本文へ

3回忌(早くした方が良いのか)

レス7
(トピ主 1
🙂
プチうさぎ
話題
夫の3回忌が来年あります。一周忌は6月下旬でした。 娘が来年4月に出産、3回忌に6月出れるのだろうか?早くした方が良いのか悩んでいます。 法要は早くしても問題ないと聞いたことがあります。 でも出産の前の2月に3回忌を行うのは常識的に変でしょうか?初産なので3月より2月の方が安心です。 同様な事があった方、いらっしゃいましたら教えてくださいませんか?お願いします。

ランキング

レス

あくまでマナー・慣例です。

🙂
しまねっこ
法要については、一般的なマナーというものはありますが それに固守する必要はないのではないでしょうか。 このあたり、主さんの考え方次第です。 多少ご命日を過ぎてもいいとも思います。年を跨がないくらいで 計画されてもいいと思います。 あとは、どの程度規模で施行するかですが近親者のみであれば 親族の方もご令嬢の事情も汲んでくれるのではないでしょうか。 一周忌と同じ時期に計画され、ご令嬢には体調、育児状況で参列いただく方が いいのではないでしょうか?これで弔い上げとするつもりのないのでしょうから 次の七回忌法要には参列いただければ十分ではないかとも思いますよ。 亡きご主人も天空から笑顔で見守ってくださるのではないでしょうか? 法要後にでも、ご令嬢の体調が落ち着いたらご一緒にあらためて墓参りという ことでも立派な供養だと思います。

娘さんは今回欠席、という選択肢は無いの?

🙂
パワー
私はマナーとか仏教について良く分かりませんが、いくら早くてもいいと言っても、6月を3月はちょっと早すぎな印象があります。 ご家族だけで他の親戚は呼ばないならご自由にされたらいいのかもしれませんが、親戚も呼ぶなら大体6月頃だろうという見通しをすでにされてると思うので、いきなり3月と言われても困るのでは。 仏教的にはお坊さんに相談されればいいと思います。 それよりも娘さんが何としても三回忌に出たいという意向をお持ちなのでしょうか? 普通に考えたら6月の法要を実施して、娘さんは今回は欠席というのが一番いいのではないかと思うのですが。 どうしても出たいとおっしゃるなら、お経をあげてもらう所だけは出て、会食は欠席するのでもいいと思いますし。 そんな無理して出席させなくともいいのになあと思いました。 お仏壇にはいつでも参れるのだから。

ここより、法事をお願いする寺に相談を

🙂
匿名
地域により違いがあるかもですし お寺の都合でこの時期は無理ということも(3週間ここ無理と言われたことあり) 法要が立て込むこともあるので 3ヶ月離れていても早い分には問題ないと一緒に法要を行ったことがあるので、数ヶ月早くするのは問題ないかとおもいますけど 法事は、うちのところは、その前のときに決めて、1年前か正月に確認です お寺さんの都合を早めに確認した方がいいとおもいますよ

お寺さんと相談

🙂
おじさん
私も母の三回忌のとき、ちょっと忙しくてそのうちそのうちと言っていたら、親戚から、「いつでもいいけど年内にはしなさい」と言われて、そのとおりだと思い慌てて段取りを付けたことがあります。 早くしてもいいかですが、まずはお寺さんに相談してください。 絶対命日にしなさい、なんて言われないと思いますので、出産スケジュールと相談で決めたらいいと思います。 私の感覚では、1,2月でも、11,12月でも問題ないかなと思います。

8ヵ月早く七回忌をやったことがある

🐱
柿本のマシュマロ
父親が他界したのが11月。 その6年後の3月に母親が他界しました。 その翌年の3月に母親の一周忌法要と父親の七回忌法要を 一緒にやったのです。 最初は、いくらなんでも父の七回忌法要を8ヵ月も早くやる のは無理があると思ったのですが、住職さんが、 『みなさん、遠くから来られるのも大変でしょうから、お父  様とお母様の法要を一緒にやっても問題ありませんよ』 と言ってくれたので、お言葉に甘えることにしました。

三回忌は飛ばしたら?

🙂
こま
どうしてもしなくちゃならないってもんでもないと思います。 遺族の気持ちの問題なんですよね。 出産予定月の前月に急いで三回忌をするくらいなら(法要の準備、出産の準備、 その他もろもろ気を揉むこともあるし、何より2月は寒いんで妊婦にはこたえますよ) 出産に向けてゆっくり過ごす方を優先しませんか? そりゃね、お寺に相談したら「(早めに)した方がいい」って言いますよ。 今回を飛ばしたら1回分の収益なくなるんだしね。 でもね「どっちが大事か?」を冷静に考える必要はあると思うんです。 法要を無事行ったから無事出産出来た(その祈願も込めて)とも思いたいとか、 いろいろあるとは思います。 でも、2月や3月にやるべきことはそれではない、とだけ申し上げておきますよ。 もしくは娘さん不在で6月に行うか、ですね。

皆さんありがとうございました!

🙂
プチうさぎ トピ主
トピ主です。 皆さんの意見とても助かりました。 実は親族間の理由もあって納骨もこれからです。 納骨と3回忌を同時に6月に行うと、娘が出席出来なくなるかもと思い、娘の希望もあり早めに2月と思いました。または納骨を2月に、3回忌を6月にと考えてもみました。 でも2月は寒い時期ですから避けた方がいいですね。出席は親族のみですが、迷惑がかかりますね。 2月と6月と何回も足を運んでもらうのも失礼ですね。 最終的にお寺さんに相談します。その前に、皆さんの意見が聞けて本当によかったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧