本文へ

なぜ、そんなに人の家に上がりたいの?

レス72
(トピ主 2
041
ライチ
ひと
新興住宅地の新築の家に家族で住んでいます。 その中で、子供の年齢が近くて仲良くなった 近所の方(3人ほど)がいるのですが 私が彼女たちを家に招いたことがない事を おかしいみたいに言われます。 私は、みんなを呼んだことも、家に誰かが お土産 などを持って来た時も 上がってもらうことは しません。そこまで深く付き合いたくないし 中を見せるのも嫌だし、意味がないと思うから。 初めの頃は「ライチさんの家ってどんな感じ?」 と言われるくらいだったから、適当にはぐらかしていました。 それが段々「ライチさんちの家の中、私 一度も 見たことなーい!(あー私もー)今度みんなで 上がらせてよ~、ねえ、見たいよね? (うん!見たいよー!今度行っちゃうー)」 「今度、みんなでライチさんの家でランチ会しない? ライチさん、お料理好きみたいだし。 一度上がってみたかったんだ~」 なんて、ハッキリ 『家に呼んでよ、上がっちゃう!』 とまで言われるようになってきました。 でも、私は「うちでランチ会なんて無理、どこかに 食べに行こうよ」 「うちなんて汚くて見せられないよー」など言い 絶対に YESと言いませんでした。 そしたら先日、彼女たちの1人が私に用があり 家に来たから、玄関まで入ってもらいました。 その時、夫の友人家族たちが来ていて、彼女に 誰か来てるの?と聞かれました。 彼女は、へえーそうなんだー! へー!と‥ そしたら、それから「ライチさんちって、お客さん 呼んだりするんだ~びっくりしちゃった~! お客さんオーケーなお宅だったのねえ。 今度、私もお呼ばれしちゃおーっと」など言うように なりました。責められている感じです。 なんで?って理解できません。自分の家に上がって もらう人と、そうでない人がいても、おかしくないですよね? 彼女たちは、なぜ、これ程家に来ることに固執するんでしょうか。

ランキング

レス

そういうのとはツルマナイほうが良い

🎁
あのー
無料託児先に狙われていますね。 無料喫茶も。 もうその連中のターゲットに既になっている。 周りもホッとしている事でしょう、ライチさんの家に上り込むという目標があるので、上がれば上がったで、次は無料託児と無料時間つぶし長時間喫茶という目的があるので、この先数年間は、その連中はそれで結束します。 だけど、たった3人ですね、上り込みたいと固執している、おそらくは図々しい連中と言うのやらは。 それならパートに出るなりして、あまり一緒に居ない様にしたらいいと思います。 新興、これだけで要注意です。誰かがターゲットになったら揃っていっしょにターゲットに向けて~という、 しかし、たったの3名です。たったの3体だけ。 私ならもう一緒にツルマナイようにします。 そこの近所だけじゃないでしょうママ友ってのは。 その連中はそこで固まっているだけです。 すこし外から見たら~なるべく目を合わせない~なるべく接点を持たない~なんか嫌な感じだな~というふうに映っているかもしれないです。 トピ主さんが抜ければ、4人が今度は3人の固まりになります、減るんです。

相手に聞いてみよう。

😨
ぽこぺん
おかしな回答がくる。 仲良くなるため、とか言ってた。 あとは、楽しいとか、 相手宅の迷惑は、後回し。 言い出しっぺがいます。そいつが 後日、距離なしと判明しますよ。 集団で、気持ちがでかくなっている

もちろん

🙂
ろんと
勿論、ライチさんは そのご友人さんたちのお宅には 一歩もあがってはいないわけですよね?

近所の方(3人ほど)の家にはトピ主さんは上がったの?

🙂
よくわからない
その仲良しご近所さん3人の家にはトピ主さんは上がったのでしょうか?上がったのだったら、「トピ主さんの家にもあがらせて」とプレッシャーをかけられること自体は仕方ないかな~と思います。トピ主さんからすれば「呼ばれたから行っただけ」かもしれませんが、相手からしたら「私の領域には入ってきたくせにズルイ」って思われても仕方ないと思う。 あと夫の友達家族を家に入れているところを見られてしまったのはかなり不注意でしたね。他の友達はいれるのに私は入れてくれないっていうのは誰でも不愉快なものですよ。 家にあげるかどうかはトピ主さんが決めればよい。だけどトピ主さんに気持ちや言い分があるようにあちらにも気持ちや言い分があると思います。トピ主さんだけが上から目線で正当性があるわけではない。 この3人から離れるしかないかな・・・でももし3人の家にトピ主が上がったんだったら、陰で「あの人はズルイことをする人」と他の人達ににウワサ話されるのは仕方ない。かな。

危険な匂いがプンプン

かのん
要注意な人たちでしょうね なんと言われても「無理」と言って断ること。 要するに値踏みしたいんですよ 家を建てたことによる好奇心と嫉妬心 あと家の中のインテリアや家具家電によって 経済事情がわかる。 家の中みられて、貧相な独参時代の家具の持ち寄りなら 無理して家建てちゃってーと鼻で笑われ トータルコーディトされてたら、悔しさ半分 今後は場所提供の場として、お金に余裕ありそうだし 広くてきれいだから提供して当然 となります。 招待しないのに(そもそも行き来しないのに) 行きたい行きたいという人は要注意です。 ロクなことはありません。 そういう人たちが集まれば、「他の部屋もみせていいじゃ無いのー」 と言って、勝手に寝室やクローゼットまでチェックして 噂話の格好のネタになります。 そういう人だと勝手に写真撮りまくりそう 外のランチなら付き合う うちは夫の仕事用品置いてたりするから 無理。 家の行き来もしない主義だから 外でのランチ以外ならパスするわ 私抜きで楽しんできて と 他の人入れたと言われても 「見張ってるの?気持ち悪いね」 と非難します。

皆さん結構なお宅だったり?

🙂
もも
その近所の方達は、ご主人が高収入で立派なお宅にお住まいだったりしませんか? 女性って、自信があると高みの見物のような感じで、人を査定したがる所ありますよね。 立派な家、こだわった家具にインテリア。 自信に満ちた奥様方が、仲間同士で自宅に招き合っているのだとしたら納得です。 人の家を見て、勝っただのなんだのって思ってそうです。

自分たちが

041
それって
入れてもらえない、でも他の方は家に入れてもらっている。。。 人の家に興味がある人(旦那さんの職業を知りたがる人等々)には、 入れてもらえない事で差別?を感じているのでは? >自分の家に上がってもらう人と、そうでない人がいても、 おかしくないですよね? これって、**さんはいいのに私たちはダメって変だよねー。って思考回路かな? 入れてもらえない人にどう説明するの? はっきりあなたは入れませんって言えないから困っているんでしょ。 タイミングが悪かったのかもしれませんが、人を入れないって徹底的にしておけばよかったのにね。

勘弁してほしい

😑
JUN
たちの悪いご近所さんで、先が思いやられますね。 家に上がりこんだら、あれこれ物色するんでしょう。 やだなあ。 一緒にお出かけするくらい仲のいいお友達なら、 普通に家に上げることもありますが、 特に深く付き合いたくないなら、一度上げると 何かにつけて上り込んで来そうで、怖いです。 うまくかわし続けて下さいね。

いまのままで

😢
ゆめこ
よくわかります。 子供を介した付き合いって、気を付けないと、べたべたになります。 あなたの距離の取り方でよいとおもいます。 では、家にいれて、べたべたに付き合ってる人たちが本当に仲良くしてますか? さらに、あの人のうちには豪華なになにがあった、とか、なになにが貧乏臭かった、とか、お料理下手とか。 うわさしあったり、ろくなことになりません。 また、いまは家に招く時代じゃないんですね。 応接間があるわけじゃないし。 距離を置くのがベストです。 わたしにも子供がいましたが、いまは独立。 わたしのママ友とのつきあいは、たんたんとしてました。 わたしにはそれがちょうどよかったからです。

おたがいさま

🙂
ろろ
あなたは、そのお友達たちの家にあがったことはあるのでしょうか?そうであれば、次はよんでね、と期待されるのは筋だと思います。まれに人をよぶのが大好きで、なんの負担感もないわ、という方もいらっしゃいますが、ほとんどの家が、誰か人をよぶのは少なからず大変なのです。それでも、たまには場所貸ししなくてはならない場面もあるし、よばれてばかりでは悪いからと、「うちにも来てね」となるのです。 私の友達でも、来てばかりで、一度もよんでくれないお友達がいます。互いに乳幼児がいて、会うときは必ず子連れなので、負担感は割り増しです。遊ぼう~と誘われて、すると、必ず私の家に来ることが前提で、相当モヤモヤし、少し距離をとってしまいました。べつに家が見たいとか、そんなんじゃないです。家を提供することの不公平感への不満です。 主さんは、あまり深い関わりをしたくないということなので、そうやってモヤモヤされても、気にしないという感じなんですかね…。だったら、Noを言い続ければいいと思います。

プライバシーに介入したい

🙂
ねこむすめ
新興住宅地の新築のおうちでしょ、キレイだし新しいし、いいですね。 そりゃ距離感ナシ遠慮ナシ、ヒマ持て余した主婦の格好のエジキでしょ。 インテリア、部屋数、キッチン、飾ってあるもの何から何まで興味の的。 他にすることがあったら、そういうこともないんでしょうけどね。 見るだけで済めばいいけど、そのママ友たちはダメでしょうね。 人んちで「ランチ会しよう!」とかいう、その発案は、 アタマのどこから湧いてでるんだ? 「トピ主さん料理好きみたいだし」→ごちそうになる気マンマンだし。 夫の友人家族と、近所のママ友とを一緒にしてもらっちゃ困りますよね。 何を言ってきても「うちは通常人は家にいれない」でいいと思いますよ。 それで縁が切れてもいいじゃないですか。 下手に一度家に入れたら、子ども預けに来たりタダ茶飲みに来たり大変です。 何度「家に入れろ」と言われても、本当に嫌なんであれば はぐらかさずに「入れません」を徹底するに限ります。

暇な人たちだな

😠
ごまちゃん
他にやる事ないんだろうか。 単なる興味本位かトピさんと親交を深めたいか…。 トピさんはその仲良くなった人たちの家には上がらせてもらってないのかな? そうだったら尚更しつこくてイヤだな~ 私も人を見てお付き合いするタイプなので、誰彼構わず家に上げませんね。 1度でも上げたら何度でも来ますよ。 そんな人たちは。 毅然とした態度で断り続けましょう。

そのままのらりくらりで

041
値踏みしたいのかも知れないし、インテリア好き、訪問好きかも知れない。 刺激が欲しいのかも知れないし、店より安く食べたい(飲みたい)だけかも知れない。 地域に子供の遊び場や預け場所が少なければ、それらの一つにカウントしたいのかも知れない。 いずれにせよ、招かれてもいないのに、そういうことを言うのは下品だと思います。 今のまま、断り続けていれば良いと思います。 話題を変えたり、のらりくらり作戦で、やり過ごしましょう。

品定めしたいんだろうね

041
ユン
嫌なママ友たちですね。 下品です。 もはや悪意しか感じません。 品定めしたいのでしょうね。 家具がお粗末だったら、けなして笑い、 高級だったら、おもしろおかしくそれでもネタにして笑い、 内心では面白くなく、嫉妬の感情が芽生えて意地悪をする。 そのくらいしか思い浮かびません。 お客様の件ですが、 「夫関係の大切なお客様だったから、上がってもらっただけ」 と、突っぱねるのがいいかと思います。 下手に媚びて上がってもらった所で どうせ仲良くはなれません。 なら初めから、「私は仲間じゃない」をアピールして 他の方と気持よくお付き合いしたほうが、なんぼもマシです。

ダメといわれるとやりたくなる天邪鬼心理。

😀
匿名
人間基本的に天邪鬼なのです。 でも押されて仕方なく入れると、「なんだ、普通じゃん。つまんないー」って言うんですよね(笑)

「そうだよ、でも相手を選んでるからね」

🙂
もみのき
> お客さんオーケーなお宅だったのねえ。 無礼な人ですねぇ…。 「ええ、お客さんは大歓迎ですのよ。ただ、相手は選ばせてもらっていますけどね」 とでも言えれば、溜飲が下がりそうですが(苦笑)。 私なら、ストレートに「人によるよね」と言ってしまうかも。

噂話の

🙂
よっしー
ネタにするため、ではないでしょうか。 下品なご近所さんですね。 その方たちを頑なに家に入れたくない気持ちが分かるような気がします。

やだやだやだやだ

😝
なにそれ
そのお友達のおうちにお呼ばれされたことがあるのですか? それならば、話は分かります。 そうでない場合、気持ち悪すぎます。 たぶん新築のおうちなので、興味があるのでしょうね。 すでに適当にスルーされてるみたいなので、 現状維持で大丈夫だと思いますが、 同じこと言われるたびにイライラしますよね。 理不尽に責められても、無視です。 険悪な雰囲気が嫌なら笑ってごまかしちゃいましょう。 なんか、強引で、品がなくて、 絶対仲間になりたくない~と思い、 ついレスさせて頂きました。

主(あなた)が決めること

🙂
デロン
>今度、私もお呼ばれしちゃおーっと」など言うように< これって非常にムカつきますね。私もこう言う人たち嫌いです。主はあなたなんですから、主のあなたに権限があります。 断るのなら断ってください。旦那さんの友人たちは、旦那さんが呼んで、妻のなたは旦那さんに従っただけですよね。 呼ぶ、呼ばないは主が決めることです。

ヒマだから、あわよくば溜まり場にしたい

🐱
ねこ
まあ一言で言えばヒマなんです。 時間つぶししたいけどお店だと寛げないし子供が一緒だと 店を選ばなければならない。 そこで人の良さそうな人がターゲットになるんです。 そして品定めをします。 間取りや家具などを見て自分の家より高い物、センスの良い物だったら 嫌味攻撃です。「いいわね~オシャレで」などと。 逆だったら格下に見られ馬鹿にされ態度が変わります。 一度行ったらこっちのもん。また行きたい~とゴネ始めます。 これは友人のことなんですが、人の家に"シツコク"行きたがる人は そんな感じでしょうね。 深く付き合いたく無いなら、招かないことでしょう。

値踏みがしたいだけ

041
元半同居嫁
家のランク表でも作りたいんじゃないですかね(苦笑) どんな家に住んでいるのか どんな内装か、間取りか どんな調度品を置いているか で、勝手に価格を予測して、ご主人の職業も推察するのでは 恥ずかしい人たちですね >お客さんオーケーなお宅だったのねえ。 失礼にもほどがあります こんな人、お招きしたくないです 深くお付き合いしたくない相手を家に上げたくないという ライチさんの感覚はごくまともだと思います

ただののぞき根性

🙂
ぼんみ
家をのぞき見てあれこれ値踏みしたいんですよ。 そのうち子供を利用するようになるでしょうね。

お互いさま?

🙂
えと
トピ主さんは、その中の誰かの家に呼ばれて、上がりましたか? 人のうちに行っても呼ばないから、そう言われているのでは? 呼ばないなら、呼ばれても行かない。これが鉄則です。

ズバリ、暇だからでしょう!

🙂
ばーさん一歩手前
お疲れ様です。 それはズバリ、みなさんが暇だからです! 他人のどうでもいいことを見たいと思う人!それは暇人です!! ただ、あなたがもし他のお宅にお邪魔しているのであれば、あなたも一度くらい招いてもいいのかな?と思いますが。呼ばないのなら、次から呼ばれても行かないことです。

怖ッ!

😠
たつき
なにその人たち! 私も理解不可能です。 あがってほしくないオーラ全開で出してるのに、無理矢理家に入ってこようとする感じですね。 たぶん、その人たちヒマなんじゃない? 兼業してないでしょ? で、自分の家よりも良くなかったら、マウント取る気なんじゃない? と思ってしまいました。 家にあげる必要ないよ~。 逆に聞いてみたらどうでしょうか? 何でこんなに断ってんのに入ってこようとするのか。

絶対、拒否続けて下さい

😠
女の妬みは嫌い
女の妬みはすごいですよ。 私も人を家の中に入れたのは一人だけです。 女の人たちが家の中を見たいのは、あなたのお宅の家庭経済事情や交遊関係を探りたいからだと思います。私も仲良くなったママ友がそんな人で、嫌気がさして縁を切りました。 あまりしつこく言うのならはっきり言ったほうがいいですよ。 『うちは本当に親交の深い人しか家に招かない。ご近所さんとは挨拶程度のお付き合いだけをしたい。だから、今後も絶対に家に招くことはできない』と。

仲良くなった三人のおうちにお邪魔したことありますか?

エリッサ
そこが鍵だと思います。 まったくいったことがないのなら、単に詮索好きな方でしょう。 でも、もしトピ主様が三人の家におじゃましたことがあるのなら、お互い様の出来ない人なんだなと思います。 そういう人は他人の家に上がってはいけないですよ。 トピ主様がどちらかはわかりません。 もし後者なら、トピ主様がずうずうしいと思います。 前者なら、すみません。友人は選んだほうがいいと思います。

私も、入られるのは嫌。

😠
いけぴ
12から27まで住んでいたのは、2DK。 そこに、一家4人が住んでいました。 母の知りあいが、平気で来る。 しかも子供連れて。 ベッドの上まであがられ、ワーワーキャーキャー。親は知らぬ顔。 親戚も、狭いとわかってて泊りに来る。 従姉妹と、ひとつの布団で寝た事も。 すっかり来客が嫌になりました。 まあ友人も少ないし、今はわざわざ家の中まで入るのは、次男のお嫁さんぐらい。 ただ、かなり気を抜いてしまい、プチゴミ屋敷状態で恥ずかしい。お嫁さんは、グチャグチャのリビングで居眠りするぐらい、くつろいでくれています。 トピ主さん、嫌なら断ってください。 中には、ウェルカムの人もいますが、貴女は貴女です。

トピ主さんは、彼女たちに招かれましたか?

041
なー
お聞きしたいのですが、 トピ主さんは、その近所のママ友?のお招きを 受けたことがありますか? もしもトピ主さんが 今まで彼女たちの誰の家にも上がったことが無いなら トピ主さんの主張も頷けます。 ですが、ご自分やお子さんが 一度でも相手のお宅にお邪魔したことがあるなら、 彼女たちを受け入れないのはマナー違反です。 自分は世話になるのに、世話をするほうには決して回らない、 そういう人がいたとしたら 図々しいと感じます。 さらに、子供をよそのお宅に何度も遊びに行かせるのに 自分は受け入れない場合、 私はそういった人をひそかに「かっこう」と呼びます。 自分で育児をせずに他人(他鳥?)に押し付ける、 托卵するかっこうという鳥と同列にみなします。 トピ主さんがそんな行動を取っていないことを願います。 これからも彼女たちを招くのを拒むなら トピ主さん親子も、ご近所のお宅にお邪魔することはないわけですね。 それによって、お子さんが多少つまらない思いをすることがあったとしても それがトピ主さん宅のルールなら、もちろんありだと思います。

あなたは、そのご近所のお宅には上がったこと無いのですか?

🎶
チリンチリン
よそのお宅にはお邪魔するけど、自分の家には人を上げない人って、たまにいますね。 トピ主さんもそうですか? だとしたら、しつこく言われるのも仕方ないですよ。 人のうちには行くのに、自分の家には呼ばない人って、私の知る限り周りに距離を置かれてます。 もしそうでは無いのだとしたら、なぜそんなに上りたがるのか、わかりませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧