はじめまして。夫から離婚したいと申し出があり、渋々了承しました。
まだ物心つかない幼児が1人おり、私は専業主婦です。
夫は職場の独身女性が好きで、その子には彼氏がいるが、自分の気持ちが他にある以上、これ以上結婚生活を続けていけないと言われました。
実は夫はその女性と以前不倫関係にあり、慰謝料も貰ってあります。
恐らく夫は、私と離婚してその子にアプローチするつもりだと思います。彼氏いるけど。
もし離婚するとしたら、私の実家は遠方にあるので、まず物件探し、就活と保活をしなければなりません。実家に住むことは考えていません。
夫は私と早く離婚したいようですが、私は元不倫女性と夫が接触して結婚するのを避けるために、なるべく引っ張って、女性が現彼氏と結婚するまで待ちたい気持ちです。
別居という形で出来るだけ引き延ばして、夫から生活費を貰いたいです。
しかし夫の言い分としては、
・離婚しないと母子手当てが貰えない、保活に不利。
・養育費は相場より多い額を払ってもらう約束をしているが、それ以上は無理。
慰謝料取るなら、現在の養育費を減らして慰謝料を払う。
(養育費7万なら、養育費5万で慰謝料2万)
・別居で生活費を全負担すると、借金するしかないが、夫が借金を返済できない場合は妻に返済義務がいく可能性がある。(私の生活費のための借金であり、夫婦なので)
・母子手当と養育費があれば、急いで就活と保活しなくても数ヵ月は暮らしていけると思う。
・離婚してから子供との面会だが、今まだ物心ついておらず夫の事もあまり認識していないのに、今後変に会うと子供を戸惑わせてしまうかも。会わない方がいいのではないか。
以上です。確かに納得する部分もありますが、そんなすぐに離婚というのは、まだ気持ちが追いついていません。
何かいい案ありますか?アドバイスお願いします。