本文へ

モラハラ夫をなんとかしたい

レス6
(トピ主 2
😨
みゃご
夫婦
夫が長女を虐待していました。親族に通報してもらい長女は児相に保護されています。長女の様子がおかしかったので私が留守の間、自宅に録音機をつけておきました。
夫は私のことをアレといい、アレお前の本当のママじゃねえぞ。母親ってあんなもんじゃない、だからお前のことなんてどうでもいいんだ、と長女を叩いていました
夫は自分の母親の介護は私に丸投げ、私の母親が死んだ時は葬儀にも出席しませんでした。
離婚を申し出ると慰謝料や養育費は一銭もださねえと逆ギレします。頼れる実家もなく不眠で病気になりそうです。慰謝料や養育費を取るにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

感想

🙂
gon
>慰謝料や養育費を取るにはどうしたらいいですか?  ご主人が会社勤めなら、給料等の差し押さえが現実的だと思います。  ただ、弁護士さんに頼むと、それなりの手数料がかかります。

夫に期待しても無駄

🙂
匿名
子供を児相で預かってくれているなら、あなたの足枷はなんですか? いても害でしかない夫や父親なんていりますか? こんな人から、慰謝料、養育費なんて貰えるわけがないし、期待するだけ無駄。 介護の必要な義母を見捨てて行くことに抵抗があるかもしれませんが、そもそも介護は実子が行うもの。あなたに責任はありませんから、自分の子供への責任を全うして下さい。 サッサと見切りをつけ、仕事と住むところを決めて、子供を迎えに行きましょう。

ありがとうございます

🙂
みゃご トピ主
お二人のおっしゃるとおりです。 子どもから父親を奪って私がフルタイム勤務して寂しい思いをさせていいのかとずっと悩んでおりました。 母親としてしっかり前を向こうと思いました。 本当にありがとうございました。

同じような理由で離婚しました。

🙂
ぴのこ
子供への直接の暴力があったのではなく 夫婦喧嘩の際に手が出る夫、それを見てギャン泣きする子供という面前DVに遭い児童相談所に相談していました。 離婚するまでの間、子供を児相に預けていました(男の子2人) その間、自分は鬱にかかってしまったので検査の為病院へ。 精神科で鬱と発達障害があると知らされました。 精神科で診断書をもらい役所に問い合わせ。 離婚後家を出て行く宛てがない、お金もないという状態だったので 女性シェルターか母子支援施設かホームレスの自立支援センターの空きが出るまで待ち 空いたと知らせを受けた時に夫からの判をもらい離婚届けを提出し、家を出ました。 養育費や慰謝料は支払うといってましたが、一回しか支払ってもらってません 支援施設で職員さんから仕事は当分無理だろうということで生活保護を勧められ受給する手続きをしました。 保護受給後、職員さんにサポートしてもらいながら賃貸住宅を借り子供を児相から引き取りました。 慰謝料養育費を義務付けたところで支払わない事は多数あります ですが、きっと道はありますから役所とか外にもっと助けを求めてください どうにかなります! 因みにDV相談は、DV相談ナビとかDVプラスに相談を! 既に児相に相談されているのなら役所とか連携取ってもらえると思うのですよ。

ぴのこ様

🙂
みゃご トピ主
ご自身もお辛い経験をされたのにアドバイスいただきどうもありがとうございます。 将来が不安で仕方ないのですが、子どものためにできることを精一杯やっていきます。 ぴのこ様もお子さん達も、毎日安心して楽しく過ごせることを、祈っています。

精神的弱者

🙂
とんこつ
こういうのは双方の話を聞かないと分からないですが、 良い面もあったから結婚したんですよね?夫と夫の母親(父親もかな)と関係がありそうですね。 夫は母親から虐待されてましたかね?母親の介護は丸投げ、あなたの母親の葬儀には参加しない、母親ってあんなもんじゃないかぁ。児相に保護も引っかかりますが、娘のこと途中から夫に丸投げじゃなかったですかね?経済的なことで夫に対してでモラハラしてなかったですかね?あたかも自分に落ち度がないというような文面が少し気になります。 例えばパートナーが精神疾患になった場合はもう一方が支えないとです。支えていましたかね。どちらかが精神的に弱ったらどちらかが支えないとです。夫が手をあげる前から破綻してた気がします。「鬱なんて自分で治しなさいよ」的なことを言って来たんじゃないかってことです。要は、夫の違和感(シグナル)を薄々感じていたが、別に壊れても良いと思って見過ごして来たんじゃないですか? 子供に手をあげるのも、経済的なDVも、パートナーから出ているサインを見てみぬフリをするのも同じように弱者に対する暴力だと考えます。例えば盲目の人が崖にむかって歩いているのを見ていたが、止めなかったら悪いのは誰だ?みたいな話ですね。ただしこの場合盲目の人はあなたの夫で、夫は娘と手を繋いでいたってことです。落ちる前につないでる手を無理やり離した感じですね。「崖に落ちる直前で娘だけ助ければいいや。」って思っていた節があるように感じます。 心配してるのは、 娘さんが夫と似たような発達特性を持っていたら、 大きくなるにつれてあなたじゃ対処出来ないであろうってだけです。 今のうちに訓練しといたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧