本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (愚痴です)新築で室内バーベキューしようと言われた

(愚痴です)新築で室内バーベキューしようと言われた

レス101
(トピ主 2
😭
まつこ
ひと
吐き出すところがないため、どなたかに聞いてほしくてあげました。 愚痴ですみません。 先日家を購入したので、義実家が家が見たいと言っていたので、引っ越し前に見に来てもらおうかと誘いました。 荷物が入ったらしばらくは呼べないし、遠慮してほしい場所も出てくるので、お昼ご飯でも食べに行くついでにいかがでしょうか。と伝えました。 しかし何もないんじゃ意味がないから行っても無駄と言われてしまいました。 部屋がちゃんとしたら、行ってあげるからみんなでバーベキューしよう!いいねー!みたいな感じでみんなが盛り上がってました。 騒いじゃおうぜー!ペット連れてっちゃおう!すごい汚して帰ろー泊まっちゃおー!と、どんどん話がでてました。 夫と私はびっくりして、いやいややめてよ。そんなことするなら呼ばないよ。と止めてましたが、聞いておらず盛り上がってました…。 しかも話を聞いていると、みんなでバーベキューしようのみんなは、親族総出でという意味のようでした。 小さい子供もたくさんいるし、そんな汚しに来るようなの絶対嫌だと思い、夫の家族は楽しそうでしたが私は悲しくて泣けてきました。 新築のマンションなのに、なんでバーベキュー・・・しかも汚しに行こうってなんでしょう。 夫は冗談のつもりだったと思うと言ってましたが、悲しかったです。 新築披露とはこんなものなのでしょうか。

ランキング

レス

冗談のつもり

🙂
はな
だけど非常に不愉快ですね。 私なら新築披露することはないし、今後お呼びすることもない。 あえて汚してやろうと冗談でも言う人たちは来たら興奮して何をしでかすかわからないので、お呼びできません。 で、つっぱねます。 夫の親戚なぞ疎遠で結構、困ることはありません。

しっかりしなよ

🙂
リリー
悲しくなってる場合じゃないでしょう。 怒る、もしくは呆れるべきところです。 新築披露とはこんなものでしょうかって、そんなわけないでしょう。非常識な人を相手にする必要ありません。 バーベキューなんて近所から苦情来るかもよ。 旦那様はまともな方でよかったですね。 日程の調整を持ちかけられても応じない。 万が一突撃訪問されても入れない。分譲マンションなら、勝手に入って来ることはできないですよね? 主さん、何か弱々しくて頼りないな〜。 せっかくの新居を守るため、しっかりしてください。強くなってね。

ひどすぎる

🙂
7次元
なんですかその人たち。人間とは思えない…。冗談でも汚しに行こうなんて、言葉だけならまだしも、実行するとか、動物でもしませんよ。 室内でバーベキューの方が意味ないでしょう。外でやるから美味しいのに。しかも近所迷惑になって苦情が来ると思いますよ。周りに住んでいる人のことも考えて下さい。 旦那様はそれで良しとしているのですか?だとしたら、それも信じられないな… お気の毒です。

冗談ではない 本気でやるよ

🙂
みるく
甘いね、夫。 愚痴トピで終わらせないで真剣に警戒しないと、本当にやられますよ。 集団心理を甘く見てはいけません。義親戚総出ですよね。みんなで汚せば怖くない、というやつです。 まずは夫を締めあげないと。 冗談だろうが何だろうが、とっても気分を害した。 絶対に呼ばない。私に内緒で呼んだら許さない、と釘を刺さないと。 「騒いじゃおうぜー!ペット連れてっちゃおう!すごい汚して帰ろー泊まっちゃおー!」 まともな感覚な人は冗談でもこんなことは絶対に言わないです。 下品すぎて、付き合うのも控えた方が良いレベル。 私なら義家族の集まりになんかもう絶対に顔出しません。 そしてこれは貴女の夫の実家での立場がとっても弱いのだという証拠です。 夫が義家族全員から馬鹿にされてるのですよ。だからこんな発言が出てくるんです。 夫は当てになりません。自分で自分の家を守らないとダメですよ。 断言します。家に入れたら最後、めちゃくちゃにされます。断固拒否してください。

大丈夫、冗談だから

🙂
neko
主様は真面目で優しい性格かと思われます。でも世の中そういう人ばかりではないので、全ての人が真面目で気を遣って話してくれると言う訳ではありません。 特に男の子を育てたお家は冗談も多いし大らか(にせざるを得ない)なご家庭が多いかもしれません。『騒いじゃおうぜー!ペット連れてっちゃおう!すごい汚して帰ろー泊まっちゃおー!』は普通で考えてもありえませんよね。だからこれは冗談なんです。誰がなんといおうと。 大切なことはあなたとあなたの夫が『騒いじゃおうぜー!ペット連れてっちゃおう!すごい汚して帰ろー泊まっちゃおー!』を冗談として処理する事です。そしてあなたとあなたの夫が本当にこういう客が来たら叩き帰すという共通認識で居る事ですよ。すると大らかな気持ちで居られます。 大抵こういう場合の揉め事は、夫側の親族がこの冗談を本気でしようとして夫が自分の親族を止めきれない、妻も余所行きの顔を崩せなかったという事で起こります。夫も一番悪いけれど妻も悪いんです。 なので、事前に二人で相談して『冗談である』『本気ならば叩き帰す』を決めておきましょう。すると夫が頼りなくても妻が「ふざけてるんですか!帰ってください!」と言えば済む事。少なくとも綺麗な家はキープ出来ます。その後は頼りない夫と夫婦喧嘩でも離婚でも何でもすればいいんですから。

さすがに

🙂
家主に対して汚して帰っちゃおうなんて冗談だとは思います。 でも下品だし、ぜんぜんおもしろくないですよね。 義実家から援助を受けて購入したとかだと話は変わってくるかもですが、呼ばなくていいです。 旦那さんからはっきり断ってもらいましょう。

暮しぶりをみたかったのだと思います。

🙂
ささかま
親心のわからない的外れなトピ主夫婦に、的外れに返したのでしょう。売り言葉に買い言葉で。 マンションならバーベキューもペットも規約をたてに断ればいいと思います。

いじめ体質の義家族。

041
りーふ
>騒いじゃおうぜー!ペット連れてっちゃおう!すごい汚して帰ろー 完全なるいじめ体質の人達。 とんでもない義理の家族のいる人と結婚してしまいましたね。 人が嫌がる事を言う時点で、アウトです。 人が嫌がっているのを見て喜ぶ人間性。 ご主人様も冗談のつもりとおっしゃっているとの事。 いじめをする側は、こう言いますよね。 人が嫌がる事を、言う。 嫌がっている様子を楽しむ。 挙句、最後は冗談で済まそうとする。 悪気はないとか言い出しそう。 これは新築マンションどうこうではなく、トピ主さんが嫌がる事を茶化して煽って、楽しむ人達に対してこれからどうしたら良いかという話だと思います。 本気で向き合った方が良いと思います。

信じられない

😣
猪鹿蝶
悪ノリにしても度が過ぎてますね 旦那には釘刺しといて下さいね 絶対にイヤだし断固拒否すると まさかとは思うけど本気だったら シャレにならない話だし 実際、たまに本気で言う人もいるので いや、それにしても酷い

レスします

🙂
さくら
どう考えても冗談でしょ。 マンションで親戚総出で室内BBQなんて非現実的じゃないですか。 義実家はそのくらいの冗談をトピ主さんに言ってもいい関係性だと思ってたけど、実際はそうじゃなかったって事じゃないですか? 1体1では問題なくコミュニケーションがとれてても、家族が揃うとどうしてもその家族の日常的な会話が出てくる。 そうなると、(普段通り家庭内だけの)冗談も自然と出てくるわけで、「いやいや、何言ってるんですか!笑」「部屋汚れるでしょ!」くらいのツッコミを期待してたんだと思います。 出身の地域性で相手に上手くニュアンスが伝わらず、そんなつもりじゃなかったのにって落ち込んでた人が友人にいたので、余計にそう思います。 言いたいことは言う、いちいち真に受けず笑顔で乗り切る。 職場や親しい友達の間柄ではないからこそ、こういうことは一定数起きてしまうのです。

うわ

🙂
ばんび
冗談にしてもひどいセンスですね。 まあ冗談なんでしょう。 主さん夫婦が、引っ越し前のなんもない家に呼ぼうとしたのを、嫌がられてると感じて気を悪くし、 一種の意趣返しでしょうか。思いつく限りの嫌味で返してきたってことじゃないでしょうか。 実際はそんなことしないとは思いますが、 それにしてもそこまで言うか?下手したらほんとにやりそう、と思うなら、 もう招待はしない。 もしせっつかれたら、「あの時の冗談が冗談と思えなくて。衝撃を受けた。とても招く気になれない」とご主人から言ってもらう。 人によるかもしれませんが、引っ越し前。 新築祝いを持っていこうと思っていたら、そりゃ食事くらいは出すものだと思うので、 それを一切拒否された気持ちにはなりますよね。 さっさと間取りだけ見て外食して帰れってことですからね。。 主さん夫婦の最初のアプローチを間違えたってことかもしれないので、 そこまで悲しがることでもないかも。 むこうも悲しかったかもしれませんからね。

室内バーベキュー?

🙂
柿ピー子
室内で「バーベキューコンロ」を使うってこと?ヘタすると火事になると思うけど。 「食卓で焼肉」することをバーベキューって勘違いしているってことはなく? でも「新築で焼肉」もかなりモヤるけどね。 なんか、ツッコミどころがありすぎて混乱するんだけど。 義実家がどこまで本気なんだかわからないけど、 夫が言うように本当に冗談なら、わざとトピ主を困らせるようなことを言って トピ主が困惑する反応を見て愉しむ、要はイジメ混じりの「弄り」かなと。 でも本気で「親族総出で室内バーベキュー」する気満々な人たちなら 「いい嫁キャンペーン」なんかやっている場合じゃないよ。 自分の棲家は自力で守らなきゃ。 トピ主的には空の部屋を見せて終わりにしようと画策したのに 義実家の方が一枚ウワテでしたね。 なんか「空の部屋」ってところにカチンときたんじゃない?義実家。 空の部屋を見せられたら「適当にあしらわれた感」があるもんね。 トピ主は自分の好きな人にはきちんと整った家を見せるんじゃない? そういうトピ主の狡猾さを見透かされて 逆に反撃されたってことだと思うけどね。

一旦忘れよう

041
21美
若くして新築マンションを購入したトピ主さん達への妬みも入った、ただの悪ふざけです。その場にいたわけではないので発言者のニュアンスまでは分かりませんが、この時の会話自体はスルーしていいと思います。 新築披露は義務ではありませんが、家具設置後に義両親を呼ぶことは、今後の円滑な人間関係を築くためには有効かもしれません。 室内でBBQを実行するほど馬鹿な人たちではないと思いますが、本当に親族総出で汚しに来ることを企てるような人々ならば、親戚付き合いしてはいけない人たちです。その時は毅然と断れるよう、ご主人と事前に話し合っておいてください。

その場の勢いで言っただけでは?

🙂
Jim
人というものは、集まるとどんどん羽目を外して暴走するところがあります。 それも、同じ血筋の親族が集まればなおさらのことと思います。 その場の勢いで言っただけという可能性はないですか? 一週間もすれば「あれ? そんなこと言ったっけ?」となりそうな気がします。

なんですか義実家のみなさんは

😡
わたしもまつこ
まつこさん、夫から義実家に連絡してもらって、汚しに来るなら来ないでとキツく言ってもらって下さい。 せっかく完成したお家を、みんなで汚しちゃおう、ペット連れて行こう、室内バーベキューなんて、嫌がらせでしかないです。新築でなくてもお断りです。冗談でも言うことではありません!

最後の質問、本気で聞いてます?

🙂
ほぼ専業主婦
新築披露とは、“勝手に部屋の中でBBQを計画してもよくて、騒いでオッケー、小さな子供たくさんオッケー、ペット連れオッケー、そして騒いでオッケー”、そんなものだと、本気で聞いてますか? そしてこれは、愚痴? 回避する方法を教えてほしいのではなく、愚痴って仕方なく受け入れるつもりなのですか。 誰が聞いたって、あちらが常識のない言動をしまくっているだけ。 何をみんなで調子に乗ってハイテンションになっているのか… 頑張って、阻止しないと。

北海道に住んでいます

🙂
はにわ
いくら冗談だとしても「汚しに行こう」なんて言われたら、意地でも来て欲しくない。 しかも新築で室内でバーベキュー?ふざけてんの?と私なら思っちゃう。 私の姉も10年ちょっと前に家を建てました。姉の旦那さんもバーベキューが大好きなのですが、するときは必ずガレージでやります(北海道あるある)。止めときゃいいのに、冬のバーベキューももちろんガレージ。 さて、新築披露とはこんなものか?との事ですが、そんなわけないじゃないですか。義実家の人間はデリカシーが無さすぎます。今までの彼らの行動にもそう感じる部分があったと思いますがどうですか?

そっと離れるに限る

😮
まさこ
いますよね、そういう品のない事を言う人… 冗談のつもりか、面白いと思っているのか… 私なら、日頃の様子を確認しつつ、やっぱり無理だと思ったらそっと距離を置きます。 ご主人との意志疎通は大切だと思います。理解のあるご主人であることを祈ります。 思い入れのある、大切なおうち。 ご自身の気持ちと一緒に大事になさってくださいね。

ナニソレ。

🙂
アナタ方ご夫婦えらく夫家族に舐められているのね。 悲しくて泣いてる場合じゃないでしょ。 自分の城を守るのは城主の勤め。 ご主人も情けない。 すぐにでも反撃の狼煙を挙げよう。 「絶対来るな。来ても上げない」を断固貫こう。 それで疎遠になったとしても疎遠上等案件だよね。 非常識な奴らに甘い顔してはいけないわよ。 夫婦してしっかりなさい。

そういう扱いをされる人

🙂
ソニア
あぁ、分かります。ご主人は、義家族の中では、イジられキャラと言うか、粗末に扱って楽しむ対象なんですよ。 ご主人は、小さい頃から、そういうポジションで、嫌な事も有ったけど、甘んじて楽だった部分も有るので、気にしてない部分も有ると思います。 トピ主さんが、前に出ると嫌われますが、ご主人が前に出ても扱いは変わらないと思います。だって、そのパワーバランスで、何十年もやってきたんだから。 トピ主さんが嫌われてでも良いから、NOと言う鬼嫁キャラで行かないと、パワーバランスは永遠に変わらないでしょうね。 ご主人も、毅然と出来ますか? 子供とか出来たら、もっと酷くなりますよ。 何でわかるかと言えば、私の父が、ご主人と同じポジションだったからです。

出入り禁止で

🙂
匿名
「大切な我家で暴れると聞いて傷付いた、新築披露はしません来ないで下さい」とハッキリ言いましょう。 冗談にしても酷過ぎます、節度が有って常識のある人ならそんなことは言いません、危険な人達です。絶対に入れてはいけませんよ!!

新築マンションですか?

🙂
mf
だとすれば、室内でバーベキューしたら (煙あるいは熱で)火災報知器が反応して、 マンション中に警報が鳴り、消防車が何台も来ます。 大事ですよ。 また、バルコニーは火気厳禁なので やはりバーベキューなどできません。 いずれにしろ、断固拒否です。 非常識な親戚に良い顔する必要はありません。

あくまでホストはトピ主さん夫妻ですので勝手に決めましょう。

🎶
そうでしょ。
まずその家に招待するのはトピ主さん夫妻です。 トピ主さん夫妻がホストです。 例えBBQやろうと親族の誰かが言った所でそれを受け入れる必要は全く無く、トピ主さん達のやりたいやり方でやれば良いのです。 だってそれはトピ主さん夫婦の家だからです。 これが皆で何処かで飲み会やろう〜とトピ主さん夫妻が幹事なら皆の要望聞けば宜しい。 ですからトピ主さん達が家具を入れる前に招待したいのなら、家具入れる前に招待しても良いのですよ。 どうせ大勢来て子供も居るなんて言うならそもそも家具入れてては場所もとり皆で飲食するとしても大変なのです。 此処はトピ主さん達が勝手に日時決め、食事もトピ主さん達の出したい食事を用意し招待しちゃえば良いのです。 外食で、と言うならそれもそうすれば良いのです。 図々しい義家族にはこちらも怯んでないでグイグイ勝手に進めれば良いのですよ。 しかし本当にBBQを意味していたのでしょうか? 先に書いている人も居ますが焼肉ではなくて? いずれにしろ「たわけたこと言ってるわ」と聞き流しましょう。 真面目に聞く事必要は無し。

トピ主です。

😢
まつこ トピ主
トピ主です。 みなさん読んでくださってありがとうございます。 出来ることなら回避したいです。 もしアドバイスいただけるなら、よろしくお願いします。 家具を入れる前になぜ呼ぶことにしたかというと、お義母さんからいつからは入れるの?まだ入れないの?と聞かれ、引っ越しより前に早く見に行きたいと言われたためでした。 援助は受けておらず、仮に私たちのおうちに招待したとしてもお祝いはしないそうです。 バーベキューはおそらく焼肉のことだと思います。 家具がきちんと揃ったら、バーベキュー(焼肉)を親族でやりたいそうです。 どうやら夫の親戚が家(戸建て)を買った際に、バーベキューをした方がいたようです。(全員ではなくその方のみ。お家を披露していないご家族もいるそうです。) その時食べて飲んでが楽しかったのかな、と思いましたが、うちでやらないでよ…。と思いました。 夫とはもう呼びたい気持ちがなくなってしまった。とても悲しい気持ちになったことを伝えると、気が済むまで呼ばなくていいし、のらりくらりとかわそう。 なんで呼んでくれないの!と聞かれたら、バーベキューしようとか、勝手に人を呼ぼうとしたから嫌なので呼ばないよ。と伝えてくれるそうです。 私はそんなうまくいくとは思いません…。 私も気持ちを伝えるよう、努力します。

よその家で苦情が出たことにしたら?

041
葛根湯
新築のマンションですから、トピ主さん以外の住人もすべて似たような時期に入居していますよね? その中のお宅が自宅でどんちゃん騒ぎをして、上下左右の部屋にすごく迷惑がかかったらしく、マンションの掲示板に、大勢が集まって大騒ぎをした部屋があり、複数の住人から苦情が管理会社に寄せられたこと、また、分譲マンションとはいえ、時節柄不特定多数の人が出入りするホームパーティーはご遠慮下さい、と注意書きのプリントが全戸に配られたことにしたらどうでしょう。 それを理由に訪問をのらりくらりとかわしたらどうでしょうか。 あれは冗談だった、と言ってきても「う~ん、本当にやられたら困るので。」の一点張りで断り続けましょう。頑張って下さいね。

新築あるあるネタです。

🙂
匿名
新築を聞きつけると、子供を連れてきて野放しにしてあちこち壊したり、友達沢山連れてきて騒いで汚したりしたがる人いますよね。 楽しいからです。 自分には責任がなく、家の人がおろおろする光景が楽しくてしょうがないのです。 真っ白な雪に人型つけたい心理と同じですよ。 奇麗だから汚してやりたいのです。 入れたら最後、どんどん増えて、汚して痛めて家主が泣くと「ごめん~」といいつつ、けらけらと笑ってます。 トピ主さんも悲しんでいる場合じゃなくて、「汚したら罰金だよ」くらい言いなさい。 旦那さんにも、「私に内緒で招いて家の中汚したら、全部お小遣いからクリーニングさせるからね」くらい言ってやりなさい。

自分の家でしょう

🙂
海賊の妻
そんなの勝手に決められたら断固お断りです。バーベキューなんかしたらスプリンクラーが作動して家中水浸しになった人がいたのでバーベキュー禁止です。と私ならしらッとして言います。そしてその日を勝手に決められたら、一家で鍵をかけて出かけます。朝早くからどこか楽しい所に行きます。第一バーベキューって家の中でするものですか。違うでしょう。最初から汚すなんて言う人は苛めですよ。 自分の家でしょう。守りましょうよ。 私の家をお掃除に来てくれる人は娘が友達を集めてお母さんの家でバーベキューすると勝手に決めたそうです。6畳一間のアパートです。やはり世の中には信じられない変な人がいます。「やるなら自分の家でやれ」と言ったそうですが「家が肉臭くなるから嫌だ」と言って勝手に鍵を開けてどやどやと人が集まり「肉だ。肉だ」と騒いだそうです。まず鍵を渡さない事が最重要事項です。

うーん

🙂
ん?
そこに至るまでの積み重ねがありませんか。 呼びたく無さそうな雰囲気が読み取れたとか。 それに対する腹いせだったんじゃないですか。

あなたこそ

🙂
スモークチーズ
何でキッパリ断れないと弱気になっているのですか。 夫の親族だろうが、イヤなものはイヤと言えばいいではないですか。 それで何が困る、距離を置かれても大切なものが守れるではありませんか。 あなた自身が厄災を招いていることに気づきましょう。

失礼極まりない夫親族ですね

🙂
林檎
我が家は第一子が生まれて、母子が退院した日に、勝手に夫が姑を自宅にあげておりました。 ひとしきり、注文住宅じゃない事のダメ出しをされて、 なんなの?こんな低い台所!腰が痛くなるから私にはむり! って産後1週間の私に宴会の準備させましたよ。 次は、姑の親族をマンションにお招きして赤ちゃん披露で焼肉しよう! って盛り上がる姑に 私『マジ無理!有り得ん!姑の自宅でどうぞ!私が嫌なんで!』 とビシバシ言ったけどまるで無視! 勝手に日程を決めて、当日の朝に、出勤する夫から玄関先で 今晩、親戚がお祝いに来てくれて焼肉だから〜、ご飯作らなくて良いよ〜、肉と酒買ってきてくれるから〜。 でした。 『!!?ちょ!ちょっと待て!』 と言っても 行ってきまーすと行く夫。 困ったと思っていたら、突然赤ちゃんが高熱出して、 小児科に駆け込みました。 赤ちゃん高熱の為、本当に来ないで下さい。絶対、玄関は開けません! って姑に連絡したら 夫にめちゃくちゃ怒られました。 夫婦喧嘩なんてもんじゃない、取っ組み合いの大喧嘩に発展しましたよ。 あなたが役立たずだから私が姑と直接対決するしかねぇんだろが!あなたの能力がないのを棚に上げて文句垂れてんじゃねえぞ! ってボッロカス喚き散らしましたよ。 ね。 主様の旦那様、まだマシ。主様の方がずっと幸せですよ。 てか、そんな事を言ってくる人と親族付き合いしたいですか? いらんやろって思いません。 論破王ヒロユキにでもなったつもりで 『いや、断ります。汚すなら入室禁止です。室内でBBQ?焼肉?笑無いから〜自分家でやりな。ウチはそう言うのしない決まりなんで無理っすね。いや、そもそも、家具入ってからは見られたくないから呼んでないんだけど!わかんないの?こんなデリカシーもない事言う人を呼びたいと思うやつがいたら会いたいわ。いねぇから!そんなやつ!』 って言ってやんな!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧