本文へ

完全同居25年、ガス抜き小言です。

レス3
(トピ主 1
041
トピ主
ひと
長男嫁です。完全同居25年。現在は主人、成人した子2人、姑と生活してます。同居当初は小姑2人とも生活してましたが結婚して、すでに独立してます。実家大好き小姑、娘大好き姑ですので、ほぼ毎日実家に来ますし、長期間の里帰り出産を6回…などなど話すと長くなるので、ご想像にお任せします。 姑は意地悪でもなく、性格がものすごい悪いわけでもありませんが、人として理解が出来ない事が多く逆に私が神経質?なのかと思う事があります。とにかく姑は自分良ければすべて良しの性格です。人を思いやる気持ちや世間の出来事にあまり興味がないし、70代にも関わらず礼儀や作法をそんなに知りません。 脱いだ靴は揃えて置きません。食事も取り皿あるのに使わず、おかずをよく落とします。直接テーブルに箸を置きます。食べ方は犬食い。トイレットペーパーの芯を絶対捨てません。トイレが汚れても気にしません。洗濯用洗剤が空っぽになり、詰め替えが目の前にあっても絶対補助しません。ゴミがいっぱいで溢れてても、さらにゴミを乗せます。絶対にまとめません。娘が来ることを嫁の私に言ってくれませんし、泊まる事も言いません。孫の面倒を見るのが生き甲斐と言いつつ、孫がお泊まりしても朝ごはんは一緒に食べません。孫にご飯を次から次へと口に運んで「さっさと食べなさい」です。日中は自部屋にこもって孫は放置です。私が面倒を見ます。私が体調悪くても全く気にしません。子供が幼い頃あまりにも体調が悪く夕飯の支度を姑にお願いしましたが食卓に並んだのは冷凍食品の唐揚げ、しかもトレーのままでした。学校が休みの時に子供らに用意したお昼ご飯は姑が食べてしまう始末…などなどです。もちろん現在進行形なのでその都度、怒りを抑えて姑には次はこうして下さいね~いつも助かります~と言ってきました。特に変わらず。最近では主人、子供、娘が注意してくれるのでそれが救い。少しスッキリした!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お疲れ様です

🙂
元同居嫁
同居嫁ってこうやって長い同居生活を切り抜けて行くんですよね。 私もそうでした。 経験のある先輩方は皆親身になって話を聞いてくれたし、自分の話もしてくれました。 似たような経験があれば「そうよねー」と盛り上がり、もっとハードな経験をされた方には感嘆し、元気をもらって自宅に帰っていく、その繰り返しでした。 反面似た経験がないと話せない内容でもありました。 わかってもらえないし、「主婦がふたりいるんでしょ?甘えてる」なんて言われるともう話したくなくなります。 実際にはうちの姑は家事をまったくやらない人でした。 「姑は自分のパンツも洗わない人なのよ」なんて言っても信じてもらえないし。 でもね、嫁と姑が家事を共有するが故のトラブルも辛いと思うので、これはこれである意味平和だったかもしれません。 ただ家事はすごい量でした。 私も小姑ふたりと同居してたので。 お金もかかりました。 トピ主さんもガス抜きしたかったら言葉にしましょう。 聞いてくれる人はちゃんといます。

レスありがとうございます

041
トピ主 トピ主
本当に皆さんの経験談を聞くと励まされますし、よーし!頑張るぞ!という気持ちになります。適度にガス抜きしたいと思います。レスとても嬉しかったです。ありがとうございました。

同居嫌ですね。

🙂
あやむ
私も結婚25年長男同居嫁です。同居って価値観の違いと一言では片付けられないほど沢山の困難がありますね。トピ主様のように『あれっ、これって自分がおかしいのか?』と思ったりして、今となっては自分がどんな人間だったのかも迷子状態。それに加えお年頃のせいでストレス耐性が低くなり、子育ても終えた今そこに居る意味も失い、グレる寸前です。このタイミングで同じような悩みを持つ方のお話が聞けて少し気持ちが楽になりました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧