義祖母が、私を周囲の方に紹介してくれるときの「これ嫁」というフレーズに非常にモヤモヤしています。
仕方ないのか、夫に相談してもいいのか、悩んでいます。
昨年末から、家族で飲食店の経営を始めました。メンバーは、夫、私(35)義母(60)義祖母(90)の4人です!
3年前の結婚当初から義両親とは同居していましたが、お店オープンのタイミングで、義祖母も加わりました。
義祖母は、義母、夫も認めるほどの「ワガママ」「お姫様」「自分が中心」な所があります。一日に何度もイラッとしてしまい、どうしても相性が悪いです。
そんな義祖母の、私を紹介してくれる時の「これ嫁」という言われ方が嫌で仕方ありません。
【嫁=家に嫁いできた女性】という意味なのは分かっています。ただどうしても、モノのように「これ」と言われることへの嫌悪感と、あなたの嫁じゃない!正確には孫嫁だ(そんな言葉ないかもしれないけど)!という気持ちが拭えません。
「これ嫁」
なんだその4文字は!!なぜ、「孫の嫁なの」という言い方ができないの?と、思ってしまいます。
義母の方は、私のことを「息子のお嫁さん」と、【さん】を付けて紹介してくれます。また、義祖母のそんな場面に出くわすと、「私の息子のお嫁さん」と訂正までしてくれます。感謝しかないです。
夫は厨房にいるので、そんなやりとりを知らないです。
きっと、とても些細なことです。でも、とてもモヤモヤします。きっと、我慢すればいいこと。普通は我慢できること。
ただ、どうしてもモヤモヤ、イライラしてしまいます。客観的に、「我慢すべき」なのか、「相談してもよし」なのか、アドバイスお願いします!