本文へ

妹を止められない

レス20
(トピ主 1
🙂
タオルケット
ひと
私20代後半、妹20代前半。共に社会人です。私は一人暮らしを数年しておりましたが体調を崩し現在両親私妹の4人暮らしです。 さっそく本題ですが妹の我儘に家族全員手を焼いております。気に入らないことがあれば泣いて怒り、話し合いになりません。先日父と私がコロナになってしまい(感染経路は父が勤める会社です)母と妹が濃厚接触者で会社を休む中、妹はそういった状況にも関わらず一人出掛けてしましました。一度母が静止しましたが怒り聞く耳を持たず…帰ってきてもまだ怒っていました。 他にも朝は一人で起きれないので母に起こしてもらいお弁当まで作らせています。また、家事は何もしないし家には一銭も入れていません。 正直家族全員妹に怯えていて特に母はご機嫌取りに必死です。会社では上手くやっているのか可愛がられているようですが…社会人にもなってこの状態ではこの先どうなるんだろうと心配です。

ランキング

レス

妹に文句よりも

🙂
にゃんにゃん
その状況を許している両親が問題。   弁当付きに生活費ゼロ。 親が文句を言わず、ヘコヘコしているなら状況は変えられません。

あなた方がのさばらすから

🙂
はは
家族全員キレなさい。 妹が泣こうがわめこうがその数百倍キレなさい。 妹さんは会社ではうまくやっているんですよね? 相手を見てワガママをいってると言うことです。 私には家族は逆らわない、確固たる自信のもとにやりたい放題なんです。 お前ごとき問題にはならないんだという強い姿勢で家族一丸となりガツンとやってやりなさい。 朝も起こさない。 弁当も作らない。 家にお金を入れなければ洗濯物もあらわず食事も作らない。 それぐらいしなさい。 一度でも許したら終わりです。 家族は怖いと思わせないと。

何かキッカケが?

🙂
ふりかけ
どうしたらそういう風に育つのでしょう。 何でも、イーヨ、イーヨと言いなりになって育てたのでしょうか。 それとも何か荒れる原因でも? お姉さんだけ出来がよくてコンプレックスの塊に仕上がったとか、逆に厳しくし過ぎた反動とか。 育て方なら、なかなか今からどうにかするのは難しいかもしれません。 主さんは、元気になって、一人暮らしに戻り、いざというときのために力を温存しておくぐらいしかないのではないかなあ。 空手でも習っておくとか? 真面目な話。あ、お母様が空手を習うのもありかな。 お父様も怒れない人なのかしら

自立してもらう。

😤
Q10
家から出ていってもらう。  何にもかも、一人でやらなければならなくなり、親の有難さに気付く事でしょう。 感謝とか今までの反省も出来るのでは? 追い出しなさい。

なるほどね。

🙂
りく
でも親が甘やかしてるのだから仕方ない。 本気で叱れないから舐め腐った態度を取られるのです。 文句は親へ、ですよ。 でもねぇ、社会人でも家にお金を入れずお弁当は親が作る人って結構居ますよ?例えばそれが男でも同じように思うん? 男なら親に家事やらせても平気とか思ってへんよね? あと、あなたは毎日の夕食作りと洗濯ぐらいの家事はするのかな?家にその年齢なら5万円ぐらい入れてんの? まずはあなたが見本になってやれ。

甘やかしてきたツケ

🙂
さつき
だと思うので生活環境変えるしかないのではないかと。 泣き喚こうが何しようが家から出して一人暮らしさせたらいいと思います。 そしたら改善の余地があったらマシにはなると思いますよ。

誰も怒らないの?

🙂
ぷ~にゃんパン
家族皆がおびえているって、誰も叱らないの? だから妹さん我儘放題なのでは? ならトピ主さんがお姉さんとして、叱れば?もう一人暮らししなさいと言えば? たぶん一人暮らしするお金はないだろうから、1か月分の家賃はもってあげて ご両親が出してもいいとは思う。それで一人暮らしさせればいいのでは? いずれ戻って来るとは思うが、その時は条件を付けて受け入れればいいと思うよ。 我儘は言わない、家にいくらか入れるとね。 怒ったら、そのままにしておけば?泣いて怒れば言うこと聞くと思っているから 怒ったら通ると思っていると思います。放置して、怒ればいいってもんじゃないのをわからせないとね。

3人いるんしょ?

🙂
posuyumi
妹さんの将来?気にすることないでしょう。なんとでもなります。 朝起こすのが負担なら起こさない。 お弁当作るのが不本意なら作らない。 お母さんこそ、子どもの言いなりになる弱い大人になっちゃって…。成長失敗? あなたとお父さんとが手を携えて「お母さんをこき使うな」と言えてれば負けるはずないですよ。 食費を入れないなら食事を用意しない。 しつけの時期は過ぎてるので、出来上がった1人の人間としてけじめをもって対応しましょう。人数で優ってるのに圧倒されてるなんてあなたちちの胆力の問題かと思います。

家族で対抗

🙂
Linda
>朝は一人で起きれないので母に起こしてもらいお弁当まで作らせています。 起こすのやめましょう。 お弁当作るのやめましょう。 それで本人が怒ったら家族全員で無視しましょう。 というかその妹さんって幼少時からどんな育ち方をしてきたのか不思議なんですけど。

生い立ち

🙂
タオルケット トピ主
私も妹も至って普通だったと思います。主に私宛への暴力は多かったのですが殴られたりベランダに放置されている私を見て妹はあまり問題行動は起こさなかったように思います。なので優秀さで言えば学歴的にも社会的にも妹の方が上です。 追い出すということはおそらく両親が嫌がります。上京して進学した大学もサボりにサボった挙句留年しそうになったり(母が毎朝電話で起こしました)、勤めている会社も入社前に提出する書類をすっぽかしたり等やりたい放題で、一人暮らしになったらどうなるかわかりません…まぁ私は正直痛い目を見ろと思っていますが… また、家事に関しては仕事の合間にほぼ私がやっており、月6万円ほど入れています。 社会人になっても親にお弁当を作ってもらう人は少なくないんですね。私の会社では男女共にそういう方はいないので珍しいことだと思っていました。

参考程度に

🙂
もみじ
イネイブラーという単語を調べてみてください。私も最近聞いた心理学の用語らしいのですが、問題行動を取る人間を援助しているが、それが当人の問題行動をかえって助長している身近な人間のことを言うらしいですよ。 家族間の問題に関する本も出ているでしょうから図書館などで借りて読んでみてはいかがでしょうか。

両親に責任を取ってもらう

🙂
匿名
あなたが妹の心配をする必要はありません。 そもそも妹がこうなったのは、ご両親が妹の顔色をうかがうだけで、然るべき躾を怠ったからです。 あなたが抱える問題ではないし、あなたが妹の行く末を案じる必要はありません。 体調がご不安そうなので難しいかもしれませんが、実家を出られませんか? 冷たいと思われると思いますが、これはご両親と妹の問題ですから、あなたはご家族を突き放していいと思いますよ。 じゃないと、体調が芳しくないあなたに、余計な負担をご家族が強いてくるのではと思います。

ちょっと待て

😒
はこ
>私も妹も至って普通だったと思います。主に私宛への暴力は多かったのですが殴られたりベランダに放置されている私を見て妹はあまり問題行動は起こさなかったように思います。 トピ主に暴力を振るったのは誰?親? いずれにせよ至って普通とは思えません。 妹さんはその様子を見て怯えていたんじゃないですか?

機能不全家庭

🤔
ブランケット
「私は一人暮らしを数年しておりましたが体調を崩し現在両親私妹の4人暮らしです。」 まず、体調はいかがですか? 「私も妹も至って普通だったと思います。主に私宛への暴力は多かったのですが殴られたりベランダに放置されている私を見て妹はあまり問題行動は起こさなかったように思います。」 これはあなたが、ご両親から体罰を受けて育ったという事ですか? 限られた情報から推測するに、機能不全気味の家庭で育たれたように思います。体調が許すなら、実家を出た方がいいと思います。ご両親と妹さんの関係に巻き込まれる方が身体に悪そうです。今一度、あなたご自身とご両親の関係を見つめ直すことをお勧めします。

親がそんなんじゃあどうにもならない。

🙂
初櫻
>この先どうなるんだろうと心配です。 と言っても、親が甘やかし放題なんでしょ。 朝起こしてあげて、弁当持たせて、養われる一方…小学生扱いじゃない。 親がそんなんじゃあ妹さんは変わるわけがない。 わがまま放題が許容されて、尻拭いまでしてくる環境を自分から捨てるわけがない。 トピ主には殴る蹴るにベランダ放置で、妹は甘やかしまくり。 典型的な毒親じゃん。 トピ主の生い立ちは「普通」じゃあない。 トピ主の精神衛生を考えれば、トピ主がその家を出ていくのが一番。 親のこと?妹のこと?知らんがな、って。 >痛い目を見ろと思っていますが… これを実行するしかないでしょ。 親は困るだろうけど、現実から目を逸らして妹を甘やかしたツケが回ってるだけだから、ある意味自業自得。

妹が払わないなら、私も払わない。

🙂
ピンキー
追い出すとか、そういうことじゃ無くて、妹の為にも親からきちんとしかるべきだと思います。 ある程度親を説得しようとしますが、無理だと思ったら私は家を出て、最低限しかやりとりはせず、疎遠になりますね。金銭的なことでも、何故姉妹で優劣があるのか言いたいことを言います。

そんなの叩き出しなさいよ

🙂
どちらも何やってんの
妹=女、でしょう。 父親1人で、力比べ的に充分に勝てますよね。 そこへトピ主と母親も強力すれば、叩き出すくらいできますよね。 無職なら心情的に無理かもしれませんが、正社員として就職して収入もあるなら、贅沢しなければ充分に一人暮らしできますよ。 妹も異常なら、家族も異常です。 寧ろ、お互いに文句言いながら今のままで構わないと思ってるんでしょう。 ヒドいヤツがいる、我慢してる自分は善人で可哀想で主役になれるとでも思って。

普通ですよ

🎶
ゆゆ
コロナの行動以外は。それも思うことがあってのことかもしれません 月6万入れている貴女は偉いとは思いますが貴女の子どもが育って社会人になったら入れさせますか? と言うか 入れてるのが当然とは考えるでしょ 妹さんはきっと 入れなくても自分もそうだからなんとも思わない 自分で貯めな と思う 貯めるも遣うも貴方の責任 と思う わたしの親は給料日に電話をかけてくるような親でした夜勤の最中に催促してくる親でした。ボーナスも一回50万前後ありましたが全て預けました 貯めてやる を信じて。お気づきの通り結局無くなってたんですけどね なのでわたしは子供たちに結婚しての自立するまで遠慮しました。自分で管理してと。遣うも貯めるもあなた次第と。 働きはじめて暫く経つと一人暮らしした子もいます。その時の他の子達の寂しさ も目の当たりにしています 自分も勿論そうでしたが必死で隠しました正解はわかりませんが 一人暮らししたい子にはそれをさせるのが愛情、だと信じ。 不思議なものでね家にいてくれる子がいる それだけで有り難かったりするんですよ年を重ねると。あなたのご両親   姉妹ならいつかは嫁ぐと 解っているはずですから。 仕事先で上手くいってるならそれでいいではないですか 妹さんは妹さんで今現在思うこともあるはず。そして未来思うこともあるはず。子ども一人一人違いますから貴女達を育て上げたお母さんは性格を熟知してるはずですから 機嫌とりにみえて 教えてるんですよきっと。いつか解るって。実際いつかわかると思います有り難み。 貴女にできることは 自分自身が妹と比べないで貴女は貴女で今やれることをやればいい。先に後悔はないだろうから。あるとすれば妹と比べて妹を悪く思ったこと。        親が作った家庭の中にいる限りは。お母さんにこれ以上悩みを増やし作らせないこと。

それなら。

🎶
見切る。
トピ主さん、家に6万入れてるって、働いているの? 体調を崩しと書かれているので、てっきり無職だと思ったのですが? 働いているならその家、出ましょう。 妹さんも止められないし、お母さんの言動も止められない。 そんな所に居たら精神的ストレスで益々体調悪くなりますよ。 ありがたいことに一応妹さんも仕事持ってるしお父さんも働いている。 妹さんの将来なんて知ったこっちゃないです。 悪いのは親、特にお母さんですね。 何を怯えてお伺い立てているのか、そうやって娘に怯えて永遠過ごして生きたい選択しているのはお母さん自身ですし、一生そう暮らさせていけば良いのですよ。 所でトピ主さんへの暴力やベランダ放置はご両親がしてきたことですよね? もしかして両親というよりお母さんかな? 妹さんがそれを見て暴力振るわれないように上手くやってきたのか、親の差別か分かりませんが「そもそもが」そこから異様ですからね。そこ理解してますか? 家、出ましょう。 相手に期待しても変わりません。トピ主さんが見切るのですよ。

普通???

🙂
本当の敵を知る
>私も妹も至って普通だったと思います。主に私宛への暴力は多かったのですが殴られたりベランダに放置されている私を見て妹はあまり問題行動は起こさなかったように思います。 充分DVですが。。。 妹さんはもちろんですが、トピ主さんもズレていると思います。いわゆる洗脳状態。 本当に問題なのは妹ではなく親ですよ。 トピ主さんにもその傾向があるように感じましたが、少なくとも母親と妹は強烈な共依存関係なので、トピ主さんにはどうにもできません。 アダルトチルドレンや愛着障害で調べてみてください。 収入があるなら、一刻も早く実家を離れることをお勧めします。 何故なら、まず物理的に離れないと何がおかしいのか理解できないからです。 そして機能不全家庭で育った人はメンタルの不調を持ちやすいので、ご自分を大切にしてください。 ここままだと、親と妹にいいように使われて、最後は悪者にされますよ。 機能不全家族について学ぶと、そのような事はよくあることだとわかると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧