本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 食事にケチをつける夫どうしたらいいですか?

食事にケチをつける夫どうしたらいいですか?

レス63
(トピ主 0
😭
ぴさん
夫婦
うちの夫は私の作った食事にケチをつけてきます。

大根・梅・大葉・ナス・アボカド・桃・キウイ・パイナップルは何だか知りませんが「僕はあんまり食べないかも(嫌いだから食べたくない)」と言います。

わさび・生姜・胡椒・唐辛子など薬味や香辛料も「辛いから食べられない」と言います。

甘口カレーでも「辛い」、すりおろし生姜も「辛い」、ほんの少しのウスターソースも「辛い」などと、何の食材調味料レトルトを使って作っても食べない辛い僕はいらないなんて言われて何を作れば良いのでしょうか?

健康診断で引っかかった項目があるから調べて食事を見直そうとしても嫌いなものばかり。

私は嫌いと言われているものが全部大好きですが、私の為だけにそれを買っても食費が高くなってしまうので我慢しています。

結婚して2年、もう何をどう作ればいいのか分かりません。
どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

ケチはつけていないと思う。

🙂
りーず
思った事を言っているだけでしょうね。 あなたが嫌な気分になっているとは 思っていないのではないかな。 私は毎日かなり料理をする方だと思いますが 自分が作りたいものを作るだけ。 子や夫に媚びるような料理は作らないです。 仮にあなたの夫のようなコメントを言われたとしたら。 「へー。」「そうなんだぁ。」 と言うだけ。 代わりに何か出したり作ったりしないし 怒ったり拗ねたりもしないです。 私の義務はきちんと果たしたので 後は好きにどうぞ。 そんな感じかな。

食べられるものを本人に探してもらう

🙂
しらんけど
旦那さんは今までどんなものを食べてきたのですか? それを参考にするとか、 本人に「自分が食べられるルー」を探してきてもらう等 努力してもらう必要があると思います。 あとは味覚が赤ちゃんだと思って子ども用のメニューで考えてみるのもテかもしれません。 自分が好きなものを我慢するのも嫌ですもんね。 例えばカレーだったらルーを入れる前に別の鍋に分けて違うルーを入れるだけです。 わさび・生姜・胡椒・唐辛子など薬味や香辛料はご自分の分に直接入れて食べレバいいし、 大根・梅・大葉・ナス・アボカド・桃・キウイ・パイナップルは自分でよけてもらい、 あとは大人だから「知らんがな」で。

薬味や香辛料は人それぞれでいいのでは

🙂
匿名
>わさび・生姜・胡椒・唐辛子など薬味や香辛料 これらは個人の好みで好きな量を使うものでは?まさか、トピ主さんが最初からかけてるの? >甘口カレーでも「辛い」、すりおろし生姜も「辛い」、ほんの少しのウスターソースも「辛い」 そもそもご主人はカレーは好きではないのでは?お子様カレーなら好きなのかな?それならそれで、レトルトにしたら?一人二人分くらいならものによってはレトルトの方が安いですよ。それぞれ好きなレトルトカレーで、トピ主さんが物足りなければ何かトッピングするとか。すりおろし生姜とウスターソースは調理の過程で入れるのかな?あとから掛けるなら、これも薬味と同じで好きにさせれば? >大根・梅・大葉・ナス・アボカド・桃・キウイ・パイナップル 大根とナスが使えないのはちょっと残念だけど、子どもならこれらが嫌いな子も多いし、出さなくても食卓は成り立つかな。フルーツはアレルギーが隠れてるってことはないですか?アレルギーとは認識していなくても、舌がピリピリしたりのどがイガイガしたりする人もいるみたいです。 >もう何をどう作ればいいのか分かりません ご主人の食べられるものを聞いたら?お姑さんはどんな料理を作る?外食では何を注文する?付き合っている時も含めて、デートで外食くらいしたでしょう? もしかして、お姑さんはお出汁をしっかりとる和食派?トピ主さんは味の濃い、強いものが好きなのかな?

薬味はとりわけ後にかける

🙂
おばはん
何を作れば?と聞かれたら、何でも作れますと答えます。 >わさび・生姜・胡椒・唐辛子など薬味や香辛料 これらを抜いたモノを作れば良い。 トピ主さんは東南アジアやインド、パキスタン、ネパールなどのご出身なのでしょうか? 私は、ほぼ使わないで料理しています。 また、薬味や香辛料なら、とりわけ後に足す事が出来ますよ。 カレーやソースの苦手な方はまれにいらっしゃると思います。 驚くほどのことではない。 子供が生まれたら、ほぼ使えないものばかりですから。 普通のおうちカレーならば、具が煮えた後にカレーとシチューと両方作れば良いと思います。

抜いて作る

🙂
ラタタタン
それ程大騒ぎするほどの食材じゃないし後から加える事の出来る調味料だし抜いて作る分には大丈夫でしょう。 大根・梅・大葉・ナス・アボカドは自分ひとり食べてもそんなに高くないでしょ? 調味料も然り。 辛い物を止めてあげればいいだけだと思いますよ。 料理好きじゃないのかな?主様。

「どうしたら? 」だって?

🙂
一灯
ご主人を変えられるの? そんな事ができれば苦労しないよね。 夫といえど、ひとを変えることは難しい。 自分が変わる(相手に合わせる)しかない。 それが出来なければ、お別れを考えるのが良策でしょう。 今の状況を変えるには、それしかないです。 お別れが出来ないなら、今のままで我慢することです。

ママンに聞く

🙂
青銅の魔人
なんでそんな男性と結婚しちゃったか・・・ 失敗を悔いても仕方ない。 旦那のママンに聞けば宜しい。 我儘で好き嫌いが多いが、どの様な躾をしたのか? 何を作れば食べるのか? 甘いケチャップ味のすぱげってぃとか、甘いソースのはんばーぐなんて良いのでは? ちょっと甘めのミートボールなら間違い無いと思うよ。

感想

🙂
gon
>うちの夫は私の作った食事にケチをつけてきます。  だったら、ご主人に食事を作ってもらえばよいと思います。

そこまでじゃ

🙂
インコし
私は好き嫌いは無いし、その方が良いだろうけど、ご主人のパターンがそこまで酷いとも思いません。避けられるレベルです。 香辛料は後から足せるものも多いし、挙げたもので残念なのは大根となす、カレーかな。よくある、野菜は何も食べられないとかよりは全然いい。 果物が多く挙げられてますが、トピ主だければ食べれば済むだけでしょ。トピ主だけ食べると高いって、二人で食べたらもっと高いじゃないですか。果物って嗜好品だからもともと高いし。なんか理屈がわからないな・・・夫だけビールを飲むみたいにトピ主だけ桃を食べるじゃ駄目なの? 好き嫌いが酷いというか、食の相性が合わないのは事実なので、離婚するはありだとは思いますけどね。

もう作らない

041
栄養士
簡単なのは嫌いなものを入れないって事だと思いますが、 お互い別々に作るか、食事担当は旦那さんにするか、 健康が心配だからとバランスの取れたお弁当でも 取ればいいのでは? 旦那さんも作ってもらって文句?自分で作ればいいのにね。 まだ2年でしょ、家事は一生続くもの。体制を立て直し、 しなくていい事はなるべくしない方向にしましょう。

本人に任せるしかしょうがない

🙂
一灯
ずいぶん好き嫌いの激しいご主人ですね。 美味しい果物もほとんど食べられないとは、お気の毒です。 食べられる物が書いてないけど、食べられる物だけでは、毎日の料理はムリなのでしょうか? ムリなら、もう「自分の分は自分で作って」と言うしかしょうがないでしょう。 例えば、1日置きに自炊をお願いするとか、あなたがキレる前に、何らかの対策をした方がいいと思う。 健康診断で異常が明らかになり、本人がすっかり反省するなら、偏食を直すことも可能でしょうが、 まあ当分は直らないと考えた方がよろしいと思う。 やるだけの事をやって(やったように見せて)、サジを投げる。 「もう面倒みれない」と告げる。これしか方法はないのでは?

味の要らないものを

🙂
主婦
味付け不要のものを出すのはどうでしょうか? 例えば、豚しゃぶ・・キャベツ炒めて、その上から別に炒めた豚しゃぶをのせる。 ハンバーグ・・焼くのみ。 肉じゃが・・出汁のみで煮て、1人前取り出す。残りは普通通り味付けして煮込む。 魚・・塩も振らずに焼く。 ムニエル・・小麦粉だけつけて焼く。 最後の味付けがテーブルで各自できるようなメニューをとりあえず織り込んでみる・・・・ 肉や魚はとりあえず素焼きして、野菜が不足しているようなら生野菜サラダ。 「要らない」と言われて、外で勝手に食べられるよりかはいいかも。 好き嫌いの多い人(人と暮らしてるのにワガママだと思う)に そこまで労力かけて、頑張る必要もないと思います。 これで「いつもワンパターンだな」なんて言われようものなら あなたが作りなさい。ですよ。

何なら、食べてくれるの?

🙂
小笠原
ウスターソースがダメなら、ハンバーグとか、とんかつとか食べないんだろうし。 甘口カレーがダメなら、カツカレーとかガッツリしたものも食べないんだろうし。 生姜がダメなら、豚の生姜焼きとかも食べないのでしょう? 消去法で考えると、割と和食系の健康的な定食をイメージするんだけど。 ご主人は、何なら食べてくれるの?

夫が食べられる食材リスト作成

🙂
ロウ
リストは夫に書き出させる。そのリストに添って献立をたてて、暇な時間に作りおきしておき、あとは夫が勝手にチンして食べればいい。それで文句あるなら「自分でやれ」と言ってやりましょう。

はい?

🙂
まり
息子ではなく旦那ですよね。 でしたらそれぞれが作ればいいと思います。 それか、旦那が作るとかね。 大人の男なら料理ぐらい出来るからな。 そんな男とよく一緒にいられますね 私ならそんなモラハラ男ごめんやわ。

大変ですね

🙂
通りすがり
作ってあげるなら、苦手食材以外で、火を通しただけの(焼きでも茹ででも揚げるでも)味がしない状態で、好きな味付けしてもらうのが楽ちんでは? 後は、例えばトピ主さんは大根を、ご主人にはじゃがいもとして同じお出汁で煮るとかも出来ますね。 義父が果てしなく好き嫌いが多いので(野菜は半分以上、魚も肉も細かく苦手食材あり)、義父を招待するときはタレも複数準備して、苦手食材を避けやすい形にすることを意識します。 ただご主人、ちょっとワガママかなー。お子さん出来ると大変だから、話し合いして解決策を講じた方がいいかもしれませんね。 (初めから別の料理として作るとか、彼にも苦労している内容を話してメニューを考えさせる、好き嫌いを減らす、自分で用意させる等)

味付けをしないで出す。

🙂
龍龍
味付けをしないで出せばいいのではありませんか。 お肉、お魚、野菜…全て焼いたり蒸したり、茹でたりするだけにして、味付けをしない。 サラダのドレッシング、揚げ物にも何もかけない。 これからの季節、お鍋も多くなると思いますが、全て水炊きとか湯豆腐など、鍋つゆに味がない物にする。 そして、何をしても辛くて食べられないみたいだから、自分で好きに味付けして、好きな物を掛けたりつけたりして食べてねと伝える…でいいのではありませんか。 調理は味付けまでは同じなのですから、ご主人の分だけを取った後、トピ主さんは自分の好きなように味付けをすれば、そんなに手間ではありませんよね。 カレーなどはレトルトやお鍋で作って冷凍して自分だけ食べたらいいと思いますし、ご主人が嫌いと言われている物はそんなに頻繁に食卓に上がる物ではない気もしますが、トピ主さんが食べたいと思えば買って、作り置きなど工夫すればいいのではありませんか。 …でも、結婚前はデート等で外食する機会も多かったと思われますが、ご主人は一体、何を食べていたのでしょうか。 今も外食や、仕事の時の昼食などはどうしているのか、不思議です。

義母さんに相談

🙂
lemans
そのワガママ王子様が何を食べて生きてきたのか、前任のコック長(笑)にお聞きするのが一番の近道です。 トピ主とのデートで、彼は何を食べていたんですか? 結婚早々に健康診断でひっかかるなら高齢カップルでしょうか? 子供に影響がなさそうなのは良かったですね。 >私の為だけにそれを買っても食費が高くなってしまうので我慢しています。 キャビアやフォアグラでもないし、安いものですよ。 専業主婦ならパートでもして、自分だけ食べればいいんじゃないですか? 夫に合わせていたらトピ主が健康診断で引っ掛かりそうです。(笑)

ふーん

🙂
むー
そもそもなぜにあなたが料理してるんですか? そんなに文句があるなら旦那に作らせましょう! これで解決ですね。

普通の食事も文句なの?

🙂
はこ
夫さんの食べないもの、私と同じアレルギーを誘発する食品が沢山です。 特に梅、ナス、アボカド、桃、キウイ、パイナップルは要注意。 アレルギーが軽くても恐らく食べると自覚できるかどうかわからないレベルで苦い、イガイガする、息苦しいなどがあると思いますよ。それを『あまり食べない』と表現しているのでは。 そしてそれらは普段の食事から除去しても問題ありませんよね? 次に香辛料ですがこれは単にご主人の舌が敏感なのでしょう。 後から各々好きにかける方式にすれば問題解決ですよね。 それからウスターソースってそれほど必要な食材ですか? 私はここ十何年特に避けるわけではないですが口にしていません。 トピ文を読んだところでは結婚生活に支障があるほどの問題ある食生活とは感じませんでした。

もう、毎日コーンフレークと牛乳と果物1種類で。

🙂
安レトルト日替りで!
食べられない物を聞くより、食べられる物のほうが少なくて聞くのも早いかもしれませんね。 犬猫の餌のように、毎日同じ物出しておけば良いかと。 義母さんはどうしてたのでしょうね。 似たような物で、レトルトや惣菜の出来合い数種類を順番に食べさせて、足りない栄養はサプリで誤魔化したとか。 作っても食べないなら仕方ないですよね。 レトルトなら年単位で日持ちしますから、安売りの時にまとめ買いで済ませましょう。 トピ主さんは色々と食事を楽しんで良いですよ。

作らない

🙂
はむ
文句があるなら食べなくて結構と言ってもう作らないです。 ていうかなんでそんな食の好みが合わなさそうな男性と結婚しちゃったんですか? 毎日のことだし、せっかく作ったご飯をおいしいって食べてくれる男性のほうがいいですよ。

普段何を食べてきたか調査

🐱
猫派
普段何を食べてきたのか・食べられるものは何か(調味料含む)・好物が何かを調査しましょう。 義母に尋ねるのもありですが、中には本人がさほど好きでないものを「あの子はこれが好物」などと言い張る人もいますので注意です。 カレーがダメなら同じ具材の豚汁(生姜ぬき)やシチューにしたり、メニューを変更する。 カレーを幼児用の王子様的なカレー(甘口の一番辛くないもの)からはじめてみる。(はちみつをプラスするとか) もしウコン自体がダメならカレーはもうダメかもしれないですね。 食べられる食材を組み合わせて料理をする。 香辛料などは自分用にするしかないです。 食べられる料理をローテーションしましょう。 同じ具材の料理に変更する時にアレルギー食材でなければご主人が苦手とする食材を一緒に煮込み、それをよけてよそってみる。 食材の入った味を食べ続けるうちに食べられるようになるかも。 でも少しでも入っていて味の違いがすぐにわかって嫌がるなら入れない方がいいかもしれません。 ところで市販の焼き肉のタレはOKでしょうかNGでしょうか。 けっこう苦手そうな香辛料も入っているような気がするのでどうなのか知りたいです。 もしOKなら原材料には触れず、そのまま知らんぷりして提供して下さい。 下手に知らせると食べられなくなってもこまりますので。

単純に

🤔
さっさ
「じゃあ何なら食べられるの?」って聞いたらいいのでは? トピを読んで私が思いついたのは離乳食ぐらいしかないんですけど。 しれっと離乳食並べて「あなたの好みが全て叶うメニューよ」と笑顔で言ってあげるとか。 私だったら「じゃあ市販の離乳食でいい?嫌なら自分で食べたい物作って食べなよ。」って言っちゃうなー。 結婚して2年だから言えない?いやいや、最初が肝心。 詳細は省きますが私は結婚して1か月で「うちは定食屋じゃねぇっ!!」と怒りました。 以来同じ事は起きず。 そういえばうちの夫は外食していて時々口に合わない料理があると食べながらしきりに首を傾げるんですが、私はそれが凄く不愉快で。そんなリアクションしなかがら食べるのは作り手に失礼だと内心イライラしていました。 で、自宅でそれをした時に「何?不味いの?不味いんだったら食べなくていいよ。」と言ったらやらなくなりました。 食事はこの先ずっと続くもの。 わがままに合わせ過ぎると続きませんよ。

自分の食事は自分で

🙂
食の好みは大事
お互いに自分の食事は自分で用意。 トピ主が我慢する必要はなし。 良い大人なんだから、旦那のご飯をせっせと用意してやる必要はないでしょう。 トピ主はトピ主の好きなものを食べたいように食べる。 食べられないものを押し付ける訳にもいかないから、旦那は旦那で勝手にやれば良い。 食事って栄養摂取だけではなく、楽しみでもありますから。 我慢し続けるとお互いストレスになりますよ。

食べられるものを繰り返すしかない

🙂
番茶
今さら嗜好を変えるのは非常に困難だから。 結婚前に何を食べていたのか夫から聞き出して記録。 幼少期からのことは義母に聞いてください。 豚カツ、下味無しで揚げてトピ主さんは食卓でソースをかける。 夫用には一枚で味無し、トピ主さんは一口カツで味付けして揚げるとか。 カレーの日は同じ素材で夫には薄い塩味のポトフにする。 余りうるさいなら自分で好きに料理して貰う。 今の食生活で健康診断に問題ありは自己責任、どうすればいいか自分で考えて貰うしかない。 主治医に食事記録を見て貰い指導をうける。

結婚前になぜ知ろうとしなかったのか?ワンパターンで自分で用意

🙂
匿名
人を変えることはできません。 20代の夫は偏食が激しい幼稚な俺様で、人の作ったものにケチをつける、変わりません。 私だったら、食事を毎日固定化しちゃいます。 ・朝はパンと牛乳かヨーグルトとコーヒー ・昼は社食でも配達弁当でもなんでも自分で ・夕は納豆ごはんと味噌汁、「後食べたい物は自分で作ってね」 または卵料理(調味料はセルフ)と野菜(調味料はセルフ) >大根・梅・大葉・ナス・アボカド・桃・キウイ・パイナップル >薬味や香辛料 >食材調味料レトルト >私の為だけにそれを買っても食費が高くなってしまうので我慢 我慢する必要なんてない。 結婚において(片方だけが)我慢する結婚は長続きできません。 結婚は生活そのもの、食生活は重要。我慢しちゃダメ。だから食は各自にした方がいい。 >僕はいらない と言われたら、ああそう、あなたは納豆ご飯ね、と受け流すのみでいい。 家事をするのは何も妻の義務ではありません。 家事のメインである料理にケチを付けられるんなら、もう主婦(兼業主婦)なんてやめましょう。 料理は各自で用意、家計は折半、としたほうがたとえ健康診断に引っかかったとしても気持ちとして折り合いがつけられていいのでは? 衣食住の食以外の衣と住は夫婦で半々に分担したらいいかと思います。 何があっても仕事は辞めてはいけませんよ。 相手は大きなおこちゃまなのですから、トピ主さん自身の経済力、自立していないとなりません。 もう既に大きな子供(夫)がひとりいるので、子供を授かるとなると全てが破綻して人生が詰みますので、女性主体の避妊は今から必ずしておきましょう。

なくても困らないのでは?

🙂
ooba
トピ主さんがあげているものって、フルーツはアレルギーがあるのかもしれないし 香辛料や、薬味などは、自分の分だけ加えればいいことで、ご主人が食べられなくてもとくにこまらない物ですよね? 何が困っているのかさっぱり理解できません >私の為だけにそれを買っても食費が高くなってしまうので というのは好き嫌いには関係ない問題ですよね? 食費が高くなって困るのなら、食べられるとしても購入できないわけですから 何を作っていいのかわからないとありますけど、トピ主さんは、レシピ通りにしか料理できない人で、レシピに書いてあったら絶対それを入れなければならないと思っているのでは? 主婦の料理としては臨機応変がきかない人というだけで、ご主人の問題だけではなくてトピ主さんも こだわりが強いのかなと思いました

レスします

🙂
異数合計
出された食事に文句を言う人には、フリカケを出しておけばOKです。  ごはんはよそってあげましょう。味噌汁はとりあえず2人分作って「飲むなら鍋にあるよ」と言いましょう。後はフリカケでも置いておいてあげれば?  それで体を壊してご本人の責任です。トピ主様が経済的に自立しているなら、ご主人が働けなくなっても困らないでしょうし、何なら無職になった時点で離婚すれば良いです。

優しくね。

🙂
おそらく、ですが。 ご主人のそれは好き嫌いではありません。 味覚と口の内部が非常に鋭敏にできていて、他の人なら気にならない程度の違和感・異物感を、すべて知覚してしまうのだと思われます。 桃・キウイ・パイナップルに反応するなら、アレルギーもあるはず。 ご結婚から2年ですか。 その間、ご主人の食べられない物を確認したりはしていないのでしょうか? なんとなく感じたのですが、あなたはご主人に 好き嫌いを我慢してほしい。 あるいは治してほしい。 少しは妥協してほしい。 自分も好きなものを我慢しているのに。 というような思いを抱いていませんか? ケチをつけてくる、という言い方の背後に 「少しは合わせる気はないのか?」 みたいな気分が垣間見えるのですが。 健診云々はついでですよね。 少なくとも、挙げられている食品の中には、健康維持に欠かせないような物はありませんし。 互いに歩み寄って妥協点を探る、いわゆる「間を取る」という考え方は、この場合は通用しません。 僕の「おそらく」が当たっているなら、ご主人側からの歩み寄りは不可能だからです。 大人と小さな子供とが一緒に歩く時に、双方のペースを平均化して中間の速度で歩く、なんて無理でしょう? できる方ができない方に合わせる、しかないんです。 具体的な方法は、他のレスの皆さんが提案してくれているので、そちらを参照してください。 それよりも、考え方です。 できる方は 「こんな簡単なことがどうしてできない?」 と、つい思ってしまいがちですが、できない方にとっては、なかなか辛いんですよ、それ。 優しく歩み寄ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧