本文へ

公園トラブル

レス16
(トピ主 0
🙂
クマのママ
子供
夫が平日昼に子供を連れて公園へ行きました。 私は在宅で作業中でした。 子供は未就学児、お気に入りの砂場セットがあり全てに名前シールを貼ってあります。 ちょうど幼稚園の降園時間と被ったようで公園には何組か親子がいたそうです。 あまり大きい公園では無いので、入口が幼稚園帰りのママさんたち(以下幼稚園ママと書きます)の自転車で塞がれていたと言ってました。 子供が砂場で遊んでいる時にトラブル発生。 幼稚園ママたちはベンチで井戸端会議中、自分の子供を見てない状況だったそうなんですが 幼稚園児たちが子供の砂場セットをいきなり強奪。 子供が「今使ってるから…」と言うとセットのスコップ?ショベル?で息子の顔をパコンと叩いたようです。 目に砂も入り、叩かれたショックで子供が泣きそうになり、夫は「これはうちの子のだし人を叩いたらいけないよ」とスコップを取り返しました。 すると幼稚園児が号泣、幼稚園ママたちが駆け寄ってきて「どうしたの?可哀想に」と…。 経緯を説明するも幼稚園ママたちは「泣かせることない」「大人、それも知らない男性に叱られて泣くのが想像できないか?」などと散々言われたそうです。 子供はすぐ切り替えたそうですが「寒いから帰りたい」と言われ幼稚園ママたちとの話し合いもまとまらず、夫が責められる形で帰宅しました。 子供同士のトラブルなんかよくありますが、幼稚園ママが自分の子供を見てないのが悪いのに夫が責められたこと。 私もショックだし、今後あの公園には行かない方がいいのか?父子のみで行くと同じようなことがあるのか?母子で行った際私は相手の顔を知らないので何かあったらと思うと不安です。 降園後のことなので幼稚園に問い合わせるのも違うかなと悩んでるのですが、似たようなお話はアドバイス、なんでもいいのでコメントいただけると助かります。

ランキング

レス

気にしなくて良いです

🙂
ねこ
完全に相手が悪いので、トピ主さん夫婦は気にしなくて良いです。 ろくでもないママ達なのでトラブルの元。今後幼稚園の帰宅時間など避けて身の安全を最優先して下さい。 雑談保護者の子供が寄ってきたら即座に移動して身の安全を確保します。ろくな事にはならない。 「子供を放置して雑談」してる人達ですし、その人達の子供なので常識は通用しません。宇宙人だと考えて下さい。話も通用しません。 子育てしてたらアルアルです。 今後も色んな宇宙人なモンスター達と出会いますよ。登竜門です。避けては通れない。割り切りと強さが必要。 そしてモンスターに遭遇した時は、時間帯や場所を覚えておいてなるべく避けるのが得策です。 子供関係のみならず、町内会、仕事や習い事、趣味、買い物行った店、病院、全ての生活に現れます。 しかしまともな人の方が多いので大丈夫です。さっさと避けて通りましょう。 怖いですよね、腹立つし、理不尽だし。そういうの今後も色々経験します。それも幼稚園までが一番煮詰まっているので、少しの我慢です。しかしこれを機に人を見る目が養われ、対人関係において逞しくなります。 必要以上に気にしないで、身の安全を確保しつつ生活を楽しんでて下さい。

幼稚園ママ軍団

🙂
カメリア
旦那さん、ちっとも悪くないです。 他所のお子さんをちゃんと叱れるし言い方もそんなに強く言ってないと思いました。強く言ったとしても、なんら悪くないです。 幼稚園ママ達、何人もいたから気も大きくなってたんじゃないかしら。 大袈裟ですね。 なぜ謝らないのでしょうか。 叱られた原因と経緯より、我が子が泣かされたという事だけを取り上げて、ワーワー言ってる様子が目に浮かびます。 私の夫なら、二度とその公園には行かないし行くなと言うでしょう。 あちらがトピ主旦那さんとお子さんを要注意人物と認識するのであれば、こちらはおかしな母親軍団と思うだけです。 大丈夫、そこじゃなくてもちゃんとまともなママ達に会えますよ。

腹立つよね…。

🙂
イライラ
ほんと、イライラしますよね。 放置するな!と。 私は言い返したことがある。 文句あるなら、ちゃんと自分の子の行いを見てて!と。 子供のすることは仕方ない。 注意する側も負担なんだよ。 文句あるなら、よそのおじさんが注意する前に、親が注意しなよ。 って思います。 公園は別に行ってもいいと思うし、イヤな思いを避けるために、別の公園にしてもいいし、そこは、トピ主さんのメンタル次第かな。

質の悪い集団

🙂
子供を見ればってアレ
気にしなくて良いですよ。誰が見たってマナーが悪く(自転車の置き方)躾が出来てないのはその集団です。 その子達がどこの幼稚園かリサーチして、告げ口しちゃうかな。またその子達と一緒の幼稚園には行かない。もちろんモンスターママズは全体の一部だろうけど、幼稚園の程度が知れるっていうか、こんなのが牛耳ってる所には行かせられません。

私の経験上。

🙂
バイオレット
専業主婦で子供を育てていたのですが、社会との繋がりが薄くなり小さな子供との1日はある意味、修行のような日々でした。 それが幼稚園に入り、短くとも一人の時間を持てるようになり、またママ友とのお茶やランチは夢のような出来事でした。 はっきり言って子供の世話どころではないんです。 おそらく幼稚園児は専業主婦のご家庭が多いと思います。 私と同じような気持ちの方も多くいるような気がします。 子供を遊ばせるという名目で実は自分達のおしゃべりの方が大事ですから。 そんな精神状態の人達が徒党を組んだらこわいですから、その時間は避けて遊ばせることをおすすめします。 あなた達は悪くありません。

私も気にする必要ないと思います

🙂
匿名
旦那様や息子さんは何一つ間違っていません。交通事故にあったようなものです、こちらが気をつけてもおかしなドライバーもいる、それと同じ。そんなおかしな母親グループはまともに対峙してはいけません。 幼稚園の子が多い2時以降は避けて 午前中か2時までに行かれればいいと思います。 ただ、主様が不安なのは、そこの幼稚園に通わせる予定があるからでしょうか?その場合は12月は違う公園にいくといいですよ。これから短縮保育や休みが増えるので、早帰りや冬休みでそのグループに遭遇する確率が高くなりそう。 多分幼稚園に問い合わせても意味はないですね。けがをさせられたわけでもなく、これしきのトラブルは園では日常茶飯事ですから。ご近所さんで小学校が同じだと引きずることがあるので、おかしな人には執着しないことです。

想像してみた

🙂
まるよ
トピ主さんのお子さんを叩いたお子さんは、ボスママのお子さんだった。 お母さん方は心の中では、「あ、またバスママの子供が暴力ふるってる」と思ったけど波風立てないために、旦那さんを悪者に仕立てた。 ママ友グループってたまにすごくズレたことしちゃうことがあります。 それって、1人のズレたボスママにみんなが無理やり合わせてるからじゃないかって思うことありますよ。 これからは、お子さんを動画で撮影してないと防衛できませんね、、 非常識なママ友グループはいますから。

気にしないで

🙂
うれピーマン
トピ主さま側には全然悪いところが見当たらないので、気になさらなくて大丈夫ですよ。 でもそのママさんたち、見てもいなかったのに男性にいわれた云々と言ってくるあたり、とてもタチが悪いですね。そこは「ごめんなさい」でしょうに。 子育て中に経験したことなのですが、「うちの子に悪いこと(なにかが起こったなどの)があったら教えてね」のような発言をするママさんって、お子さんに妙な自信がある方が言いがちな気がします。 で、実際に伝えたりしたら100倍返しの反撃にあいますから要注意です。 関連はありませんが私の思う要注意ママさん例でした。

お母さまも乗り込まれたほうが良いと思います

🙂
ぎんねこ
向こうが多勢で、加勢して言い返すなら、お宅も奥様が出向いて、一言おっしゃられたほうがよくないですか。売られた喧嘩は買うものだとうちの主人も申しております。 そもそも年齢的に向こうの方が年上なんでしょう。それだけで負けていますよ。小さい子なのに御砂場遊びするだけ偉いです。 お宅は小さい子なんだから、親がかばうのは当たり前。乱暴じゃないかぐらい言い返していいですよ。 御砂場の勢力図というのは、道具を貸し借りする、奪うもコミュニュケーションのうちなので、お子さんが困ったことになった時どうするかも勉強のうちだと思いますよ。もちろん親に言いつけるもアリです。これも社会勉強だと思います。ものすごく高度なものですが。 私の子の場合ですが、人のもの勝手に借りて遊んでいましたので、そのうち言葉の達者な子によってその子いい子じゃないよと触れ回られ、公園にいられなくなって、別の公園をさまようようになりました。 他人に道具を貸して遊べるかというのも、勉強だと言っていたメガネのお母さんもいました。そういうお母さんの方が有難いですけれどね。 言葉の達者な子のようになるか、お母さんのいうこと聞いて、道具の高利貸しになるか、まあいろいろな選択はあると思います。 向こうは母親に言いつけるまでやるなら、こちらはお母さんが加勢に出るのがいいと思います。

その場で言い返さない夫の非では…

🙂
あ。
子供同士のそういう事はよくありますが、親が出ると面倒ですよね。 何が正しいかは分かりませんが、私ならその場で言い返さなかった夫に非があると思います。 多勢に無勢、なのは分かりますけども。自分の子がやられたんですよね。そして大人ならば誰しも一度は多勢に無勢になったことは、公私どちらかで経験をしていると思うんです。キャンキャン喚きたてる相手って、正しいことをバシッと「怖い相手」に言われたら大抵黙りませんか。それこそ、いくらキャンキャン喚いてもひるまないどころか、落ち着いた男性に理詰めで言われたら言い返せないと思うんですよね。それこそ「叱らなければならない母親が子どもたちを見ていないのはどういうことか。母親が叱らないから他人に叱られるんだ」くらい言えばよかったのに~。捨て台詞くらい言われちゃうだろうけど、ナメられたまま去るよりよっぽどいいと思うんだけどね。 あなただけで公園に行って、へんな事言われたら「夫は頼りないけど妻は敵に回したらヤバそうだ」って思われたら勝ち(勝ち負けはないけども)というか…夫婦揃ってお人よし・よわっちいって思われたら子どもも同じように思われるだろうな。がんばれ

幼稚園に言うのがよいと思います

🙂
こっこ
お子さんは未就学児(未就園児?)とありますが、その幼稚園に通う予定はあるのでしょうか ないのであれば園に通報一択です。園から注意してもらいましょう。 通う予定があるのなら「そちらの園に通われている方がこんなことをされていましたが、園の方針って…」と問い合わせる形を取ってみてもよいのでは …とは幼稚園終わった身だから言えることであって、第1子をこれから通わせようと思っている段階では難しいかもしれませんが うちが通っていた幼稚園(目の前に小さい公園がある)も、別の幼稚園(近くに少し大きい公園がある)も、降園後そのまま公園で遊ぶのは禁止されていましたので、その幼稚園も禁止している(けど、その親子は守っていない)のではないかなと思いました。 もし違ったらすみません。

勉強になりましたね

🙂
さくらんぼ
子供を見ずにお喋りやスマホに夢中の母親の子に限ってそんな子供達なんですよね。 公園で自分より小さい子がいようが大きな大人がいようが野放し状態。 もちろん子供達にもそういう場でのルールを教えてなどいないから、子供達も何が悪いのか分かってないある意味可哀想な子なんです。 幼稚園では先生が叱ってくれるけどね。 そしてそういう母親達は集団になると怖いものナシ。 多勢に無勢といわんばかりに、団結してこちらを責めてきます。 なので、そういう母親集団&無法地帯ばりの子供集団が来たと思ったら、我が子には可哀想だけど帰る様に促す。 そして今後は午前中など幼稚園児が100%来ない時間に公園に行く。 悪いのは母親集団です。 でもご主人も、トピ主さんも集団でやっつけにこられたら太刀打ち出来る程の強さはないでしょ? 逃げるが勝ち、無駄なトラブルはこちらから避けるに限ります。 残念ながらそういう親子もいるんですよ。

幼稚園に言っていいよ

😱
ママ友集団って嫌い
多分ですが、そういう集団に対しては、他の未就園児の親子も、みんなの公園なのに我が物顔で陣取られてるって悪印象抱かれてますよ。 そして、おもしろいと言ってはなんですが、そこに加わってるくせに、陰では「子供が遊びたがるから。私は行きたくないんだけどね」と言うメンバーの母親もいるんですから。 どうせ不快な思いをするんだし、あまりその公園は使わない方がいいとも思います。 きっと、その人たちの圧が不快で、公園使わなくなった人たちも多く、意外に近所でも知られてるって思いますよ。 幼稚園に言ってもいいし。 ただ、幼稚園でも強気の人たちでしょうが、今までも来てたと思うクレームに一票加える意味で。

今後の対策として

🐱
まどか
悪いのは完全にあちらですが、ご主人も幼稚園児達がワサワサ入って来た時点でトラブル回避の為にサッサと退散すれば良かったですね。 >幼稚園ママたちはベンチで井戸端会議中、自分の子供を見てない状況 遅くともこの状況になった時点で危機感を持つべきでした。 『幼稚園児達とウチの子との間で何かあったら、その砂場に居る唯一の大人である僕の責任にされかねない』と思ってサクッと退散すべきでした。 誤解無きよう繰り返しますが、あくまでも悪いのは子供を見ていなかったママ達であり、退散しなかったご主人が悪いと言っているのではありませんよ。 状況を見て機転を利かせ、サクッと退散しておけば巻き込まれずに済んだ…という話です。 大勢の園児に囲まれた時点で砂場から出てしまえば、息子さんもそんな目に遭わなくて済んだでしょう? 周りの状況を良く見ていて、ちょっとこの状況は…と少しでも思ったら速やかにその場から立ち去る!という習慣を身に付けておくとトラブルに巻き込まれにくくなりますよ。 お子さんが小さいうちは、周りに過剰反応し過ぎるくらいに気を付けても良いと思う。 『君子危うきに近寄らず』と言うけれど、その“危うき”があちらの方から近寄って来た時には速やかに離れましょう。

ひどい!

💢
バニラ
お子さんもご主人もお気の毒でしたね。。怪我は大丈夫でしたか? でも幼稚園ママ達のその行動は、今後の為にも幼稚園に通報し、事情を説明して厳重注意してもらった方がいいですよ。しっかりした幼稚園なら評判もありますし、きちんと対応してくれるはずです。 大怪我にならなかったのが不幸中の幸いです。

お父さん頑張って!

041
ミントチョコ
負けちゃダメ。 そこは毅然と「謝ることが先でしょう?こっちは叩かれたんだから。自分の子供くらいちゃんと見ててくださいよ」くらい言い返してほしい。 相手のお子さんのためにもダメなもんはダメ!謝れ!って言わなくちゃ。 お父さん頑張って! 今後も普通に父子でその公園に行けばいいです。 またその子に会ったら「今日は勝手に使わないでね」「今日は叩かないでね」って言ってやればいい。 私は息子の砂場道具を勝手に取られて、取った子に説教したことあります。 そういう事をする子の親って謝らないんですよねぇ… 子供のしたことだから、が免罪符になると思ってる。 違う違う。 子供のしたことだから、大人が「そういう時はどうするべきなのか」教えなきゃいけないの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧