本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • お弁当を作ってもらうのは当たり前ではないですか?

お弁当を作ってもらうのは当たり前ではないですか?

レス234
(トピ主 1
🙂
ユミ
子供
批判覚悟ではありますが、高校生でお弁当を親に作ってもらうことはそんなに贅沢でしょうか? 私は高校生の頃、母が作ったお弁当があまりにひどくクラスでからかわれ、それがきっかけでいじめられ2年間ずっと孤立していました。 一人で机の下にお弁当を隠しながら食べていました。お弁当のおかずが、たらことハムだけだったりし、「ピンク弁当」と名付けられました。卒業アルバムにも「お弁当の具が増えると良いね」なんて書かれたメッセージがいまだに残っていて、卒業アルバムをつらくて開けません。当時、母は仕事が忙しく、それとなくお弁当のことを伝えても「お弁当作ってもらえることが当たり前と思わないでよ!」と怒鳴られて終わりました。 そんな私も結婚し、母になり、娘がおります。娘はまだお弁当がいる年頃ではありませんが、毎日夫のお弁当は作っています。確かに朝暗い中一人早く起きて、お弁当を作り、自分も仕事に行くことは大変です。わかります。「高校生だし自分で作れば?」という意見もあるでしょう。それでも、周りのみんなは誰も自分で作っていなかったし、義母は夫が3人兄弟でみんな朝練もあり、7年間6時にお弁当ができあがるように作っていたと聞きました。私は朝練があったわけではありませんし、お弁当が必要な期間はテスト中や夏休みを除くと1年間の半分ぐらいでは?と思います。 私は夫と娘にお弁当を作ることは当然だと思っているので、母親の返答を今もモヤモヤしています。表面上は仲良くしていますが、ずっと「お弁当作ってくれなかった」「料理苦手な人」と思っています。今思えば自分で作ったりすれば良かったのですが、当時はそんな柔軟な考え方もできずその点は反省です。ただ、今もいじめられたときのことを思い出して辛くなることが多くあり、母のことを心の中で恨み続けています。

ランキング

レス

難しいなあ

🙂
はなこ
お弁当を作るのが当然とは、思いません。 ただ、母親の言い方がきつかったのが辛かったですね。 お母さん、よほど余裕がなかったのですね。 母親が弁当を作る。子供や夫の。 これって、もしかしたら壮大な思い込みなのかも。 高校生は朝練があるところもありますね。義母のように。 出来る人には出来るけど、出来て当たり前なのではないですよ。 親も人間です。 毎朝お弁当を作るのはかなりの労力です。 高校生は体力がありあまってますので、母親の体力には想像が及ばないのです。 そして、今あなたは夫のお弁当を作っている。共働きなのに。 何故、夫と一緒に作らないの? 何故夫は自分で作らないの? 世界と比べても仕方ないけど、世界のお母さんのお弁当はもっと雑ですよ。ジッパー付きの袋に野菜スティックだけとか、パンだけとか。 そう思うと、日本のお弁当は凄すぎるんです。凄すぎるレベルなのに、それが日本人には当たり前になってるのかも。 母親に朝練付き合わせて、母親が弱音を吐いたりきつくあたったりしても、娘は被害者意識でいる。 そんな人間を知ってます。

恨んで良いのよ

🙂
りら
当たり前ではありません。 しかし、恨みたいなら、ずっと恨んでいても良いと思います。 ひどいお母さんでしたね、主さんから見たら。 世の中、弁当も持たせず、昼食代もくれない親がいますから、 そこまでひどくはないと思いますが、 運悪く、周囲がそうでない人ばかりだったので、悪目立ちしてしまったのも事実ですよね。 それも消せない事実です。 自分の夫と子供には、弁当で恥ずかしい思いをさせない、と考えて生きていけば良いと思います。 料理下手で、娘に愛情の薄い母親に、いくら文句を言っても伝わらないので、 静かに恨んでおけば良いです。 そのうち、介護が必要になったら、じわじわ皮肉と嫌味で責めてやればよいです。 おそらく、忘れたふりをしますが、オドオドし始めますから。 そうなれば、多少は主さんの溜飲も下がるでしょう。 恨みを無理に抑える必要はないですよ。 他に楽しいことをして、恨む時間自体は、減らしておく方が良いです。

私はいじられなかったよー

🙂
通りすがり
どんなお弁当でも堂々と蓋を全開にして 食べてたからだと思う。 白飯にイナゴの姿の佃煮が横たわっている弁当だよ?(笑) 緑色のなんだかわからないものも入ってたよ?(後にアイディアで抹茶入れた卵焼きと知るが 痛んでるのかと思って食べなかった) 女子はみんなぎゃーーって逃げていきましたが 私は平然と食べてました。 女子たちに何か言われると そんなこと言うとイナゴ食べさせるよ?といえば みんな黙りましたし。 0点取った時にも 返ってきた答案用紙を三角に折って 点数隠している人多かったけど 私は堂々と(それが問題か?)広げてましたら 数学教師に褒められました。 隣の子になんで隠すの?ときいて何点だった?と言ったら 85点だと。 隠す必要ないじゃーん。 こそこそジメジメしていると いじられるんですよ。 それが何か?って感じでいれば いじられないです。 私の母も文句言うなら自分で作れば?って人だったから たまには自分でキュートなお弁当作ってました。たまにね。 母の茶色一色弁当も それはそれでよい思い出だよ。

さあ、どうだろ…

🙂
たま
30代、子供4人いる母親です。 私は10代で母とは死別していますが、中学の頃からお弁当は自分で作っていました。 うちの母も料理が不得意で、お弁当の3分の1の面積にキャンディーチーズとか入れちゃう人で、いつもお弁当の中身はぐちゃぐちゃでした。 ある日思い切って母に「友達のお弁当みたいに、おかずをぎっしり詰めて欲しい」とお願いしたら、「自分で作れ」と言われ、中学生から自分でお弁当作りする羽目に。 高校生の時は2歳下の弟のお弁当も私が作っていました。 弟も母のぐちゃぐちゃお弁当には「…」となっていたようで、「お姉ちゃん…お願い」と言われ、弟のお弁当も私が3年間作りました。 母親が作ってくれるのが当たり前ってことはないですよね。 だって、作らない親も実在しますから。 現在、うちの子供は高3。 私がお弁当作ってますけど、私が作らなきゃいけない、私の義務…とは思ってないです。 朝、一番早く起きるのが私だから仕方なく私が作ってるだけです。 本音を言えば、弁当作りが1番嫌いで、1番面倒臭いです。 トピ主さんのお母さまも、そんな感じだったのかな。 もう見栄えとかどーでもいー!!って突き抜けてしまったのかも。 ま、うちの母なんか嫌いだからって作ること自体を放棄しましたからね。 いろんな親がいますねぇ。

同級生が悪い

🙂
あさか
某お笑い芸人が冷食だらけのお弁当を笑われて、バカにするな!母は仕事で忙しいなか弁当用意してくれてんだよ!とキレた話を思い出しました。 私の話になりますが、シングルマザーの元で育ちました。 仕事が忙しく、裕福でもなかったし、質素なお弁当にケチつけたこともあったな。 私が結婚して子供や夫の弁当を用意するようになって、母の気持ちを考える機会が増えました。 母は苦手な料理を毎日やってくれていたんだな、私なんか米炊くのも面倒くさい日があるよ なんて振り返ります。 お母さんの仕事が忙しいのが分かっていたなら、もう思い出すのはやめにしませんか? もしくは、それを反面教師にして自分はお弁当頑張ろうと思ってみてはどうですか? 義母はもっと大変だった、私も今のところできている。でも、あなたのお母さんにはそれがすごくすごく大変な事だったかもしれない。 誰にでも得手不得手はあるし、子供には言わなかっただけで仕事の他にも家族の揉め事など余裕のない時期だったかもしれません。 いじめられたのはお母さんの「せい」ではない。いじめてきたやつのせいです。 高校生だと家庭科である程度お弁当向けのメニューは学習していたと思いますし、どうしてもお母さんの肩を持ってしまいます。 恨むだけでなく、その経験を次の何かに繋げられるといいのですが。

料理の苦手な親もいるのです。

🙂
おばはん
トピ主さん、お弁当でのからかいはお辛かったですね。 ひどい学校に、同級生にあたったのは不運でしたね。 トピ主さんのお母様は、お弁当だけが大変だったのでしょうか。 私の母親は、家事全般が苦手でした。 子育ても、現代なら困っていたと思います。 朝ごはんは漬物とごはんだけの日もありました。 お弁当は、ある時「あんたのお弁当を作っているから、お母さん揚げ物をたべられなくなった」と腹を立てたので、自分で作るようにしました。 作れない時はパンを買っていました。 洋服の着替え、着方を教えてくれたのは母ではなく叔母です。 掃除も苦手で好きではない様子。 頭にタオルを巻いて寝込むことも多かった。 外に働きに出るようになって、生き生きとしていたのは、家の中の事よりも仕事の方が性に合っていたのだと分かりました。 50歳に近くなってからのことです。 昭和一桁生まれで、子供時代はほぼ戦争。 戦争が終わったら、弟妹のために働かされていました。 結婚後はそれまでの生活とは全く違った様式で、おかずを数種類作り、毎日掃除機をかけ、毎日洗濯機で洗濯。 全て初めての事。 慣れていなかった。 それだけではなく、嫌いだったのでしょうね。 私も家事が大嫌いだから分かりますを 外で働いた方が楽です。 世の中には色んな人がいて、家事の苦手な母おやもいて、それが自分の母親だったというだけ。 恨むお気持ちも分かります。 でも、仕方がない、そう思うしかない。 兄嫁がある時「おかあさんは、毎日大変だったよね」「苦しかったよね、きっと」と言ってくれました。 実家に集まった際に母を見て思うところがあったのでしょうね。 私は兄嫁の言葉を聞いて救われました。 理解してもらえている、そんな人がそばにいてくれるのは幸いだなと思ったものです。 トピ主さんも、少し視点を変えてお母様を見て差し上げてください。

貴女含めて能力の問題

🙂
みるく
辛かったですね。 高校生でお弁当をからかうとは周りも幼稚だと思いますが、きっといじめてる感覚は無かったのでしょう。 あなた自身はとても傷ついていたので可哀想ですが。 貴女の母親は褒められたもんじゃないけれど、これはやっぱり能力(キャパ)の問題なんですよね。 お母さんは料理が得意では無かったのでしょう。実際働きながら毎日お弁当の用意をするのは大変な事です。 大変だけれども子供のために皆頑張っているのですが、頑張れない親もいる。 酷い親というよりも能力が低いのです。 そしてこの母親の娘である貴女も残念ながら能力が無かった。 >それとなくお弁当のことを伝えても 貴女は優しくて、能力が無いと言ってしまうのは申し訳ないんだけれども、この優しさの代りにもっと気骨が有れば、母親と戦えたはずなんです。 こんなお弁当ならコンビニで買った方がマシだから弁当代くれ!とか。 そして更にもっと能力が高ければ、貴女も書いている通り自分で作れたはずです。 たらことハムって正直詰めるだけですよね?貴女が詰めても同じだったんです。 そこへ自分で卵焼きでも作って足せば少しはましな見た目になったはずです。 でも貴女はそれをしなかった。する発想が無かった。 これもやっぱり能力の問題なんです。 だから、気の毒だけれど、あまり引きずらずに前を向いて今有る幸せをかみしめて生きて行って欲しいと思います。

そうなんだ

🙂
専業主婦よ
私は高校生の時は、学食か買弁か、適当に自分で詰めてお弁当もっていってました。そもそも朝練用のおにぎりを中学から自分で作ってたし。 中学までは母が作ってくれたけど、高校にもなれば、適当に自分で何とかが普通だと思ってましたね。 だから、娘にも1日500円として一万円昼ごはん代として渡して、弁当持って行きたいなら自分で作らせてましたよ。 夫の弁当は25年作っていますが、夕食の後詰めて冷蔵庫です。自宅近くが職場なので職場でも冷蔵庫にいれて、食べる前にレンチンしてもらってます。 料理は得意という程ではないけど、専業主婦だし、色々手の込んだ物も作りますが、頑張るのは夕食だけで、ランチなんて適当でいいし、朝食は各自で用意が基本というか当たり前です。 主婦の昼食なんて納豆ごはんが定番だもの。たらこなんてご馳走だわー。ピンク弁当が嫌なら、何故自分で作らなかったのか不思議。しかも、お母様働いているのに。朝の30分はお母様にとっても大変貴重じゃない?

その時代のお母さん

🙂
ゆかたん
働く女性がいまよりもずっと大変な思いをしている時代ですよね。 ほんと、お弁当を作ってもらえるのは当たり前ではないと思います。

主観だけど

🙂
インコし
主観だけど贅沢だと思います。 自分は諸事情でお金でパンとか買ってました。金が惜しくておにぎりなども作ってましたが。 たらことハムがあるなら、自分でおにぎりにすればさほど手間なく見た目は保てたでしょう。でも高校生の年でお弁当の見た目で2年いじめられるクラスだったら、パンを買ってても他のことでいじめられたんじゃないですか。どの家にも色んな事情はあるからそういうのは深く追求しないものです。問題はお弁当そのものじゃない。 トピ主が贅沢ではない、悪いのは母、と恨み続けるならそれはそれで別に良いんじゃないですか。結局何をどうしたいんでしょう。今からでも母親に謝罪させれば満足ですか?

いじめはお弁当が原因なの?

🙂
さな
お弁当って仲良しの友達と食べてましたがトピ主さんは違ったのですか? 私の母はずっと共働きだからワンパターンの手抜き弁当でしたが仲良しの友達で私のお弁当をばかにするような人、私の周りにはいませんでした。あまりのワンパターンに飽きたら自分で作ることもありましたが、今思い出しても別にって感じです。そんなことで母をどうこう思ったことは一度もありません。 トピ主さんをいじめてた人が友達かクラスメートかは知りませんが、学校での環境が悪かっだけじゃないですか?友達と思っていた人が、実は違ってたってだけじゃないかと。慕われている人は、どんなお弁当でもばかにされないと思います。 ってか、気に入らないのに自分で作らないとか、私には考えられませんけどね。自分が恥ずかしいと思うようなお弁当だと知ってて、それを持って行って学校で食べるなんて、よくできましたよね?普通は「恥ずかしいからいらない。」とか「自分で作る」ってなりませんか?それを平気で食べ続けるって、正直ちょっと怖いです。 トピ主さんのお母さんみたいに子供から恨まれないように、お弁当作り気合い入れて頑張ってくださいね。

私も隠して食べてたなぁ

🐱
猫派
うちは父の弁当のおかずの余りを自分でつめて持って行ってました。 そのためごはんメインの茶色い2~3種のおかず弁当でした。 父の弁当は焼き魚・玉子焼き・味噌汁(保温ジャーのため)漬物・何か一品(おひたしかウィンナとか)あればという感じで、私の弁当も味噌汁のないおかずがそんな感じ。 まわりは冷凍食品とか洋食だったりかわいい弁当でとてもでないけど見せられないと思ってましたよ。 (母は手作り節約派で冷凍食品やできあいのものなどの食材は買わない・カップラーメンやインスタントラーメンも年に一回あるかないかの家です) 母に弁当のことを言ったら「文句はあるなら自分で作りなさい」と弁当自体なくなりました。 (ご飯とパンなどの主食になるものはあります) もともと朝食も小学校頃から自分でなんとかしてましたし。 親戚の家でバイトしていたのでパンや乳製品を買って持って行ったり、真夏にグループでひやむぎが流行ったのでその流行にのって麺と氷と冷やしたつゆを持って行ったこともありましたね。 前の日の残り物やチャーハンを持って行って昼食までに傷ませたこともありました。 今は夫と息子に弁当を作り自分の弁当はおかずの余り物をつめて持って行ってます。 仮に息子がこんな弁当いらないと言えば「じゃあ自分で作りなさい」と喜んで作りませんね。 料理は苦手ではありませんが毎朝早起きして仕事も残業までしてヘトヘトになって帰ってきて家で寝るだけ、また弁当作りの生活はものすごく苦痛になってます。 明日の祝日は皆が休みで自分は弁当がいる(仕事)けど、弁当を作らずにカップ麺にする予定です。 料理や弁当作りが苦になる人にとっては毎日一生懸命用意したのに作ってもらって当たり前と思われるとつらいものがあるのでは。 ちなみに私は弁当でいじめられたことはないですが、他の件でグループからいじめを受けました。 そんなこともありますよ。

苛められる程なら自分で作る

🙂
いつか自分に帰るのよ
苛めの原因がお弁当だとしたら、自分で何とかしますけどね。 でもこれは苛める連中が悪いのであって、トピ主さんのお母様が悪いんじゃないですよね?そこはトピ主さんが間違ってると思いますよ。 こういう連中って、仮にお弁当が変わってもまた別の理由を着けてアレコレ言ってくるもんです。そういう詰まんない真似をしてくるんですよね。他人の事情を想像出来ない。精神が幼いんです。 学生時代の経験は辛かったと思いますよ。でもこんなのに負けないで勉強に打ち込み、偏差値の高い大学に行く。もしくは良い企業に就職する。トピ主さんに大きな目的を持って欲しかったな、と思うんですよ。 それとですね。今はお子さんも幼いようなので、親であるトピ主さんに対してアレコレは言わないでしょう。ですがこの先もトピ主さんに満足し続けるって事は無いと思いますよ。大なり小なり親に不満を持つと思うんです。 苛めまでとは行かないまでも、子供に不満を言われたら「そんなの自分で出来るでしょ?」って言い返したくなりますって。

みんな?!?!

🙂
@RIN
みんな母親の手作りだと...?! 信じてるなんて…… 甘ちゃんだったんだね~~~ 子供はよく言う「みんな〇〇~~~」だと 皆って どの程度の人数の話? 半世紀前も 現代も 家庭のレベルの差って存在してます 自分で作ってても 隠してる人もいます 誰しも「平和で 普通の家庭」だと思われたいからね 同級生の男子の弁当の中身も 全部チェックしましたか? 笑える中身だったりしますよ~~~  ユーモア満載だったり。 いい大人なんだから 親のせいにして 被害者にならないことです

当たり前ではない

🤔
なこ
お弁当を作ってもらうことはぜいたくではないけど、当たり前と思ってはいけないでしょうね。 主さんはお子さんが成長して、ママがパパのお弁当を作るのは当たり前、私のお弁当を作るのも当たり前っていう女性になって欲しいんですか? 正直申し上げて、いじめられるほどのお弁当で嫌だったならどうして自分で作らなかったのか。 私なら自分で作るから、今後は私に任せてって母親に言ったと思います。そのほうがマシだから。 ちなみに主さんは仕事をなさっていますか?フルタイムで?

母親がお弁当作るのが普通だと思います

🙂
毒親の娘
お弁当が原因で、イジメに遭ったのですね。 辛かったでしょうね。 お気持ちはよく分かりますよ。 私も似たようなものでしたから。 私は中学受験して、中学も高校もお弁当でした。 中学3年間、母の作ったお弁当は「ご飯・ウインナー・卵焼き」だけでした。 3年間、毎日毎日まったく同じメニューです。 母は専業主婦です。 本当に恥ずかしくて恥ずかしくて、何度かお願いしましたが母は逆ギレしました。 それで高校時代からは自分で作るようになりました。 母は明らかにご機嫌でした。 私以外の学友は全員、「普通のお弁当」を毎朝お母さんが作ってくれてました。 それは贅沢なのかも知れません。 でも自分だけが作ってもらえない惨めさ、情けなさ、悲しさ・・・ 一生忘れることはできません。

母ではなくイジメた奴が悪い

🙂
檸檬
悪いのは弁当を作った母ではなく ピンク弁当などと言った 悪い同級生です、卒アルにまで書くなんて、よほど性格が悪いソイツです うちは小学校低学年まで裕福だったけど 父が事業に失敗して、生活はいっきに苦しくなった。 習い事は全てやめて、服は貰い物 クリスマスと誕生日が一緒でしたが 枕元にミカンおいてありました。 泣きましたよ、泣いて怒ったよ でも その横で泣いてる母を見て もう何も言えなくなりました その当時貧乏とバカにされたけど 全然悔しくなかった 母親にあんな顔もう二度とさせたくなかったから。 塾もいかず成績は上位キープしたし 高校卒業あと、看護学校行って お母さんにクリスマスプレゼント買ったら 凄く喜んでくれたわ もちろん父のぶんもね! 私は自分にとって大事にしたい人 大事にしたい言葉だけ大切にしてます

当然ではない

🤔
さっさ
人間にはキャパがあると思いませんか? 料理が苦手だったり、兼業で仕事の負担が大きかったりすれば手の込んだお弁当や食事は作れない。 お母様にとっては仕事の負担が大きかったのかもしれない。 もちろん兼業で同じ仕事をしていても大して負担にならない(感じない)人もいる。 そういう人は家事にも力を入れられるでしょう。 私も正社員で残業が毎月50時間超えるような職場の時はお弁当どころか朝食夕食まで手抜きでしたよ。 自分のお昼は毎日りんご丸かじり、良くてパンが付く、とかね。 パートでも業務内容が単調ではない、残業は無いけど自宅でも資料を作ったりミーティングが多い職場だった時はお弁当はかろうじて残り物詰めて行ってました。 夫に毎日お弁当を作れるようになったのは最近。専業主婦になってから。 だからお母さんだから当たり前と一括りには出来ないかな。 世の中のお母さんはみんなそれぞれ違う人間なのです。 義母は義母。母は母。トピ主さんはトピ主さん。 つらかったと思う。でも人のお弁当をバカにしていじめてくるようなレベルの低い人達にいつまでも囚われないでほしいな。 ハムとタラコなんて何杯でもご飯食べられちゃうじゃない。 私なら大歓迎。作ってくれるだけ有り難い。

当たり前ではない

🙂
まる
当たり前では有りませんよ。 でも、自分で作ることが不可能ならば、お弁当箱くらいは洗うのが当たり前ではないでしょうか? 実はうちの高三娘が、料理1つ作れません。 炊飯器でご飯を炊くことも出来ないです。 こんな子だから、お弁当箱すら洗えない情けなさ。 何度も何度も教えているけど、できません。 勉強だけは出来るけど、人間として駄目駄目なんですよね。

恨んでも仕方ないような

🙂
ぷ~にゃんパン
お弁当のおかずが、ハムとたらこだけ、それなら今なら料理が苦手なのだろうなと見れますよ。 苦手だけど、仕事は忙しいが親としての責任としてお弁当を作っていたのだと思うよ。 トピ主さんから言われて >「お弁当作ってもらえることが当たり前と思わないでよ!」 トピ主さんが自分でやるとかたまには作るって言葉が出ればよかったが、そうではなく、お弁当の文句を言われて、出た言葉だと思います。 お母様が普段料理やお弁当を作ってくれた感謝は無いのでしょうか? 忙しいのに作ってくれた感謝は無い? 私は早くに母が料理は作るが詰めるのが下手なので 詰めるのは自分でやるようになりました。 母が詰めると、液が出る物を平気で詰めるので、 ごはんにしみて傷むので自分でやるようになりました。 それに対して直してほしいとは言ったことは無い。

壊滅的に苦手なヒト

🙂
cloud
家事が壊滅的な人も居るしね。トピ主の場合必要な時は小銭貰って、パンでも買えたら良かったね。

怒りの矛先は友人

🙂
匿名
人のお弁当を品定めして、からかう。 それがなかったら、こんな風に思わなかったでしょう。 恨むのは母ではなく、友人です。 また、私も母に関していじめられた事がありますが、大声で母を庇いましたよ。 そしたら、ぴたっとからかいが止みました。 また、お弁当が原因で2年間孤立…。 小学生ではないんだから、それはきっかけだったかもしれないけど、トピ主さんの人間力が一番の原因でしょう。 お弁当抜きにして、あなたと仲良くなりたいという人がいたら。 気にしなくて良いよ、と仲間はずれにされなかったでしょう。 自分がぼっちだったこと、楽しい高校生活じゃなかったこと。 全てお母さんのせいにしたいだけ。 あとさ弁当作りは、何で「母親」限定? あなたにお弁当を作ってあげるのは、父親でも良かったでしょう。 日本のお母さんって、本当に大変ですよね。 仕事家事育児。娘がからかわれない様な弁当作り。 私は共働きなので、子供のお弁当は夫と交代で作ってますよ。 クラスの外国人の子は、いつもあんぱんだけとかだけど、誰もからかいませんよ。 娘さんに、母親となったら立派なお弁当を毎日早起きして作らないといけないのだ、という呪いをかけないでね。

お母さんを反面教師に

🙂
六白金星
辛い思いをされましたね。 母親だからお料理が上手、とは限らないですよ。 忙しいのは確かに忙しかったのでしょうが、多分お母さんは料理が苦手だったと思います。 料理が苦手 なのに朝仕事に行く前に娘のお弁当を作らなきゃ、だからお弁当を作ってもらえることが当たり前と思わないで、と怒鳴られたのでしょう。 でも少しきついお母さんですね。 今でも恨み続けてるのは 理解できます。 別に恨んでもいいので、ユミさんはご主人や 子供さんには お弁当を作ってあげて、もしつくれなかった時でも お母さんのようなきつい言葉をはかないように 穏やかでいてくださいね。 お母さんは子供に言えない悩みや苦しみがあったかもしれません。 でもそれと あまりにも貧相なお弁当しか作らないお母さんには 私も何故なのですか?と聞きたい気持ちです。

イジメは知らなかったのですよね?

🐱
アメショ
高校生の時は自分で作ったり、買ったりしてました。周りでも自分で作っている子いました。少数でしょうが。 うちの母親も料理得意でなかったので。 イジメた人達が悪いのですけどね。 お母様は主さんがイジメられていたことに気づいていなかったのですね。 卒業アルバムを見せてみては? お母様泣いちゃうかも。

イジメられても母の弁当に固執?

🙂
メロ
母が作ってくれる人もいれば作ってくれない人もいるだろうけど、「母の弁当があまりにひどくクラスでからかわれ、それがきっかけでいじめられ2年間ずっと孤立」なんてすごい緊急事態。挙句に卒業アルバムに「お弁当の具が増えると良いね」なんてメッセージを書かれちゃうなんて。 母に訴えても「忙しくてこれ以上無理」と言われ、イジメられるのが辛ければ普通は自分で作っちゃわない?自分で作るのは大変だけど母の弁当でイジメられてそれが辛いなら、「母の弁当でからかわれる」か「負担が大変でも自分で作るか」の二択をすると思う。 その時思いつかなかったら仕方ないが。 でも母も「そんなに文句を言うなら自分で作れば?」とは言わなかった? 普通なら「こっちが忙しい思いをして作ってあげてるのにそこまで文句を言うなら二度と作らない!」となりそうなものだがそれでも作ってくれたのは責任感と愛情では。 高校の時、手芸や料理が出来る子はなぜか皆「私の母は手芸(料理)が出来ないの。友達がお母さんに上手に作ってもらってるのが羨ましくて。だから自分でするしかないし頑張って出来るようになった」と言うので面白いなと思ったことを思い出した。 普通は「お母さんが料理上手なので私も料理が得意なの。」「お母さんが手芸が得意だから私も教えてもらって得意なの。」となりそうなものだが、母が得意だとなぜか任せてしまって自分は出来ないまま、逆に母が苦手なら自分が頑張らなきゃ仕方なくてうまくなるみたい。たまたま私の周りだけだったのかもしれないが。 貴女も上手になるチャンスだったのに残念だった。 それにしても文句を言われても「二度と作らない!」とならずに忙しくても作り続けてくれた貴女の母に脱帽。 >周りのみんなは誰も自分で作っていなかった 「母が作ってくれない」と言いたくなくて実は自分で作っていた子もいたかも?

お弁当だけではない

🙂
さくらんぼ
専業主婦でしたが、子供の学費のこともあり、フルタイムで働きだしました。 夫と子供の弁当を作り、シフトがある仕事なので、早いときは7時に出ます。 最初は張り切って、前の日に下ごしらえしたりして、準備していましたが だんだんにつらくなり、ついに私もブチ切れてしまいました。 フルタイムになるから、手伝ってね、と頼んだのに、何も手伝わない子ども。 弁当箱は自分でちゃんと出して、洗ってね、と約束したのに、やらない。 作ったのに、忘れていく。 専業主婦だった時代に、私もあれこれ手をかけすぎて、手伝おうとか やってもらって当たり前という風に育ててしまったところもあると思います。 やってないことに関しては、ぶうぶう文句を言ってきます。 そして、お金がほしいときだけは、調子いいんです。 母親が、忙しくしているときに、なぜ少し手伝おうか?と気を利かせてくれないのかな、 とモヤモヤしています。 親が子供の面倒を見るのは、もちろん義務だし、お母さんも働いていて 忙しかったからと、そのお弁当は気の毒だったと思います。 当たり前だと思うな、と叫ぶお母さんの言葉に、仕事が忙しい、 身体もキツイ(更年期あり)子どもは思春期反抗期・・の 私は、ちょっとお母さんに同情するところも感じました。 あなたもお子さんが育って、お母さんの年齢になったら気づくことがあるかも。 高校時代のつらい思い出、頑張ってその時期を乗り越えましたね。 その自分をほめてあげて。 多かれ少なかれ、そんな嫌な思い出のある人は多いです。私も思い出せばあります。 ホント、しょうもない時代ですよね。

分かります

🙂
なみ
言っちゃいけないかもしれないけど、気持ちは分かります。 私の周囲もお弁当は作ってもらって当然だったし、ちゃんとした手作り弁当の子が多かったです。 うちの母は料理が好きじゃないし、子どもの為に自分の手間が増えるのが大嫌い、その上、台所に入られるのも好きじゃない人なので、自分で作るという発想にはならなかったです。 子どもの頃の気持ちとして、恨んでもしょうがないです。 でも、大人になってみると、「お母さん」でも、そういう人もいるんだってことが分かりますよね。 トピ主さんのお母様も、そういう人だったんです。もう、しょうがないんです。 割り切るしかないですよ。

うーーーん

😒
なに故被害者意識
親が用意するのが当たり前というなら理解できます。 お弁当その物にせよ、お弁当を買うお金にせよ、自分で作る材料にせよ。 悪いのはお母様ではなく虐めた人達ですよね。 どんなお弁当であれ、虐める理由にはなりませんから。 ただ、そのお弁当が寂しかった事は理解できます。 でもね? 何故、今貴女がお弁当を作る事が当然なのですか? 旦那様は何もしないの? 家事炊事は女の仕事? お母様や虐めた人の事よりも、貴女のその当然という感覚が理解できません。

いじめはいじめた人が悪いのです。

🙂
Hee
料理が大好きで得意。朝早く起きるのも苦ではない人とか、頑張ればなんとかできる。という人ばかりではありません。 仕事が多忙、又は体力がなくて疲れている。または体調が悪い。 朝早く起きるのが苦手(辛い) 食べ物に興味がないので作る気になれない。作ってもセンスがない。等々 お母様はそんな感じだったのでは? 誰にだって得手不得手があります。 その苦手をおして頑張ってお弁当を作ったのに愛娘から恨まれたらお母様が可哀想。 多分残念なお弁当だと自覚はあったのでしょう。 だからトピ主からお弁当について何か言われて、つい逆ギレしちゃったのではないかなと思います。 いじめられてつらかったのは解ります。もしもお弁当が美味しそうだったらいじめられなかったのに。お母さんのせいだ…って でもね。 お母様のお弁当が悪いのではないと思う。 いじめはいじめた人が悪い。 恨む相手が違いませんか? 身近な人を恨むなんてトピ主が辛くないですか?

えー!

🙂
みずたま
30代ですが、高校は自分でお弁当作ってましたよ。3年間。 その理由は明確で、主夫だった父親が末っ子の私が高校入学する時に言われました。 「お前の弁当は作らん。兄姉の分で疲れた。自分で作れ」と。 「あー、はいはい」と返事しましたよ。 で、自分で作りました。冷食や、前日のおかずを「これ、持っていくから、取っておいてー」と確保してもらったり。 で、バイトもしていたので、寝坊や面倒な時は売店で買ったりもしました。でも飲み物は持参してましたね。節約で。 兄姉は大学も地元でしたが、3年の時父に「お前は家から出て、寮に入れ!だから、寮のある大学にしろ」って。「あー、はいはい」って。言われた時は悲しかったけど、次の日には、資料室に行き、寮があり、自分の専門がある大学をピックアップし、県外の東京神奈川あたりに目星を付け、オープンキャンパスに週末は出掛けていきましたね。 高校生なんだから、ご自分で弁当作れば良かったのに。作ってる子、いてもいなくても、そんなのどーでもよくないですか? そこまで恨まなくてもって、思います。 どーしても変えられないことなら、仕方ないけど、弁当くらい、15才なら作れません? ちなみに私も、4時とか、4時30分起きで旦那の弁当作ってますよ。冬の朝が一番大変ですよね。暗いし寒いし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧