本文へ

望まない妊娠

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
投稿見て頂きありがとうございます。
わたしは21歳の看護師です。

転職して3ヶ月、付き合っている人との間に子供を授かりました。
現在まだ妊娠4週目ほどです。

相手とも、3年半お付き合いをしていて結婚の話もしたこともありました。
でもなかなかお金の使い方や価値観が合わないこともあってお互い経済的に安定してから結婚しようって話をしていました。

そんな中お腹の赤ちゃんを授かり今不安に思っていることがあります。
1つ目は経済面や育児していく自信が少ないこと。
2つ目は職場に勤めた経験年数が浅く、職場からの視線、思われ方です。

自分のメンタルが弱く、妊娠期間中にストレスや周りとの関係を気にばっかりして赤ちゃんに影響するのではないかと不安があります。

同じような経験の人や会社のこと少しでもアドバイスあったら教えてほしいです。

ランキング

レス

3つめ

🙂
あさか
彼はなんと言っているのか? 結婚と出産はまた別の話なので、彼が子供を望んでいるかなどきちんと話し合ってください。(望んでないなら避妊してよという話ではありますが) メンタルが弱いのであれば支えてくれる相手の存在は大きいかと思います。 夜勤など体に負担もかかると思います。 看護師であれば普通の健康妊婦であっても流産率など低くないことは分かっていますね。 つわりで職場に迷惑(本来は迷惑と思ってはいけないのですが)かける可能性があるということも分かっているかと思います。 周りの目は気にしない。 ただ、妊婦様になれという訳ではなく迷惑かけた時はきちんとごめんなさいだし 助けてもらったらありがとうです。 手に職あるので産育休後の転職などなんとでもやりようはあると思いますよ。 病院内に保育園ついてる所も増えてきてます。 まずは彼とどうするのか。 これが決まってから職場の上司にまず報告、今後の相談。 産育休の手続きをお願いして、頑張れるところは頑張って、辛い時は無理せずお腹の子第1で休んでください。 産む前提で書きましたが、そうでない場合また追加レスください。

アドバイスって...

😅
あかさ
妊娠しないようにする方法はいっぱいあったはずだし、知ってたはず。 それをしなかったんだからさ。 妊娠4週目って、病院でもまだ妊娠確定してもらえないくらいの時期。 ちなみに、ストレスって実際、妊娠出産胎児にも影響ないよ。 もう覚悟を決めるしかないでしょ。 職場で冷たい視線をあびるのはもうしょうがない。 アドバイスもなにも、もう覚悟を決めるしかない。もうこれしか言えることないよ。 私の職場に新卒2年目で同じことやった子いるけど、ケロッとしてるよ。 正直、あなたの教育にどれだけの人が関わり、時間を費やしたかわかってんのかコラ。一人前になる前に産休とかふざけんなって毎日思うけど、そのくらい図太くないとこの先やっていけないんだと思うわ。

同じ命は二度と戻って来ません。

041
ねこちゃん
トピ主さん、こんにちは。 望まない妊娠、ということですが……。 もし今中絶したとしたら、お腹の赤ちゃんは二度と戻っては来ません。心の傷は癒えるのに、とても時間が掛かります。傷付くのは女性です。交際している彼と、お別れすることも有り得ます。そうなった時、とても辛くなると思います。心配です。 私も20代の頃に中絶を一度経験しています。当時の私は収入も少なく、交際していた彼に「産まないでくれ」と言われ、無理だと思い、また親や親戚から何と言われるか怖く、世間体を気にして諦めました。結論から言うと、後悔しています。シングルマザーになってでも育てていく覚悟を持つべきでした。 妊娠は奇跡です。今中絶をして、この先お子さんを望んだ時には、授かれないかもしれません。 妊娠や出産に関しては、相談窓口があるのでインターネットで検索してみて下さい。電話やメール等で相談員の方が話を聞いて下さります。秘密は守られます。行政にも相談機関があります。 仕事先に迷惑が掛かるのは、本来は避けるべきですが、既にお腹には命が宿っています。 身近な人に相談できる方はいますか?いないのであれば、相談窓口を頼ってみて下さい。そしてどうするのか、よく考えてみてほしいです。お身体を大切にして下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧