本文へ

笑う義父

レス25
(トピ主 3
😢
夕暮れ寂しい
ひと
アラフィフ女 両親が鬼籍に入りました その後、久しぶりに義家族と会った時、義父に 「両親死んで行くとこねぇな ガハハハ」と笑われました 酷い人だなとおもいましたが 他人の不幸は蜜の味ですかね

ランキング

レス

酷い話

🙂
参った
酷い話だと思うけど配慮のない義父であって「蜜の味」とは思っていないと思いますよ。 人を悪いように思えばどれだけでも悪いように思えるけど、さすがに人の死が「蜜の味」に繋がるような下品な思考は普通の人はしないでしょう。

ただのクセ

🙂
ミント
  50代なら、亡くなった親は80代でしたか?  義父だって、80代でしょうか?  笑ったって、別に面白いとか、蜜の味とか、そうじゃないと思います。意味が違いますよ。  この場合、「そうか、そっちの親は亡くなったか。俺もそろそろお迎えだな。こんなジジイだもんな。」とでも思っての、「ガハハハ」だと思います。  何を言っても、最後に「ガハハハ」がクセになってる爺さんじゃありませんか?  深い意味はありませんよ。  もう爺さんですから、許してあげましょう。

高齢者あるあるだと思います

🙂
四槓子
脳の老化によって、 言って良いこと、悪いことなど若い時は分別出来ていた事が出来なくなって来る年代だと思うんです。 元から無神経な気質の義父なら仕方ないですが、高齢者にはありがちな話だと思いました。 とてもショックというか、悲しい気持ちだと思いますが、 真に受けるのもバカバカしい話なんで、適当に流された方が良いですよ。 自分もひょっとしたら高齢になったら、こんな風になるかも知れない、気を付けなくっちゃ、と反面教師にする方が良いと思いますね。 私なら「あら、お父さんもお迎えそろそろですね、そしたら本当私行くところないわ、うふふふ」って笑って返します。

次は自分の番

🙂
メロ
「両親死んで行くとこねぇな」の言葉の意味がよくわからなかったのですが。 両親が死んで行くところが無い?誰の行くところ? 両親が死んで行くと、来ないね?誰が? 何か意味がよくわからない。 ただ、義父も貴女のご両親と同年代なのではと思います。 ひょっとしたら貴女のご両親の方がお若かったのでは? うんと年下の若い人が亡くなれば「あの若さでなぜ?」としみじみとした気になりますが、高齢の自分とあまり年の変わらない人が亡くなれば他人事とは思えない、「そろそろ自分にもお迎えが来るのかな。」という寂しさで笑うしかなかったのかも?ましてや自分より少しだけ年下の人が亡くなったのであれば。 別に「蜜の味」ではないと思います。 子どもの配偶者の親の死は、「他人事」か「次は自分の番か」ではと思います。

蜜の味ではないと思うけど

🙂
スイも甘いも
悲しいお気持ちはわかります。 そして、人に寄り添えない可哀想な義父さんだとも思います。 心の中で蔑んでいればいいのではないでしょうか。

よくわからないけど

🙂
はなこ
>両親死んで行くとこねぇな 普段からトピ主さんが頻繁にご実家に帰っていたとか? それを夫さんが親に愚痴ってた・・・ って感じだったんでしょうか? 言葉の意味がちょっとよくわかりませんでした

所詮嫁の実家だと思っている

🙂
ぎんねこ
私も十年前に父を、八年前に母を亡くしましたが、義理の方は長いこと生きていて、三年前に義父が亡くなったけれど、その当時、○○文庫なる小冊子を義父が執筆して、自分で印刷して作っていたんですが、その中で、「ぎんねこさんは、ここ何年間は両親を亡くし、とてもつらい目に合ってきた。しかしそんなことはみじんも感じさせないほど、明るく元気に振舞っていた」とまるで、他人事のように書いていました。また私が空気が読めない情緒障害の嫁みたいに書いていました。 是こそ究極の嫁の実家と思っている他人の家観が現れている記述だと思います。 悲しいけれどそんなものですよ。姑に関しては、私の短大は発展的解消ということで、四年制になったんですが、「悪い大学はなくなるのよねぇ」の一言でした。 トピ主さん、義実家なんてその程度です。期待しないで、何か美味しいもの奢ってくれないかなぁぐらいにやっていればいいんですよ。嫁に思想は必要ない。猫かキツネみたいに実利を追うべし。

そういう人ほど

🙂
さすけ
長生きだよね。 憎まれっ子世に憚るって感じ。 私は義父さんが笑ったのは「トピ主さんの帰る場所が無くなった」と受け取りましたが当たってますか? 共感力なんてないからね、その年代の男性って。 言いたいこと言ってくるので、気長に義父さんのお迎えが来るのを待ちましょう。

その年代だと

🙂
リンゴ
「もし離婚しても帰るところがなくなったな」って意味なんじゃないかなと思いましたがどうですかね? うちの田舎にはこういうこと言う人よくいましたよ。蜜の味と言うのとも違うような。本当に底意地が悪い感じ。でも本人はそこまでひどいこと言ってるとは思ってないのがタチが悪いんですよね。

気にしない

041
頭きた
両親死んで行くとこないな、ガハハ ???なにそれ。 親が死んでさみしいけんど、しょーがないっぺ、強く生きんだべ。 と励ますとこですよ。 無視するに限る。相手にしない

旦那さんは?

🙂
青い目が好き
義実家にひとりで行ったのではないですよね? 旦那さんはなんて言ったんですか? むしろ旦那さんの反応、フォローの仕方の方が問題だと思いますが。

トピ主です

😢
夕暮れ寂しい トピ主
レスありがとうございます 行くところというのは実家(相談しに行く、帰るところだと推測しています)義両親は70代ですがよく意味不明な言葉を浴びせてきては馬鹿にするように爆笑しています 辛抱するしかないですね

居ますねぇ

😅
アレがコレでナニ
なんというか、上手いこと言ってるくらいに思っているのですよ。 それが結構際どいのが多くてね。 差別用語とかも出てきちゃったり。 私も親戚のおっさんに、最上級の冗談らしきものをよくくらってました。 蜜の味どころか、言っちゃいけない境界線もわからない味オンチですよ。 会話のセンスが壊滅的だなぁガハハハ!

義父と二度と会わないで

🙂
こたつ布団
なんで我慢するの?! そんなことするから舐められるのよ 謝らないなら二度と会いません!で良いのよ  ご主人に、介護義務があるのも貴方だけだから、一人で大変ね頑張ってね!私はないから って言ってやりなさい

大きなことを言えているのは今だけ

🙂
匿名
辛抱せずに よくそんな酷いことが言えますね って言ってやりましょう。 なんて、言い返せないから不満がたまってしまうのですよね。 70代の義両親なんていつか貴方と立場が逆転するのにね。 近い将来、介護等で貴方を頼ってくることがあれば今までの仕返ししてやりましょうね。 (面倒見ない、援助しない、手伝わない) それは薄情でもなんでもないので。 旦那さんが文句言うようなら、「貴方だっていつもフォローもしてくれず私は〇年間ずっと我慢してきた。これ以上は無理。」と言ってやりましょう。

辛抱しないで

041
塞翁が馬
ひどい義父ですね。 辛抱なんかしなくていいですよ。 言いたいこと言わなかったら、こちらが病気になっちゃいますよ。 私なら「え?それどういう意味ですか?」って聞いちゃうかも。 そして相手が何を言っても「意味がわかりません。普通そういうこといいます?変な人」という感じで言い返すかも。 相手がムッとしたら心の中で悪態つきながら「この後予定があるんだった!さようなら~」とその場を離れます。 トピ主さんがんばって。

ご主人の反応が気になります

🙂
ミニトマト
お義父さんの言動は論外ですが、こんな恥ずかしい父親をご主人はどう見ているのですか? 恥じていて最低限しか関わらないのであれば許せますが、冗談だからなんて庇うようなら同じ穴の狢って事ですよね。 お義父さんとは会う頻度は少ないようなので、軽蔑してスルーで良いと思いますが、ご主人が許容するような人なら、私ならそんな夫だとちょっと受け入れられないです。

言い返せばいいのに

🙂
さくらなみき
その時夫はなにしてたの? 言い返しました? いない時に言われた? 「お義父さんが亡くなった後、ちゃんとお墓に入れてくれる人がいるといいですね。うふふ。」と私なら言い返します。

もう直らない。

🙂
リリ
その世代の人には、 平気でセクハラ発言、差別発言、人の事を考えない不快な発言をする人、 一定層いますよね。 たまにTVで取り上げられるじゃないですか。 セクハラ発言、差別発言するお偉いさんが炎上してるの。 既に先人が、さまざまな発言問題で辞めさせられてるんだから 分かりそうなもんなのに、未だにニュースになるじゃないですか。 自分で止める事は無理なんですよね。もう。 「私らの時代は当たり前だった」から 今でも通じると思っている。今でもウケると思ってる。 もしくは自分が言ってるのに自覚がない。とか。 「何であんな馬鹿な発言しちゃうかねぇ」 と言いながら、平気でセクハラ発言する社員我が社にいましたし。 辛抱…というよりは、距離を置くしかないかなと。

レスありがとうございます

🙂
夕暮れ寂しい トピ主
トピ主です。 夫はその場で義父にコソコソと何かを言ってました。家に帰り夫に、あんまりじゃない?と言ったら なんだかんだ逆ギレされました。 距離を置き介護など関わらないと 決めました 皆様ありがとうございました

選んだ夫が悪かった

🙂
gii
その義父の息子である夫も同じタイプなのでは。 選んだ夫が悪かったのでしょう。

そうですよね

🙂
夕暮れ寂しい トピ主
夫を選んだ私が悪いです 今まで数々の困難を力を合わせ乗り越えて頑張ってきましたが その努力報われず全て消えてなくなりますね 仕方ないです

不器用。

🙂
nene
その言葉の後に「俺たちがいるから安心しな」と付け加えたら、 あなたに気持ちが伝わったでしょうに。 不器用なお父さんですね。

そういう人はいる

😤
アラ還親爺
私の知人にも、言葉の最後に必ず「ガハハ」と笑いをつける人がいます。 笑う場面でなくてもクセになっていて、いわば小心者の照れ隠しのようですね。 そういう人は、これまでの人生でも誤解されて損をしてきているのではと思いますよ。 「他人の不幸は蜜の味」とかではなくて、久しぶりにトピ主に会ったので言葉がかけられなくて、いつものクセが出たということじゃないですかね。

なにをぬかすか(激怒)

🙂
月光仮面
悪意のある笑い。 悪人が、笑う角には福は来ないよ。 福を呼びたかったら、人に好かれる事なんだよ。じいさん、わかるっかなあ?わっかんねえだろうな。 石頭の教養も人情もない人にはさ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧