本文へ

お年玉は何歳から

レス8
(トピ主 1
🙂
あかちゃんまん
ひと
大卒で社会人1年目となりました。親戚に渡すお年玉について質問させてください。

私は昨年まで親戚家族からお年玉を貰っていました。学生のうちはお年玉を渡す、というのが親戚間での約束として決まっているそうす。今年の4月から新卒として働きはじめたのですが、親戚の子供達にお年玉を渡した方が良いのでしょうか。
A家、B家(AとBは兄弟、どちらも30代)から毎年お年玉を貰っており私が渡すとすればA子(Aの子供)・B子(Bの子供)・b子(Bの子供)の3人になります。A家、B家、私家は同じ地域のため子供のうちの誰か1人にだけ渡す、などはできません。
私自身も20代の頃のA・Bにお年玉を貰ったことがありますが、正確な年齢は覚えていません。また、AやBの場合お年玉を渡すのは私1人でしたが、私が渡す場合はA子・B子・b子の3人になります。年齢は低学年1人、未就学児2人です。

子供3人とは1〜2ヶ月に1回は遊びますし、好きなキャラクターなども知っているのでクリスマスは1000円程度の小さなプレゼントをそれぞれに渡す予定です。クリスマスプレゼントは日にちをずらして対面で渡すのですが、元旦は私自身の予定があるため直接渡すのではなく両親に託す予定です。

渡した方が良いのか、また渡す場合はいくらくらいが良いかご意見を伺いたいです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

零歳児から

🙂
匿名
叔父叔母の立場としては、零歳児からあげていました。 親戚と言ってもどんな関係性かにもよると思います。  それでもクリスマスとお年玉、かなり密度の濃い関係性ですね。 ちなみに甥姪に、クリスマスプレゼントはあげていません。

0歳から

🙂
匿名
いろんな家があるので正解はないのでしょうが、我が家は夫側も妻側もたまたま同じ感じで0歳からお年玉渡す文化でした。 親戚の子が生まれたら0〜幼稚園くらいまで1000円、幼稚園〜小学校入学前まで3000円、小学生5000円、中学生から1万円というのが主流です。祖父母だけは0歳から一万円をみんなに渡してます。 お正月の間に合わないなら渡さなくてもいいかも?

貴重なご意見ありがとうございます

🙂
あかちゃんまん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 言葉足らずなところがあったと思い、私と子供3人の関係性について補足なのですが、 私と3人は再従兄弟同士で、曾祖父母が同じです。 またプレゼントなどのやりとりは毎年お年玉、誕生日、クリスマスの3回でした。 今年の誕生日プレゼントは、子供達の誕生日が4・5月のため、誕生日当日までにまだお給料を頂いていなかった事(バイト代貯金の中から渡すのは違うと言われました)、初任給で3人それぞれにプレゼントを買って渡した事から、私からという形ではプレゼントを送っていません。 今回の本題とは少しズレてしまうのですが、従姉妹(大学生・高校生)とは誕生日プレゼントは送りあっていますが、事前にお年玉は渡さない旨を伝えてあります。

親戚ルール

🙂
ベル
貴方の親御さんに相談したら良いじゃない? 再従兄弟にまで、お年玉各種プレゼントって、大変ですね。 親戚関係が密な家族で大変で、お気の毒です。 トピ主さんが、年長でその関係性で最初のサンプルになるなら、 その面倒なプレゼント合戦に終止符打っても良いかもね。 貴方がすると、後に続く人も例に倣わないとってなるんじゃない?

甥二人ですが小学校1年生からです。

🙂
通りすがり
姉とは不仲のため、0歳とか園児の時にお年玉を渡しても姉の懐に入るだけですから。 本人がちゃんと理解出来る年齢になってからあげます。 でも一度あげると、18年間は最低あげることになるので覚悟しておいてください。 トピ主さんとお子さんたちの関係が縁戚なので、あげる必要はないと思いますよ。 先日一人の甥が結婚して、お祝いをあげました。 これでやっと一人終わったという感じです。 甥のところに子供が出来ても祖母でもないのであげることは予定していませんが その甥がとても私に懐いているので、迷ってます。 でも一人の甥の子にあげると、もう一人の甥の子にも平等にしなきゃいけないから迷うところですかね。 ちなみに我が家は子無しです。 結構大変でしたよ、入学祝や誕生日クリスマス・・お年玉など。 出す一方ですからね。 姉なんかお返しも内祝いも送って来やしません。

60代半ばのおばさんです。

🙂
花杖
三姉妹の末っ子です。  20歳で叔母さんになりました。  叔母さんになって最初のお正月。  長姉が子供を連れて年賀に来ました。 母がお年玉をあげろ・・・と言います。 訳のわからない赤ちゃんじゃんと 思いました。家にあった余っていた 貯金箱に100円玉5枚入れで渡しました。  次姉は、ポチ袋に千円入れて渡しました。 貰った本人。ポチ袋はぽ~んと放り投げ。 私の上げた硬貨入りの貯金箱をガラガラの ごとく振って遊んでいました。母は、 あなたのアイディア勝ちねと。次姉は おかんむりです。私の方が多くあげた のにって。  甥・姪に、お年玉以外は基本あげて いません。ただ、甥・姪が小さいときに。 姉宅に遊びに行った折は。例えば、盆踊りが あった時等。縁日でお店が出てると。露店で 好きな物一個選びなと言って、買ってあげた 事はあります。近所の商店に行って、お菓子 一個買ってあげたりね。でも頻繁では ありません。(節目のお祝いはあげていました。)  主人の方は。結婚した当初。取り決め していました。まあそのうちになあなあに なりましたけど。主人の方の甥・姪とは。 年が離れているので。社会人になったとき。 我が家の子にお年玉をくれました。本人、 びっくりとともに、うれしかったと思います。 現在。甥・姪の子に我が家の子はお年玉を あげています。(お正月に会うので。) お財布事情で、金額は少なめですが。  今思うことは。最初の段階で、金額の 取り決めしてあると楽だったのになと 思います。  私の場合はと言うことで。ご参考までに。

冠婚葬祭倒れしそう

🙂
元事業主の嫁
貰っていたものだから仕方ないけど。  従兄弟の子どもにお年玉?  誕生日プレゼント?  それって、母方の従兄弟じゃないですか?  母親ってやたら実家で見栄を張りたがるのですよ。だから従兄弟にあげろとか。  ウチは姉と一切のお年玉、お祝いのやり取りを廃止しました。  どっちが多く上げたとか、揉め事の元ですし。  行って返るなら、そもそも渡さないのが合理的という考えです。  まして、従兄弟なんて、、お正月に子連れで会ったけど、お食事でオシマイでしたよ。  現金のお年玉なんてバブルの名残です。  キリの良いときに止める話し合いをしては?負担になりますよ。

ご両親に聞きましょう。

041
さらしな
>学生のうちはお年玉を渡す、というのが親戚間での約束として決まっているそうす。 じゃあ、何歳からというのも、親戚間の約束があると思いますよ。 どんな関係から渡すのかとか。 親戚はコミニュティです。 その集まりの決まりを守るのが一番大事です。 でも、たぶん、金額までは決めてないでしょう。 それぞれのご家庭の事情があるでしょうからね。 私の友人は「500円玉」をあげてました。 綺麗だから受けが良かったそうです。 500円がお札からコインになったときのことです。 古い話ですね。 今なら「二千円札」を渡してはどうかと思います。 珍しいから話の種になるでしょう。 一万円より喜ばれるかも知れませんよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧