本文へ

私の心が狭いのでしょうか・・・

レス4
(トピ主 0
041
ネルミ
ひと
家族構成 私、既婚(20代後半:会社員) 妹(20代前半:フリーター)と父(50代)※2人は同居 父が先日、病気で倒れ入院手続等を私と妹で済ませました(母とは離婚)入院先も会社から近いので看病するのは問題ないですが、いい父ではなかったこともあり(私に借金有)納得いかないのです。それに、今度見舞いに来るという叔母(父の姉)にも悩んでいます。 叔母はすごく世間体を気にする人で、自分の息子(私の従兄弟)の結婚式には私達姉妹だけ招待されなかったことがあり(父と他の従兄弟はほぼ全員出席していた)、正直気分は良くなかったのですが、私の結婚後に一度会ったときは喜んでくれてたようなので、気にしないようにしてきました。 でも、そんな叔母から「お父さんの面倒をよろしくね」と何度も電話で言われ、私たち姉妹のことを?父のお手伝いさん?とでも思っているのではないかと思えてきました。入院費用も私が面倒見ることになりそうだし(泣)私は心が狭いだけなのでしょうか?何か少しでもいい方に考えられるアドバイスでもあればお願いします。

ランキング

レス

気持ちはわかります。

041
片親男
トピ主さんとは状況が違いますが、子供の頃に 母親が家を出ました。まぁ、捨てられたって思いましたね。(苦笑)その後は父親と男所帯でなんとか暮らしてきたのですが、ある時に母方の叔母から連絡が来て、病院に入院したから面倒見てね・・・と。 正直「は?」と思いました。 実際、入院費や借金、その他の手続き等を全てやりましたが、今でもあの叔母の声が忘れられません。 子供は親を選べない。でも血の繋がりはどこまでも ついて回るのかな・・・と思いました。 経験からいいますが、全て終わった時には本当に スッキリします!とにかく今は肉体的にも精神的にも辛い時期だと思いますが、後悔せぬよう頑張ってください!

費用は…

041
エミー
お父さんの面倒は姉妹で協力して見るのが当たり前。 費用もトピ主さんだけが負担する必要は無いと思います。 妹さんだってフリーターとは言え働いてるんだから、妹さんときちんと半分しましょう。 叔母さんについては別に… 披露宴に呼ばれなかったことは忘れた方がいいですし、今回の件とは一切全く関係ないです。 それに、「お父さんの面倒をよろしく」というのも当たり前でしょう。 良い父でなかったとしても、父あっての今のあなたたちなんですから。 >父のお手伝いさん?とでも思っているのではないかと思えてきました これは違うでしょう。 お手伝いさんでは無く、娘と思ってるから、よろしくと言うのでは? ちょっと過剰に反応しすぎだと思いますよ。 でも、妹さんとはきちんと平等に分担しましょうね。

ずうずうしい叔母さん

041
しっぽ
あなた方姉妹はお父さんの面倒をみているのに、特別仲良しという訳でもない叔母さんに口出しされた事がいやなんですよね? ごもっともだと思います。 あなた方姉妹が「叔母さん、お父さんの為に頻繁にお見舞い来て下さいね」というのなら分かりますが、特に親しくも無いおばさんが「お父さんの面倒見てね」って単なる良い格好しいですもの。叔母さんにお願いされる筋合いじゃないですよ。 そんなに可愛い弟なら、金銭的な援助くらいしてくれてもいいのにね。叔母さん口先だけなんじゃないですか?

追加

041
ネルミ
トピ主です。 字数制限もあり、足りないところがありましたので補足させていただきます。 ?お手伝いさん?と思ってしまったのは、以前私が入院したときに叔母が田舎から祖母を呼び出して、父の世話をさせていた経緯があったからです。その間に一度も叔母や父が見舞いに来てくれることはなかったですし、入院の準備や費用も自分で全額支払いました。就職したばかりの時で、すごく不安でした。せめて見舞いに来てほしかったな・・・と それから、叔母は父との母の結婚に猛反対(私がお腹にいたので)し、「そんな片親の女の子供なんていらない!堕ろしなさい!」とも言われたそうです。ショックでした。そのせいか、小さい頃他の叔父に虐待を受けたことがありました(理由は分かりません) 妹は母の面倒を見てくれているので、費用は私がと思った次第です。でも納得のいかないところがあり、せめて前向きに考えられるアイデアを頂けたらと思ったので、トピをさせていただきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧