本文へ

義祖母との関係

レス5
(トピ主 0
🙂
モヤモヤ梅子
ひと
義祖母が、私を周囲の方に紹介してくれるときの「これ嫁」というフレーズに非常にモヤモヤしています。 仕方ないのか、夫に相談してもいいのか、悩んでいます。 昨年末から、家族で飲食店の経営を始めました。メンバーは、夫、私(35)義母(60)義祖母(90)の4人です! 3年前の結婚当初から義両親とは同居していましたが、お店オープンのタイミングで、義祖母も加わりました。 義祖母は、義母、夫も認めるほどの「ワガママ」「お姫様」「自分が中心」な所があります。一日に何度もイラッとしてしまい、どうしても相性が悪いです。 そんな義祖母の、私を紹介してくれる時の「これ嫁」という言われ方が嫌で仕方ありません。 【嫁=家に嫁いできた女性】という意味なのは分かっています。ただどうしても、モノのように「これ」と言われることへの嫌悪感と、あなたの嫁じゃない!正確には孫嫁だ(そんな言葉ないかもしれないけど)!という気持ちが拭えません。 「これ嫁」 なんだその4文字は!!なぜ、「孫の嫁なの」という言い方ができないの?と、思ってしまいます。 義母の方は、私のことを「息子のお嫁さん」と、【さん】を付けて紹介してくれます。また、義祖母のそんな場面に出くわすと、「私の息子のお嫁さん」と訂正までしてくれます。感謝しかないです。 夫は厨房にいるので、そんなやりとりを知らないです。 きっと、とても些細なことです。でも、とてもモヤモヤします。きっと、我慢すればいいこと。普通は我慢できること。 ただ、どうしてもモヤモヤ、イライラしてしまいます。客観的に、「我慢すべき」なのか、「相談してもよし」なのか、アドバイスお願いします!

ランキング

レス

90才のお婆さんなら許せると思うけどな?

🙂
匿名
「これ嫁」。 別に気にしなくてよいと思いますが。 トピ主さんとの年齢差がそんなにあるのに批判したいのですか? むしろトピ主さんの方がお嬢様育ちのように感じました。

確かに…。

🎶
これでも嫁で〜す。
「これ」は無いですね。 本来これ、というのは物や事に使う言葉ですものね。 と言って90歳にもなる人に言い方直してと言った所で直るかなあ? その時は例え素直に聞いてくれても暫くしたらまた元通りになっていそうだけれど。 もはや90歳にもなると性格も勿論、そういう言葉の使い方も直らなそうですね。 性格が悪気は無いのでしょうが「雑」と言うか「ぶっきらぼう」なのかもしれませんが。 しかしお客様の方がそんな紹介され「え?」と思っているかもしれませんね。 もはやそう言われたら冗談の様に「これでも嫁なんですよ〜」と皮肉って言っちゃうとか? しかし義祖母さん、90歳でお店の経営に携わっているのですか? 接客するのでしょうか? 言葉使いより、そちらの方も心配ですが…。

もう、介護なので

🙂
ワーママ
90歳に手伝って貰わないが正解だと思いますが その年で、お世話しなくてもいいのなら それだけで有り難いと思います これ嫁 も 孫の嫁なの 対してかわりません ご主人に愚痴って それで解消するなら、それでもいいと思いますよ お年寄り相手でイライラするのは仕方ないかな 私も人ができていないし そもそも嫁の立場だと 育ててもらったり、可愛がってもらったり そんなことがないのに 小間使いだったり、敬わなければならないのですから 夫を育ててくれたとしても 昔と違って、養ってもらうわけではないし 家族経営の飲食店の妻なんて 夫以上に忙しいのが相場ですからね もう、介護なので そもそも家族であってもそうでなくても 年寄り相手っていうのは難しいのです

嫌なものは嫌

🙂
既婚
なんだから、 義祖母に直接、人に紹介する時は、孫の嫁なの、と言って!とハッキリ言ってやればいいのに。 これ、って付けるのも不愉快でムカムカするよね。 やはり年寄りだから、嫁のことは、これ扱いなんだろうね。 格下だとでも思ってなきゃ出てこない。 それか、義母に、これ嫁、って言われるのが、凄いストレスで…としょっちゅう愚痴って強く言ってもらうとか? 自分が嫌なもんは嫌なんだから、年寄りだろうが、本人にハッキリ言ってスッキリしたほうがいいと思います。 会社の上司とは違うから、やんわりではなく、ハッキリ指摘でいいと思う。

軟らかく訂正する

🙂
シマゾイ
次回言われたらしい「これじゃありませんよ、◯◯(自分の名前)ですよ。」と周囲の方に聞こえるように言ってみてはどうですか?90なら耳が遠くて案外本人には聞こえないかも。聞こえても優しい言い方なら大丈夫だと思います。親が同じ年齢ですが同じ90でもそんな失礼なこと言わない人の方が多いですよ。やんわり訂正していいと思います。ただそういう失礼なことをするのは長年の積み重ねなので変えるのは無理かもしれません。腹に溜めると良くないのでその都度の訂正をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧