本文へ

監視されてるみたいで気になる

レス7
(トピ主 2
🙂
もも
話題
私の行動をいちいち母親に言うママ友?が複数いて嫌すぎます…。子供同士は大して仲良くないのに。  (例)お菓子食べてた→「ももちゃんが買い食いしてたよ〜」等。(※母親づてなのでニュアンス等は不明)  しかも買い食いとかみっともないからやめなさい!と親にいわれるんです。買い食いダメなのかとかは置いといて、正直言われなかったらバレないのにチクられてる気分です。皆してるし別におかしくないしわざわざ言う理由が分かりません。 冷めてるかもですが、私はそんな興味無いしオチもなくて「で?」って感じの話です。全然面白くないです。自由にさせてくれって本気で思います。暇すぎるか話のネタ無さすぎるのか?あと、それだけでなくうちの親もお互い子供のこと話すみたいです。相談ならいいかもしれないけど、話聞いてると「それ言うの?」ってこともあって、子供を話のネタにしてる所がムリです。あとそれをわざわざ伝えてくる親も不思議です。自分達の好きな事話してればいいのにって思う…小学生でも無いのにやめてほしい。親は楽しいのか知らないけど、私からしたら迷惑すぎます。 1.親たちの心理 2.どうしたらいいのか? 3.この事についてどう思うか 出来たら全部意見聞きたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

変わらないかもしれないけど

🙂
もも トピ主
あまり関係ないかもしれませんが、少しだけ補足です!  「小学生でもないのに〜」は親の事ではなく、私がもうそこまで干渉されるほど小さくないのにという意味です。

子どもに言っとく

041
なみ
余計な事を伝えてくる、母親のそのママ友の、その子どもに言ったらどうですか?  ちょっと冗談ぽく、「〇〇ちゃんのママ、こないだうちの母親に、私が買い食いしてたって報告してきたんだよ。他にも、色々と私の事を言ってくるんだよね~。スパイみたいだから、やめてよね~。何でイチイチうちの母親にそんな事言ってくるの?普通、スルーでしょ。」って。  また何か言われたら、その都度、その子に「またあなたのママ、私が〇〇してたってうちの母親に言ってきたよ。本当、やめてよね~。」と言っておく。

会話がしたいだけかもね

🙂
ピーコック
親になったことはありませんし、トピ主様と親御さんとの関係性もわからないので、あくまで想像ですが、会話が欲しいだけでは?と思います。 私は親と共通の趣味もありましたし、会話がない日というのはありませんでしたが、トピ主様は絶賛反抗期中だったりしません? 反抗は自分という存在を確立するのに必要だと思うので、悪いことではないと思います。 でも、親からしたら会話をすること自体が貴重な時期となってしまうんでしょうね。 あくまで想像の親の心情ですが、どんなにくだらない話でも、とりあえず話題をふって会話を試みているんだと思います。それにオチを求めるというのは酷というものですよ。 次に、どうしたらいいか?ですが、これは自分の意見を言えば良いと思います。会話をしたくない気分なら、それを伝えれば良いと思いますよ。無理に合わせる必要はありません。詮索されている監視されていると思ったのであれば、それを伝えるでも良いと思います。すぐに改善はしないかもしれませんが、自分の気持ちを伝えることは大事なことです。 3のどう思うか、についてですが、子どもに関することは最大の関心事項と言ってもよいと思いますので、特段妙な親とは思いませんし、自分の話を知らないところで共有されるということを不快に思うトピ主様の気持ちも理解できます。立場が違えば感じ方、考え方が変わることは母親もトピ主様も理解した方が良いと思います。 私の想像で述べただけですので、的外れであったなら申し訳ありません。

どうにもならないかも

🙂
サラ
あなたのお母さん位の歳のママです。主様のママ含め、いわゆるスピーカーママたちなのでどうにもならないです。 1.親たちの心理→あなたの親含め、噂大好き、他人の話題大好き。歩くスピーカーでさし。小さな子どもでもないのに、自分がない、子どもの話題しかできない寂しい主婦なんですよ。 2.どうしたらいいのか?→似たもの同士なので、多分変わりません。そのうち恋愛や進路の話も親同士に筒抜けになるでしょう。とめても「なんでダメなの?」と理由がわからないみたいですよ。 3.この事についてどう思うか→わたしはそのような話題が心底くだらないと思うし、よそのこの話題に興味もないので、お子さんの立場からの意見、ごもっともだと思います。 同じ母親として子への過干渉、おそろしいです。 主様のお母さんも悪くいうようですみません。母親みんながこんなふうでは無いですからね。

めんどくさいねー

🙂
さきち
それはうっとうしいね…。告げ口する人はただの告げ口根性、告げ口好きな性格。お母さんはそれでも外の様子がわかって安心なのか、言われて恥ずかしいのかはわからないけど。。 何か言ってきたら「また子供の観察報告会してるの?ヒマだねー。他にすることないの?あんまりつまんないこと監視と告げ口ばっかりしてるとグレるよ」とか言ってほっときましょう。 うざいけどね…。

回答ありがとうございます

🙂
もも トピ主
 皆さんありがとうございます!  何回か言いましたが治らないので私が気にしないようにするのも必要かもしれません!

一生変わりません

041
還暦でも娘
私は60過ぎですが、私の母親たちが50年前から今までず〜っとトピ母と同じです。 お互いに娘、息子のことが興味をひく話題みたいです。 つい最近も実家に帰ると「○さんと映画行ったんだって?○さんのお母さんから聞いたわよ!」と詰問調で言われます。 子供の行動を把握することに喜びを感じるのかもしれません。 解決法は早く一人暮らしをして地元から離れることだけ。 そのためにも今は一生懸命勉強したほうがよいです。 能力や資格は自分の生活の自由度を増やします。 お金で幸せは買えませんが自由度を増やすことはできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧