本文へ

PMSの改善について

レス7
(トピ主 0
🙂
まー
ヘルス
21歳です。 大学1回生の頃から、PMSに悩まされており、年に1、2回ですが37.5℃くらいの微熱や風のようなダルさ、いらいらが月経1週間前くらいに起こっていました。 月経痛も毎回ではないですが、ひどい場合は寝込むほどです。 4回生になり、理系なので研究が忙しくあまり休めていないこともあってか、最近はほぼ体調が悪くなります。 なので先日婦人科に行き相談したところ、ジエノゲスト(黄体ホルモンの薬)を処方され、次の月経が始まって数日してから飲み始めてくださいと言われました。 しかし、不正出血がかなり高い確率で副作用として現れると言われました。 また、風邪をひいた時に私は抗生物質がよく効くのですが、それも飲み合わせはできないと言われました。 月経痛はかなりひどいですが、まだ我慢できる範囲なので、いつ起こるかわからない不正出血が起こるならあまり飲みたくないと思えてきました。 もし、同じように服用されている方がいましたら、不正出血がどのくらいなのかなど体験談を教えて欲しいです! 個人差があるのは分かってますが、参考にさせていただきたいです。

ランキング

レス

娘が飲んでいます

🙂
ユノママン
高校生の娘が、月経困難症の治療のために婦人科で処方されて飲んでいます。 副作用として、出血や更年期のような症状が出ますと言われました。 飲み始めたころは、出血よりも更年期の症状が辛そうでした。 特に気分の落ち込み(情緒が不安定になる)が強くて、心療内科の受診も考えました。 飲み始めて1ヶ月と少し経過した今は、だいぶん慣れてきたようです。 出血は少量なのであまり気にならないようです。 更年期の症状については、【命の母】というサプリのようなものを勧めたら、「効いてる気がする」と言ってときどき飲んでいます。 しかし眠気や倦怠感は変わらずで、学校へ遅れて行ったり休んだりすることが多いです(本人の甘え、体調については本人にしか分からないので登校を強要できない・しない親の責任、もあるだろうと思います)。 医師から「これほど副作用が出る人はあまりいない」と言われましたが、「この薬以外に処方できる薬がない(偏頭痛持ちのためピルは処方できない)」とも言われたので、なんとか頑張ろうと話してあれこれ試しているところです。

PMSは年に1、2回なんですか?

041
漁師町
>年に1、2回ですが37.5℃くらいの微熱や風のようなダルさ、いらいらが月経1週間前くらいに起こっていました。 これは微熱や風邪のようなだるさが年に1、2回で、イライラは毎回の生理前にあるのですか。 それとも微熱、だるさ、イライラ全てが年に1、2回なんですか? もし全てが年に1、2回なら薬でのPMS改善は止めてもいいのではないですか。 もしくは効果が現れるスピードは遅いかもしれないけど漢方薬にするとか。 漢方薬をメインに処方してくれる婦人科もありますよ。 私は生理前に必ずひどいPMSになったので(今思えばPMDDだったかも)婦人科医に行きました。 最初に行った婦人科医でピルを処方されましたが、婦人科医の対応が嫌だったのでいろんな婦人科医のHPを見て漢方医のいる婦人科に行きました。 医師に >不正出血がかなり高い確率で副作用として現れる と言われたようですが、副作用が現れない人もいるということですよね? 強い副作用が出る人もいれば、中等度の副作用の出る人、弱い副反応と様々です。 それを他人に聞いても意味がありません。 あなたにどういう風な副作用が現れるかは飲んでみないと分からないんですから。 その薬を飲むのが怖いのなら漢方医のいる婦人科に行ってみたらどうですか。

まずは試す

🙂
アンチ生理
同じくPMSとPMDDで通院している者です。 副作用が出るかどうかは使ってみない事には分かりません。 まずは試してみて、ダメならお医者様に相談してみて下さい。 受診するお医者様によっても処方は違いますので、不安であればセカンドオピニオンを試してみてください。

ジエノゲストではありませんが

🙂
みょみょみょ星人木村
月経痛やPMSのため、フリウェル錠(低用量ピル)を服用していた者です。 若干吐き気の副作用はありましたが、月経痛やPMSが大幅に緩和され、月経の出血もほぼゼロになったのでとても楽になりました。 受診料や薬代の出費はありますが、生理用ナプキンをほぼ買わずに済むようになり、買い置きの心配もなくなりました。 総合して飲み始めて良かったと思っています。 不安ならパンティライナーを常にあてておくしかないかなと思います。 不正出血以外にも副作用の恐れはあるかと思いますが、結局個人差があるので試してみないと分かりませんよね。とりあえず飲み始めてみても良いのでは? どうしても辛いことがあれば、飲むのを辞めてまた婦人科に相談すれば良いのです。 それこそ低用量ピルも何種類かありますので、もしかするとトピ主さんに合う薬が他にあるかもしれません。 ただ、卒論前の忙しい時期に飲み始めて、副作用が出てしまうとしんどいかもしれませんね。(一応私も理系でした) 不安であれば、卒論が落ち着いてから薬を飲み始めるのも一つの選択肢だと思います。 院進学されるか分かりませんが、いずれトピ主さんも社会人になりますし、その間も妊娠しない限り生理は続きます。仕事によっては寝込みたくても休めない状況になる可能性もありますよね。 我慢せずに薬でコントロールしていくのは良い選択肢だと思いますよ。

私の場合ですが

🙂
ぱんぷきん
ジエノゲスト飲んでいます。 あくまで私の場合ですが、不正出血は5〜10日位に1回、ほんの数滴です。 でもいつあるかわからないので、常に薄いナプキンかパンティーライナーを付けています。 不正出血以外の副作用は、初めて薬を飲んで半月後位から更年期みたいな軽い鬱っぽい症状が出ましたが、1ヶ月程度で無くなりました。 なので、試験や大事な予定があるなら日程がぶつからないように飲んだほうが良いかもです。 薬を飲む前は生理痛がひどかったのですが、今はそれも無くなり、毎月の生理も無くなってラクになりました。

低容量ピルおすすめです

😢
みみ子
私も以前は同じような症状で悩んでいました。 生理前が辛すぎて、生理が来るとホッとしたり… 大学生になってから、低容量ピル(マーベロン28)を使うようになったら劇的に改善しました。今では生理前がいつか忘れるくらいノーストレスです。生理が来る日もわかるし、何より精神が安定して物事に取り組みやすくなりました。1ヶ月3千円くらいで、ネット診療で処方してくれるところもあります。

センブリ茶、ピクノジェール

🙂
pen
私もPMSがひどく時には寝込む事もありました。 ネットでたまたま原因の1つとして生理中は胃液が出過ぎるためにPMSの原因となっている事があると書かれた記事を読みました。 その当時たまたまセンブリ茶と言うお茶を見つけて、これが胃にとても効くと知り飲み始めたらかなり生理に関する痛み等が穏やかになりました。 また、ピクノジェールが良いとも聞き、そちらは高めのお値段なので全く同成分と言われているパインパークエキスを購入してみましたが、PMSでの腹痛時にも個人的にはかなり痛みが軽減されました。 もし自然なものがいいなとお考えでしたら、個人的にこちらは2つはお勧めです。 センブリ茶に関してはドラッグストアでもよく見かけるので良ければお試しください、良薬口に苦しといわれるお茶ですが、試す価値はあるかなと思います。 PMS楽になるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧