本文へ

すぐ「離婚だー」という夫

レス18
(トピ主 3
🙂
とりぷる
夫婦
50代前半の夫婦です。 子供は高校生が一人です。 ずっと家族・夫婦仲良く暮らしていました。 今年の春に、夫が働きすぎで軽い「うつ状態」になりました。 もともと、自分に自信のない病む性格の人です。 これまでも、こういうことは数年に一度ありましたが、今回はあまりに重症でした。 夫に元気になって欲しくて、心療内科の受診を進めたり、あれこれ言ってしまいました。 また家族楽しく暮らしたい一心でした。 しかし、夫は冷たい目で私を見ていました。 最近、・価値観が合わない・将来的に一人になりたい・夫婦同じくらいの収入がある・きみのように活力的には生きられない ので 将来的に離婚しよう(子供が高校を卒業した頃?)と言われました。 うつ状態で悲観的になっているからと思いましたが、私はあまりにショックで泣き腫らして生活していました。 最近、夫が「うつ」から少し明けたようで、私に歩み寄ってくる姿勢が見られるようになりました。 「車、新しいのに買い変えない?」などと言ってきます。 夫はそういうモードに戻ったかもしれないけれど、私はいま夫の希望を受け入れるように一人で子供を育てていく覚悟を決め、あれこれ考えながら生きています。 前の仲良し夫婦に戻りたい。 でも、離婚しようと言われたことが許せないのです。 話し合いの場を設けたいですが、すぐ「離婚だー」と話し合いを放棄する人なので、話し合うことすらできません。 お互いの親・兄弟・友人も頼れません。 ご教示ください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

その話し合いの場で、

🙂
果実の森の住民
ご主人自ら”今でも”離婚の言葉を発するのですよね。 ならば、 >話し合いの場を設けたいですが、すぐ「離婚だー」と話し合いを放棄する人なので、話し合うことすらできません。 ↑ この段階で、”分かりました”と言って離婚届けを取りに行ってサインをして叩きつけたら良いでしょう。 この手の人って結局”甘え”が有るんですよ。 現実を直視できないから、というのもありますが、主様が離婚を承諾しないとタカを括ってるんです。 >私はいま夫の希望を受け入れるように一人で子供を育てていく覚悟を決め、あれこれ考えながら生きています。 ↑ こう言った主様の精神的な変化を理解できない、理解しようとしない、認識していないのですよ。 うつ病の状況にもよるでしょうが、 ”話し合いに応じてくれないのなら以後は弁護士経由になるが良いか?” と、告げても良いでしょう。 とにかく、相手が”離婚だ!”と言っているのなら、 こちらも”分かりました”と、告げ、 ”離婚に際しての話し合い”の場に引きずり出すことです。 と、言うか、心療内科の受診も投薬治療も受けていないのでしょ? ならば、うつ病ではなく”何か別の要因”があると思いますよ。

まずすべきこと

🙂
匿名さん
抑うつ状態、もしくはうつ状態にある人に対する理解です。 うつを学び、理解することです。 あなたは自分のことばっかりじゃないですか。 家族のためにハードワークした結果としての今の状態ってことを1ミリも理解していない。 家族が風邪をひいて熱が出たら対処しますよね? 風邪について知識を身につけているからできるんですよ。 風邪じゃなくて別の病気だったら、その病気について学んだ上で対処しますよね? なんで「うつ」だとそれをしないんですか? 見た目が元気だから? いや、病気か病気になりかけているんですよ。 最低限の知識を身につければ「うつ」もしくは「抑うつ」状態の人が発する言葉を真に受けてはいけないことも分かります。 離婚!も病気が言わせていること。 出産の時に「出てけバカ!」と言った人がいましたが、もちろん激痛の中で発した言葉であり真に受ける夫がマヌケってことと同じです。

私も離婚を考えて居る

🙂
幸せになってね
貴男が離婚という度に、私は傷付いてきた。 離婚するのに車は買わない。 って言ったら? 離婚離婚と言う人は、それを言うと相手が引き下がると思って、言うこと聞かすために言ってるんですよ。 それは相手こそが離婚したくないから、トピ主も絶対離婚しないだろうと思って言うのです。 まさかトピ主が、こんなにもショックを受けて苦しみ、離婚も考え始めているなんて思ってませんよ。 どんなに辛かったか、実際離婚をしたくなるほどだと、言ってみると良いです。 これ専業主婦には、まかり間違って離婚になったらまずいので、この手を勧めないけど、トピ主は離婚しても暮らして行けるので、このまま苦労して一緒に居るくらいなら、荒療治した方が良いと思いますよ。 心が壊れる前に。

すぐ?

🙂
40代男性
内容を読むと今回初めて「離婚だー」と言われた印象を受けましたが...。 >前の仲良し夫婦に戻りたい。 私は離婚というワードは軽々しく口にしてはいけないと考えています。 大喧嘩しようとそれは同じ。 私なら仲良し夫婦には戻れません。 >話し合いの場を設けたいですが、すぐ「離婚だー」と話し合いを放棄する人なので、話し合うことすらできません。 なぜ? 話し合わないと先に進めないでしょう。 個人的にはトピ主さんは離婚したとしても困らないと思います。 鬱であるならもうしばらく様子をみてもいいですが話し合いは必須。 その時は強気で言いたい事を言った方がいい。

無理に許さない

🙂
婚姻継続してもよいが、心療内科に定期的に通院してほしいと、伝えてはいかがでしょう。 結局、定期的なメンテナンスの機会がないと、また似たようなパターンになってトピ主さんが振り回されるのではないでしょうか。

アラフィフです

🙂
はは
「離婚だ」、といわれたら 「わかりました。財産分与等弁護士と相談します」といって一切口は聞きません。 役所から離婚届けようしをとってきて 「用紙をもらってきました。記入して私に渡してください。今なら引っ込められますが良く考えてください」といって無視します。 謝ってきたら 「言って良いことと悪いことがある。次は許さん、二度と言うな」 と言って目の前で破き、次の日から普通にします。 離婚届書いてきたらもう離婚します。そこまでバカにされて耐えたくないので。

トピ主です

🙂
とりぷる トピ主
コメントありがとうございます。 夫は、人付き合いが苦手で友達もいなく、人の集まりが嫌いなタイプです。 数年に一度、病み期のようなものがあり、結婚以来、何度も乗り越えてきました。 「うつ」というよりも、性格的なものだと本人は言い切ります。 たしかに、時間がたてば浮上してきます。 それ以外は、ちゃんと働くし、子供の送迎もしてくれるし、家事も進んでしてくれるし、義実家の付き合いも強制する夫ではありません。 しかし今回の病み期は程度がひどく、なかなか浮上してきませんでした。 (男性更年期もあるのかも) 私も怖くなり、心療内科にしつこく受診をすすめるようになったのが、 夫婦関係に亀裂が入ったきっかけです。 ひどいときは、私へのこれまでの不満をぶちまけ、 ・ひとりで暮らしたい・背負っているものを手放したい・楽しく生きるのは目指さない と言っていました。 夫は今も受診を拒み通院していませんが、出勤はできています。 少し明るくなってきました。 やはり性格的なものかもしれません。 一方、私は「将来的に離婚しよう」と言われて以来、未来が見えなくなり苦しい毎日です。 このまま、仮面夫婦を続けるのもありなのかもしれません。 夫が発した「楽しく生きることは目指さない」という言葉が気になります。 このまま一緒に暮らしても、穏やかな楽しい老後は、私にはないと思うのです。

50代迷いますね

🙂
はな
51歳同い年夫婦。ほぼ同じ状態です。夫は鬱ではありませんが、職場のトラブルで休暇をとるなど、精神的に弱いと思います。 30代なら、若さからくる自信と勢いで離婚していると思います。 20年以上仲良く生活してきたのにこうした言葉や態度。悲しいし悔しいし、どうすべきか分からなくなりますよね。 離婚を考えて貯金や資産を洗い出してみたり、弁護士相談を調べたりしましたが、後一歩踏み出せません。 部屋にこもり(仕事には行っています)無視状態の家庭内別居か、こちらが折れて相手のご機嫌をとって表面上元に戻るか。私も決めかねていますが、やはり穏やかな老後は考えられなくなっています。 トピ主さんはどうなさるのでしょうか。難しいですね。

見捨てないであげて。

041
ふー
旦那様の「楽しく生きることは目指さない」という言葉。すごく悲しくなりました。きっと精神のどん底にいらっしゃるんだろうと思います。 どうか彼の楽しく生きれる未来を支えてあげて欲しいです。 寄り添うのは、自分が病気になりそうなほど辛いことかと思いますが、どうか見捨てないであげてください。

離れてみるのも1つ

🙂
lemon tea
離婚しなくても、夫婦が少し離れてもいいかもしれませんよ? 夫は今、、鬱の状態ですよね??? 夫は、仕事はどうしているのでしょうか?? もし、、今は休職中なら、一度実家に帰って、ゆっくりしてもらうとか? 少し、離れてみるのもいいかもしれません。 >夫は、人付き合いが苦手で友達もいなく、人の集まりが嫌いなタイプです。 このような人って、正直、仕事仲間とも上手くいかないし、、 プライベートの友達とも上手くいかないし、、家族とも上手くいかないと思います。 だって、、上手くコミュニケーションが取れないってことですから、、、 トピ主は、夫のどんなところが好きで結婚してのでしょうか? もともと、コミュニケーションが難しい人に、いろいろ求めても無理かな?と思います。 また、、鬱だけですかね??コミュニケーションが上手くとれない人の中には、 何らかの問題を抱えていることもありますよ! 病院に行ければ、行った方がいいですが、本人が行きたがらなければ、難しい・・・ 別れたいと言うなら、別れてもいいと思います。困るのは、トピ主ではなく、夫の方ですから、、

第2の人生を決断している

😷
ノーみそ
もう答えは出ていますよね 主レスの最後 →このまま一緒に暮らしても、穏やかな楽しい老後は、私にはないと思うのです。 貴方の人生を あなたらしく過ごすために 今できることを頑張って生きていくしかないです。

甘えてる

🙂
匿名
夫さんはあなたに依存してるだけですね そこに愛なんてものはありません 人付き合いが苦手なのですよね?孤立型asd?なのかなと思いました 因みに自分が孤立型asdです。人付き合いは苦手で一人で居たい時間が多めです。 怖いと思う項目は主に何がありましたか? 暴力ふるったりとかありますか?物理的な暴力とか精神的な暴力とか? それがあるならDVになりますね。 すぐ離婚するという人は自分の都合が悪くなった時に 脅しとか罰のつもりで相手を傷つける目的で発するんですよ 所謂DVとかモラハラとかそっち系。 そういう言葉を軽々しく発することによって 受け手が傷つくかもなんて事は一切考えていません。 見捨てられ不安で相手に引き留めてもらいたいという目的で すぐ離婚すると発言する人もいます。 穏やかな老後を過ごしたいのなら子供と二人で生きていく方がいいと思いますよ このままころころということが変わる人に振り回されないでください。

単なる脅しです。

🙂
クリスマス
ご主人、疲れて弱ってるのだと思います。長年いると、主様に甘えて罵倒。やめてほしいですよね。 でも、これはご本人が一番辛いのだと思われます。 こんな風だけど認めて欲しいと。 これ、自分が惨めで辛いから 反動で、奥様に上から目線で自己を保っている、厄介なやり方なのです。 トピ主さんが、活力的なのとの反動ですね。 ご本人が余裕がないから、こうなるのでしょうね。 実は、私も、つい最近、何気に言った 言葉に彼は激怒し、私は、彼にひと言言ってその場から離れましたが、これって多分、男としてのプライドみたいな事を妻の方から提案した事が、彼からすると指図命令していると思うようで。また私の方が呑気で休みがあり楽して楽しそうだったりする、君は楽しく生きているのに、俺は過酷だという裏返しの反動だと思いました。まるで自分が卑下されてるようになるのでしょう。仕事とかなかなか自分の思うようにいかなく疲れてると そうなる。 妻が彼を癒やせないと男性は誰かに癒やしを他に求めますから。 ただトピ主さまとの絆が最終的に一番であればご主人回復されると思います。 確かに言われたこと許せないけど、 馬の耳に念仏。でいけば大丈夫かと思いました。 私も、あれこれ面倒くさいので、真に受けず、いざと言う時に 支えてあげれるよう頑張りたいと思っています。

トピ主です

🙂
とりぷる トピ主
夫に心療内科受診も拒否され、最近は「離婚だー」は言わなくなりましたが、 冷え切った夫婦関係が続いています。 私を見るとき、氷のような目をしています。 一度嫌!となったら、梃子でも動かぬ人です。 夫が長年所属していた趣味のクラブがありました。 一生懸命運営していたのですが、どうやら決定的に嫌なことがあったようで 翌日に預かっていた備品を返しに行って、その場でやめてきました。 わたしも、備品のようになるのでしょう。 夫と同じくらいの年収があるので、経済的なことは思慮しておりませんが、 気がかりは、子供のことです。 高校生ですが、パパが好きな子です。 思春期なこともあり、メンタルをサポートする自信がなく、まだ離婚に踏み出せないでいます。 子供を手放すことは一切考えていません。 このまま、バカになって自分だけが我慢すればいいのかと思う時もあります。

男性の更年期の症状は

🙂
ぁらふぃ
泌尿器科に相談するそうです。 心療内科よりもハードルは低いのではないでしょうか。

いずれ、離婚!

🙂
lemon tea
>冷え切った夫婦関係が続いています。 子供はもう高校生ですよね??もうすぐ成人ですよ! 子供は敏感ですから、夫婦が上手く行っていないことよくわかりますよ! 冷たい雰囲気の家で過ごすことが子供にとって良いと本気で思いますか?←この方が辛いこともある。 離婚しないことを、、子供を理由にしないことです。 >高校生ですが、パパが好きな子です。 高校生ですから、離婚したら、どちらについて行きたいか? 本人に選ばせるといいと思います。 もうすぐ成人するのです。自分で会いたい時に両親と会うと思いますよ! >子供を手放すことは一切考えていません。 トピ主のエゴで勝手に決めないように・・・・ 多分、、トピ主についてくると思いますが、 もう高校生は大人ですので、離婚するなら本人に選ばせましょう! 子供も、自立した大人を望みます。依存型の親について行きたくないでしょう。 >このまま、バカになって自分だけが我慢すればいいのかと思う時もあります。 馬鹿になるとしても、あと、もうすぐですよね?? 高校を卒業すれば、子供は子供の道を進みます。 応援してくれる方の親を望むでしょう! タイミングをみて、着々と離婚の準備をしましょう。 我慢が長く続けば、心も体も不調になりますよ! その我慢から、病気になることもあるのです。 自分の心や体を壊してまで、しがみつく必要のない夫だと思います! 子供は、辛そうにしている母より、元気で笑っている母親を見たいと思います。

とりぷる(トピ主)

🙂
とりぷる トピ主
夫に話し合いたいと言ったら、「早めにしよう」と返答がきました。 見捨てられたくないなら、なぜこんなに乗り気なのか? 理解できません。

躁鬱病じゃないかな

041
ちくわ
タイトルと中身は違いますね。 一般に「すぐ離婚だと騒ぐ夫」は、何か理不尽な要求がまずあって、それが叶えられない時に離婚だと騒ぎ立てるという意味です。 ところがこのトピにそんなエピソードはありません。なんでだろと思っていたら、今は「離婚だー」は言ってないと。 それならタイトルにするのはおかしい。 数年に一度、鬱症状が現れるという事は、夫は多分躁鬱病を患っているんでしょう。鬱状態の時に死にたいとか離婚したいとか言い出すのはよくある事です、というか鬱とはそうなる病気です。躁状態の時にはそんな事は言いません。 トピ主は、以前夫がひどい鬱の時に離婚したいと漏らした事を殊更大げさに取り上げ、過剰にショックを受けて泣き腫らして生活して、絶対許さないお望み通り離婚してやると高校生の子供を一人で育てる覚悟を決めたと言ってますが、単なる鬱の症状でそこまで被害者面するのはおかしい。 また、家族楽しく暮らしたい一心で、元気になって欲しくてあれこれ言った、も具体的な内容を隠すのは凄惨で侮蔑的で夫を追い詰めるものだったから。だから冷たい目で見られたのです。夫の病状悪化にさぞ貢献した事でしょう。 つまり、トピ主は自分が夫を躁鬱に追い込んだくせに、私は離婚を脅されている可哀想な被害者だと言いたいわけです。 鬱の症状に過剰反応するのはそれぐらいしか夫に欠点がなく、夫の悪行を書きたくても他のネタがないから。だからトピ主はずっとそれを蒸し返して夫を悪者にし、ポイ捨てする自分を正当化したいのです。 親兄弟に相談できないのは、多少ともトピ主の性格を知ってる人にはトピ主の思惑はすぐにばれてしまうから。 でも誰かの応援がないと心細いから、ここで全力で誘導してそうよそうよと言って応援して欲しいのです。 全く共感できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧