかもしれません。 転職もアリだとは思うのですが、具体的な目標がないのなら、今の職種で環境を変えてみたらどうかと思いました。

折り合いつけてゆっくりと

041
桃は白桃
この春、定年退職した中学校理科教諭です。 最後の赴任先で公私共にいろいろあり、休職のまま定年退職むかえました。 続けてみないとわからないことはありますよ。自分の中にいる厳しい自分が苦しめているのかもしれません。 決断を急がずに、続けてみないとわからないことや、見えないことがたくさんあります。 こうありたい=こうあるべき とならないように、現実と折り合いつけて何となくやり過ごすことも人生には必要です。 あなたはきっとあったかくて愛情深い先生でしょうから。

自分を知るのが近道

🙂
もっくん
指導が上手くいかないのは大勢の子がいるからかもしれません。 なぜ指導力がないと思うのか?原因は何か? 思いつく事をアウトプットして自分の事を先ず知りましょう。 子供が好きならば家庭教師なんかもどうでしょう?

支援学校来ませんか?

🙂
しらたま
私は高校教諭で、一般校にいましたが今は支援学校にいます。 支援学校めちゃくちゃ良いですよ。定時上がりですし、生徒8人に担任は3から4人です。部活もしなくていいです。 小学部の先生たちは、いつも生徒と手を繋いで散歩したり三輪車教えてるのを見ます。保護者も協力的な人が多いですよ。 授業も、教師間で得意不得意で教えるので、自分の教えやすいことを勝手に開設しても良いんです。

夫が公立中学の教員です。

😢
ぴーまん
大変ですね、心中お察しします。 そんな気持ちで教員やるなとかレスがつきそうですけど、教員も人間ですからね…。 さてタイトルに書きましたが夫が公立中学の教員です。 新卒から7〜8年だと思うので、トピ主さんと同年代ですね。 私は夫と結婚して、学校の古い慣習と常識のない保護者にすごーくびっくりしました。 平気で朝の4時とか、真夜中に電話してきますからね、保護者。 正月もなにも関係ないし。 でも夫は寝ててもパッと起きて「○○さんのお母様ですね!」と普通に対応してるのですごいなぁと思います。 大した給料でもないのに休日もほぼ無いですし、モンペの対応もなんだか凄まじいし、よくやるなあと感心します。 それだけやりがいのある仕事なのだと思いますけどね。 話は変わりますが…学校の古い慣習と書きましたが、DXも全く進んで無いし、時代遅れなことって多くはありませんか? なので正直、フツーの民間企業に転職はなかなか条件が厳しいとは思います。 トピ主様が先進的な私立学校にお勤めとかなら少し違うかもしれませんが。 そのため転職とすれば、スキルを活かせる塾講師のような仕事を探す・資格を新たに取得する・公務員試験を受ける、とかその辺ですかねえ。 公立なら教員採用試験を突破されてるのでしょうし、何とかなりそうな…。 最後決断するのはご自身ですから、後悔のない選択ができるといいですね。 無理せず、がんばってください。

惰性で教職に留まるのはナシ

🙂
ピロシキ丼
向き不向きは、やはりあります。 教職で不向き、惰性で居座られると、被害を受けるのは子ども達です。 それはいけません。 教師って他業界で求められるスキルを沢山持っていますよ。 私の居住国では教師の引き抜きが多く、優秀な人材ゲットの業界側と、収入アップの元教師側のウィンウィンです。 人材流出を止められない学校側の一人負けが続いています。 指導力などのスキルだって、色んなセミナー等ありますので、受けてみてはどうですか? 授業や指導が上手くいくと、また教職に対するモチベーションが上がると思います。 スキルもない、モチベーションもない、と嘆いていても始まりませんよ。

私の脱出法

🙂
緑の風のアニー
2度目のレスです。 主さまのここ 〉自分の指導力の無さを感じたり、保護者対応、授業などでうまくいかないと感じることが多かったりと、自己嫌悪に陥りながら仕事を続け 私もおんなじです。  そうならないために、教員は、「研究と修養に努めなければならない」のですが、現実の研修は・・・。  市町村主催のそれは、義務で、子供を早く帰して全員出席しなければならないんです。まるで「研修をしました」という実績を作るためだけに行われる研修で、講師も発表者も、「お互い、大変だね。」と傷を舐め合っているだけみたいに思えました。  なんとかそれを打開したくて、首都圏の、○○大付属というようなところの研修会に何度か参加しました。教科書の編纂にアドバイスをされているような先生方の勉強会です。  そこで学んだことは、随分刺激になったし、そこで出会えた同業者には、私が職場に感じている違和感もわかってもらえたし、自分なりのやり方が確立できて、今に至ります。コロナをきっかけに、行けなくなってしまいましたが。そういう先生は、本もたくさん出しておられるので、それを読むだけでもヒントになると思います。  具体的な人名書名を出していいのわからないので書きませんが、キーワードを挙げると、例えば国語なら「論理が大切」です。算数の文章題を解くようにサクサクと国語の授業をすすめる方法。あるいは「原理原則」。これに従えば、間違いなく結論に辿り着けるということです。またもう一つは「汎用性」。以前学習したことを思い出して応用することで理解できる方法です。  それができるようになって、随分楽になりました。

ありがとうございます。

🙂
t トピ主
様々な角度からのご意見、大変参考になりました。ありがとうございます。 自分1人で抱えようとしてたこと、 「できて当たり前」と自分でハードルを上げすぎていたこと、 転職するには現状スキルが足りなさすぎること等、その通りだと思います。 振り返ってみると、復職してからも、調子が良い時もあったように思います。今年度大きな波が来てしまっただけで、またポジションも変われば気持ちも変化する可能性もあるのかもしれません。 もう一度これからどう生きたいのか、そのために自分にとって何がベストかを考え直したいと思います。 貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧